Отдых в Албене. Наша Болгария
Эта статья участвует в конкурсе «ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА».
Написала ее моя читательница Наталия Бочкарева из Саратова. Надеюсь, что она вам понравится.
У Наталии нет своего блога, и поэтому я публикую ее здесь с огромной радостью, ибо статья напрямую связана с моим блогом, и она о Болгарии.
Отдых в Албене. Наша Болгария.
Я появилась на свет благодаря Болгарии…
В 1965 году моя мама впервые выехала на отдых «заграницу», это была солнечная Болгария, курорт Золотые Пески.
На работе выделили всего одну путевку, а мама была замужем, и моей старшей сестре было уже 15 лет. Папа строго ее напутствовал: «смотри, веди себя прилично, там везде за вами будут следить!» Время было такое…
Маме было 39 лет, но она всегда молодо выглядела и была очень красивой женщиной. Естественно, не обошлось без поклонников и в Болгарии. Я помню, как мама часто вспоминала высокого красивого болгарина, с которым они долго танцевали на вечеринке.
Но кроме этого, конечно она ему ничего не позволила. К концу отдыха она неважно себя почувствовала, а когда вернулась домой, поняла, что беременна… Папа устроил сцену ревности, и вот, чтобы доказать ему свою верность, мама … родила меня. К счастью, я оказалась копией папы и моей старшей сестры. Это было в мае 1966 года.
И вот летом 2008 года, почти в том же возрасте, что и мама, я впервые попала в Болгарию. Мы поехали с дочкой 12-ти лет отдыхать в Албену. И обе сразу полюбили эту страну.

Вид на Албену
Прежде всего, Болгария подкупила нас своей красотой, простотой и спокойствием. Албена — это очень зеленый курорт, порой, дорога на пляж идет прямо через густой лес. А какая лаванда цветет у моря!

Лестница к морю

Лаванда

На пляже Албены
Вечерами мы гуляли по разным улочкам, и возвращались в отель ближе к полуночи, и хотя не везде было достаточное освещение, нам не было страшно. Рядом с отелем был отдел полиции, но мы не видела, чтобы кого-то туда забирали. Зато видели полицейских, верхом на велосипедах.
В Албене есть контрольно-пропускной пункт при въезде на курорт, это хорошо для безопасности отдыхающих. К тому же, все отели принадлежат одному хозяину, тебе надевают браслет на руку и можно ходить по территории всех отелей, пользоваться инфраструктурой, что очень удобно.

Албена. Отель
В 2008 году нам повезло, это был год России в Болгарии, поэтому было много мероприятий для русских. В отелях работали лучшие аниматоры, знающие русский язык, в театре эстрады шел ежегодный фестиваль «Друзья Болгарии» и вход был свободным.
Этот Международный фестиваль творческих коллективов ежегодно собирает детей и подростков из Болгарии, России и Украины и других стран. В жюри фестиваля тогда был Бедрос Киркоров. Как оказалось, жил он в нашем отеле и оказался очень простым в общении.

Бедрос и я
Еще мы съездили на экскурсии. Нам показали гончарную мастерскую, где производят национальную керамику (мы купили там подсвечник, тарелку и сувенирную маску). Посетили болгарский дом, где хозяйка рассказала о жизни болгар и, по обычаю, угостила нас вкуснейшим хлебом с «шарена солью». Это особая смесь специй и соли, мы теперь обязательно привозим ее из Болгарии.

Керамика

Хлеб-соль
В Албене мы запросто могли пообщаться с местным населением, подружились с работниками почты, куда часто забегали, чтобы позвонить домой (это самый дешевый вариант), познакомились с ювелиром, который всегда нас приветствовал, когда мы шли на пляж мимо его палатки.
Как-то гуляя, зашли в музей Кино (есть в Албене и такой), нам показали экспонаты и даже разрешили сфотографироваться (причем все бесплатно!). Я на минуту представила себя высочайшей особой. Везде нас понимали и очень радушно встречали.

В музее Кино

Таверна «Старый дуб»

Ювелир
Мыс Калиакра и Балчик – это незабываемые впечатления от красоты моря, ботанического сада и главного символа Болгарии — роз. Жаль, что в первый раз у нас было очень мало времени, чтобы насладиться всем этим сполна. Там обязательно надо побывать, но лучше самим, без экскурсий, чтобы спокойно побродить и полюбоваться цветами, закатом и видом моря.

Залив Калиакра

Балчик. Вид из дворца королевы

Камни и розы. Балчик

Розы в Балчике

В ботаническом саду. Балчик
Мы опять поехали в Албену в 2011 году. Очень хотелось вернуться туда, где нам было так хорошо…
Кризис сказался, мы выбрали самый простой отель 2*. Зато мы могли пользоваться всеми благами отелей 3* и 4*, входящих в этот комплекс.
Например, каждый вечер проходили великолепные музыкальные шоу с профессиональными артистами. Конечно, номер был простой, балконная дверь закрывалась условно, но за время отдыха ничего не пропало и мы вообще не слышали о таких случаях в Албене. Зато по утрам нас будили чайки, вернее одна «кормящая мама» выпрашивала еду прямо у нас под балконом.

Мама чайка
Еще в прошлый раз обратила внимание на бережное отношение болгар к природе. Часто наблюдали вот такое. Деревья вписаны в интерьер кафе.

Кафе и деревья
Море в этот раз часто штормило и выбрасывало на берег сотни живых ракушек, а я помогала им вернуться обратно. Но среди них попадались и пустые ракушки, отшлифованные песком и временем, одна другой красивее. Невозможно было устоять, мы собирали их целыми пакетами, хотя понимали, что все увезти не сможем.
И вот однажды море дало мне знак, что пора остановиться в своем азарте… Когда в очередной раз я нагнулась, чтобы выловить раковину, сильная волна ударила мне в затылок и … смыла с меня дорогие солнцезащитные очки! Шок, растерянность, несколько секунд я вообще ничего не видела (у меня зрение -4,5) и вдруг, о чудо! Море выбросило мою оправу в целости и сохранности прямо под ноги…

Море штормит

Ракушки

Наш улов ракушек
В Балчик мы поехали сами на такси, водитель всю дорогу развлекал нас на хорошем русском. В какие-то моменты он слишком эмоционально размахивал руками и отпускал руль, но довез нас нормально. Мы спокойно побродили по берегу, посмотрели местные отели, искупались.

У моря в Балчике
На дворец румынской королевы теперь посмотрели снизу, с моря. Правда, дворец по нынешним меркам — это просто загородный дом (причем не самый большой). Да, раньше люди были скромнее …

Дворец румынской королевы Марии в Балчике
На этом закончу свой рассказ о нашем путешествии в Болгарию. Но думаю, продолжение следует…
Наталия Бочкарева
Россия, Саратов
Огромное спасибо за ваше внимание!
Жду новых статей, ведь конкурс «ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА» продолжается. Поддержите меня, пишите, и выигрывайте!
Список конкурсных статей ЗДЕСЬ.
Замечательный рассказ! А можно поинтересоваться, в каком отеле вы отдыхали? мы собираемся с дочкой и внучкой 4 лет в отель Компас. Может что нибудь про него знаете? я тоже была в Албене в 1982 году, мне как молодому специалисту дали путевку, все еще шутили «Курица не птица, Болгария не заграница», старшие товарищи тогда стремились поехать в Чехословакию, в Югославию. А мне очень понравилось в Болгарии!!! Заранее благодарна за ответ, Наталья моя почта iva2sena@mail.ru
Моя знакомая, ростовчанка, живёт в Болгарии. И она была на этом мысу Калиакра. Наверное, после Нового года буду публиковать её рассказы о Болгарии. Она прямо влюблена в эту страну. Уже давно там живёт, лет 20.
По-хорошему завидую вашей знакомой и многим другим русским «болгарам». Главное, чтобы в экономике страны и отношении к русским ничего не изменилось в худшую сторону. Ведь Болгария нам очень близка по менталитету в отличие от Турции и Египта.
Прекрасный отдых! очень красивые фотографии… Мотивирующие на поездку!
Спасибо, Ирина. Я просто сделала подборку фото из своего архива, которые и сама люблю просматривать, когда особенно хочется солнечного тепла и зелени.
Прекрасный рассказ получился! А от фотографии «камни и розы» я вообще прибалдела, такое сочетание красок шикарное! Понравилось вступление также и мамина история :)
Большое спасибо за комментарий, Ольга. Это фото одно из моих любимых. В Болгарии попадаются такие красоты, что даже не будучи профи и не имея супер-фотоаппарата ( у меня простой Canon A580), можешь сделать замечательные снимки на память. А история моего рождения реальна, сколько раз слышала ее от мамы и вот решила поделиться…
Такие красивые фотографии, вспомнилось лето, море, хотя я и зимой на море бываю и даже купаюсь иногда зимой.
Алевтина, какая Вы молодец! Хорошо иметь такую возможность и силу воли
Такие прекрасные фото получились) надеюсь и я побываю когда нибудь там и отдохну)
Конечно, Светлана. Еще все впереди
А побывать там стоит!
Спасибо за оценку. Я вообще люблю фотографировать, хоть и не училась этому нигде. Первый фотоаппарат мне достался еще от родителей.
Мечта побывать в Болгарии, может когда сбудется! Спасибо Вам Ольга почти побывал, на фото посмотрел — чудесно!
Мечты сбываются, Геннадий! Я проверяла!
Может и так быть, но время увы уже не на нас работает.
Оля, мне очень понравилась статья Наталии. Честно, зачиталась. Все искренне, душевно. Фотографии замечательные. Желаю Наталии победы в конкурсе!
Статья действительно хороша, на днях опубликую еще одну. Наташа ее уже прислала. Спасибо, Галочка
Я 2 раза была в Болгарии. Самый мой первый выезд из России был в Болгарию. Наша с мужем первая заграничная поездка. Как же было хорошо!
Я рада, Аня, что статья Наташи напомнила тебе о тех замечательных днях.
Никогда не была в Болгарии, но надеюсь, это еще можно будет исправить. Прекрасные фотографии и рассказ и такой романтический рассказ. Успехов вам в конкурсе!
Конечно, Елена! Все еще можно исправить и побывать в Болгарии. А Вы не хотите стать участником конкурса «Записки Путешественника»? Мне кажется, что Вам это по плечу.
Елена, спасибо за пожелания. Если у Вас будет возможность, то обязательно посетите Болгарию. Вы найдете там много интересного и красивого.
С удовольствием прочитала рассказ с такой романтической историей вначале. И фото великолепные. А болгарские розы выше всяких похвал. Наталья, желаю удачи в конкурсе!
Спасибо, Танечка! У Наташи очень хорошая статья, и я очень надеюсь, что она будет писать еще, и пусть даже не для конкурса.
Очень интересный рассказ. Хорошо, что его автора мама решила «в доказательство» родить. И слава Богу, что она похожа на свою сестру. Ох уж эти ревнивцы! Вечно и себе и своим женщинам нервы портят.
И не говори, Анечка!
Анна, я думаю, что просто так звезды сложились…Ведь любой заревнует, узнав, что жена вернулась с отдыха и …»в положении». Когда я родилась, папа сразу сказал «это моя дочь!» И мы с ним по жизни ближе, чем с мамой.
Олечка, здравствуй! рада побывать у тебя на сайте. Красиво — нет слов! Очень интересно и тепло!
Привет, Леночка! Я тебе рада! Давно не виделись, но все нет времени.
Прекрасный рассказ! Прочитала с огромным удовольствием и полюбовалась фотографиями! Теперь я тоже буду мечтать там побывать! Спасибо автору статьи и автору блога за то, что все теперь могут почитать это замечательный отчёт о путешествии!
ladybloger, жаль, что не могу назвать Вас по имени:-)
Приятно, что мой рассказ вызвал приятные эмоции и желание побывать в этой прекрасной стране роз!
Нашу путешественницу зовут Галина! Спасибо тебе , Наташа!
Галочка, а ты приезжай, Галя Лукас тоже собирается, устроим блоггерскую сходку!
Ух, как здорово! Было бы очень соблазнительно. :) Да ещё и с Галей там увидеться. ))
Никогда не была в Болгарии, но прочитав такой душевный очерк об отдыхе в Албене, сразу захотелось поехать туда, посмотреть все своими глазами, пощупать, вдохнуть морской воздух. Наталья, спасибо большое за Ваш рассказ, удачных Вам еще поездок.
Спасибо, Оля, за Ваш отклик. Будет возможность, посетите Болгарию. И Вам желаю удачи в путешествиях!
Приезжайте, Оля! Здесь очень здорово!
Очень непосредственный и милый рассказ и о своих родителях и впечатление о солнечной Болгарии будит воспоминания об этой замечательной стороне, ее обычаях, красотах, духе и аромате розового масла.
Да, мои воспоминания 30-летней давности времен социализма. Я отдыхала на Золотых песках в те времена и до сих пор помню и Шипку, и зажигательные танцы на углях, и мягкий ветер с моря, и короткое путешествие по главным городам страны и даже сбор сливы как оказание помощи братьям-словянам. Спасибо, Наташа, что всколыхнули эти светлые воспоминания юности.
Да, Татьяна, в отличие от многих других стран в Болгарии еще осталось что-то от времен социализма. Хочу написать об этом в следующем рассказе. Видимо поэтому людей тянет туда, ностальгия о хорошем…
Очень много красивых фотографии и история тоже интересная. Музей вещь увлекательная.
Спасибо, Саша!
Сколько людей знаю из тех, что уже побывали в Болгарии — ВСЕХ тянет обратно, и на то же место.
Вот и сыночек мой недавно съездил — проинспектировал наш дом. А заодно и проехался по тем местам, где побывал еще подростком. Слал восторженные фотографии: мама, ты помнишь?!
Вика, ты права… Много раз встречала людей, которые возвращаются в Болгарию вновь и вновь!
Большое всем спасибо за приятные слова. Очень рада, что мое повествование вам понравилось. Даже не ожидала
Значит буду писать еще. А фотографий Болгарии у меня много…
Пиши, Наташенька! А потом и сайт свой сделаешь. Я поделюсь опытом!
Очень понравился рассказ, такой тёплый и добрый, спасибо!:)
Спасибо и Вам за теплый комментарий.
Спасибо, Гуля!
Спасибо,большое за такой замечатьлый рассказ и прекрасные фотографии. Не давно приехала из Болгарии .была в разных прекрасных местах и уже скучаю по этой чудесной стране.Спасибо Наталья Вам и Вам Ольга за возможность еще раз прикоснуться к любимой Болгарии.
И Вам спасибо, Наталья! Не забывайте нас, а новости еще будут
Обожаю море, а в Болгарии моря много и цветов… Какая красота вокруг, любоваться бесконечно можно и природой, а главное — море!
И я обожаю море, и оно главный приоритет в выборе этой доброй страны!
После подобных рассказов и фотографий очень хочется там побывать, очень, но вот удастся ли…
Удастся, непременно… Ты ведь знаешь, что мечты сбываются.
Очень увлекательный рассказ и фото! Мотивирующий, как и другие рассказы о Болгарии, которые Оля писала и многих ее друзей!
Спасибо, Лариса!
интересная статья,замечательные фото.спасибо.
Спасибо, Вера!
Спасибо большое за такой теплый рассказ! Действительно, захотелось продолжения… и вспомнилось море, солнце, чайки. Совсем недавно это было, и так уже давно. Но я теперь точно знаю, что буду приезжать в Болгарию снова и снова. А благодаря таким историям не успеваешь остыть, воспоминания помогают пережить зиму и холода.
Да, когда пишешь, то заново переживаешь положительные эмоции от увиденного. Уже несколько лет прошло, а хорошее помнишь долго…Спасибо Ольге, что дала мне такую возможность — разместить здесь свой рассказ.
Наталка, я очень рада, что ты в Болгарии побывала, и что тебе есть о чем вспоминать! Может и ты напишешь твои воспоминания о конкурсе?
Очень понравился рассказ. Фото красивейшие. Болгария бесподобна, люблю ее природу и людей.
С уважением, Вадим.
Спасибо, Вадим! Мне приятно, что мы стали постоянно встречаться. Будем дружить сайтами, а может и в реале встретимся.
«И вот летом 2008 года, почти в том же возрасте, что и мама, я впервые попала в Болгарию», — Наталья, я думала будет продолжение такое «…и тоже неважно себя почувствовала»))))
Спасибо, что благодаря Вам я вспомнила свой отдых на Албене. Было это давно, году в 1982… в советские времена. По-моему, у нас были те корпуса, которые на первой фотографии.
Албена запомнилась не особо жаркой погодой, теплым морем, простотой в общении с болгарами, просмотром фильма «Агония», который у нас не был разрешен к просмотру. Помню купила себе в магазинчике красивый блеск для губ, у нас такого в помине не было, а подружка по приезде сразу схватила его себе.
Нет, Елена. Я то себя там прекрасно чувствовала…, видно еще потому тянет туда снова и снова. Один воздух Албены чего стоит! Рада, что напомнила вам о приятных моментах жизни.
Прекрасный рассказ! После него многие точно захотят там побывать!
С удовольствием «прогулялась» с Наталией по любимой Албене! Спасибо! Албена — это моё первое знакомство с Болгарией много лет назад. Нахлынули приятные впечатления! Еще раз много благодаря за рассказ уважаемой участнице конкурса и дорогой Оленьке — организатору этого интересного конкурса! Для себя решила срочно посетить Албену, пусть даже сейчас осень, но у нас еще тепло, солнечно, красиво и совсем рядышком с Варной.
Спасибо, Ирина, я Вам по-хорошему завидую:-) Особенно сейчас, когда у нас за окном серо и -2, а в Албене +12 и солнце! Еще можно погулять…
Спасибо Наталья за прекрасную историю наполненную романтикой и молодостью. Удивляет, что раньше не писали, очень интересно читать. Успехов и пишите еще, будем ждать :)
Натала, Ваш комплимент вдохновляет на новые творческие «подвиги»
Спасибо. Постараюсь написать продолжение…
Спасибо, Наташа, что поддерживаете свою тезку! Мне кажется, что она еще «распишется». Я на это надеюсь
Оля привет! Я готовлю тоже статью для твоего конкурса! Подбираю материал. Скоро «испеку»! Так что расчитывай на мою поддержку! Удачи!


Ой, пеки, Тамарочка! Пеки… Уверена, что это будет вкусно и интересно!

Прочитала рассказ и так не хочется расставаться с этой страницей — читала бы до утра. Обрадовалась, что будет продолжение. Люблю откровенность и простоту. Такой талант видеть и чувствовать природу. Одна только фотография с чайками чего стоит, — неимоверный взгляд мамы-Чайки! А кафе с зелеными деревьями, а любимое море! Ох, Спасибо Вам, Наталия! Что может быть приятнее в этот ноябрьский поздний вечер?
Я рада, Ирина, что Вам понравился мой рассказ. Действительно, писала искренне про свои впечатления от Болгарии. Ведь многие до сих пор считают, что там нечего посмотреть и сервис не тот. А нам с дочкой она пришлась по душе.
Наташенька, спасибо, что помогаешь комментировать, а то я совсем не успеваю.
жаль, что никогда не приеду и не увижу эту красоту
Может все-таки помечтаем, Надюша, ты ведь знаешь, что мечты сбываются!
Ах, Албена, жемчужина у моря… вспоминаю чудесные места! очень интересная история…
Да, Лариса, там здорово!
Ого, какая отличная первая конкурсная работа. поздравляю, Ольчик! Спасибо, Наталье, за рассказ и удачи в конкурсе.
похожа на тебя Олечка!
VAU! ХОТЕЛА ответить,а ….меня у тебя нет….
А куда я у тебя подевалась?
Спасибо, Светлана. Никогда раньше не писала на публику:-) Хотя часто делюсь впечатлениями от увиденного с друзьями. Уже подписалась на вашу рубрику, может и у там поучаствую…
И тебе огромное спасибо, Наташа!
Я рада, Светочка, три работы есть, теперь боюсь медленее все пойдет, а так хорошо все началось