Дуб-часовня в Алувиль-Бельфос (Le chêne d’Allouville-Bellefosse). Экскурсия в Нормандию.
Наша экскурсия в Нормандию не закончилась, ибо, как всегда, после обеда мы отправились уже вместе с нашими друзьями в какую-то очень большую оранжерею. Погода была прохладной и мокрой, и, после нашего вчерашнего вояжа в Этрета, я даже очень обрадовалась… А что? Цветы, деревья, тепло. И мы отправились в путь…
По дороге Жан вдруг вспомнил об одной местной достопримечательности Франции и мы решили взглянуть на это…. Можете мне поверить, что за все мои французские экскурсии подобного чуда я никогда не видела.
А когда увидела, то сразу вспомнила А.С. Пушкина с его строками: «У Лукоморья дуб зеленый!»
Дуб-часовня находится в самом центре деревни Алувиль-Бельфос, в которой живет всего около 1000 жителей. По- французски его называют Le chêne d’Allouville-Bellefosse. Сколько дубу лет никто точно сказать не может, но ему точно более 800 лет, а по последним оценкам все 1200… Это самый старый французский дуб, и с 1932 года он исторический памятник.
Высота дуба — 18 м. Дуб расположен возле колокольни деревенской церкви.
Говорят, что его посадили в 911 году на годовщину провинции Нормандия. Так он и рос целых 400 лет, пока во время грозы не сгорел. После пожара монахи выдолбили середину дерева, для какой цели неизвестно. Но вдруг удивительный дуб снова зазеленел, что было, своего рода, мистическим знамением. После чего в 1669 году в этом дупле построили две маленьких часовни. Надо сказать, что теперь благодаря многочисленным туристам, приезжающим в деревеньку, чтобы увидеть это чудо, городская мэрия пополняет свою казну.
Кстати, во время Французской революции разгоряченные борцы за правое дело чуть было не сожгли дуб-часовню во второй раз, как символ Церкви, и только, благодаря школьному учителю, который объявил дуб Деревом Разума, его удалось спасти.
Примерно 30-60 тыс. посетителей в год приезжает сюда.
Внизу находится часовня Божьей матери (Notre Dame de la Paix). Размеры ее мизерные: 1,75 м в длину, 1,17 м в ширину и 2,28 м в высоту. Дверь в эту часовню всегда открыта.
По винтовой лестнице поднимаемся наверх.
Там другая часовня, которая называется Келья Отшельника (Chambre de l’Ermite). Говорят, что в 1710 г в келье поселился отец Du Cerceau, и будучи поэтом посвятил свою поэму это Чудо-дереву.
А это вид на кровлю дуба с разными крепежными системами.
Вокруг этого дуба ходят настоящие легенды, приписывающие ему целебные и мистические силы. А почему и нет? Все в этом мире возможно. Вид на деревеньку с лестницы…
Сейчас городские власти следят за состоянием местной реликвии. Защитные укрепления, металлические упоры поддерживают дуб-часовню.
И оно живет, продолжая радовать людей своей листвой и необыкновенностью.
В 198 1 году был даже снят фильм о Дубе. Фильм о том, как жители города защищают дуб-часовню от разрушения городскими властями для реализации своего проекта.
Вот такой Дуб-часовня в Алувиль-Белефос (Le chêne d’Allouville-Bellefosse) встретился на по дороге во время экскурсии в Нормандии. Ведь правда интересно? А вы знали о таком Чуде?

Дорогие мои читатели и друзья!
Эта статья опубликуется на сайте автоматически. И я уже буду в гостях у моей подруги Ольги, которая живет в Le Touquet. Дорога достаточно долгая, пятница и понедельник уйдет у меня на нее. Так что появлюсь только в понедельник вечером. Но зато с новостями и с фотографиями.
Правда следующая неделя у меня переездная. В четверг я улетаю в Болгарию.
Так что вы уже меня не теряйте. Я не пропала, я занята…
Молодцы создатели этой часовни, думаю именно благодаря тому, что в дупле была размещена часовня, где люди могут возносить свои молитвы к Господу, это дерево пережило многие неприятности и стоит сквозь века.
Да, думаю, что Вы правы, Максим!
Дуб — часовня — это чудо! Так захотелось хоть одним глазком воочью его увидеть !
Я ни когда не думала, что деревья так долго живут! Про то, что дуб обладает целебными свойствами, стоит ли удивляться, если сгорел во время грозы, а потом опять зазеленел, возродился, как птица Феникс из пепла!
Да, Леночка! Не дуб, а просто чудо, и я просто счастлива, что смогла его потрогать рукой. Говорят, что в России много таких великанов, думаю, что и в Белоруссии найдутся…
Красота какая, впечатляет, ничего не скажешь! Столько мест красивых….
Добрался до конца комментариев и подумал, все приглашают куда-то и к чему-то, а я могу только написать самый простой отзыв. Можно одним словом, двумя, фразой. Суть останется — творение природы, дополненное фантазией человека, уникально!
Привет, Сережа! Вот был бы у тебя сайт, и ты бы меня куда-нибудь пригласил, это плагин работает, может в этом и кроется секрет большого количества комментариев? Есть возможность оставить ссылку на свой сайт. А про дуб, я была в восторге, когда это чудо увидела…
Каждый раз удивляюсь, чего только нет на свете. Не слышала об этом конечно. Большое спасибо!
Спасибо, Лена
Дуб-часовня это удивительно.Наверное в этом что то есть,поскольку деревья исцеляют и душу и тело.Твитнула.Жду в гости
Должна признаться, что такое Чудо в первый раз видела.
Сколько еще интересно в мире о чем мы не знаем. Ольчик, спасибо за такой познавательный рассказ. Для меня дуб часовня это настоящие открытие. Даже не слышала о нем никогда
И тебе,Олечка, спасибо огромное! Значит не зря пишу…
Оля, да что ты такое говоришь. Конечно не зря пишешь
Вот это да! Действительно чудо, а не дуб. Это же надо сделать такой необычный симбиоз — дерева и часовни. Спасибо за такие классные фотографии и статью, теперь и мы мысленно побывали в этом прекрасном месте!
И тебе, Леночка, спасибо, что побывала у меня.
С удовольствием прочитала ваш рассказ. Фотографии очень понравились. Спасибо.
Я рада, Елена, что вам понравилось
Вернулась полюбоваться дубом. :) Была недавно в красивом месте — и про дуб этот вспомнила.
Спасибо, Галя, что вернулась, новые статьи писать не успеваю…
Я тоже почти не успеваю писать новые статьи. Хотя думала, что зимой времени будет больше. Но наступили холода — пришли болезни. Грипп у нас гуляет, всех с ног валит. :(
Не надо болеть…. Здоровья и удачи!
Спасибо! Будем стараться не болеть! У нас вчера выпал первый снег, а сегодня уже сугробы намело. Прогуляться бы куда пот такой погоде…
Замечательная история! И очень здорово, что такая реликвия сохраняется, что ее оберегают, ведь она — символ единения жителей этого маленького городка. Оля, спасибо за рассказ! Твитнул.
Как я люблю такие сказочные чудеса, как эта часовня в дубе. Веет детством, сказкой…
Я рада, что тебя порадовала, Володя!
Действительно, это очень интересно!!! Понравилась фотография «часовни в дубе».. Надо же было так придумать!! И раздосадовал факт, что во все времена во всех странах были свои салдафоны, которым только бы крушить, хорошо, что не на каждого глупца приходится по такому мудрому учителю, защитившему своей смекалкой дуб.
Увы,Танюша, думаю, что «салдафоны» были и есть во всех странах и во всех веках.
Очень необычно! Еще одно чудо света? С удовольствием бы побывала в этой деревне (по снимкам и не поймешь, что это деревня). Оля, ты такая умница! Знаешь, что у нас голод по всему прекрасному и необычному и радуешь нас видами этого прекрасного и необычного.
А мы в деревню и не заезжали, так что только дуб там и повидали. Все увидеть просто невозможно
Дуб очень красив сам по себе, часовни маленькие вообще вне конкуренции, в них ощущается все острее, не люблю наши большие церкви с показухой. А тут два чуда вместе соединили, повезло местным жителям )
Я тоже не люблю больших храмов.
Олечка, вот уж правда: удивительное — рядом. Дуб-часовня дожен обладать какими-то чудодейственными свойствами, не зря о нем легенды слагают
Привет, Эллиночка! Я сама была потрясена от этого чуда
Какое удивительное дерево! Напомнило некоторые кряжистые деревья в Крыму, но там все ж таки поскромнее. А тут эдакая махина!
Я в Крыму не была, но этот точно фантастический
Дуб-часовня! Никогда такого не видела. Такое уникальное дерево нужно беречь!
Согласна, Светлана
Ольчик, улететь от тебя по- быстрому не удалось. оказывается, я пропустила «Дуб». Уж не знаю, как получилось. Так быстро летят дни, обычно я, получив по почте уведомление о твоей новой статье, лечу к тебе изо всех своих пчелиных сил. Проморгала. Потрясающая история. Просто потрясая. Особенно поразила «находка» школьного учителя. Нам бы тоже не мешало иной раз к своему Разуму обращаться. Может варварства меньше станет? Ой, боюсь, что иным уже «по — барабану» — что Разум, что Душа. Но мы еще повоюем, правда? Спасибо тебе и французам, — за Дерево Разума. В широком смысле слова!
Полностью с тобой согласна, Подруженька! Разум — это великое чудо, которым нас наградил Бог, как и Душой, да вот жаль, что у всех все разное…. Или Разума не додали, или Душа превратилась в Душонку.
Настоящий сказочный дуб! И очень необычная часовня. У нас на севере области тоже есть необычный дуб, шолоховский. Я его ещё не видела, но уверена, что он гораздо скромнее будет.
Хотелось бы почитать вашу статью об этом дубе, Галя. Думаю, что многим будет это интересно
Мне и самой интересно на него посмотреть. Но туда ехать далеко — самый север области. Это только по теплу.
Галь, сайт твой не открывается..
Да, профилактика на сервере была, тудыть её… Несколько постов вообще слетело и куча комментов пропала… :(
Забыла, такую замечательную экскурсию невозможнго оставить без твита.
Спасибо
Действительно, чудо дуб! Чего только не бывает, и человек не придумал. Замечательная экскурсия.
Спасибо, Наталья! Рада, что вам понравилось
Это что же он помнит, если ему столько лет. Молодцы французы, из всего умеют сделать сенсацию. А наши просто пилят.
Увы, Аллочка, может и не всегда, но пилят
Хорошо постарались люди. И красиво внутри.
Согласна
Как все с умом и красиво сделано. Я про дуб. Почему-то сразу же вспомнилась древняя липа в Киеве. Она растет сейчас на том месте, с которого и начался город. Но ей только 400 лет. Оль, а еще я знаю, где на самом деле рос тот пушкинский дуб. На Кинбурнской косе. И прошлым летом я там была, только еще об этом ничего в блоге не написала.
Вот и напиши…. А Мария мне сказалу, что дуб у Лукоморья в Михайловском растет. Ну и пусть будет их несколько. Даже интересней
Я сначала не поняла, что за дуб такой, какой то лысенький для такого возраста. А потом увидела часовню и очень удивилась. Надо же как оригинально придумано! Можно сказать часовня из дуба…
Да, Танечка! Точно, а потом ведь осень… Я думаю, что летом он не такой лысенький.
Оличка, статья супер. Дуб и меня очаровал. Кто бы мог подумать, что в дупле дерева можно такое сотварить.
И не говори, Леночка
Оля, это дерево — уникально. Внутри ничего нет, кроме часовни, а оно — живо. Думаю, что и правда оно может творить чудеса.
Мне тоже так кажется, Анечка
Удивительно сочетается природа и людская фантазия!
Это верно, Надежда
Спасибо за интересный и подробный экскурс, благодаря вашей статье я будто побывал там!
И вам спасибо, Алексей, что побывали у меня
Олечка, какое чудо чудное! И чего только нет на белом свете!
Да, Олька! Это правда
Действительно чудо С удовольствием бы посетила такую часовню
Там такая энергетика, Надежда!
Хотел бы я посмотреть на этот дуб — часовню))))
Да, сооружение просто великолепно. Я счастлива, что смогла там побывать.
Как интересно ты описываешь Нормандию! Я во Франции не была, не знаю даже, попаду ли… Но благодаря твоему блогу, вроде и соприкоснулась с прекрасным — а прекрасно все и необычно, особенно для меня сейчас, уже 8 лет за пределы Украины не имеющей возможности выехать… Обстоятельства… Но все потихоньку налаживается, надеюсь свои вояжи возобновить, в самое ближайшее время!
Я надеюсь, что у тебя все получится, и что ты начнешь путешествовать и еще многое нам расскажешь.
Сколько нового я узнала на твоем блоге, Оля! И интересного и необычного… А дуб-часовня меня просто поразил! Все таки присутствует мистическое нечто в этом дереве…
Я очень рада, что открываешь для себя мой блог. Мне самой очень интересно об этом писать. Спасибо, Ларочка
Да уж, такой дуб поистине чудо!
Согласна, Галина
У меня такое ощущение, Ольга, что ты видишь только красивое. У меня как — то не получалось. То напряг в командировке по красивым местам Европы, Азии и некогда отдохнуть, то уже вывозят назад и не оглянуться…
Знаешь, Виталя, просто, я, наверное, в последние годы моих путешествий привыкла к тому, что я должна что-то фотографировать и фотоаппарат всегда со мной. А когда есть фотографии, то есть и информация. Что-то фотографирую, я про информационные доски, что-то спрашиваю у знакомых, что-то нахожу в интернете. Можно назвать это привычкой
Олечка, спасибо за очередную интересную экскурсию. Преклоняюсь перед людьми, которые сохранили такой памятник древнему зодчеству. Не просто сохранили, а в сохранили в действующем состоянии. Действительно это чудо, что дуб растет и цветет.
Да, это действительно потрясающий памятник дереву и людям, которые это сделали.
Оля, очень здорово, что ты увидела такое чудо и помогла увидеть нам! Очень интересный получился рассказ. Теперь буду знать, что есть на земле такие сказочные места, где может и не придётся побывать, но знать об этом и кому-нибудь рассказать тоже интересно. Спасибо!
Свет, ну почему не придется. В жизни все может случиться.
Я потрясена! Никогда в жизни не видела подобного — дуб-часовня. Да еще такой дуб! Кстати, я видела тот самый дуб, что «у Лукоморья» — в Михайловском. Но тот намного меньше. И там только домик для птиц. А тут — просто невероятно. Вы еще так все великолепно сфотографировали, можно все разглядеть.
Спасибо, Мария, за Ваш чудесный комментарий! Он придает силы и поднимает настроение. Я сама была очарована этим Чудом, а вот с Михайловском, к сожалению, не была…
Оленька, красота, но шлю тебе стихи, я обеспокоена пока
Декабрь метель уж подарил
И дождь ледянной уже пролил,
И кашу под ногами,
Что дальше станет с нами…
Грозят всё светом конца,
Что три тёмных дня ожидают нас,
Вот, когда не сомнкнём мы глаз,
Ожидая Света и Тепла,
Так будьте с любимыми всегда,
Всегда, чтобы перебороть животный страх,
Чтобы темноту преодолеть,
Будьте всегда с близкими для вас,
В Этот декабрь и всегда….
Надюшечка, Родная моя!

Спасибо за стихи, слышала, что у вас там в Москве с погодой. Не будет конца света, и мы будем жить… Завтра улетаю в Болгарию. Как приду в себя после перелета, обязательно позвоню, поговорим. Прости, что не ответила сразу, 4 дня гостила у подруги, интернета не было