Сабиле. Путешествие в Мир Детства.
С автором этой замечательной статьи вы уже знакомы, и именно он написал замечательный отзыв о моей любимой Варне.
Поэтому представлять его нет необходимости, просто напомню, что Сергей Чернев — мой друг, журналист из Старого Оскола.
Я очень благодарна Сергею, что он решил поучаствовать в моем конкурсе «Записки Путешественника», во-первых, потому, что он рассказал удивительную историю своего путешествия, которое он продолжил, уезжая из Варны, 30 сентября этого года, и во-вторых, что он не пожалел для статьи чудесные и уникальные фотографии.
Он мне прислал аж 50 фотографий, сказав, что ему очень хочется, чтобы люди это увидели.
Пришлось вновь воспользоваться сервисом Яндекса, и вы сможете посмотреть все фотографии в слайд-шоу на большом экране…
Ну не буду вас томить.
Сабиле. Путешествие в Мир Детства.
— Если ты этого не увидишь сегодня, то не увидишь никогда, — сказал мой друг Тадеуш, – нам надо засветло попасть в этот город.
Сколько я ни пытал его, что за сюрприз мне готовят, он молчал как партизан на допросе, и только повторял: Надо успеть!
Когда мы подъехали к долгожданному сюрпризу, я понял, что рассказывать о нем все равно, что хвалить халву, во рту слаще не станет.
Перед нами, рядом с дорогой открылась площадка между двумя домами, сараем и изгородью. А на ней самая настоящая кукольная сказка. Она одинаково видится детям и взрослым неким праздником, где хозяева рады гостям и все чувствуют себя как дома.
Все знают нашу шутку, когда глаза разбегаются, и их трудно собрать в кучку? Примерно так случилось и со мной. Я не знал на ком остановиться и помнил, что темнота ждать меня не будет. Мои перемещения по площадке напоминали броуновское движение, хотелось все ухватить и ничего не пропустить. А дома, в спокойной обстановке обстоятельно со всем разобраться.
Так и получились фото на память: одинокие фигурки в мундирах, спортсмены, музыканты, повара, рабочие, танцующие дети.
Пока я лихорадочно работал фотоаппаратом, в голове крутилась мысль, что уйти отсюда, и не узнать автора необычного двора, значит не уважать себя.
В глубине двора играли мальчишки, и мы спросили, где найти хозяина кукольных сокровищ. Нам указали на дверь и через минуту состоялось знакомство с Дайной Кучере, идейным вдохновителем сказки.
Она рассказала, что семь лет назад они отмечали праздник летнего солнцестояния Лиго, и в Сабиле не нашлось ни одного мужчины с именем Янис. По просьбе внуков она сделала из соломы фигуры Яниса и Лиго, надела на них костюмы, и так вышла из положения. Видимо идея понравилась обеим сторонам, и с тех пор к всеобщей радости городок кукол стал расти, и занял весь двор.
Понятно, нас интересовал процесс изготовления кукол. Оказалось, что одежда для них покупается в секонд-хэнде, и кое-что приносят жители городка. Она белеет от солнца, ветра и дождя и в этом году ее меняли шесть раз! Весной солома сжигается. На создание одной куклы уходит три часа времени и несколько мешков соломы.
К Дайне Кучере летом наведываются туристы, наезжают журналисты из газет и ТВ. О ней знают далеко за пределами Латвии. Прощаясь, я поблагодарил ее за полученное удовольствие и обещал рассказать о ней своим читателям.
Сергей Чернев
Россия, Старый Оскол
Огромное спасибо за ваше внимание! Приятного просмотра слайд-шоу!
Жду новых статей, ведь конкурс «ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА» продолжается. Поддержите меня, пишите, и выигрывайте!
Список конкурсных статей ЗДЕСЬ.
Сергей и Оля! Отдала свой единственный ценный голос этой кукольной статье. Желаю, чтобы Сергей получил приз зрительских симпатий! Удачи!
Ох, надо же, сколько кукол! Потрясающе! И такие большие!
Мне особенно детишки понравились. Те, что воспитательницей идут парами и те, что хоровод водят. Фантастика, да и только!
Супер! Латвия меня всегда очаровывала своим неординарным подходом к украшению своих дворов! Какие только чудесные дворы я там не видела! Но это превзошел всех!
Удивительный городок. Я так понимаю, что его каждый год создают заново. За лето и одежда изнашивается — тоже частично менять приходится.
Просто сплошное кукольное очарование!!!
Прикольно!!!!!!!!!!!!!! надо же, какие молодцы люди…..
Жаль, что у нас такого нет — я бы поучаствовала!
Ну вот ты, Олька, и начни. Главное, идея у тебя уже есть.
Как мило!!! Очень занимательный праздник!
А это не праздник, там этот «праздник» каждый день
Мне очень понравилось это необычное путешествие в детство. Я такого даже не слышала. И спасибо Сергею, что он решился рассказать об этом интересном месте всем нам! Здорово!
И тебе, Тамарочка, спасибо!
Вот это действительно кукольная ярмарка!)))
Прикольно, такого я еще не встречала! Спасибо за знакомство с деревушкой Сабиле! Только я не поняла, она в Прибалтике что ли находится?
Да, Танечка, в Латвии.
Какое удивительное путешествие получилось. Я думала сначала, что это переодетые дети… Никогда ни о чем подобном не слышала. Спасибо, Сергей, что поделились своими яркими впечатлениями.
Мне тоже эта история понравилась и очень хочется туда съездить…
Очень приятно читать ваши комментарии, и еще я рад, что доставил читателям возможность вернуться в детство! С вашими словами я вновь и вновь переживаю то же самое. Спасибо за добрые слова, за конкурс Олечки, давший возможность показать частичку вселенского добра.
И тебе спасибо, только вот в комментариях утонула совсем.
Класс! Увлекательнейшее путешествие, это ж надо заразить целый город одним увлечением, здорово и так все натуралистично, кукольные чудеса, да и только!
И не говори, Светочка!
Необычный сюжет, нигде такого не видела. Мне особенно бабушка с собачкой понравилась:-)
Надо пересмотреть, что за бабушка…
Добрый день, Ольга. Сергею отдельное огромное спасибо!
Читала, смотрела фото и ловила себя на мысли, что улыбаюсь. Рассказ и фотографии дорогого стоят . Не перестаю удивляться фантазиям людей. Надо было додуматься под открытым небом сделать целый кукольный городок. Это здорово!
Я сама заглядываю сюда каждый день, чтобы отвечать на комментарии, и улыбаюсь!
Очень кукольная семейка впечатлила, натурально все, просто не верится, что всего лишь солома и одежки Б/У…
Я все-таки хочу сагитировать соседей, да попробовать какую-нибудь семейку во дворе у нас поселить
Ох, Оля, удачи тебе в этом! У нас во дворе сие начинание отклика не найдет… жаль…
Куклы, для девочки лучше игрушки нет, вот так и сейчас. попадаешь в кукольный городок, и как в детство возвращаешься, поэтому, я думаю и эмоции такие… Детство, оно ведь всегда дорого для нас, и наше и наших детей…
Куколки просто прелестные… Очень хочется там побывать.
У нас у всех всегда останется маленькая частичка детства, поэтому так и воспринимаем необычный сказочный городок…
Это точно, Ларочка!
Вот так иногда случайно, начинается какая-то традиция. Она разрастается. Ежегодно становится более популярной и может стать большим праздником и важной традицией, благодаря которой эти места станут знамениты.
У всего есть начало и автор. Но не всегда история доносит имена творца. А вот у этой истории имя творца традиции — Дайной Кучере. Уверенна, что скоро туристы будут валом валить в это местечко. Ведь идея соломенных кукол и их торжественного сжигания весной на кострах идет еще с язычества и нравится очень многим людям.
И не говори, Анечка! Какая умница Дайне, что создала такую сказку.
Как давно деток не видела, ходящих парами…. куклы парами как когда-то мы все… с трудом вспомнила себя в этой процессии… Растрогалась…
Да. я тоже себя вспомнила в том чудесном возрасте!
Спасибо и Сергею и вам , Оля! Потрясающее зрелище!!!
И Вам, Люсия, спасибо!
да……необычно и реакцию сразу на такой дворик не могу объяснить..но то,что в сумерки я бы точно обошла этот дворик.Понимаешь,что это куклы,но что то магическое есть.
Конечно, Вера! В этом есть что-то магическое!
Невероятно! Даже не знаю, как описать впечатления, но словно выходишь из своей привычной реальности… Спасибо большое!
Ирочка, я с тобой согласна, чудесное местечко… И мы в любом возрасте можем стать детьми. Просто бальзам на душу
Оля, ты правильно мыслишь об авторстве. Только не забывай о моей всеядности. У меня большой диапазон тем.
Ничего, мы с твоим диапазоном разберемся, отсортируем… Что-то нам, а что-то в портал и в группы…. Ты главное не отказывайся!
Какая замечательная идея! Жаль только у нас, в России она неосуществима была бы. В нашем районном парте отдыха была когда-то поляна сказок с вырезанными из дерева фигурами сказочных героев. Оляяяяяяяяяяяяяяяяя…все разломали-испоганили, а тут солома с тряпочками.
Олечка, да знаю я… Я вот о нашем дворике задумалась. Поговорю с соседями, покажу эту статью, может весной и придумаем что-то…
А вы вообще покумекайте, посмотрите в интернете, как можно дворики красивыми сделать, совместно может еще что-то интереснее придумаете, но тогда держитесь-квам тоже экскурсии ездить начнут и тишина и покой закончатся.
Ольга, в Латвии есть Терветский природный парк. Он разбит на поляны: гномиков, сказок, грибов и т.д. Дождитесь, я покажу все и вся, даже больше, чем в сети в данный момент. Следите за группами Наташи Железновой, Гали Лукас и Забугорью.
Как чудесно! Просто — восторг! Так самой захотелось что-нибудь такое сотворить…. только не поймут меня у нас в городе… хотя — летом можно попробовать… Вот было б здорово…. Спасибо большое!


Танюша, а я как этих куколок увидела, вспомнила куклу, которую мы Оле купили. Вот. Я бы тоже сотворила. Хотя не знаю, как воспримут. Но в нашем дворике точно можно, пару-тройку куколок поселить.

Чудные куколки, особенно малыши хороши, те которые за веревочку держатся :)
Спасибо Ольга и Сергей за позитив и чудесный фоторепортаж!
Привет, Наталка! Статья и куколки действительно хороши… Кстати, Венгерочка моя, расскажи у себя на сайте о путешествии, поучаствуй в моем конкурсе, а? Приглашаю
Пока сил совсем нет. Если успею прийти в себя, то поучаствую.
Спасибо Оля за приглашение! Если получится все успеть, то поучаствую .. Пока не получается время выбрать, загрузка полная…
Ну что же, жаль, буду надеяться, что получится!
Наташа, твоей группе тоже перепадет много чего из моих работ. Всему свое время. Просто жди и все.
Хорошо Сергей, жду и все :)
как интересно, прямо целый городок!
Порадовал очень меня, Сережа! Я об этом и не знала!
Ничего себе! Настолько натурально, что я сначала не могла понять — куклы это или люди в масках.
Жалею прям, что у меня ты поучаствовать вот также не можешь.
Твой пост — просто шедевр, нечто особенное, необычное.
Очень интересная конкурсная работа! Ничего подобного видеть никогда не приходилось.
Сергей, спасибо!
Оля, поздравляю тебя с отличной конкурсной статьей! Просто украшение конкурса!
Галочка, как конкурсы пройдут, мы начнем Серегу уговаривать быть нашим постоянным автором на дружественной основе. Статья действительно хороша, и я так хочу в живую увидеть это городок
Я тоже хочу. Настолько натурально, аж жутко. Сидела их разглядывала.
Галя, кусочек Латвии я выложил ради конкурса. Тем по ней — море. И есть такие же, детские. Прекраснейшие примеры того, как надо любить и воспитывать детей. Увидите.
Мы даже не сомневаемся, что увидим!
Да, хотелось бы, Серёж, посмотреть.
Со слайд-шоу отлично получилось, ни одна фотография не потеряна.
Я тебе и говорила, и на весь экран можно смотреть. В этом его прелесть. Обожаю куколок… Спасибо, Сережа!