Достопримечательности Франции. Хоспис Бона (Hospices de Beaune).
Как я вам вчера обещала, сегодня я расскажу вам о самой знаменитой достопримечательности Франции, и мы отправимся на экскурсию в хоспис или приют Бона (Hospices de Beaune). Прогуляться по улицам города вы можете здесь.
Итак, мы у дверей приюта. Напомню, что приют основан Николасом Роленом (Nicolas Rolin) в 1443 году. А его строительство завершено через 14 лет.
Ролен, канцлер Герцога Бургунского Филиппа III ( в народе его называли Филиппом Добрым) , и его жена Сален решили создать лечебницу для бедных , но они никак не могли определиться с выбором места для ее строительства. В конце концов выбор пал на Бон потому, что город считался центральным в Бургундии, и церковь этому не препятствовала. Итак 1 января 1452 г в больнице появился первый пациент. В дальнейшем пожилые люди, инвалиды, сироты, больные, роженицы стали здесь постоянными посетителями.
В 1459 году Ролен получает разрешение на создание госпиталя Сестер Милосердия в Боне. Сестры Приюта сочетали монашескую жизнь с помощью бедным . Они ухаживали за больными на протяжении многих веков.
Сейчас мы войдем во внутрь , и вашему взору откроется удивительная картина…..
Внутренний дворик, что скрывался за забором. Обратите внимание на черепицу, красота которой необыкновенна…..
В момент нашего посещения там велись реставрационные работы…. И черепица уже другая…..
А это помещение, где находились больные…..
А это мозаика приютской церкви…..
Подготовка к Рождеству….. Такие экспозиции есть во многих соборах в это время…..
Фигурки в человеческий рост создают иллюзию присутствия в том времени…..
Помните реку, которая течет через город, и фотографию которой вы видели в предыдущей записи? Мощная система очистки и водоснабжение была в Приюте и этот колодец тому подтверждение.
А это умывальник! Мне кажется, что он похож на современный, только мрамор вечен…..
Кухня приюта….. Здесь, кроме фигур монахинь, еды, посуды, для посетителей была включена аудио-запись, и можно слышать шум огня в печи, стук ножей, позвякивание посуды….. Поверьте, это впечатляет…..
Приютская аптека….
А это медицинские инструменты, которые в то время использовались. Не хотела бы я оказаться на месте больных. Честно говоря, как-то страшновато.
Кроме того, что вы уже увидели в Хосписе хранятся великолепные скульптуры, иконы и картины средневековья. Но я хочу показать вам уникальный Полиптих, созданный фламандским художником Роже ван дер Вейденом в 15 веке. Полиптих на тему Страшного суда состоит из девяти дубовых панелей и украшает алтарь приютской церкви. Фото не мое, пришлось найти в интернете, но я его переделала. Там фотографировать нам запретили.
И вновь приютский дворик….. Вот такая стеночка.
Это дерево потрясло меня своей красотой. Сама древность!
Я думаю, что анютины глазки — любимые цветы французов….. Во Франции анютины глазки начинают высаживать в ноябре, и они прекрасно выглядят в 20-х числах декабря.
Кипарисы подстрижены идеально…..
Винные погреба приюта….. Обратите внимание на этикетку. Там написано:»Приют Бона», т.е. вино делали прямо здесь…
Кстати, чтобы подержать музей-приют в надлежащем состоянии, здесь проводят аукционы по продаже приютского вина, сделанного в те давние времена и, например, на аукционе 2006 года было продано 688 лотов, в качестве которых рассматривались бутылки вина, на сумму 3793000 евро.
Ну вот во всем, во всем достопримечательности Франции! Потрясающее впечатление произвел на меня Хоспис Бона (Hospices de Beaune).
Но, на дегустацию бургундского вина мы отправимся завтра… Засим, ваша рассказчица готова раскланяться.
Заходите. Будет интересно.
Ольга, спасибо за экскурсию! Да, красивая архитектура! Но поражает другое — умели же строить для больных!
Да, это точно! Красота там неописуемая…
Спасибо Ольга, мне было очень интересно побывать на такой виртуальной экскурсии … Никогда не посещала подобных заведений…
А по поводу любви французов к анютиным глазкам, могу сказать, что венгры тоже имеют склонность к ним и высаживают их в октябре-ноябре … Зачем это делается в предверии заморозков и снега нам русским сложно понять
Привет, Наташа! Знаешь я их понимаю, ибо во Франции морозы не сильные, думаю, что в Венгрии тоже, поэтому цветы замечательно себя чувствуют зимой и радуют глаз, а в конце февраля уже и новые можно высаживать.
живу по соседству с Венгрией. В Австрии. Анютины глазки покупают и осенью, и весной. В саду посадила эти цветы осенью — простояли в пышном цвету с бутонами всю зиму и перешли цветущими кустиками в весну. Снег и местный мороз им не страшны.
Во Франции я такое часто наблюдала, а вот в Болгарии нет.
Спасибо за интересную статью.
Канцлера звали Ролен, а не Полен
И вам спасибо за подсказку
Спасибо большое. О Франции читала очень много, но эта достопримечательность для меня новая и фото чудесные. /franceforjou.ucoz.com/ — достопримечательности Франции
Спасибо, Елена! Я рада, что вам понравилось и спасибо за адресок сайта о Франции. Обязательно почитаю.
Здорово ты все рассказала и показала-правда впечатляет!
Спасибо, Олька! Я рада, что ты эту красоту посмотрела.
Оля, так а сейчас это уже не хоспис? Это — музей?
Приветик, Ксюша! Конечно, сейчас там музей! Но он замечательный.
Засим, милая рассказчица, мы готовы сказать тебе «гран мерси», и наговорить столько же «комплиманов», — и за слог, и за тему, и за изумительные фото! С черепицей не совсем поняла, — неужели всю эту красоту (нигде таких крыш не видала) уберут?
Мерси боку и мерси много (по-болгарски) за твои «комплиманы» и за ошибку, хотя мнения разошлись. смотрела перед тем как написать, сомневалась. Право слово, так приятно. Сегодня ничего не писала, фотошопила, так что простите, завтра напишу обязательно. А про черепицу не беспокойся. Они только частичную замену сделали, и потом будут покрывать такой-же, только новой. Правда, я тоже такой красоты нигде не видела.
Спасибо Оля! Ты знакомишь нас с Францией именно истинно старинной, по книжкам детства и юношества мы сами узнавали ее. Это произведения Дюма, Золя, Бальзака, Дрюон. Как будто я снова окунаюсь в мир Века Людовика Красивого и его интриг и приключений.
Леночка, привет! А со мной именно так и происходит, когда я там бываю, сразу вспоминаются книжки, которые я так люблю.
История на каждом шагу!
Теперь я понял почему во всем мире подобные приюты называются Хоспис.
Просто несколько раз слышал это слово. но вот что это — узнал только из твоего рассказа.
Спасибо :)
Спасибо, Саша, и я рада, что мои статьи не только рассказывают о Франции, но познавательны. Я вообще люблю тему Франции, как и страну, поэтому стараюсь, чтобы всем было интересно.
Мадам, ваша прежняя профессия, случайно, не профессиональный экскурсовод?
Нет, дорогой друг. я технарь до мозга костей. ВиК
Хорошо помню эти фото и твой рассказ,но с удовольствием посмотрела ещё раз!!!Спасибушки за экскурсию!!!


Ну вот, ты помнишь, прости, что повторяюсь, но мои новые читатели этого не видели.
Оль, а ты не можешь поспособствовать, чтобы меня приняли в этот хоспис (в качестве пациента) — доживать свой век (ближайшие лет сорок). Медицинские инструменты меня не пугают; там вина дают после обследования…
Ну чтоже, договорились. Придется просить любимого, чтобы свозил меня туда снова, потому что причина есть, договориться о пребывании там любимого комментатора, ой пардон, друга.
Буду ждать…
Ничего не боится. Браво! Ему пишут, что «накапают», а он…. ждет.
Нет, я все-таки «накапаю» вашей супруге, Николай!
Иришка, ты же моя дорогая! Чего же на нас «капать», коли мы так подружились….? Разве это грешно?
Я тоже ее обожаю. С ней у меня много связано.
Ну вот нету мне теперь покоя

Бедная моя, ну о чем же мне тогда писать, чтобы ты успокоилась?
Нет нет, ты продолжай в том же духе, я так скорее в Францию соберусь. Кстати, мне вчера гвозды сняли, ураааааааааааааааа
Спасибо, после таких статей хочется еще раз побывать во Франции.
А мечты сбываются, ведь они материальны
спасибо а такой обзор! Франция это моя слабость!
Моя тоже, как вы поняли
Умеют во Франции полезное с красивым сочетать.Дерево потрясает своей древностью, Полиптих заставляет задуматься, черепица красивая и оригинальная, и,хотя не пью спиртное ,но такое винo продегустировала бы.
Хорошее французское вино придает силы и здоровье.
Впечатляет экскурсия, заглянуть в глубину веков всегда интересно
Спасибо, я рада, что вам понравилось
Оленька, ты окунаешься в древность, спасибки тебе
На Радость, Наденька
