Сирни заговезни, Масленица и карнавал в Варне.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Не смотря на занятость на курсах болгарского языка (завтра последние занятия, к сожалению), я все-таки выбралась в Варну в воскресенье 22 февраля 2015 года.
С утра светило солнышко, и погода обещала быть славной. На моем термометре было +12. Еще раньше на сайте администрации города Варны я увидела информацию о проведении костюмированного шествия — Варненского карнавала по случаю последнего дня масленицы и прощеного воскресенья. В Болгарии этот день называется Сирни заговезни или Прошка, от слова прощение. Как и у нас, этот день предваряет первый день Великого поста, и поэтому для болгар это самый настоящий праздник.
И он в этом году совпал с российскими праздниками, поэтому мне особенно хотелось посмотреть на это действо.
Мне было интересно узнать, почему именно карнавал? Оказалось все просто… Масленичная неделя еще с тракийских времен знаменовалась с кукерскими дружинами.
Люди в масках, одетые в кожу и украшены колокольчиками, стучали в двери, показывали комические сценки и благословляли дом с пожеланиями здоровья и плодородия.
И мэр Варны (кмет) Иван Николаевич Портних решил возродить древние традиции. Поэтому и был организован этот карнавал. Кстати, отец у кмета Варны русский… Я лично очень рада этому.
Начало карнавала было назначено на 15 часов, и я отправилась в город пораньше, так как к 14 часам дороги поблизости Кафедрального собора, должны были перекрыть. Я нашла местечко для своей машины недалеко от храма Св. Петки, и отправилась на Соборную площадь пешком.
Одним словом, на место я прибыла где-то в 14-30. Увидела, что сцена установлена возле Катедрала, и расположилась напротив, с другой стороны площади.

Импровизированная сцена

В ожидании
Оказалось, не угадала с местом моей дислокации. Площадь была уже закрыта и туда могли попасть только участники карнавала, которые выстраивались здесь ближе к 15. Конечно, к ним примкнули родственники и болельщики, они же и оказались «приближенными» к сцене зрителями. И их спины я часто созерцала.

Настоящий наряд кукера

Репетиция маленьких балерин

Участники карнавала

Группы — участницы

Еще одна живописная группа в кукерских костюмах

Участники карнавала
Но периодически щелкала затвором фотоаппарата, если видела интересные костюмы или группы.
После приветственных слов ведущих карнавала, заместителя кмета, и представителя собора Успения пресвятой Богородицы, началась карнавальная программа.

Открытие карнавала

Приветственное слово заместителя мэра
Заявленные группы и «одиночники» представляли себя на импровизированной эстраде песнями и плясками, которые издалека были мне практически не видны.

Конкурсное выступление — приветствие
Затем эти люди собирались в группы и, уже потом, проходили по бульвару Мария Луиза, на сей раз мимо меня, и это я сняла на несколько видео…
Открыли карнавальное шествие варненские байкеры со свистом и и шумом.
Так как колонна была неорганизованной и проходила мимо меня с перерывами, то пришлось монтировать одно из нескольких… Обработкой заниматься было некогда, поэтому простите за качество. Но думаю, что качество не испортило праздничной атмосферы.
К сожалению, часам к трем, солнышко скрылось, и за полтора часа я успела замерзнуть, как и участники карнавала… Особенно маленькие балеринки, которым, кстати, на сцене приходилось раздеваться… И мне их было немного жаль… Иногда в это время в Варне гораздо теплее.
Одним словом, я не дождалась окончания карнавала, которое планировалось у центрального входа в Приморский парк на бульваре Сливница… Замерзла, так что мне было не до концертов, вручения призов, костра и салюта. Кстати, если человек перепрыгнет через костер, то его ждет здоровье и счастье.
Думаю, что желающих было не мало. Теперь надеюсь посмотреть все полностью в следующем году, так как варненские карнавалы станут традиционными.
И так как я не писала запись к Прощеному Воскресенью и Дню защитников Отечества, то я у всех прошу прощения, пусть и с опозданием, если обидела вас вольно или невольно, и поздравляю всех моих читателей, имеющих отношение к Мужскому празднику, с ним.
Будьте здоровы и счастливы.
Сначала улыбнулся, прочитав первые два слова заголовка, потом подумал — в принципе понятен смысл этих слов.
Сочувствую, что было холодно…
Понравились люди на ходулях.
Карнавалов нам не хватает! Молодец ваш кмет!
Коля, привет! Да не то, чтобы холодно, днем было тепло, не рассчитала. А традиции одевать костюмы и у нас в России есть… Так ведь? Ну пусть это не карнавалы, но похожие праздники я помню.
Я в этом году не ходила на городские мероприятия, посвященные Масленице, поэтому с удовольствием «окунулась» в праздник, проходивший в Болгарии. Даже не предполагала, что Масленица здесь такой красочный праздник, столько веселья…Здорово!
Леночка, я в Хабаровске ходила, вот и здесь решила сходить, и не пожалела.
Оленька, много благодаря, что как бы, буквально, побывала на Карнавале! Слышала, но не видела праздник, т.к. шла в гости в замечательную болгарскую семью. Зоя — СУПЕР ЭКСКУРСОВОД по Болгарии и СУПЕР знаток истории страны! Её замечательный отец — заслуженный гражданин Болгарии. …Вернулась домой в 3-ем часу ночи, счастливая!!!, счастливая от нашего приятного общения и новых знаний по истории страны, где я живу с удовольствием. Уверена, что в будущем году Карнавал Варне будет еще веселее, душевнее и теплее!
Понятненько, Иринка, почему ты учебу проспала :laugh: Жалко, что курсы закончились, но ведь не жизнь. Будем узнавать Болгарию все больше и больше. И не пропадай. Будем встречаться.
Оленька, конечно, с удовольствием! Рада нашим с тобой встречам на курсах! Желаю только успехов и здоровья тебе и твоей замечательной Мамочке!!! С НАСТУПАЮЩИМ ЖЕНСКИМ ДНЕМ.
Хотела бы я на таком карнавале побывать, думаю очень интересно. Всегда с вохищением смотрю на ряженых людей. В нашем городе тоже карнавал каждый год бывает, но вот ни разу не была, вечно нет времени. Понимаю это не оправдание, может быть потом, Так устаю, что прийдя домой, ничего и никуда нехочу.
Понимаю, Людмила! Я часто тоже устаю, что ничего не хочется, а на карнавал сходите, мне кажется, что в Германии это интересно.
Олечка, спасибо! Прочитала, посмотрела видео, можно сказать побыла на карнавале , прошлась по ссылкам: храм св. Петки и Приморский парк — так здорово !Как хорошо, что есть твой блог и ты всегда информируешь о самом интересном и нужном :kiss: Очень понравилась открытка С Масленицей. Надеюсь курсы болгарского были интересными и познавательными
Приветик, Наташенька! Вот уже и весна! Курсы закончились, жаль, что в этот раз были короткими, пока еще теплится надежда продолжить все самостоятельно, но
еще не садилась…
:kiss:
Для меня Масленица прошла как то незаметно, даже не знаю, почему так… Может иные заботы одолели, да и погода неустойчивая здоровья не добавляет. В общем, что то не до праздников мне было, хотя дочка и вытащила меня на экзотических животных посмотреть, да в кафе побывали — все приятное времяпровождение, а не надоевший, слегка, монитор…
Ларочка, ну и хорошо, что дочка тебя вытащила… Я вон тоже ленилась несколько дней. В гости ходила. телевизор смотрела… А теперь вот наверстываю пропущенное, а то душа болит.
Да уж, иногда нужно «отрывать» себя от монитора и заниматься чем то другим…
Оля, надеюсь курсы, хотя и заканчиваются, ты приобрела желанные знания относительно болгарского языка. Это нужные знания для всех живущих в Болгарии. Хорошо, что все же уделила время и для отдыха… Все таки, Праздник, карнавал — интересно побывать!
Закончились, к сожалению… Но хочу продолжить заниматься сама…
Думаю, основные знания ты приобрела, а общение с болгарами улучшит твой разговорный.
Красивый праздник, костюмы необычные и яркие, жаль, что холодно было… Но ведь, по идее, еще зима… Но весна уже на пороге!
Да не холодно вроде, днем даже поехала в легкой куртке, а солнышко скрылось и стало прохладно. У моря, чай, живем
Но хотелось бы потеплее, конечно. Миндаль уже кое-где в Варне зацвел правда, так что весна!
Да, весна, но у нас вчера резко похолодало и даже снег шел! Правда уже растаял почти — Весна все равно Зиму победит!
С прошедшей Масленицей, Оля! С интересом прочла об истории карнавала — у нас в городе подобные празднества не устраивают, поэтому с особым интересом прочла статью и фото посмотрела!
Ларочка, я думаю, что масленичные гулянья у вас были, ну может не в этом страшном году
Да уж, этот год к Праздникам не располагает… Но как то не замечала в последние годы, а вот раньше были и блины и гулянья!
Олечка, очень рада за тебя, что удалось хоть немного отдохнуть и отвлечься. Молодец, что побывала на карнавале. Я так понимаю, что он состоял из шествия, судя по видео, а потом уже праздник продолжил концерт? Интересно было послушать болгарскую речь, спасибо!
Ты тоже прости меня, если в чем-то обидела. Всего доброго!
Танечка, да, конечно же прощаю, и ты меня прости… Хоть и поздно, но от души. Удачи тебе, дорогая!
:kiss:
Девочки, и я очень люблю Кафедральный собор в Варне, несколько лет только мимо проезжали ( вечно по делам в Варну ездили), всегда поражала скромность, сдержанность, даже аскетизм его внешнего вида. В прошлом году ездили на экскурсию в скальный монастырь Аладжа — незабываемое место, а на обратном пути имели возможность побывать в Варненском Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы — сразу влюбилась ! Полюбовалась замечательным собранием икон, фресок , витражей. Ой, девочки, а хор какой!!! Сначала удивилась — в хоре только мужчины, а потом узнала, что это самый известный церковный мужской хор в Болгарии. Теперь мечтаю как-нибудь специально приехать в Варну на воскресную службу, что бы еще раз его послушать — это стоит того, поверьте!!! Оль, спасибо большое за праздник и за Кафедральный собор
И я люблю наш Кафедральный собор и хор слышала, правда всего один раз. Давай приезжай и вместе сходим на службу.
Олечка, счастлива буду встретиться, для меня будет сразу 2 праздника! Хор в Кафедральном — это лучшее, что мне довелось послушать в Болгарии! Правда, приятным исключением является ежегодный международный Фестиваль Православной Музыки в Поморие, который устраивается там в июне (в этом году с 10 по 14 ). Там представлены лучшие кол-вы из Болгарии, России, Украины, Польши, Сербии и т.д. Это настоящий праздник для любителей музыки
Спасибо, Олечка! Интересная публикация, наверное в Бургасе что-то подобное было, а я пропустила!
Танечка, вполне возможно, что было… А то, что пропустила, и у меня бывает. Всего не охватить…
С теплотой в сердце смотрела на Кафедральный собор. Он тогда произвел на меня неизгладимое впечатление-очень монументальное сооружение. Здорово, что теперь в Варне будут подобные карнавалы!
Твоя запись о Катедрале еще ждет своего часа, Олечка! Обязательно опубликую ее, мне она нравится
Слушай, а я и забыла про нее! Ведь точно ее еще не было тут. Ну что ж, думаю, к лету будет как раз в пору выставить-там же летние фото. Я уже и не помню, что писала тогда. Эх, как мне жалко, что поездка наша не состоится… Как бы я хотела приехать к тебе с мужем, но…но…но…
Интересное имя у мэра — Иван Петрович Портных. Русский, наверное? А вообще, еще раз убеждаюсь, что мы, славяне, очень похожи. Фольклор и этнография — они нас объединяют и свидетельствуют об общности исторической, как бы там ни вмешивалась политика. Ведь на Масленицу и в Белоруссии, и в России ходили такие же ряженые, в шубах навыворот и колядовали с пожеланиями добра.
Да, Мария, у нашего кмета папа русский. Только он Николаевич. Действительно, славянские корни и традиции во многом похожи: и колядки, и ряженные, и угощения… Главное, с добром и с душой!
Спасибо, Оля за фото и видео! Мы как раз жили в отеле справа от Кафедрально собора и очень приятно еще раз пройтись по площади и побывать там хоть и мысленно,
Я рада, Люда, что своей записью напомнила о хорошем.
Как красиво болгарскую Масленицу отмечают, такие яркие и красивые костюмы. Такие мероприятия всегда заряжают и поднимают настроение.
Я думаю, что в России не хуже. Видела по ТВ масленичные гулянья в Москве. Я бы там побывала с удовольствием. Да и не только в Москве. В Хабаровске тоже всегда с Масленицей прощались.
Пусть ты замерзла и не смогла увидеть карнавал полностью, но все равно ты показала атмосферу праздника так, что я очень пожалела, что не была на нем! (У меня были гости). Все показано в динамике , весело и здорово! Спасибо тебе Оля за возможность увидеть то, что не довелось увидеть нам!
И тебе, спасибо, Тамара! Будет теплее на следующий год и пойдем вместе, хорошо. что карнавал станет традицией Варны.
Оленька,хорошо,что прощёное воскресенье совместимо с карнавалом …прощение близкого,всегда праздник души…а самое приятное.что ты с любовью знакомишь с жизнью .Болгарии.
И тебе спасибо, Верочка!