Из Варны в Санкт-Петербург турецкими авиалиниями.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Наконец-то нашла время написать маленький цикл статей о Санкт-Петербурге, где я недавно побывала.
Не буду сохранять интригу, о которой писала в последней статье, расскажу без подробностей. Еще в декабре 2018 года я продала мамину (мою) квартиру в Хабаровске, и летом стала обладательницей новой студии в Девяткино.
Девяткино — это станция метро Петербургского метрополитена, хотя город Мурино, в котором находится новостройка, относится к Ленинградской области.
Все запутано в их «королевстве», будем считать, что это развивающийся район, пригород Питера. Самое главное, что мне мой маленький «замок» понравился и район тоже.
Честно говоря, я и не планировала посещения культурной столицы в этом году, потому что сделку проводила моя приятельница, она же риэлтор, Марина Кропачева. Этому человечку с огромной душой и открытым сердцем, я очень доверяю. Кстати, а познакомились мы с Мариной, благодаря этому блогу, когда она интересовалась Болгарией. Теперь я очень рада, что у меня есть такая подруга и помощница в Санкт-Петербурге.
Если кому-то понадобятся ее контакты, то Марину можно найти:
- в Контакте,
- на Фейсбуке,
- в Одноклассниках.
В моей доверенности были указаны действия в паспортном столе и пенсионном фонде, но увы… Прописать меня без моего личного присутствия отказались, поэтому пришлось ехать самой.
Информации о сроках получения прописки в Питере было много, и она была самая разнообразная, поэтому я отправилась туда без обратного билета.
А вот как доехать туда знала, и вариантов было много, но остановилась на перелете Варна-Стамбул-Санкт-Петербург, и, главным образом, потому что самолет прилетал в Питер в 14-20 дня, и Марине было удобно меня встретить.
А вот для меня это был трудный перелет, хоть и в Турции, вернее в ее аэропорту, впервые в жизни побывала. Надо сказать, что несмотря на конец сентября, билет обошелся в один конец, на мой взгляд пенсионерки, достаточно дорого — 429 лева или примерно 16 300 рублей.
Из дома я уехала в час ночи, чтобы быть в аэропорту к 1-45 ч. Редкие пассажиры и служащие порта неторопливо занимались своими делами.
Упаковав багаж, прошла регистрацию и рассталась со своим чемоданом до Питера. Все было бы хорошо, но так как я не знала насколько еду в свое путешествие, то взяла с собой ноутбук, который мне совсем не пригодился, да еще и руки оттягивал.
Вышла, подышала и пошла проходить досмотр и паспортный контроль. Все прошло своим чередом, время шло, и чтобы его скоротать, купила бутылку сока и фруктовый салат за 11,5 лева; 5,75 евро. Могла бы и обойтись, но… Хотелось занять себя чем-то в период ожидания. Слава Богу, началась посадка.
Посадка прошла быстро, мы полетели в Стамбул. Нас обслуживала бригада турецких авиалиний. Капитан корабля, стюардесса и стюарды говорили только по-турецки и английски, и это меня беспокоило, потому что школьный и институтский английский я, как мне казалось, забыла. На французском, болгарском и русском никто не говорил. Тем более, что моя знакомая меня предупредила, что в новом стамбульском аэропорту Istanbul Havalimani такая же картина, и я боялась потеряться.
Из Варны до Стамбула мы долетели за час. В 5 утра мы были в терминале F. Так как я потом летела в Санкт-Петербург, то я искала указатель International Transfers (Международный трансфер). Для таких пассажиров, как я, проверка документов была не нужна.
Так как у меня была куча времени до питерского самолета и непреодолимого желания как можно быстрее скоротать это время, то я отправилась в центральную часть зоны ожидания. Дойти туда с зоны F можно было как ножками, так и по движущейся дорожке, а на второй этаж подняться, как по лестнице, так и на эскалаторе, и даже на лифте.
Меня встретил зал ожидания с огромным количеством бутиков Duty Free. Такого количества магазинов я не встречала ни в одном аэропорту. Поэтому, если ваш кошелек позволяет, и вы шопоголик, то вам будет, где разгуляться.
Я же просто «lecher les vitrines» (облизывала витрины), как говорят французы, что вовсе не означает делать это в прямом смысле. Я рассматривала витрины, переходя от одного бутика к другому, даже не заходя в магазин.
Единственное место, где я остановилась подольше, был открытый бутик Old Bazar, где были турецкие украшения, а я обожаю массивные восточные серьги, но увы… Там я не нашла искомого.
Потом я нашла себе креслице, чтобы отдохнуть. Такие зоны, как и маленькие кафешки, занимают свободное место зоны ожидания.
К сожалению, перед полетом, еще дома, я не разобралась, как в стамбульском аэропорту подключиться к Wi-Fi, а посмотреть подсказку не было возможности. Но могу вас заверить, что он есть. Я же была без связи.
Кстати, для любителей покупок, пункт возврата таксы Дьюти Фри здесь же на этаже, и говорят, что их несколько в аэропорту.
Поглазела по сторонам. Вверху было стилизованное звездное небо, а на втором ярусе зимний сад.
Передохнув, я решила проверить знания иностранных языков у служащих аэропорта. Подошла к стойке информации, где работали только мальчики, спросила про болгарский, французский или русский. Меня отправили к одному молодому человеку, но оказалось, что он говорит на английском. Так что придется вспоминать язык моей молодости. Шучу.
После этого решила размяться и снова прошлась. Нашла туалетные комнаты, и недалеко от них был указатель «Мечеть», куда шло много турок, ведь было утро, и они, наверное, спешили туда на молитву.
Через некоторое время снова вернулась на свое место, мое кресло оказалось свободным. Слава Богу, что время, хоть и медленно шло. Завидую людям, которые могут спать в аэропортах, самолетах, автобусах. Я не могу. Но, так или иначе, время приближалось к 10 утра, и появилась информация о моем питерском самолете. Он так же вылетал из зоны F, и я отправилась искать свой выход.
Нашла легко. Людей там было еще немного. Чуть позже, служащие аэропорта проверили у всех сидящих паспорта и билеты, и потом открыли выход. Честно говоря, я уже забыла, как мы попали в самолет. Шли по трапу или нас привез автобус, но я думаю, что это не важно.
Вот так выглядело взлетное поле стамбульского аэропорта в тот день. Жаль, что я не смогла сфотографировать ночной Стамбул, когда мы подлетали к нему из Варны. Телефон был выключен в самолете, но красота была неописуемая.
Самолет снова обслуживала бригада турецких авиалиний, и мы летели до Санкт-Петербурга 3,5 часа. И снова стюардессы говорили только на турецком и английском языках.
Как мне кажется, что если перелет из Болгарии в Стамбул, то добавьте болгарский, а если в Россию, то русский. Или я не права?
А вот кормили нас очень хорошо, по сравнению с российскими компаниями. Было очень вкусно и разнообразно.
В 14-20 час. мы приземлились в Пулково. Паспортный контроль прошел быстро, как и получение багажа.
Марина встречала меня в аэропорту. Я была очень рада, с ней мне было надежней, потому что в Питере я не была уже лет 30.
Здравствуй, Санкт-Петербург! Нас ждут великие дела!
Так что продолжение следует…
Да мало ли куда летают самолеты!Может они не только в россию летают, а ещи по нескольким другим направлениям!
С какой стати бортпроводники должны знать русский? Они что полиглотами должны все там быть и знать языки каждой страны куда летит самолет?! Они не привязаня к одному направлению и не летают всю жизни исключительно по одному маршруту! Есть международный язык — английский, если вы турецкий не знаете. Тем более в нашей стране Английский всем желающим препрдают бесплатно, только учитесь! И не нужно оправдывать свою лень в прошлом, тем что якобы весь мир вам должен, в т ч и на русском говорить. Вот где НЕУВАЖЕНИЕ!
Прппереться В чужую Авиакомпанию или в другуб страну и считать, что все вам должны Русский знать (это к одному из комменраторов здесь). Захотели бы выучить язык — выучили бы. Никто вам ничем не обязан И ничего не Должен, в том числе и знать русский. Это вы должны, т к вы к ним приходите, а не они к вам.
На мой взляд, если уж делать замечание мне или кому-то из комментаторов, то прежде всего надо быть уважительным к мнению других и никого не оскорблять.
Теперь по существу вопроса: я, например, летела во Францию с Российскими авиалиниями, то в самолете и капитан, и стюардессы говорили на русском, английском и французском языках, правда это было лет 8 назад.
Про бесплатный английский я не слышала, если только в школе, в университете. Сама прекрасно говорила по-английски, но увы, забыла. Много лет прошло, учила и японский, ради интереса, тоже бесплатно, в молодости, и тоже забыла. После смерти мужа выучила французский, и продолжаю на нем говорить, так есть с кем, а если бы практика ушла, то и его забыла бы. Так что обвинять в лености не надо.
А то, что никто никому не должен, тем более в другой стране, это правильно.
Целью статьи было рассказать о полете через Стамбул, и об аэропорте, и меня, честно говоря, тоже удивил только английский. Наслышана, что много русских летает в Турцию, так почему бы не сделать хотя бы объявления на нескольких языках, в том числе и на русском. Про болгарский вообще не говорю. Турция и Болгария — ближайшие соседи, и турки, как и болгары бывают друг у друга часто.
Оля, добрый день!
Вы молодец, что купили жильё поближе в Болгарии, а то на ДВ не налетаешься. А почему выбор пал на Питер? Почему не захотели еще ближе к Болгарии? У меня, тоже такие мысли, перед переездом купить квартиру поближе, чтоб во Владик не летать.
С нетерпением жду продолжения.
Марина, добрый день! А что у нас еще ближе к Болгарии? Да и летать в Питер часто я не собираюсь. В Москве покупать жилье дорого, так что после продажи хабаровской квартиры, хватило только на Питер, даже не на сам, а на Девяткино.
Оля, я вами просто восхищаюсь, вы умница! Вы не просто делаете разумные вещи, вы еще и делитесь опытом.
Как же интересно — путешествие на родину (можно ведь так сказать? не имея ввиду наш Хабаровск?), свой уголок рядом с красивейшим городом! Жду продолжения с нетерпением. На самолете не летала я ни я разу.
Привет, Леночка! Вот закончу с комментариями, а там и за вторую часть своего путешествия примусь. Обещаю. Надо наверстывать время и навык писать в блоге.
Оля поздравляю с возвращением! Интересно и подробно описала свой перелет из Варны через Стамбул в Санкт-Питербург. Хорошо, что ты уже дома.
Привет, Тамарочка! Ой, как я отвыкла писать, пинок требуется. Даже на комменты долго отвечаю.
Даже интересно,Оля, как тебе пришло в голову приобрести жилье в Питере. Почему именно в нем, а не в другом городе, например, южнее?
С интересом прочитала о твоем путешествии из Варны в Санкт-Петербург через Стамбул, посмотрела фото. Конечно, подобный вояж был утомительным, но интересным.
Буду ждать продолжения рассказа.
Ленчик, привет! Почему не южнее, да потому что это больше «коммерческое» вложение, и с Болгарией пока расставаться не собираюсь. Если совсем не прижмет.
А вот с блогом проблемы. Заставить себя писать никак не могу, надеюсь, что пока…
Ну, что же, Питер — северная столица, тут много всего интересного. Тем более, что квартиру можно сдавать, пока ты в Болгарии, так делают родственники моей старшей невестки, которые живут в Сирии. Купили квартиру в Питере, когда у них было совсем «жарко», ты понимаешь в каком смысле, но потом решили, что дома все же лучше, а жилье осталось.
Относительно статей, тут у меня самой порой состояние не стояния, поэтому вытаскиваю старые статьи и запускаю их по новой. Темы-то актуальные, а народ не любит ковыряться в архиве, смотрят, как правило, то, что опубликовано на главной странице.
Спасибо за полезную информацию. Тоже интересуемся полетами через Стамбул.
Не много «распутаю» вас на счет Девяткино. Да там метро, это плюс, но и да, это считается не Питер, а Ленинградская область. И из-за этого минусы- по обслуживанию этот район относится туда. То есть медицина страховая, администрация, школы, садики и прочее все в Мурино! А для такого разросшегося района там ее недостаточно. Ну скажем школы вам не актуальны, а вот социальные льготы, которые достаточно много у пенсионеров Питера, вам уже не получить!Тетушка моя там очень даже нормальные и скидки и доплаты разные и льготы получает.
Хотя, они для вас тоже , пока вы здесь живете, не актуальны.Но все ж лишним не были бы.
Жители этих районов, многие не знали про такие особенности. Сейчас пытаются продвинуть присоединение Девяткино к Питеру. Может и удасться это, тогда вообще все будет супер! Конечно это намного удобнее чем на Дальний восток летать.
Очень люблю Питер, после Владивостока он у меня второй любимый.
Аля, здравствуй! Хотя еще в Девяткино не жила, но район понравился, и он строится, в том числе развивается и инфраструктура, а когда соберусь там жить вдруг, наверное, все уже будет. В том числе и льготы. Марина мне говорила, что с 1 ноября выходит какой-то новый закон, касающийся льгот, присоединения и прочего. Как расскажет, то я здесь напишу.
Ну а потом, ты же понимаешь, на что хватило денег, там и покупала.
Студию можно сдать и отбить потраченные деньги.
Саша, отбивать долго придется, но на это надеюсь.
Оля, по поводу языкового общения в самолетах. Много раз в Бургас и в Москву из Бургаса летала S-7, и там, естественно все объявления и информация на русском и английском. Но когда летала в Москву и обратно Болгарскими авиалиниями, там все объявления исключительно на болгарском и английском. Может быть, это правила авиакомпаний — кому принадлежит самолет, на том языке и говорят и плюс международный (английский)?
Оль, может сейчас такие правила. Раньше было немного иначе.
Олечка, привет! Я тоже рада, что у тебя теперь есть жилье в Питере! И что поездка твоя прошла продуктивно и главное не долго, все-таки твой дом-Варна и дома всегда лучше! Кстати, мне тоже не понравилось, что турки в самолете не говорят по-русски, хоть и летают в Россию. Я считаю это неуважением и я поэтому не люблю Турцию. Находясь там, я прямо спиной чую это неуважение и даже презрение к русским.
Олечка, привет! Мне почему-то сразу вспоминается Китай, куда мы их Хабаровска ездили, как на рынок. Китайцы многие говорят по-русски, в том числе и в самолетах, потому что русские для них были самыми главными «туристами» и покупателями. В Турцию тоже едет много русских, так почему бы нет. Наверное, время другое сейчас.
Никогда не возникало желания писать об аэропортах, видел их штук 15, информации уйма (даже оригинальной). Потому с интересом прочитал описание поездки. Согласен с Олей — летите в Россию, будьте добры знать русский и т.д. по смыслу. И порадовался покупке жилья в Питере. Всё правильно сделала.
Спасибо, Сережа! Я знала, что ты меня поддержишь. Мы с тобой одной крови!
Оля! Хорошо, что вы приобрели жилье в Петербурге. Все-таки осталась «ниточка» с родиной. Может быть, и обратно вернетесь? Или приезжать будете почаще. Всегда приятно, когда есть, где остановиться. А Петербург — город замечательный! Я там прожила 27 лет.
Да, Люда, я тоже люблю Питер. А в нашей жизни все может случится. Это правда. Иногда от нас независящих причин.