Достопримечательности Франции. Экскурсия в Salers.
Да простят меня майловцы, возможно, что они вспомнят подобную запись в моем блоге на mail.ru, но я давно решила, что переопубликую все свои французские записи здесь на своем сайте, потому что достопримечательности Франции надеюсь интересны и другим моим читателям.
Сначала немного открыток, которые я собрала в одну картинку в формате gif с помощью моей любимой программы фотошоп. Хочу предупредить, что задержка кадра 5 секунд, чтобы все успели рассмотреть. Открытки посвящены деревеньке Salers и области Auvergne, где она находится… Самое главное, что это недалеко от городка, где мы живем…. Не знаю уж почему, но титульная картинка никак не хочет показываться, как gif. Поэтому кликните по ней, чтобы рассмотреть в оригинальном размере.
Салер ( Salers) — еще одна из самых красивейших деревень Auvergne, и ее всю можно считать достопримечательностью Франции.
История возвращает нас в 11 век, когда была основана эта деревня, но большая часть домов, даже дворцы были построены в 15 веке из вулканического камня.
Вы уже помните, я вам писала, что мой друг живет в краю вулканов, которые спят… Слава Богу!
А еще в этой деревне есть особая порода коричневых коров, которые называются также Salers,
а из их молока делают сыр Salers, а еще ликер с одноименным названием с настоем горной травы, которая называется горечавка, ликер пьют, как аперитив, разбавляя льдом или водой…. Мне очень нравится…
Не смотря на то, что я уже много раз бывала во Франции и бывала во многих местах, но мне всегда трудно называть такие деревни -деревнями, россияне таких не знают…
Ну как можно назвать Salers (Салер) деревней, если там есть такие замки…. Вот они достопримечательности Франции! Во всей красе!
Все, закончилось мои фотошоповские этюды, и я перехожу , если вы не устали, непосредственно к рассказу о нашей поездке, которая состоялась 2 мая 2011 года и показу моих фотографий.
В этот раз я объединила мои фотографии в фотографии формата gif, может быть, это создаст иллюзию маленького видео.
День был прекрасный и мы немного отклонились от курса и спустились к реке Дордонь.
В этом месте она широкая, так как здесь поставлена плотина для выработки электричества.
Я нисколько не пожалела, что мы свернули к реке, потому что на берегу нас ждал замок или шато по-французски, château de Val.
Конечно, мои фото далеко не художественные,но разглядеть эту красоту можно. Прогулявшись там мы снова отправились в путь до Салера…
Надо сказать, что я была поражена красотой и необычностью домов этого городка. Язык не поворачивается назвать это деревней. Дома из вулканического камня, и даже крыши выложены из камня. Вы увидите это в этой подборке фотографий.
И еще немного фото, где вы увидите как живут жители маленькой деревни, ресторан с красивым названием «Сад кошек», в котором мы ужинали, магазинчики с мясными продуктами и сырами.
Впрочем, почти все одинаково и вы уже видели подобное в моих предыдущих записях. Все очень похоже, чистенько, мило и красиво, но все равно, такие деревни, как Салер ( Salers) , по праву нужно рассматривать, как достопримечательности Франции.
Какие же чудесные эти старинные европейские деревни! В каждой стране они имеют свой шарм и очарование.
Ольга, хочу спросить о «настое горной травы, которая называется горчавка». Это не цветок горечавка — синенький такой колокольчик низенький? В Австрии из него (называется Энциан) ликер делают. Но я так и не поняла его вкуса. Мне (и другим гостям) показался он земельным каким-то.
Простите, я конечно пропустила букву и это горечавка, только желтая, ее используют для приготовления этого напитка. Мне Салер очень нравится.
эх, точно. Горечавки разные бывают по цвету. Но именно из корней жёлтой делают настойку.
Солнце, любовь, соборы, хрустящий хлеб, аромат духов… Такие ассоциации рисует мое воображение, стоит лишь закрыть глаза и подумать о Франции… Хотя впечатления, безусловно, у каждого свои… Как хочется просто прогуляться по узким улочкам или ранним утром зайти в булочную, чтобы купить мягкие и горячие круассаны... Разнообразная, удивительная, пылкая, увлекательная, гостеприимная и непривычная… Франция… Оля, спасибо большое за твои чудесные прогулки! Так рождается ЛЮБОВЬ… Замечательный пост!!!


Как все красиво прокомментировано, Танечка! Спасибо, дорогая!

А как далеко данная деревушка находится от Амбера?
Там живут мои французские родетсвенники…
Этот регион центральной Франции я тоже нахожу довольно живописным, но всё же… депрессивным.
Как далеко в км я не знаю, но и Салер и Амбер находятся в Оверни, поэтому я думаю, что недалеко, особенно по российским меркам. Что касается депрессивности, так я вообще удивлена таким словом, во Франции у меня никогда не бывает такого чувства.
Вы имеете в виду, что там экономическое состояние региона ниже среднего по стране? (Не наблюдается экономический рост и т.д.)
Спасибо! Понравилось! Вино, сыр — представить могу сколько труда вкладывают крестьяне.
А почему — достопримечательность? Такое разве не повсеместно в их деревушках?
А здесь рядом с селом плантация из Франции дала в этом году первое вино. Сыр тоже производится. Так что Франция и Алтай друг друга стоят в этом отношении
Я писала о Салере, как о достопримечательности, не имея ввиду сыр, я писала об удивительных крышах из вулканического камня, которые встретишь не в каждой французской деревне, писала о его замках. А сыр…., здесь каждый регион Франции имеет свой сыр…. А что касается Алтая, то прочитала Ваши статьи и о виноградниках, и о сыре, которым Алтай всегда славился. Комментарии оставила.
Да, да я обратил внимание на строения и крыши. Понятно из чего дешевле и чего много из того и строят. Ну, сыры алтайские хоть иной раз и одного наименования, но с разных районов разные по вкусу. Даже так. Я сам себя называю «сыроедом», а потому люблю пробовать и рассматривать сыры разного сорта. Хотя от мясного не отказываюсь никогда. Потому в продуктовом магазине всегда иду сразу к двум отделам:молочному, где сыры и колбасному. Перепробовал многие виды, типы, сорта. За «бугром» поразило обилие всего, но год был 92-ой и даже в Москве было пусто на полках. Так что удивляться сильно не стал. А виноградарство на Алтае только в 2-х местах. Здесь в Алтайском районе — микроклимат какой-то и ещё где-то в Горном Алтае, но о последнем я практически не пишу. Вино из винограда с нашего огорода (3 шпалеры, две из которых сажали уже мы) получается, но я вина не пью и виноград не ем. Но французы были в этом году и поражаются тому, что этот год был для их сортов на алтайской земле очень благодатный. Только не понимают, что основной урожай зерновых вдвое меньше. А это беда.
Дешевле? Да я не знаю, дешевле или нет… Но зато как красиво.
Я тоже «сыроежка, в этом мы похожи. Желаю удачи в виноградарстве. Надо французам нос утереть…
Да, наверное я родилась не там, где надо :) Обожаю СЫРЫ французские, с душком, и вот такие домики и «деревеньки» :)
Привет, Мариночка! В этом мы с тобой похожи.
Я все больше мечтаю, читая твои статьи
Светик, а ты помнишь, что все мечты материализуются? Значит ты обязательно побываешь во Франции
Красота да и только. Мечтаю съездить во Францию. Лучше такую красоту посмотреть своими глазами. Желаю здоровья и процветания Вашему сайту.
Если есть возможность, то почему и не поехать? Желаю успеха и новых путешествий. Спасибо, Михаил!
Идиллические картинки.
Так бы и переселился в такую деревеньку.
И каждый день посещал бы «Сад кошек». :)
Да, деревенька действительно потрясающая… Люблю такие
Оленька, прелестная деревня)))Ты права, с трудом её так называю…Как я люблю вот такие старинные местечки, где по полной можно насладиться богатой историей страны.
Очень люблю я средневековые замки… Спасибо за экскурсию! И слайд-шоу тоже здорово сделано; вот закончу тренинг, буду у Вас учиться искусству фотошопа…
Договорились, надо урок написать, как это все сделать… Ура, спасибо за идею…. Вы, Николай, у мня прямо Идейный вдохновитель.
Да, деревня в Европе — это не захолустье, как мы привыкли.В Дании тоже в деревнях — порядок, красота и рпмантика, как и на ваших фото
Здравствуйте, Ирина! Да, жителям Европы повезло. Они так живут, а вот наши российские деревни порой в очень плачевном состоянии. Спасибо Вам
Фото прекрасные! А к такому виду деревень я уже тоже привыкла здесь в Италии. Меня теперь наоборот, поражает тот вид сел, который я вижу, приезжая на Украину
Спасибо, Оксана, я тоже об этом думаю, когда в Россию приезжаю, тем более, что порою сердце плачет, по-другому не скажешь
Красивые места!Оленька,завидую тебе белой завистью,соприкасаешься с такой красотой!Такие поселения совсем не похожи на деревни.Когда жили в Германии,так там тоже деревни похожи на небольшие города,всегда чистые,аккуратные и ухоженные.Ольчик,извини,что долго не заходила к тебе,не было времени.
Юлечка, спасибо, что зашла, и не извиняйся, у самой нет… Удачи, милая!
Места сказочные, здорово, что там смогли сохранить такую красоту
Да, там многое сохранено не смотря на многие века, а вот у нас, к сожалению, увы… Слава Богу, что сейчас сохранение исторических ценностей не на последнем месте. Спасибо, Людмила
Очень красиво. по нашим понятиям это рай или музей.
Точно, Ленусик! Сейчас привыкла, а раньше все, как в Раю, казалось. Спасибо, что заглянула. Не забывай.
Чудесно все так оформила! Пост-загляденье просто. Мы все скоро будем много знать о ТВОЕЙ Франции.
Дорогая моя, Подруженька! Этот пост с моего блога и картинки все оттуда же, и уже тогда я их сразу делала гифками, сейчас только размер поменяла и логотип нанесла, ну и конечно текст немного переписала….

Ну как же там уютненько!!!!!!




Да, Олька, это именно то слово «УЮТНЕНЬКО». Спасибо, Олечка
Какая чудесная экскурсия! Я во Франции еще не бывала, к сожалению. Фотографии у Вас просто замечательными, смотрю — любуюсь!
Спасибо, Светлана!
Может и видела этот постик,но почитала и посмотрела всё с огромным удовольствием.Спасибо Олечка за твои изумительные экскурсии!
Спасибки, Натик! Заходи, прогуляемся еще
Спасибо, Наташа!
Оленька, красота то какая, и ты красее день ото дня
Спасибки, Радость моя ненаглядная
Обожаю путешествовать. Во Франции еще не была. Интересная у них архитектура!
Ничего, Юля, все может быть, и Вы побываете во Франции, главное, очень об этом мечтать, а мечты, как известно реализуются
Господи!Живут же люди!Как в раю!Спасибо,Олечка,ты,как всегда на высоте.И фото у тебя замечательные-зря не наговаривай на себя.Успехов тебе.
Ириша, привет, я и не наговариваю, просто первые две картинки — это фото не мои, и я пробелы отлично вижу, но я рада, что вам всем нравится. Спасибо тебе
А мы с экрана монитора как будто тоже с ними в Раю побывали…
Спасибо Вам, Павел!
Спасибо! Как будто во Франции побывал и увидел её достопримечательности. Удачи!
И вам спасибо, Сергей!
Спасибо Вам за красивое виртуальное путешествие! Давно мечтаю побывать во Франции. Но это дело будущего. А пока «путешествую» на компьютере. Удачи Вам и Вашему блогу.
Спасибо, Владимир! Заходите, если соберетесь виртуально попутешествовать, потому что потом в реалии будете знать, куда и что хотите посмотреть
На компьютере путешествовать хорошо, но в-живую лучше…
Согласна с Вами, Павел!
Спасибо за интересную и иллюстрированную статейку. Прочел с интересом)) Удачи!
Спасибо и удачи взаимно, Сергей!
Неправда, Олечка. Фотографии просто замечательные!!!
Спасибо, дорогая! Хотя впору все архивы с фото приводить в порядок. Есть и очень плохие, безусловно для записей выбираю лучшие