Траурные услуги в Варне. Мой опыт

Траурные услуги в Варне. Мой опыт.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Как-бы я не крепилась, но эта запись далась мне довольно тяжело для написания, но ведь я обещала…

Уверена, что она будет полезной для иностранцев, которые живут здесь, и у кого может случиться подобное горе.

Еще 3 апреля я позвонила Сереже (доктор Варна), и сказала, что, мне кажется, что маме хуже и отказывается кушать. Договорились, что утром Сергей приедет.

Ночь прошла, как обычно. Я вставала, заходила к ней, и слушала ее дыхание. В последний раз это было в 4 часа утра. Проснулась я, как всегда, рано и в 7 часов заглянула к маме. Она лежала под одеялом с закрытыми глазами, казалось, что спала, но я подошла к ней, и поняла, что она не дышит. По всей видимости, умерла во сне и недавно, потому что была еще теплой. Я даже не поняла — жива или нет. Приставила зеркальце ко рту. Померила давление, и тонометр мне сказал все….



Мамочка умерла во сне, ее мечта сбылась. Она давно хотела умереть и чуть ли не каждый день говорила мне, что хочет «туда», потому что устала жить. Ей было 92 года и 15 дней.

Позвонила Сергею, и он сказал, что приедет в любом случае. Этим он меня очень поддержал. Спасибо ему преогромное.

В 8 утра я позвонила по телефону траурного агентства 0899124601 (телефон работает круглосуточно). Этот телефон когда-то дала мне Лилия — мой парикмахер из салона «Красный квадрат».

Ответила женщина, и я по привычке спросила говорит ли она по-русски. Она ответила, что нет, и что мне сейчас перезвонят. Звонок прозвенел буквально через 5 минут. В этот раз на другом конце провода оказался мужчина, который хорошо говорил по-русски. Мы объяснились, я рассказала о своем горе, и он сказал, что машина придет по моему адресу минул через 40.

Так и случилось. Машина пришла около 9 утра. В ней были две женщины: Мария, а имя второй, которая заполняла бумаги я забыла. Мария довольно хорошо говорила по-русски и сопровождала меня на протяжении всего моего скорбного пути.

Сережа был уже у меня. Вдвоем было не так одиноко.

У меня попросили мое свидетельство о рождении (оно было уже давно переведено и даже легализовано для Миграции, мамину личную карту ( у мамы на тот момент была 5-ая карта ВНЖ) и мамин гражданский российский паспорт.

Если бы мамин российский паспорт был у меня переведен заранее, то это ускорило ее вывоз из квартиры. А так сотрудники агентства взяли у меня все документы и поехали к переводчику, это нужно было для получения преписи-извлечения от акт за смърт.

Поэтому по моему опыту даю совет: заранее переведите гражданский паспорт вашего родственника, если, конечно же, ваш случай неожиданный.

Мария сказала, что они вернутся примерно к 13 часам со свидетельством о смерти и заберут труп. Чтобы я к этому времени приготовила одежду для похорон.

Сумму услуг, включая прощание, транспортировку до Софии (в Варне нет крематория), кремацию и возвращение урны и прочее, мне уже сказали. Она составляла 1349 лева ( примерно 693 евро).

Чуть позже уехал и Сергей. Я стала ждать. Занимала себя тем, что подбирала одежду для мамы. вспоминала и очень сожалела, что мы уже не могли поговорить с ней накануне смерти. Она уже несколько дней не смогла говорить, так ее парализовало. Так много хотелось ей сказать… Успокаивало одно, что она ушла, как хотела, что она — очень деятельный и активный человек, не могла жить ТАК.

Сотрудники агентства приехали чуть позже 13, было две машины и вторая — типа скорой, если я не ошибаюсь.

С дамами были еще двое мужчин для выноса тела. Лифта в нашем доме нет, поэтому в 4 этажа выносили на их одеяльце. Благо моя мама была маленькой женщиной.

Я хотела посмотреть на мамочку в последний раз, но один их мужчин, и мне это очень понравилось, сказал, что не надо. Запомни ее такой, какая она была. Это было очень по-доброму.

Когда тело вынесли, то мне дали препис-извлечение от акт за смърт, и мы договорились, что прощание с мамой состоится 6 апреля, не смотря на почти предпраздничный день (накануне Пасхи, Великден).

Я заполнила декларацию. К, сожалению, форма декларации у меня не сохранилась, заплатила деньги в полном объеме, и мы расстались.

Весь оставшийся день я занималась уборкой, стиркой, и больше не для необходимости, а для того, чтобы устать и уснуть ночью. Так и получилось.

У меня сложилась еще одна ситуация, о которой расскажу, вдруг кому-то пригодится. Мои родители развелись, когда мне было 2 года, папа после этого женился и умер, но раздобыть свидетельство о разводе мне не удалось. Мама не выходила замуж, и у нее в гражданском паспорте стоял штамп о браке. Поэтому надо было ехать в Российское консульство и подтверждать ее гражданское состояние. Это надо было сделать 5 апреля в четверг, когда официально консульство не работает. Я позвонила в Консульство и уважаемая Оксана Сергеевна (точную должность не знаю) согласилась принять меня в четверг. Описывать ее действия я не буду, но в итоге я получила свидетельство о гражданском состоянии мамы. Консульский сбор — 37 лева, плюс 4 лева — комиссия банка. Всего 41 лева ( 20,5 евро). Эту бумагу я отдала Марии для кремации.

В этот же день я посмотрела в интернете информацию о траурном агентстве. Это Траурна агенция Вили. Офис находится на ул. Македония, 142, но мне туда ходить не пришлось.

6 апреля было прощание с мамой. На прощание я пригласила немного людей. Это были большей частью близкие друзья и соседи, которые знали маму.

Прощание состоялось на Центральном кладбище Варны возле Гранд-Мола в Доме Покойника ( Дом на покойникът). Почему в Доме Покойника? Да потому что моя мама была некрещенной. Дом покойника находится немного левее маленького храма, находящегося у входа, находясь на территории центрального кладбища.

Когда мы приехали на кладбище, она уже была в доме, собрались в зале, поговорили, поплакали. Единственное, что я не догадалась сделать, так это немного причесать ее по-другому, как она любила, и подкрасить ей губы. Но думаю, что она меня простит.

Мы простились, одну саму большую свечу мне отдали домой и сказали, чтобы я зажигала ее 40 ней и сжигала понемногу, чтобы вспоминать о ней. Такова болгарская традиция, а может и не только. Так я и делала.

В этот же день помянули маму в маленьком ресторанчике неподалеку от моего дома.

Мария мне сказала, что урну привезут ко мне домой, потому что я написала, что место хранения урны мой апартамент, через 20-21 день. Ее привезли немного позже, я думаю, что на это повлияли Пасхальные праздники.

Привезли ее вот с такой бумажкой.

По-моему мнению, агентство сработало четко, корректно, по-доброму. Спасибо всем. С ними мне было спокойно.

Была у меня еще две проблемы:

  1. Выписать маму из хабаровской квартиры.
  2. Получить страховые деньги в страховом агентстве «Колымская», где страховала маму на случай смерти еще будучи и работая в Хабаровске.

Так что у меня были еще несколько дел с этим связанным. Ими я и занималась, пока ждала урну.

Так как в преписи-извлечении об акте смерти не было причины смерти, то мне пришлось разыскивать медицинское свидетельство о смерти. В Российском Консульстве мне об этом не сказали, но к моему счастью, дали номера телефонов двух врачей, которые, возможно знают, место хранения таких справок. Я позвонила доктору Вильяму Докову (тел. 0882837955). К моей радости, доктор говорил по-русски, он и объяснил, куда надо обратиться.

Я отправилась в районную администрацию Одесос, по адресу Варна 1, р-н Одесос. Оказывается, что информация об умерших иностранцах хранится там. На первом этаже несколько окон, обратившись в свободное, я всего за 3 лева (1,5 евро) получила медицинское свидетельство.

Теперь я решила немного сэкономить. Перевод на русский преписи-извлечении об акте смерти и медицинского свидетельства о смерти сделала в знакомом мне бюро переводов, коим пользуюсь много лет. Цены за перевод, к сожалению, не помню. И уже после этого понесла эти документы в Российское Консульство.

За «заверку» перевода пришлось заплатить консульский сбор в размере 148 лева (74 евро). Не очень дешево, однако.

Все… Все бумаги были у меня, отправила их DHL подруге, у которой были доверенности за 100 лева (50 евро). Так что страховку я получила.

P.S.: Кстати, спасибо Российскому Консульству и Правительству Москвы, маме, даже посмертно, недавно дали подарок 130 лева. Их раздавали ветеранам Войны. К какому празднику не знаю, услышала, что с какими-то выплатами задержали. Так что спасибо огромное, было грустно от того, что она уже об этом не узнает и приятно за нее.

Что с урной! Когда-то, уже жиая в Болгарии, мама мне сказала, что хочет, чтобы ее кремировали, и прах развеяли над морем. Она так его любила. И это ее желание я выполнила, и теперь, когда прихожу к морю, то здороваюсь не только с ним, но и с ней.

Вот, пожалуй, и все… Светлая память моей мамочке! Теперь постараюсь писать только позитивные записи.

Всем здоровья и позитива!

Большая просьба не писать соболезнования, я в норме. Пусть эта запись поможет тем, кто окажется в моей ситуации. Всегда рада поделиться своим опытом жизни в Болгарии. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!




Понравилась публикация !?
Хотите получать новые статьи в свой почтовый ящик ?
Нет ничего проще !

Booking.com

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer!
Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере... Спасибо!

Жизнь в Болгарии
Отзывов к Траурные услуги в Варне. Мой опыт уже: 18...
  • Ольга

    Олечка, светлая память твоей маме. Я теперь знаю, в кого ты такая красавица-твоя мама в молодости была очень красивой. Понимаю, как тяжело тебе дался этот пост, но и такие грустные знания тоже нужны твоим читателям, живущим в Болгарии.

    Ответить
  • Svetlana

    Оля, спасибо огромное за статью, как всегда, все четко » по полочкам «. Можно уточнить по поводу агенства , где делаете переводы ? Буду очень признательна. Благодарю за то, что в радости и горести Вы с нами, своими подписчиками.

    Ответить
    • Ольга Коновалова

      Светлана, бюро переводов находится по адресу бул. Сливница, 91, в подвальчике. Увидите. Вывеска крупная. Переводы и легализация. Как ориентир — на углу дома Райфайзен банк. Удачи.

      Ответить
      • Светлана

        Благодаря много !

        Ответить
  • Ольга

    Оля, спасибо за очень информативную статью. Светлая память твоей маме! Тебе- здоровья ! Продолжай радовать нас, твоих читателей , интересными и полезными статьями о твоей болгарской жизни. Ты нас заряжаешь позитивом и оптимизмом!

    Ответить
  • Ольга

    Оля, спасибо большое за статью. Светлая память твоей мамочке. Какие же вы обе красотки на фото ! Тебе — не болеть и радовать нас своими позитивными рассказами о жизни в Болгарии!

    Ответить
  • Татьяна

    Большое спасибо, Олечка!У моей приятельницы в Бургасе была подобная ситуация, тоже здесь потеряла маму после продолжительной болезни. Прочтя твой пост, я поняла насколько ты действовала грамотно! Хорошо, что нашлись люди, которые помогли тебе и те, кто профессионально и четко выполнил свои обязанности. Будь здорова!!!

    Ответить
    • Ольга Коновалова

      Танечка, очень сочувствую твоей подруге. Это большое горе. Я сама очень благодарна тем, кото был рядом со мной в те дни: и знакомые, и сотрудники траурной компании. И ты будь здорова. Я чувствую себя хорошо, 1 ноября иду к гастроэнтерологу, потом с личному доктору, надеюсь, что на этом все закончится. Печень подлечить придется. но это привычное дело.

      Ответить
  • Тамара Полякова

    Спасибо Оля за то, что поделилась этой информацией. Она действительно очень полезна нашим соотечественникам, кто , не дай Бог, окажется в подобной ситуации.

    Ответить
    • Ольга Коновалова

      Не дай Бог, Тамарочка! Пусть все живут долго и счастливо в солнечной Болгарии. :rose:

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо, Олечка, за статью. А какая красавица твоя мама!!!!!
    Спасибо ещё раз!!!!

    Ответить
    • Ольга Коновалова

      Спасибо, Олечка!

      Ответить
  • Александр

    Статьи из личного опыта всегда полезны, так как человек может её прочитать и решить как ему поступать в данной ситуации. Светлая память вашей маме. Теперь ждём позитивных статей. Кстати, в конце нашёл небольшую опечатку: «в в норме». Вы наверное хотели на писать «я в норме».

    Ответить
    • Ольга Коновалова

      Спасибо, Александр, за указание опечатки, исправила, и спасибо за Ваш комментарий!

      Ответить
  • Виктория

    Светлая память Вашей маме. Вам здоровья, Ольга. И огромное спасибо, что нашли в себе силы и мужество описать подробно то, чем обычно так трудно делиться. Я потеряла свою маму в 32 года после страшной катастрофы, очень понимаю, что эта боль никогда не уходит из тебя. Но искренне и очень хочу, чтобы в Вашей душе теперь посились мир и покой, думаю, что Вашей маме это важно.

    Ответить
    • Ольга Коновалова

      Спасибо, Вика! Я на это надеюсь!

      Ответить
  • Картавцева Елена

    Олечка, понимаю, как тебе было трудно писать статью и вспоминать пережитое… В любом случае, информация пригодится кому-то. Как говорится: все под Богом ходим.
    Светлая память твоей мамочке. Чудесное фото, как последнее, так и то, где мама молодая.

    Ответить
    • Ольга Коновалова

      Спасибо, Леночка! На фото, где мама пляшет циганочку, ей 80 лет. Это был Юбилей! :yahoo:

      Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:-) 
;-) 
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:rose: 
:heart: 
:yes: 
:whistle: 
:cry: 
:mail: 
больше...