Экскурсия в Нормандию. Аббатство Сен-Вандрий. Abbaye Saint-Wandrille de Fontenelle.
Как я вам обещала в записи о начале моей поездки в Notre-Dame-de-Gravenchon, наша экскурсия в Нормандию продолжается. Немного отдохнув после обеда мы отправились в деревеньку Saint-Wandrille. Что меня ждало там я не знала. Главное, чтобы везли, могу даже пешком пойти, а интересности я и сама найду, тем более, что в Нормандии я не была.
И можете себе представить мой восторг, когда я увидела аббатство Сен-Вандрий (Abbaye Saint-Wandrille de Fontenelle)! Это поистине замечательное место с удивительной историей, одним словом, достопримечательности Франции.
Монастырь Сен-Вандрий (Abbaye Saint-Wandrille de Fontenelle) был основан святым Вандрегезилиусом в 649 году и тогда он назывался Fontenelle. Но теперь, благодаря многочисленному количеству туристов, посещающих это место, его стали называть Аббатство Сен-Вандрий дё Фонтёнелль (Abbaye Saint-Wandrille de Fontenelle), присоединив к прежнему названию монастыря еще и название деревни. После его создания еще в течении трех веков со дня основания монастырь процветал. Потом, как часто происходит, в аббатстве стали происходить разные события.

Вход в монастырский парк

Указатель для экскурсий

Ограда монастыря

Центральные ворота и монастырское здание
В 9 веке на монастырь стали совершаться набеги викингов, и в 852 году он был сожжен. Монахи скрылись с мощами св. Вандрия в Шартре, Генте, Булони и Сен-Омере. А через столетие вернулись в Фонтелелль. После чего в 966 году началось восстановление монастыря. Тогда была возведена новая церковь, которая снова несколько раз сгорала, и монахи вновь и вновь строили ее снова. Наконец, в 1331 году строительство аббатства было завершено. Вот такое многовековое строительство пришлось пережить монастырю.

Разрушенная часть церкви
В те времена монастырь приобрел большую известность и имел огромное значение для Нормандии. Аббатство прославилось библиотекой и школой, в которой преподавали многие науки, рисование и, прежде всего, каллиграфию. В тот период там проживало чуть больше трехсот монахов.
В 16 веке хозяйство монастыря снова находилось в упадке. В 1631 году башня церкви неожиданно рухнула, и, к огромному счастью, она не разрушила другие монастырские здания. И в 1636 году снова началось строительство разрушенной части церкви, но построены еще новые пределы и великолепные ворота. В то же время был выстроен вместительный зал для монашеских собраний. Новая жизнь началась в монастыре, и она продолжалась еще 150 лет.

Центральные ворота

Вид на зал собраний

Вход в зал собраний

Зал для монашеских собраний вместимостью 600 чел

Библейские картинки

Богоматерь

Зал для монашеских собраний

Деревянный потолок

В большом зале

Орган
Пришла Французская революция 1781 года и снова Аббатство Фонтенелль было разогнано, а позднее монастырь даже продали на аукционе. После продажи центральный храм частично сломали, и в зданиях монастыря разместился завод. Потом завод перешел в частные руки. Вот такая страшная история.

Колокола
George Stanislaus, герцог Stacpoole, который стал священником и прожил в монастыре до смерти, смог в 1893 году вернуть аббатство в собственность французских бенедиктинцев, и монахи вновь поселились здесь. В аббатстве вновь можно было слышать григорианское песнопение, и монастырь снова стал одним из самых известных в мире.

Шапель

В шапели Нотр-Дам

В шапели

В шапели Нотр-Дам

Шапель Нотр-Дам

Монашеское кладбище. И простые монахи, и аббаты….

Памятник монаху 2001 г

Памятник 2010 г
Но приключения монахов не закончились. Французское правительство в 1901 году снова разогнало общину, и монахи вынуждены были скрываться в Бельгии, и только в 1931 году община вернулась в «свой дом», в Аббатство Сен-Вандрий (Abbaye Saint-Wandrille de Fontenelle), где остается по настоящее время.

Монастырский садик

Закрытая зона, по-видимому, именно там живут и работают монахи (за забором)

Цены и информация о посещении
Жизнь монахов спокойна, посвящена чтению, долгим молитвам и работе. Некоторые монахи заняты наукой, есть высококвалифицированная и совсем простая работа, которая тоже необходима для жизни аббатства.

Ива у хозяйственной постройки

Хозяйственные постройки

Подсобные помещения монастыря
В Монастыре есть даже своя маленькая типография, в которой печатаются книги. И надо сказать, что они очень высокого качества, я их видела и даже листала. Они продаются в монастырском магазине. Да в этом магазине такой ассортимент товаров, что глаза разбегаются… Это мед, вино, пиво, сладости, джемы, конфитюры, косметическая продукция с использованием меда и трав, иконы, церковная бижутерия, ангелочки, скульптуры и так далее.

Магазин

У входа в магазин Аббатства

Пиво, вино, сидр

Сидр

Продукты из меда и мед

Чего тут только нет!

Прилавки магазина

Церковная бижутерия

Библейские скульптурки

Библейские скульптуры
Очень интересное объявление я прочла на сайте аббатства и звучит это примерно так: «По традициям Бенедиктинцев аббатство Сен-Вандрий приветствует гостей, которые хотят пожить при монастыре и провести время в молчании и молитвах наряду с монашеской общиной.»
Одним словом, захотите немного помонашествовать, пишите на сайт Аббатства, звоните, телефон там указан и заказывайте отель.

На обратной дороге вниз к магазину
Имеется маленькая гостиница для мужчин, для женщин и семей. Молодежь тоже может быть размещена в двух мини-гостиницах возле аббатства. Проживание совершенно бесплатно. Но от вас потребуют выполнить единственное и обязательное условие: гости обязаны принимать участие в вечерней и утренней мессах.

Необычайная красота. Вечернее солнце.
Безусловно, мы не входили во внутрь самого монастыря, там где мы были, вы видите на моих фотографиях. На YouTube нашла видео, мне было интересно заглянуть во внутрь монастыря. Жаль, что только первые 4 минуты идет французский текст о монастыре, историю которого я вам уже рассказала, но зато какое григорианское песнопение вы услышите, и только поэтому я не стала обрезать эту часть. Кому неинтересно, передвиньте бегунок примерно на 3,5 минуты и смотрите дальше.
Вот такая экскурсия в Аббатство Сен-Вандрий (Abbaye Saint-Wandrille de Fontenelle) у меня получилась, на мой взгляд, интересная. Но достопримечательности Франции еще не закончились. Экскурсия в Нормандию продолжается. Ждите новостей.
Оля, какой древний монастырь. У нас в России таких нет. Наши монастыри стали строиться в 11 веке, а этот монастырь старше на несколько веков.
Чердачные балки впечатлили. Это жсклько времени они крышу держат.
Статья грандиозная, и по объему, и по содержанию. Оля, ты просто молодец! Твитнул.
Спасибо, Илларион! Ты меня совсем захвалил.
Ска3очно красиво! Давно мечтаю побывать в таком монастыре! В 200 метрах от моего дома тоже находится монастырь, он очень древний, и я часто бываю на его территории! Ощущения потрясающие! Монастыри ведь где попало не строили. Вот сра3у чувствуется, что находишься в святом месте. Спасибо 3а экскурсию!
Оль, так ты просто счастливица, что живешь в таком намоленном месте.. Соседство с монастырем — это же какая аура…. Спасибо, что зашла
Ольчик, вернулась, чтобы видео спокойно посмотреть и еще раз фото. Жаль, слова французские только некоторые узнаю, а ведь когда- то читала книжки на французском. Давно это было…
Рада, что тебе его удалось посмотреть…
Оль вот мимо этих ворот мы точно проезжали мимо, но разве везде остановишься.
Согласна с тобой, Таня. Это не возможно
Да, фотографии показывают только часть той красоты, которую можно увидеть и прочувствовать, побывав там лично.. Очень красиво, спасибо!
Согласна с вами, Владимир
Люблю путешествия. С удовольствием бы туда съездила! Так красиво рассказали
Рада, что понравилось, Надюша!
Ё-моё, это ж какое кощунство, в монастыре IX века устраивать завод. От одного созерцания, даже на картинках, мурашки идут от вековой старины.
Вот такая история, Галина, и увы… далеко не последняя… Но слава Богу, что сейчас так хранят…
Ольга, экскурсия очень впечатлила. Все прочла и фотографии посмотрела с большим удовольствием. Спасибо, ждем продолжения. Удачного путешествия!
Продолжение есть, Галина, приходите…
такие фото выразительные — словно сама в аббатстве побывала.
Спасибо, Елена
Хорошая экскурсия получилась. Хорал хорошо исполняют — успокаивает, оно и понятно — молитва. Однако, в наших монастырях и Храмах красивее, как-то поухоженнее, если уж действующий монастырь, да и музей более ухоженный, скажем в Суздале. Но вот зато понравилось мне во Франции летом, когда много зелени и цветов. У нас совершенно другого цвета даже сама трава.
Я спорить не буду, где лучше, где хуже. Но в Суздале бы с удовольствием побывала
Удивительный у вас сайт очень необычный и романтичный. С вашим сайтом я отлично подготовлюсь к путешествию по Франции.
Спасибо, я рада!
Если там вай-фай есть, то я бы с удовольствием на пару недель. В тишине и молчании. Только клавиши бы щелкали в полной тишине.
А мне бы как раз без него, хоть отдохнуть от сайта
Понравилась мне очень эта мысль — «пожить при монастыре и провести время в молчании…»
И без компа… Что бы тогда на сайте было?
Здравствуй, Оля! Спасибо за экскурсию, очень понравилось!
Таня, прости, что только отвечаю. Вот не получается сразу никак
Во Франции наверное нет уголка как-то не связанного с историей. Путешествие очень понравилось
И вам спасибо, Сергей
Интересное путешествие. Архитектура поразительная! Да еще и пожить можно! Знаю, что в италии тоже живут при монастырях, но не бесплатно.
Спасибо, Нина. я рада, что вам понравилось
Оля! Прочитала на одном дыхании. Я теперь тоже путешествую вместе с тобой. Все интересно. Молодец, и фото тоже. Слава богу, что теперь монахов никто не трогает. И даже нам можно немного побыть монахами! Шутка, конечное. Но раз на сайте так написано, наверное, и желающие есть. От меня тебе твит и спасибо. Хоть с тобой путешествую!!!
Я рада, Людочка, что тебе понравилось. Приходи еще
В каждой французской деревеньке — своя достопримечательность…
Трагическая история этого аббатства… Надеюсь, теперь их никто не трогает?
Нет, Коля! Теперь монахи живут спокойно
История стория аббатства Сен-Вандрий правда удивительная. Спасибо, Оля, за такую экскурсию заочную. А с каким наслаждением я видеоматериал посмотрела. Правда, как в сказку попала…
Я рада, Ирина, что все, что написала понравилось. Значит не зря старалась. Спасибо
Большое спасибо за интересную экскурсию и подробный фотоотчет! Очень интересно
Удачи!
Рада, что понравилось
Спасибо за экскурсию! История монастыря достаточно интересна и хорошо открыта. было интересно. Съемки очень хорошие.
Спасибо, Нина
Значит, не только в России рушили церкви и аббатства. В Нормандии тоже были такие же варварские практики.
Хорошо в таких местах. Спокойствие и аура благожелательности и Веры. О таких местах еще говорят — «намоленное место». И действительно, веками намоленное, огромной массой людей и их верой, просьбами и благодарностями Богу дышат такие монастыри и аббатства.
Оля, езди почаще и нам рассказывай об интересных местах, где бываешь.
Хорошо, Анечка, я постараюсь, только скоро уезжаю в Болгарию… Придется архивы вновь смотреть, чтобы что-то написать, буду новые места в Болгарии искать до следующего французского визита.
Олечка! Опять получила истинное удовольствие. Очень люблю рассматривать фотографии. Видео посмотрела, пение монахов послушала. Красиво!
Спасибо, Танечка! Я рада.
Замки, замки, величественные замки. Развалины и старые церкви! Эх, романтика средневековья, не то что нынешние стекло да бетон. Вот как люди жили и творили.
Сейчас конечно тоже есть интересные направления в архитектуре, но древность всегда была привлекательной стороной
Оля, ты как лягушка-путешественница. Да еще и со своим фотоаппаратом. Здорово, вот и мы узнаем много из твоих путешествий.
Ой, не говори, Аллочка!
Обожаю такие места! С удовольствием посмотрела бы своими глазами на аббатство. Кстати, погостить можно не только во французских аббатствах, но и практически в каждом русском монастыре.
Хоть и россиянка, но как-то мало об этом знаю. Упущение…
Какая богатая история монастыря. Даже наверное некоторые известные соборы не могут похвастаться такой историей.
Знаешь, Саша, я думаю, что таких историй здесь не мало.
Оль, какая интересная история аббатства Сен-Вандрий. Интересно, почему башня неожиданно рухнула, это ведь знак какой-то, наверняка? И потом очень драматично все складывалось. Расскал получился очень информативным и интригующим. Теперь знаю, куда писать, если захочу помонашествовать
спасибки, солнце 
Наверное, знак, Светланка…. А монастырь-то мужской, или ты как раз туда и хочешь?
Очень откликается всё во мне. Часто слышу, что заграницей всё очень «правильно» и потому скучно. А мне нравится именно эта размеренность, чистота, порядок и предсказуемость. А ещё, девичья фамилия моей бабушки по маминой линии Жефруа. В тридцатые годы они переделались в Жефрулиных. И каким образом эта фамилия появилась в роду моих предков, теперь так и осталось загадкой. :)
Не знаю кто так говорит, Тамарочка, а мне здесь всегда интересно, хоть и бываю здесь часто, и не скучно… Даже времени не хватает. А с родословной твоей так интересно, Правда…. Тамара Жефруа… А, каково????
Интересная у вас получилась экскурсия в аббатство! Как будто вместе с вами путешествовала! Даже шопинг можно сделать!Прелесть!
Я рада, Елена, что вам понравилось
Красивое аббатство, видно что много веков видели эти стены. Фотографии и видео очень понравились, а пение монахов — очень красивое..
Спасибо, Руслана, за то, что заглянули… Я рада, что вам понравилось.
Здесь можно было бы снимать исторические фильмы, правда?
Конечно, Иринка… Может это и делают. Я не знаю….
Ольчик спасибо! Я так благодаря твоим поездкам всю историю Франции выучу))) Аббатство интересное, никогда не была в таких местах. А ты купила себе что-нибудь на память в сувенирном магазинчике?)))
Купила маленького стеклянного ангелочка… А то, что Францию выучишь, так буду только рада, хотя я там еще столько не видела!!!!!
Солнце тебе уже помощник нужен, чтоб на комменты отвечать! ))) Сижу на телефоне с друзьями обсуждаем Банско и Пампорово)))
Ага, а ты хочешь помочь? Только здесь и комментировать, и чтобы на сайтах комментирующих погостил тоже надо, но думаю, что такая работа должна быть очень высокооплачиваемая… Вот вернусь в Болгарию получу деньги с Гугля и начну искать… Думаю, что может там будет легче, ведь можно и ночь прихватить… Не забудь со мной связаться, если поедете в Болгарию
Не забуду, думаем еще. Поляки хитро придумали, мы хотели самостоятельно поехать, а они визу открывают только при наличии брони в отеле. В отель не хотим, мы снимали под дома у одной семьи лет 5 назад, хотели там и остановиться.Вот теперь опять Болгарию рассматриваем, в Пампорово пишут природа красивая и отели прям в лесу, но далековато от подъемников в Банско повеселее вроде, но есть другие минусы. Вообщем сообщу окончательное решение обязательно!)))
Буду ждать… Ты мне маякни, когда в скайпе будешь, я тебе телефончик свой скину
Хорошо, обязательно! свои люди везде нужны!)))
Как хорошо посещать странички, когда уже и следующий текст есть))) Не надо ждать))
Да, многое пришлось пережить этому аббатству. И хорошо, что сейчас это место восстановлено, действует на благо себе и людям. После посещения подобных мест на душе обычно умиротворение. Оль, это чувствуется в твоем рассказе..
И особое спасибо за видео!
Приветик, Наталка! Согласна, хорошо, когда много страничек уже написано и есть что читать, но вот не заработала я еще столько, чтобы нанимать работников для написания статей. Хотя кто, кроме меня, опишет то, что я видела?
Спасибо, Олечка! Какой-то душевный покой чувствуется рядом с аббатством.
Там действительно очень спокойно, Виталя
Оля,спасибо за экскурсию! Песнопения очень красивые, трогают душу.
Я рада, что понравилось. Спасибо, Светлана
Хорошая экскурсия в Нормандию, спасибо, что даете возможность виртуально путешествовать
И вам спасибо, Олег!
Я думала, что только в России творился беспредел с церквями и монастырями… Монастырь превратить в завод и пр… А церкви в склады! Как они могли, эти люди — это же святые места с высокой духовностью…
Оказывается такое всюду было. Спасибо, Оля, очень интересно. Но выжил монастырь! Ролик тоже интересно было посмотреть и послушать пение монахов.
Да, Лариса, к сожалению, это, наверное повсеместно, но слава Богу, что люди смогли это сохранить
Получила истинное Удовольствие! Аббатство — напоминает 18 -19 век, как в сказке…!
Монахи конечно гурманы, какой магазин… Какие изысканные вина!
Очень нравятся Твои чудесные заметки, написано с Любовью!
Спасибо!
Удачи! Творческого Вдохновения!
С уважением, Виктория
Спасибо, Вика! Вот только добралась до твоего комментария…. Спасибо огромное. Ты меня всегда вдохновляешь
Нелегкая судьба сложилась у Аббатства Сен-Вандрия. Когда смотрела ролик и слушала пение монахов, возникло ощущение восхищения и, одновременно, печали…
Знаешь, Эллиночка, там так тихо и спокойно, что такого настроения нет, а песнопения могут дать такое ощущение. В Болгарии тоже слушала их и думала об этом.
Спасибо за экскурсию! Какие замечательные есть местечки , о которых мы не знаем и узнаем только благодаря знакомым. Оказывается туда можно приезжать и жить даже бесплатно, вот так можно узнать мир , надо только знать где. Кто хочет путешествовать и как можно больше познать мир и людей, может этим воспользоваться.
Спасибо за все.
Да, это верно. Спасибо, Надежда
Cпасибо, Оля! А тяжело читать слова, написанные заглавными буквами. Смысл мимо мозга пролетает.
Ниночка, ты о чем? О видео???? К сожалению, оно не мое!
Спасибо за интересную экскурсию! песнопение монахов -просто изумительно!!! французская группа «ГРЕГОРИАН» тоже исполняет песни в этом стиле,но пения монахов я получила истинное удовольствие! спасибо Вам!!!
И вам, Марина, Спасибо!
Спасибо!
Спасибо, Виталий!