Болгария. Рильский монастырь
Прежде всего, хочу поблагодарить всех моих читателей, поддержавших меня в минуту слабости, и за то, что ваши многочисленные идеи к новым статьям заполнили пустующую брешь в моей голове. Много благодаря, как говорят у нас в Болгарии.
И снова конкурсная статья, и я очень рада, что она о Болгарии, тем более, что Рильский монастырь- одна из известных достопримечательностей Болгарии. Я сама еще там не была, но обязательно туда съезжу будущей весной, и эта поездка у меня запланирована.
Этот рассказ написала Светлана Долгих. И я уверена, что блогеры ее прекрасно знают, потому что именно Светлана со своей подругой Ларисой задумали Новогодний флешмоб, результатом которого стал мой конкурс «Записки Путешественника».
Безусловно, у Светланы есть свой сайт, который называется «Конкурсы онлайн», но согласитесь, что статья о путешествии там вроде как не уместна, поэтому я с удовольствием публикую ее здесь.
Итак, слово Светлане Долгих, а по дружбе Светичке.
Болгария. Рильский монастырь
На этом прекрасном блоге «Жизнь в Болгарии и путешествия по Франции» очень много разной полезной информации об этих странах.
Ольга Коновалова, администратор блога, делится своими знаниями и собственным опытом проживания в Болгарии и Франции.
Чего только Вы здесь не найдете:
- Подробные рассказы о достопримечательностях и традициях Болгарии
- Отличные и веселые уроки болгарского языка
- Вкусные национальные рецепты
- Домашняя бухгалтерия или, сколько стоит проживание, питание и отпуск в Болгарии
- И даже отзывы туристов, посетивших эту чудесную страну.
И обо всем этом она пишет очень подробно, интересно и с душой. После прочтения ее очередного поста, сразу же хочется кликнуть на рекламку «Недвижимость в Болгарии» и выяснить цену вопроса райской жизни.
Поэтому когда Оленька объявила конкурс «Записки путешественника», я сразу решила принять участие. И написать именно о Болгарии, хотя я в ней еще ни разу не была!
Ну, и что? По условиям конкурса разрешается дать волю фантазии и отправиться в виртуальное путешествие!
Сегодня я расскажу об Иване Рильском и о монастыре, который воздвигли в честь этого святого.
Представьте себе, что мы с Вами отправились в горы. Теплый мягко обволакивающий ветерок обдувает нас в экскурсионном автобусе, а гид уже заранее начинает знакомить нас с историей этого уникального места.
Оказывается, монастырь находится в 115 километрах от Софии, высоко в горах, высота над уровнем моря составляет 1147 метров. За окном мелькают деревья, горы, речки, ручейки.
Подъезжаем, выходим и сразу же попадаем в совершенно удивительный двор монастыря. Воздух удивительно чистый и вкусный. Основали монастырь еще в 10 столетии, после того как скончался знаменитый отшельник Иван Рильский. Это святыня считается сокровищем балканского искусства и монастырь занесен в список ЮНЕСКО.
Давайте полюбуемся на прекрасные фрески на сводах галерей. Иконы выполнены в самоковском стиле. Пересчитаем купола, их всего 5 и, наконец, заходим вовнутрь.
Мы находимся в монастырской церкови «Рождества пресвятой Богородицы». В раке за бархатной красной завесой хранятся Мощи преподобного Ионна Рильского.
Давайте послушаем удивительную историю об отшельнике, Иване Рильском, который уже при жизни был признан святым.
Мальчик родился в селе Скрино, который находится рядом с городом Бобошево. В 25 лет он решил стать монахом и оправился в один из монастырей Руенской горы. Через несколько лет учения он почувствовал неодолимую тягу к уединению и отправился на девственную гору Рилу.
На ней он пробыл до самой кончины. Сначала жил в дупле, затем в каменной пещере 12 лет, а затем под открытым небом. Бр-р, Вы можете себе представить, как это жить под открытым небом? А Иоанн на вершине горы прожил в одиночестве целых 7 лет, питался травами и кореньями. Умел разговаривать с животными.
Затем его увидели пастухи и разнесли весть о святом отшельнике по всей округе. После этого к нему потянулись первые ученики, которые селились поблизости от учителя.
После кончины его погребли в каменной гробнице, но когда через 40 дней ее открыли, оказалось, что тело его нетленно, источает благоухание и дарует исцеление.
Мощи, которые хранятся в Рильском монастыре, увы, неполные. В свое время их переносили в Венгрию, затем вернулись обратно в Рильские горы.
Продолжим нашу экскурсию и знакомство со святынями Рильского монастыря.
Боже, какая же красота! Что это? Да, это же знаменитый крест Рафаила! Какая искусная резьба по дереву, и как великолепно изображены религиозные сцены. Тончайшая ажурная работа!
Художник сумел вырезать на кресте 650 миниатюрных фигурок. Всего мы видим 104 разных сцены. На вырезание этого шедевра монах потратил 12 лет своей жизни.
День и ночь он работал тонкими ножами и долотом. Ему приходилось пользоваться увеличительными стеклами. Увы, после того как он закончил работу над крестом, Рафаил потерял зрение.
Идем дальше и замираем в благоговении. Перед нами чудотворная икона Богородицы – «Одигитрия». По другому чудотворную икону называют «Святая Богородица Осеновица» или «Покровителка». Это непростая икона, это икона – мощевик. В центре мы видим образ Богоматери с младенцем на руках, а вокруг нее святые лики. Всего 32 квадратные ячейки со святыми мощами окружают лик Богоматери.
Икона довольно большая, до полуметра в высоту и находится в стеклянной витрине.
Рядышком находится резной деревянный иконостас, куда мы можем положить свою записочку с заветным желанием или просьбой. А еще, Вы только, гляньте, есть перекладина, на которую можно повесить свой подарок! Надеюсь, вы не забыли взять с собой кружевные изделия или махровые полотенца?
А если Вы хотите освятить какую-то вещь или предмет, то смело кладите его на столик слева.
Случаев чудесного исцеления неимоверное количество! Все истории записываются и бережно хранятся в истории монастыря. Помолимся и попросим милости у богоматери, пресвятой Богородицы.
Ежегодно совершаются чудеса, на данный момент их зафиксировано 326!
Вот некоторые из них.
Август, 1917 года, девочка случайно проглотила открытую булавку. Ее уже готовили к операции, когда мать привезла святой воды из монастыря. В бутылочке была ватка с маслом от иконы Богоматери. После того, как девочка выпила воду. Булавка чудесным образом вышла из организма, не повредив ни один орган!
1919 год. В селе Кочериново начался грипп, страшная в то время «испанка», которая уносила ежедневно до 6-8 человек. После того, как в селе отслужили молебен с иконой, страшная болезнь отступила, и не было больше ни одного смертельного случая.
Август, 1925 год. Сильнейший лесной пожар рядом с Бричебор разгорелся в опасной близости от деревни. Жители были в ужасе и не знали, как остановить это бедствие. После того как принесли икону и отслужили молебен, сразу же начался сильный дождь, который в мгновение ока потушил пожар.
Июнь, 1936 год. Онемевшая 40-летняя женщина Димитра С. Была доставлена в Рильский монастырь и после 40 молебнов неожиданно заговорила и почувствовала себя здоровой.
Июнь, 1937 год. Русская паломница Наталья Р. Заказала молебен своей матери, которая была неизлечимо больна. После этого мать пошла на поправку и выздоровела.
И, конечно, этот список далеко неполный, чудеса продолжают совершаться и в наше время…
Если я когда-нибудь все-таки попаду в Болгарию, то Рильский монастырь будет первым в моем списке экскурсий по этой прекрасной стране.
Спасибо, Оленьке, за такой чудесный конкурс, который дал возможность прикоснуться к святыням хотя бы в виртуале. Писала статью и неожиданно перестала болеть голова, на душе стало тихо и спокойно, как-то со стороны вдруг увиделась вся суета, которой мы придаем слишком большое значение в этой жизни…
Счастья всем и мира в Вашей душе!
С уважением, Светлана Долгих
Мне остается поблагодарить Светлану не только за ее рассказ о Рильском монастыре в Болгарии, но главным образом, за добрые слова в мой адрес. Я очень рада, что у меня есть такая подруга…
И я почему-то уверена, что ты обязательно побываешь в Болгарии…
P.S.: И еще… Готовлю новую статью о покупке недвижимости в Болгарии. Сохраню интригу. Но это будет очень полезная статья для тех, у кого есть мечта поселиться в этой прекрасной стране.
Но, кроме того, жду новых статей, ведь конкурс «ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА» продолжается. Поддержите меня, пишите, и выигрывайте!
Список конкурсных статей ЗДЕСЬ.
Здравствуйте! Очень хочется побывать в монастыре. Этим летом не получилось, были на побережье, дорога очень долгая. Сейчас едим в горы. Нигде не могу найти информации по поводу времени работы монастыря, не хочется приехать в пустую. Буду очень признательна за помощь. Заранее спасибо.
Здравствуйте, Елена! Я сама там еще не была, поэтому тоже поискала в интернете… Вот ссылка http://bulgariatravel.org/bg/object/272/rilski_manastir
Справа в сайтбаре (он раздвигается) указано Работно време, кажется работает, только сокращенно.
Спасибо огромное.
Путешествие в монастырь… Светлана, огромное спасибо! Так много святых мест на земле. Везде не побываешь, так хоть виртуально прикоснуться к ним…
В далеком 1976 году мне посчастливилось побывать в Болгарии. С тех пор эта страна заняла постоянное место в моей душе. Помню веселых доброжелательных, открытых людей, удивительный Несебр, и потрясающе красивый Рыльский монастырь (Рилски манастир). Помню, как вернувшись из поездки, очень долго путалась, как кивать головой при ответах «да-нет». Прекрасная страна, познавательный пост.
И…
Хочу в Болгарию!
Ну так в чем же дело, Лена! Легко!!!! Здесь и в реале познакомимся… ;)
Светик так написала здорово, что хочется поехать тут же в этот монастырь.
Да, я согласна с тобой, Анечка!
Как же мне этот рассказ нравится!!! Хочу-хочу поехать в этот монастырь!
Я очень рада! Спасибо!
Все, девчонки, уговорили вы меня поехать в этот монастырь.Так Светик рассказала, что хочется тут же собрать вещички и рвануть в этот монастырь. Прекрасный рассказ!!!!
Ну и Слава Богу, что уговорили, Анечка! Буду ждать!
Сколько же святых мест на земле есть.Хоть где-то бы побывать. Я получаю массу энергии читая о таких местах. Очень хочу побывать в Серафимо-Дивеевском монастыре.Святые места дают силу.
Это правда, Татьяна! Я тоже это ощущаю.
Очень мне нравится Болгария, столько там всего интересного. В Рильском монастыре еще ни разу не слышала, но ваша статья это целая экскурсия. Спасибо!

И я не была, но весной обязательно съезжу.
В нашем городе подобных святых мест нет, к сожалению… Но зато в Днепропетровске, а это два часа езды от нас на машине, очень много храмов и монастырей, и даже с купелью исцеляющей, тоже ездим часто туда с дочкой… Хотелось бы глянуть, хотя бы глазком на этот чудесный монастырь, о котором так чудесно нам Светик поведала…
Вот как приедешь в Болгарию, то и увидишь ;)
Светик просто волшебница! Свои рассказом какое то волшебное настроение навеяла! Спасибо, очень впечатляет рассказ!
И мне рассказ понравился. Спасибо, Лариса!
Путешествие — просто дух захватывает! Очень люблю посещения храмов и монастырей, в живую да и просто читать об этом… Света просто умничка! Очень интересно о монастыре написала — вроде я побывала там…
Я тоже люблю бывать в таких местах, Ларочка!
Читаешь и делаешь засечки в голове, надо обязательно увидеть то, другое, третье. Ваше описание монастыря и фотографии прямо-таки тянут в монастырь. Если буду в Болгарии, постараюсь туда попасть и не любопытства ради, а преклонения перед святыми местами. Не обязательно быть верующим, но понимать и уважать их чувства надо каждому православному и крещеному человеку. Спасибо за полезную информацию!
Ты все правильно говоришь, Сережа! Приезжай, может вместе и выберемся.
Оля привет. Статья твоей гостьи удивительна, даже не верится, что это путешествие совершено виртуально. Настолько «вкусно» все рассказано. С нетерпением жду твою новую статью о недвижимости. Жизнь продолжается! С наступающим!!!!
Спасибо, Виталий! Уже написала…
Очень чудесное место, воздух там необыкновенный — им надышаться невозможно. Спасибо за рассказ! А здания какие интересные в Рильском монастыре! Я тоже писала о нём на своём блоге, а также писала о Рупите, где жила Ванга. Заглядывайте в гости ))
К Ванге, Юля, я тоже хочу съездить, и обязательно прочту об этом у тебя. Спасибо
«Счастья всем и мира в Вашей душе!» — Так благословенно начался новый декабрьский день со Светланой и Олей и нашим путешествием по святым местам Болгарии, в Рильский монастырь. Мне тоже стало тихо и спокойно на душе, удалось как бы со стороны, или с высоты, посмотреть на суету мирской жизни, которая бесцеремонно поглощает нашу Божественную, созидательную энергию и возможно даже перекрывает те каналы тончайшей связи с Творцом, что осознанно или бессознательно, но так или иначе ищут люди, называя разными именами и состояниями, а я бы осмелилась объединить все это всеобъемлющим, непостижимым состоянием по имени Любовь. Любовь к Творцу, что задумал и создал наш мир, любовь ко всему сущему — от благоухающей розы, маленького работяги-муравья…… до физически совершенного человека. Все стремятся к Любви, и лишь немногие могут постичь это состояние души, как вечное присутствие радости физического бытия и душевного покоя, благодарности за шанс жить, быть, любить. Так что же нам многим не хватает, чтобы чувствовать себя счастливыми и умиротворенными? У каждого свой поиск, а возможно и ответ… Есть много особенных мест на земле, где ум затихает и дает возможность душе прикоснуться к более возвышенному состоянию. Возможно гармоничным людям мои мысли покажутся слишком эмоциональными, даже пафосными, но думаю, найдутся и люди, которые знают это состояние мучительного поиска себя в суете-сует и мгновения озарения. Спасибо Вам за знакомство с Рильским монастырем и Ваши прекрасные комментарии, фотографии!
Ирочка, ну почему пафосно? С тебя очень даже поддерживаю, и испытываю те же чувства. Спасибо!
Я в данное время проживаю в городе Зеленодольске, это в сорока километрах от Казани и рядом с нами есть Раифский монастырь, его история впечатляет. Там есть такие древности, а на Волге, напротив города расположен остров-град Свияжск, я там побывал и похоже одним посещением не обойдусь. Я всё это к чему, хотел уехать, но чувствую, Россия меня не отпустит. Но тем не менее мне интересна и Болгария, и её история и я уважаю Ваш выбор. и не известно ещё где в дальнейшем я буду проживать. Удачи Вам, с уважением, Владимир.
Спасибо, Владимир, и Вам удачи! Действительно и в в России, и в мире очень много святых и заповедных мест.