Поездка к озеру Ле-Гур-дё-Тазёна (Le Gour de Tazenat).
Я как-то незаметно для себя отклонилась от своих хронологических описаний достопримечательностей Франции, и только сейчас восполняю этот пробел. Я вам рассказывала о своем последнем путешествии в зимне-весенний период 2010 г в Сан-Нектер. И именно в это время мы (втроем): я , моя подруга Наташа и мой друг отправились прогуляться к озеру Ле-Гур-дё-Тазёна (Le Gour de Tazenat).
Ле-Гур-дё-Тазёна находится примерно в двадцати километрах к северо-западу от Риома. О нем я рассказала вам еще вначале моей «сайтовой» эпопеи, еще не обращая внимания на даты.
Это озеро закрыто для навигации и находится на высоте 630 метров над уровнем моря . Ле-Гур-дё-Тазёна — вулканическое озеро, образовавшееся в кратере вулкана Маар. Глубина озера около 63 метров и 800 метров в диаметре. Этот кратер, возможно, сформировался около 40000 лет назад из-за взаимодействия раскаленной магмы, грунтовых вод и подземных рек. Сам вулкан Маар потух примерно 30 000 лет назад. Дно озера довольно плоское. В чистой, прозрачной воде обитают раки, арктический голец, щука, угорь, форель и карп.
Озеро находится в частной собственности, но оно открыто для купания, и поэтому около 40000 человек в год приезжают сюда для купания и походов вокруг озера. Кстати, я не часто встречала во Франции речки и озера, где было бы разрешено купаться. Например, в озере Pavin, о котором я уже вам рассказывала, и которое тоже вулканического происхождения, купаться запрещено.
Есть интересная история, связанная с Мопассаном. В конце 19 века, Ги де Мопассан был на лечении в Клермон-Ферране. Он воспользовался возможностью и посетил озеро Ле-Гур-дё-Тазёна (Le Gour de Tazenat). Затем в своем романе Монт Ориоль есть отрывки, которые посвящены этому чудесному озеру с необыкновенно прозрачной водой.
Так что мы обошли вокруг всего озера пешком. И можно считать, что мы шли по стопам великого писателя.

По стопам Мопассана
Немного устали и присели отдохнуть.

На камушке. Я

Наташа
Искупаться не удалось, все-таки был конец февраля, а вот прогулка получилась очень приятной.

Скоро весна. Конец февраля
Я не могу показать вам те достопримечательности Франции в этой статье, к которым вы привыкли, но уверена, что такие озера встретишь не часто.
Чудесное озеро, красивые места! Спасибо, Олечка!
Спасибо, Леночка!
Как красиво! Все озеро — и в частной собственности! В Италии я даже не слышала о частных озерах. Может, они и есть. Есть частные острова. Но это как-то более понятно. Тут этих островов — море и большая речка.
Вот во Франции — частные острова и леса, хоть и не все, в Италии — частные острова… Так интересно, что мы с тобой живем и это узнаем, а ведь могли бы и не знать! Спасибо, Анечка
Красиво, чистая водичка. Половить форель, да просто посидеть….
Да, там чудно!
Да, Олечка, в таких местах чувствуешь себя как заново родившись всегда. В любое время года!
Совершенно верно, Оксаночка. Я вообще люблю все то, что связано с водой. Обожаю подобные прогулки!
Красивое озеро! По цвету воды напоминает озеро Рица
А вот на озере Рица, я к своему стыду не была, Коля
Ольга озеро сказочное, хотелось бы окунуться в озеро вулканического происхождения, еще и с такой чистой водой!
когда прочел кто там водится — сразу пришла мысль — что в плане вкусного блюда
, там конечно можно развернуться
— хотя может ловить рыбу и раков там запрещено? — озеро ведь частное
Обращаться на ты принял с первого захода на сайт — так как сразу прочел об этом
Твиткаю это чудо озеро — конечно не особо интересно, что в некоторых нельзя купаться — хорошо хоть в этом можно
Всегда рад видеть у себя на сайте eda-narodov чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо!
Мои наилучшие пожелания!
Обожаю твои комментарии, Сережа, за емкость и здравые мысли. Ловить рыбу именно там нельзя, но есть другое вулканические с тоже чистой водой, а там купаться нельзя. Это озеро Pavin. Если интересно поищи. Спасибо за твитт, к тебя обязательно зайду.
Какое красивое озеро, здесь такая жара прям так и хочется туда рвануть. Помнится мне мы до Риома не доехали, но зато посмотрели замок и город Виши что я потом писала потом в своём блоге. Может в этот раз доедем до этого чудесного озера?
Таня, обязательно надо съездить, если получится. Там просто великолепно
Вот как на природу выходите, так отличий от Урала практически не вижу. Деревья, правда, какие-то нерусские, но одну березу вроде бы в кадре засек.
Березок в тех местах много, только плакучие, на Дальнем Востоке таких нет, и рябины много.
Спасибо, Олечка, вам за статью и красивые фото! Озеро просто прелесть! Столько в мире мест потрясающе красивых,которых мы не видели…
Ретвинула вас в ответ ;)
И вам, Олечка, спасибо!
Да, действительно девственная красота, мне особенно лес с оригинальными деревьями понравился, волшебный какой-то…
Спасибо, Василий! Рада, что вам понравился мой рассказ
какая водичка прозрачная! а у нас в городе речка — мутная… даже купаться не хочется…
Толь, я забыла, когда мы в Амуре в последний раз купались, а какая была река. В детстве и в молодости мы там все время проводили.
Очень красивое озеро! И вода такая невероятно прозрачная!
Да, вода в таких озерах всегда прозрачная.
Озеро просто замечальное, представляю какая там красота, Прогулка по таким местам в любое время года доставит удовольствие.
Там очень красиво, и когда хочется отвлечься от тяжелых мыслей, и успокоиться, то лучшего места не найти
Ольга, я вам завидую белой завистью. Видеть воочию такие места, запечатлеть его — это же так здорово!
Спасибо, Полина!
Нам бы такой февраль, просто сказочная погода. Прогуляться в такую погоду — одно удовольствие, да еще по таким местам.
Это точно, Аллочка, со страхом думаю, как в феврале поеду в Хабаровск, уже отвыкла от нашей зимы…
Ваш конец февраля похож на наш конец марта — начала апреля, правда? Увы, «Монт Ориоль» не читала. В библиотеке моиз родителей было полное собрание сочинений Э. Золя, а вот Ги де Мопассана был лишь двухтомник, — «Жизнь», «Пьер и Жан», «Милый друг» — все было «проштудировано» в юности. Обязательно найду в инете.
Иришка, привет! Как всегда отвечаю с опозданием, катастрофа! Да, зима во Франции, по моим меркам, и вовсе не зима…. А если книжку в инете возьмешь, не забудь про меня, ссылочку дать, я с интересом почитаю.
Согласна! Очень красивое озеро и очень напоминает мне наши Увильды своей прозрачной водой. Но наше озеро родниковое-там со дна бьют холодные ключи и даже в самую жару вода там прохладная.
Видела тоже родниковые озера в России. А в этих тоже вода холодная. 66 м глубина — особо не прогреешь
Оля, замечательная прогулка. Как будто и я там побывала. Спасибо.
Спасибо, Танечка!
Красиво, и фото прекрасные, я вас уже спросила раз, какой фотоаппарат используете? Хочу купить себе но не знаю какой выбрать.
Люда, вы мне впервые задали этот вопрос. У меня обычный обычный Olimpus, который мне служит много лет, и память о работе. Подарили сослуживцы.
Какая кристально чистая вода, а домики просто сказка
Да, Светочка, домики сказочные.
Приятная прогулка и всё красиво
Спасибо, Людмила!
Ольчик, какие красивейшие места, озеро чудесное, очень понравилась прогулка с тобой
Спасибо, Светик! Я тебя видела, только не докричалась!
Спасибо за интересный рассказ. Сколько всего в мире необычного. Надеюсь Вам там действительно очень понравилось)
Я не в первый раз во Франции и много повидала, но такие озера — бесподобны. Вода там необыкновенная. И вообще, я очень люблю Францию и все. что с ней связано.
Оля,красотища!Прочитала и как будто сама прогулялась у озера!Спасибо за экскурсию!
И тебе, Юлечка, спасибо. Даже стыдно, что у тебя почти не бываю. Знаю, простишь!
«Мы обошли вокруг всего озера пешком»…
Олечка, сколько же в тебе сил! Это ж сколько километров!
Я б не только присела, упала б!
Оль, так это всего 2, 5 км приблизительно, я во Франции. чтобы форму не потерять за час отмеряла каждый день по 6 км. 3 туда, и три обратно, по прямой правда дороги. и в Болгарии на пляж и обратно пешком хожу, а обратно в горку… Так что для меня — это не путь…
Спасибо, Олечка, за ваши маленькие виртуальные путешествия по Франции. Я давно влюблена в эту страну, и ваши публикации открывают для меня новые странички прекрасной Франции.
Спасибо, Танечка! Будут новые статьи, так что заходите, буду рада!
и правильно — те, к которым привыкли, и не надо. А вот то, что мало где увидишь, всегда интересно. Я читала и все удивлялась: неужели это — Франция? Всегда ведь другие пейзажи и места представляют. Так что правильный выбор!
Спасибо, Эвелина за Ваш добрый комментарий! Он вдохновляет!
По названию сайта и статьи- ничего себе понемногу. Помногу и классно. Фото живые.
Спасибо, Саша, такие комментарии вдохновляю, правда сегодня немного изменила название. Только на латыни понемногу осталось. раньше и правда планировала всего и понемногу, а теперь. для фотошопа будет другой сайт, а здесь Франция и Болгария, но моими глазами.
Оленька, день добрый!!! Замечательная прогулка…. и очень красивая… Обожаю такие просторы и воду… Спокойствие и умиротворенность… Свежий ветерок и упоительный воздух…. Спасибо за рассказ и показ! Я 1 августа лечу в Питер и встречаемся с Олькой там!


Приветик, Танюшка, я тебе завидую белой завистью, что, во-первых, ты с Олькой встретишься, а во-вторых, что будете с ней по моему любимому Питеру гулять. Удачной поездки, счастливых дней!
Спасибо! Мы расскажем все.


Путешествия это так увлекательно, некоторые способные люди совмещают бизнес и путешествия. Красивые места, приятные впечатления.
Спасибо, Николай, за добрые слова. Что касается бизнеса, так у меня его нет, а Франция и Болгария — страны, в которых я живу, и рассказываю вам о них.
Красиво! И какой февраль! Оль, и вы обе с Наташей так хороши!
Спасибо, Иришка, приятно! Я что касается французской зимы, так это теперь я привыкла, а раньше, в первый раз, все ходила лютики-цветочки фотографировала и изумлялась.
Красотища! Получила хороший заряд энергии. Спасибо огромное
Я рада, что моя статья дала Вам его!