О жизни в Болгарии, находясь в России.
Идею написания этой статьи подсказал мне мой читатель, комментарий которого я успела прочесть в последние часы моего пребывания в Варне в ожидании самолета.
Одним словом, статью можно было бы назвать «О жизни в Болгарии, находясь в России, или мое восприятие России глазами «болгарской» жительницы.»

Сразу хочу поблагодарить всех, кто не покинул меня и мой сайт в течение 10 дней, с тех пор, как я нахожусь в России.
Увы, но ответить на все ваши комментарии я не смогу при всем желании, так как дел у меня здесь хватает.
Итак, 15 марта в Варне была чудесная солнечная погода, уже цвел миндаль, и я с сожалением думала о том, что придется надевать сапоги и мою куртку с подстежкой из кролика. Бедный «кролик» провисел в шкафу ровно два года, с моего последнего визита в Россию, когда я продавала мою квартиру.
Правда я с тоской наблюдала за передвижениями самолетов в московских аэропортах и просила Бога, чтобы он мне помог. В Москве был снег.
В 11-30 утра я отправилась в аэропорт, по спине ручьем стекал пот, от жары и моего зимнего облачения. Я уже знала, что самолет задерживается минут на 40 по вылету из Москвы, но я надеялась, что он нагонит это время.
В результате самолет вылетел из Варны на час позже и моя временная дистанция сокращалась. До следующего самолета был запас времени, но он был уже меньшим.
И уже на тот момент я мечтала о жизни в Болгарии, и чем быстрее, тем лучше.
Представьте пассажиров с раскрасневшимися лицами в зимней одежде в почти летнем климате, которые подсчитывали свои временные потери по прибытию в Москву.
В этот раз я летела так, как никогда еще не летала, самолет много раз попадал в зону турбулентности, и бортпроводники не смогли напоить нас положенным чаем или кофе. Слава Богу, что хоть поесть дали. Наше опоздание при вылете мы так и не догнали, одним словом, мне пришлось поторопиться получить багаж, и почти бегом передвигаться к электропоезду Домодедово — Павелецкий вокзал.
Теперь билеты на электропоезд продавали автоматы, которые то работали, то нет. Одни принимали карты оплаты, другие деньги, третьи и то и другое, узнать что именно можно было только приблизившись к железному монстру.
Можете понять мое напряжение, до поезда уже оставалось 5 минут, и я увидела, что впереди стоявшая девушка пропускает еще и какого-то парня. Надо было мне открыть рот и сделать ей замечание, причем очень культурно.
Одним словом в ответ меня окатили полным ушатом смачного российского хамства, и вновь я поняла, что Болгария уже далеко за горизонтом, и, что я хочу туда… В спокойную тихую жизнь…
Одна радость, что на экспресс из Домодедово я успела и на тот, что хотела… Почему то машинист задержался на 5 минут и я вскочила в последний вагон. У меня было 45 минут до Павелецкого…. Было время чуть-чуть отдышаться и посмотреть в окно, чтобы увидеть заснеженную Москву, но на настолько, чтобы самолеты летали, но плохо и влияли на мое настроение. Уж снега в жизни своей я повидала много….
Пока было время я просчитала, что до моего вечернего рейса на Хабаровск времени у меня достаточно и я успеваю, правда достаточно плотно.
В общем, я была готова к «марафону». Утешала себя, что моя нервотрепка — это временное явление…
Прошла быстрым шагом от Павелецкого вокзала до метро под непонятно какими осадками ( то ли дождь, то ли снег), подивилась тому как легко открыть свой малый бизнес в Москве по сопровождению особо торопящихся гостей столицы через турникеты за 25 рублей… Так что я даже не узнала, сколько стоит одна поездка в метро.
Хорошо хоть, что я знала метро хорошо, и как добраться до Шереметьево. Здесь все быстро до Белорусской, а там опять билет в электропоезд до Шереметьево…. Дистанцию прошла быстро, даже успела перекурить на перроне, подсчитав мои денежные траты:
320 руб на одну поездку экспресса * 2 = 640 руб
25 руб — метро
ИТОГО: 665 руб! Переведу в привычные левы — 33 лв. Опять подумала о Болгарии. Обычно столько мне обходится мой поход в супер-маркет с большой корзиной приличных по вкусу и качества продуктов.
В Шереметьево на регистрацию была огромная очередь, но все прошло достаточно быстро и я успокоенная отправилась на посадку, которая началась сразу же. Я ликовала!!! Успела!!!!
Самое неприятное началось позже, когда нас посадили в самолет…
Снега 10-15 см, аэропорт, самолеты взлетают…. А наш, то кого-то ждал, потом каждый час сообщали, что не могут подвести и загрузить наш багаж. Духота, время ночное, мне не повезло, так как я в центре, по краям два мужчины, спать невозможно…. А потревожить кого-то, кто уже удобно улегся на свободных креслах у меня совести не хватило, или «болгарского» такта…. В общем, до взлета продержали нас почти 4 часа, а если учесть, что еще и лететь 7,5, то ни спины, ни ног, ни себя, я в Хабаровске уже не чувствовала…
Вот такое было начало моей Родины глазами «болгарской жительницы».
Но вот до Хабаровска мы прилетели почти вовремя, потому что долетели всего за 6 часов…. Могут, когда хотят!
Так что о жизни в Болгарии вспоминаю почти ежеминутно, и надо сказать, что позитива в России как-то маловато. По крайней мере, у меня.
Писать, как и отвечать на комментарии, почти не удается. Не теряйте.
Не удивительно, что долгое время существовал «железный занавес», потому, что народ, который привык к совковому образу жизни, побывав за границей, увидал бы КАК живут люди. И это не в материальном плане, а именно в плане общения и культуры, чего, увы, нам так не хватает.
Согласна с тобой полностью, и помню об этом занавесе. И первой страной, где я побывала в комсомольском возрасте, была именно Болгария!
Оля, мы на столько привыкли к «совковой» жизни, что все о чем ты пишешь, для нас — обыденность. Как ты думаешь, почему долгое время был железный занавес для граждан СССР? Да потому, что человек, окунувшись в атмосферу другой культуры, не захочет жить здесь.
Не помню рассказывала ли я тебе историю, когда в конце 70-х уезжали мои знакомые на ПМЖ в Израиль. Я, как человек, воспитанный в духе марксистско-ленинских идей, начала толкать речи, что они делают глупость, что здесь — Родина…. В ответ мне рассказали анекдот. Сражу прошу извинить, так как он немножко «вольный»:
Выглядывают из попы 2 глиста: молодой и старый.
Молодой: Папа, посмотри, тут трава зеленая, небо голубое…
Старый: Сынок, зато здесь наша Родина!
Как продолжение темы о Родине. Смотрю на американцев, которые в праздники вывешивают флаги и встают при звуках государственного гимна, прижав руку к груди. Боюсь, что многие из моих сограждан не знают даже мелодии, а не то что слов, гимна. Вот ты мне скажи, чем на Западе прививают эту любовь к Родине, что она у них сильнее, чем у нас?
Вот не знаю, Лена, чем прививают… Но как бы я красиво не писала о Болгарии и о Франции, и как бы «плохо» не говорила о России, я все-равно ее люблю, и надеюсь, что когда-нибудь жизнь там будет лучшей. Ведь моя страна такая богатая в любом смысле этого слова, жаль только, что наше правительство мало думает о спокойствии и благосостоянии народа. Может быть поэтому многие уезжают из страны?
И я действительно со страхом думаю, что было бы со мной, если бы я осталась в России? Работать пока ноги носят? Но другой вопрос где? Моих коллег моего возраста уже сокращают, не смотря на опыт и знания… А здесь, в Болгарии, можно прожить на мою пенсию.
Да, Оля, от Российского хамства мы за рубежом быстро отвыкаем. Я прилетела в Россию и попала в больницу в середине марта. Так что не только хамство, но и «бесплатная», «страховая» медицина удивляет и просто ставит в тупик.
Увы, когда приезжаешь в Россию, все время такой прием. Причем ведь сами мы такие…
Машенька, ну мы-то не такие….
Знаешь, а вот я думаю, что мы такие. Здесь, в блогах, мы все такие милые и пушистые. И наши друзья-соседи замечательные люди. Но откуда-то берутся хамы на дорогах, бюрократы-ворюги, злыдни-кассиры и т.п.? Откуда-то они берутся…
Не принимай это на свой счет. Скорее, это рассуждение вслух…
Как раз бюрократы, хамы и злыдни — не блоггеры, это мое убеждение, по крайней мере в моем окружении не только блоггеры, но и реальные друзья действительно замечательные люди.
Здравствуй Оля. Надеюсь скоро твои хлопоты закончатся. И будешь собой гордиться, что смогла все преодолеть. Русская женщина все может. Только чего это стоит.
Надеюсь и Россияне со временем «окультурятся», ведь видят же какое общество вокруг. А сколько у нас добрых и отзывчивых людей!? Посмотри сколько тебе пишут, это же тоже русские. Все будет хорошо, я точно знаю. Желаю успешного завершения твоего путешествия.
Ой, как в фильме ужасов, бедненькая, как же ты выдержала весь этот кошмар, как представлю, так вздрогну, слава Богу все позади, дай Бог обратно без приключений прилететь
Надеюсь, что теперь будет легче, во-первых в Болгарию, а во-вторых, уже адаптировалась ;)
Все как выезжают из страны, сразу начинают скучать по нем. А как только вернулись, думают о путешествие. Люди так строены, нечего не поделать. Только пожелать, что бы у всех все был в шоколаде.
Терпения тебе,моя хорошая,смирения и всё будет ХОРОШО!!!
Молодец, Ольга! На восприятие вокзальных ужасов и хамства у тебя обычная реакция. Главное — маму привезешь к себе.
Олечка, ты мне напомнила мою пересадку в Домодедово, когда я металась по не работающим эскалаторам с двухлетней малышкой на руках и чемоданами. Ни один человек не помог, даже когда последний эскалатор вдруг поехал и моя Богданка вместе с ним в жуткой толпе, а с меня свалились очки, и я вообще ничего не видела , а только слышала громкую истерику внучки и мат в свой адрес за то, что задерживаю толпу . Кажется, я потеряла сознание, потому что следующее, что я помню — я сижу внизу на полу , Богданка меня обнимает, мы обе ревем , сверху с эскалатора на нас падают наши сумки и чемоданы, а вокруг нас мчится стотысячная безликая толпа…Мне страшно по-настоящему стало много позже, сначала нужно было догонять самолет на Варну, так как мы тоже задержались в Анапе больше чем на час. И если бы не зычная сирена Бони, то вряд ли мы смогли обойти длиннющую очередь на таможне и в этот же день очутиться в Болгарии. Через три месяца мы возвращались в Россию через Питер, там было спокойнее и гораздо дружелюбнее. Но больше я ни за что не отважусь на такие путешествия одна с ребенком. Ох, разбередила ты мне душу своим рассказом! Но на все воля Божия, поэтому все будет так. как надо, а нам надо ХОРОШО, вот хорошо и будет!!! Желаю вам с мамой легкой и спокойной дороги!
Олечка, в России по предсказаниям станет хорошо только к 2080 году. Мы как раз реинкарнировать успеем, вот тогда и поживем !
Оленька, тоже хочу поддержать тебя. Ты уже проделала половину пути, осталась вторая, но она уже будет домой, а возвращаться домой всегда проще. И молодец, что ценишь свою родину и не проклинаешь ее, как многие. Думаю, плохого и хорошего везде много, и здесь, и там… но важно самому постараться быть человеком и не ронять своего достоинства.
Быстрейшего вам с мамой возвращения, хорошего полета, чудесной погоды. И до встречи в Варне! Очень надеюсь вскоре там побывать.
Ольга, все эти передряги быстро забудутся и вспоминаться будут с улыбкой. Важно, что вы дождались желаемого воссоединения с мамой.
У нас друзья уехали жить в Германию, больше десяти лет назад. Каждый год приезжают сходить на кладбище и проведать дальних родственников. Первый день взахлёб жалуются на жизнь в Германии. Через три четыре дня притихают. Через неделю говорят — как вы здесь живёте?! — и с радостью уезжают домой. А мы так и живём…
Я вот тоже путешествуя за границей, через некоторое время дико хочу домой, но как только вижу родной колорит)))))) сразу хочется обратно. Олечка так ты совсем скоро будешь уже в Болгарии! Желаю тебе отлично провести время в Хабаровске и сделать все, что задумала. А у нас представляешь зацвели персики и абрикосы, сирень маленькие листочки пустила, а три дня назад пошел снег и ударил мороз -5. Для нас это настоящие катаклизмы. такого давно не было. так жалки смотреть на опадающие цветы с деревьев….
Ольга, все у вас хорошо… Вы же знаете, что это трудности не смертельные… Вот вам и еще доказательство, что два года назад вы приняли лучшее для вас решение: смена местожительства.
После ночи всегда наступает рассвет, если мы живы…
У вас все хорошо…
Алина.
У меня радостная весть №1. Оля все-же добралась на свою Родину. Чувство родины возникнет позже, когда воспоминания будут «кровоточить» душу. Слава Богу путешествие в одну сторону закончилось прекрасно. Да, россияне не воспитаны в корне, в семье, в школе. Нет уважения к старшим, родственникам, людям вообще. Обидно, ведь уважительное отношение должно впитываться с молоком матери. В Новосибирске наблюдала такую сцену: Женщина, лет 75 вошла в маршрутку. Я попыталась уступить ей место, на что был ответ, что есть помоложе.. Те, которые помоложе, с хохотом продолжали свой путь, а на одной ухабине автобус подскочил и старушка рухнула на пол, сказав, что лучше я здесь посижу…Что ЭТО?! Деградация?.. Пусть нам с Вами всегда встречаются только добрые люди. Радостная весть №2- моя внучка полчаса назад родила Мальчика. Оля — до встречи. Пусть у тебя все складывается так, чтоб на все хватало времени и сил.
Ничего, Оля, все проходит — и плохое и хорошее (к сожалению), Главное, свою миссию выполнить и вернуться с мамой в Болгарию и все «устаканится»! Удачи!
По сравнению с нашим Киевом и вообще, Украиной, Вам ещё очень повезло. У нас более двух суток был сильнейший снегопад. Километровые заторы. Многие не смогли оставить машины на дорогах, замёрзли, идти-то было некуда — везде снег по колено. Детей и женщин, в первую очередь, старались всеми правдами и неправдами отправить хотя бы куда-нибудь из этого снежного плена. В средствах массовой информации отмечают, что такого снега не было с 1930 года. С пятницы снег шёл и шёл. Парализовано движение полностью. Сегодня, понедельник, объявлен выходным днём. Кое-где уже расчистили дороги, но мало. В общем, по десятибальной шкали мы получили десять!
Так что желаю Вам успешного пути назад, чтобы не было у Вас с мамой никаких препятствий и чтобы Вы побыстрее оказались в уютной, привычной обстановке!
Удачи Вам Оля! К сожалению Москва так встречает…Но скоро все закончится и Вы снова будете уже с мамой в нашей любимой Болгарии.
Хочу сообщить,что билет можно купить в самом аэроэкспрессе у контролеров.Берут какую-то комиссию в отличие от касс и автоматов.Но когда на самолет опаздываешь,это не имеет значения.
На Домодедовском направлении я сама лично покупала в поезде,также на самолет опаздывала.
Также можно купить билет по карте на сайте аэроэкспресса http://www.aeroexpress.ru/ или на сайтах аэропортов и авиакомпаний заранее.
Ольга, Вы молодец, что находите время для блога даже в поездке!
А вообще затянувшийся февраль (наверняка и в России) — сильно сказывается на восприятии происходящего. Если бы эту же поездку, да под весенние лучики солнца… возможно, Ваш пост носил бы совершенно иной характер)
Оля,удачи Вам! Да,Москва так встречает к сожалению…Все забудется и главное что вернетесь назад с мамой в нашу любимую Болгарию. Хочу сказать,что билеты можно купить в самом аэроэкспрессе,просто говорите,когда подходят контролеры,что хотите купить билет.У них и миниаппарат имеется в наличии.Правда берут какую-то комиссию,в отличие от касс и автоматов.
Но когда на самолет опаздываешь,это уже не имеет значения,я так делала один раз(тоже опаздывала),на Домодедовском направлении точно продают!
«2.2Пассажир вправе приобрести проездной документ (билет) в пути следования (при наличии такой услуги на направлении перевозки) с оплатой стоимости услуги по оформлению проездных документов (билетов) в электропоездах ООО «Аэроэкспресс» согласно действующему тарифу.»
взято с сайта аэроэкспресса
http://www.aeroexpress.ru/ru/forPassengers/rules.html
Также билет можно купить по карте на том же сайте аэроэкспресса или одном из сайтов аэропортов заранее.
Оленька, ты побывала всё таки дома, как дом без тебя жил, как мама?

Надюшенька, я еще дома в Хабаровске, в Москву прилетим 17 апреля вместе с мамой
, а 19 в Болгарию, так что надеюсь увидеться в эти дни. Как я соскучилась!
Прочитав только название, сразу понял о чем пойдет речь. И тут же экспромт на известные мне темы.
Старо как мир, спроси любого,
Кто побывал и тут, и там,
И ты услышишь слово в слово,
Россия наша — жуткий хам!
Есть такое, Сережа, но тем не менее мы — русские, и я там (за границей) горжусь, что я из России…. Вдруг когда-нибудь и в России станет лучше
Олюшка, держись… я тебя понимаю… терпения и еще раз терпение… Ну, что сделаешь… страна большая и жизнь у людей сложная…. нервотрепки хватает… Все будет хорошо…


Да конечно в России все очень плохо, но образование, квартиру, и пенсию, на котороую можно безбедно жить в Болгарии все-таки заработала в России. Пусть у тебя все будет хорошо! И нам пусть будет не очень плохо на нашей родине.
Все верно, Лена!!!! И рада, что мы учились вместе, может позвонишь? Я до 17 апреля здесь? Сотовые прежние
Да, Россия как всегда встречает (((
Очень разные люди когда улетают на отдых и когда возвращаются, хотя одни и те же. Главное что для Вас, Ольга, это всего лишь на пару дней.
А так бы хотелось, мечтая, что когда то в России станет тихо и уютно …
Да. Олюшка, классно все описала, запасайся терпения на обратную дорогу с мамой, ты знаешь, я всего неделю побыла в Варне, а вернувшись домой все осознала, что действительно очень хочу переехать на постоянное место жительства в Болгарию, сейчас всем взахлеб рассказываю о впечатлениях. Держись, тебе остался еще один переезд, но это же уже возвращение домой, где тепло и уютно и все вкусно. Удачи тебе родная, помни тебя окружают только хорошие люди и все у тебя получится, рада что ты обьявилась, Людмила из Калининграда
Олечка, солнышко, рада тебя «видеть» на сайте и читать! Рада, что были с тобой так рядом.

Хочу успокоить. Ну разве это жизнь в России, то о чем ты пишешь? Это просто беготня из аэропорта в аэропорт. Забудь, все будет хорошо. Не пропадай на долго!