Продление ВНЖ для мамы.
Время летит незаметно, и вот уже прошел целый год, как моя мама здесь, и я заранее стала готовить документы для продления Вида На Жительство (ВНЖ).
Об этом я писала уже несколько раз, это и мой опыт подачи документов для себя, это и первое ВНЖ для мамы, но я всегда придерживаюсь правила лучше повторить, чем забыть.
Поэтому и решила написать эту статью, а кроме того рассказать об одной проблеме, с которой столкнулась в процессе подготовки документов.
Вы уже знаете, что для подачи документов на визу Д и потом для получения разрешения на пребывание в Болгарии требуется медицинская страховка.
Этим я и занялась для начала, потому что подача заявления (молба) на получение разрешения должна быть не позднее, чем за 2 недели до окончания срока действия личной карты. Обычно я подаю такое заявление за месяц до ее окончания.
Еще до 15 апреля я начала искать страховую компанию, где можно купить страховку для мамы, а ей 88 лет. По ценам прошлого года страховка для нее стоила 560 левов.
Так случилось, что страховая компания Интерамерикан была ликвидирована еще в прошлом году, и я поняла, что застраховать человека, которому больше 80 лет достаточно проблематично. Мало компаний делают такие страховки людям преклонного возраста. Понятно, что риск велик, люди чаще болеют, да и смертельные случаи в таком возрасте наступают чаще, а платить не хочется.
И тот факт, что моя мама за весь год ни разу не обратилась к врачу, никого не успокаивал.
Так что, дорогие друзья, вот вам и нарушение прав человека, дискриминация, так сказать, по возрасту.
Спасибо моим болгарским друзьям, которые помогли мне оформить страховку, правда в офисе страховой компании, которая находится в Поморие. Так оказалось дешевле по сравнению с Варной, и в этом году мамина страховка обошлась мне в 580 левов; 290 евро; 14 500 рублей ( курс 1 лев — 25 рублей).
Не пугайтесь, потому что до 65 лет страховка стоит в 3 раза дешевле.
Но, слава Богу, что эта проблема была решена.
Так что приготовьтесь к тому, что чем старше будет ваш возраст, ваша страховка будет дороже. Успокаивает лишь то, что ВНЖ надо получать и продлевать только 5 лет.
О механизме получения медицинской помощи в статусе ПМЖ смогу рассказать позже, когда его получу.
Итак, страховка была на руках, а остальные документы, необходимые для продления ВНЖ я подготовила заранее.
Вот их список:
1. Заявление (Молба по-болгарски) о предоставлении права на продолжительное пребывание иностранца в республике Болгарии. Бланк можете скачать у меня на Яндекс. Диске.
2. Копии 1-ой страницы загранпаспорта с личными данными, странички с визой Д и страниц со штемпелями въездов и выездов из Болгарии и обратно.
3. Копия личной карты, если документы подаются на продление.
4. Препись (заверка у болгарского нотариуса) переведенного и легализованного пенсионного удостоверения.
5. Препись нотариального акта на апартаменты. Ели Вы снимаете жилье, то к нотариальному акту собственника добавляется еще и договор аренды, который тоже заверяется у нотариуса.
6. Препись моей декларации на предоставлении мною жилья для мамы. Если Вы собственник апартаментов, то эта бумага Вам не нужна.

Для справки: За услуги нотариуса я заплатила 39, 6 лв; 19,8 евро; 990 рублей.
— за нотариальный акт — 25,2 лв,
— за декларацию — 3,6 лв,
— за удостоверение — 10,8 лв.
Теперь поняла механизм оплаты. Заверка документа в 1 лист стоит 3,6 лв, чем больше документов надо заверить, тем выше будет стоимость.
И еще, настоятельно рекомендую хранить все переведенные и легализованные документы у себя, и делать с них только препись у нотариуса.
7. Выписка из болгарского банка о наличии денежных средств. На мамином счету лежит 2 100 евро. Эти деньги я называю НЗ, и у меня, и у нее эта сумма неприкосновенна, но это уж на усмотрение хозяина. Мне так спокойней.
8. Копия действующей медицинской страховки, и копия новой страховки, действующей с момента окончания старой.
9. Такса 10 лв ( с комиссией банка 11 лв).
10. Копии документов подтверждающих родство. В нашем случае это было необходимо, так как я предоставляла ей жилье в своей квартире, согласно декларации.
11. Сейчас от собственников жилья еще требуют справку об актуализации административного адреса, которая берется в администрации района, где вы проживаете. Об этом писала в статье о получении ПМЖ. Но ее можно сдать и позже, если у вас ее потребуют. Дополнение автора от 14.03.2017 г.
P.S.:Если Вы подаете документы на ВНЖ впервые, то вы должны еще сдать переведенную и легализованную справку о несудимости.
Весь пакет документов мы сдали 22 апреля, и через две неделе должны были узнать о решении миграционной службы.

Скрин с карты Гугль. Миграционная служба
И вот сегодня, после 6-дневных праздников, я отправилась одна в службу миграции Варны. Приехала специально к 15 часам в надежде, что народ «рассосется», но, увы… Пришлось выстоять очередь и узнать, что разрешение на продолжительное пребывание будет выдано.
Вот тут-то и надо заплатить те 500 лв (520 лв с комиссией банка); 260 евро; 13 000 рублей (1 лв – 25 руб.), о которых пишут на всех сайтах о Болгарии. Заплатила и я.
Завтра, уже с мамой, мы отправимся в Миграцию, чтобы получить документ о том, что ей разрешено продолжительное пребывание в Болгарии, и чтобы проверить и дополнить заявление на изготовление личной карты. И завтра же заплатим за карту 45 лв. Нам торопиться некуда, и карту мама получит через месяц.
Но если времени нет, то есть более сжатые сроки ее получения: через 10 дней — 95 лв, через 4 дня — 245 лв.
Ну вот, пожалуй, и все, жизнь продолжается, разрешение на ВНЖ получено, да и карта будет совсем скоро.
Надеюсь, что моя информация вам пригодится.
Адрес миграционной службы гр. Варна, ул. “Сан Стефано” № 1. Рабочее время с 8-30 до 12 ч., с 13 до 17 ч.
Здравствуйте, Ольга ! 14 августа подали документы на визу Д- ждём результат , нашему папе 82 года . Сильно переживаю, что могут отказать в визе , а если в лучшем случае дадут , то где найти в Болгарии такую страховую компанию ,которая даст медстраховку в таком возрасте. У нас нет друзей которые смогли бы нам помочь. Вы не могли бы подсказать название и адрес компании, которая выдала вашей МАМЕ страховку ? Будем очень благодарны
Галина, не отчаивайтесь! Надеюсь, что визу дадут. А по поводу страховки в Болгарии, то пока обещать ничего не могу. Давайте договоримся так, когда приедете в Болгарию, то позвоните мне, и тогда я узнаю у свой знакомой сможет ли она сделать страховку для Вашего папы. Телефон пришлю на электронную почту.
В любом случае страховку сделают, только вот цена вопроса может быть другой, если идти по обычной схеме. Удачи вам!
Олечка, огромное спасибо за поддержку, за надежду , которую вы даёте людям !!! И дай вам БОГ здоровья, сил и терпения . Спасибо , что ВЫ есть !!!
Доброго здоровья Вам, Ольга и Вашей маме!
Моей маме 81 год, но здоровье иногда подводит, в частности, высокое давление и другие болячки.
Как Ваша мама адаптировалась к новой жизни, а главное, к болгарскому климату? На фотографиях она выглядит молодцевато! Я правильно поняла, что Вы снимаете квартиру для мамы?
Ольга, Вы подсчитывали общие расходы за год, интересно было бы посмотреть (в случае, если ведете такую статистику).
С уважением Лариса.
Здравствуйте, Лариса! Мою маму трудно сравнивать с другими людьми. Она бывшая спортсменка, и до сих пор старается держать себя в форме, поэтому море было для нее великой мечтой. И до того, как она переехала сюда, она два лета приезжала ко мне на 3 месяца, и ей было здесь комфортно. Давление и другие болячки есть и у нее, но лечится только народными средствами.
Да, квартиру для нее я снимаю.
Я подсчитываю ежемесячные расходы, но по году подсчитать, по крайней мере сейчас, не смогу. У меня в начале года сломался диск, и данные пропали, сейчас веду снова. Я уже писала о своих расходах на продукты и коммунальные платежи, вы поищите на сайте, можно в поисковике, он справа вверху. Останется приплюсовать расходы, связанные со страховкой и продлением ВНЖ, и будет ясная картина, за исключением мелочей, но я думаю, что давать подобный расклад будет слишком, мне кажется, что некоторые затраты, мягко говоря, очень личные. Но общую картину, возможно я как-нибудь приброшу.
Доброго здоровья, Оля Вам и Вашей маме! Полезная и нужная статья — увы, мне тоже предстоят траты, Какие именно теперь знаю, а из-за страховки уже в скором будущем они действительно станут не малыми (как и у Вашей мамы, хотя до его возраста мне еще далеко, а вот рубеж в 65 лет уже скоро). Ну что делать — путь выбран, надо ему следовать. Как говорится «делай, что должно и будь что будет!» Мне почему-то перестали приходить новости с Вашего сайта по моей подписке. Почту не меняла, но несколько месяцев ничего не было. Я, честно говоря, уже беспокоится начала о Вас. Зашла сюда с сайта Тамары. поскольку в закладках я его не оставляла, уверенная, что новости придут по подписке. Рада, что у Вас все в порядке. Прочитаю с удовольствием новые публикации сейчас, а вот подписку наверное нужно еще раз оформить?
Здравствуйте, Татьяна! Я не знаю, почему перестала идти рассылка, возможно, что когда-нибудь Вы определили письмо с Новостями, как СПАМ. И после этого люди не получают новую рассылку. Сегодня проверила, что Вы подписались на рассылку, значит новые статьи вы будете читать. Желаю Вам удачи!
Оленька, какое счастье, с мамочкой вместе быть… Счастья ей и здоровья!
Спасибо, Ларочка! Это правда. Чую, что сейчас пойду на новый сайт…
Олечка, а могли и отказать? или нет?
Если бы не дали страховку, пошла бы к начальнику миграционной службы, наверное, что нашли бы какой-то вариант, например добровольное страхование, но это было бы очень дорого. Но по каким-то другим бумагам я знаю один отказ, например, может есть и другие.
Очень полезная информация для людей у которых престарелые родители и они хотят продлить их жизнь за границей. У нашей родственницы так и случилось. Ей удалось вызвать маму и продлить ей визу. Я незнаю как можно сказать о такой ситуации, но мама умерла живя у дочери и теперь она похоронена в Германии рядом с единственной дочерью. Вот как еще бывает.
Увы… но лучше об этом не думать, пусть живет подольше…
Оля!
Поздравляю с праздником Победы!
Счастья вам на долгие года!
Мирного и солнечного неба,
Радости, семейного тепла!
Спасибо, Вера. С Праздником!
Поздравляю с наступающим Праздником — Днем Победы
День Победы — праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы — праздник седины
Наших прадедов, дедов и тех, кто младше.
Даже тех, кто не видал войны —
Но ее крылом Задет был каждый, —
Поздравляем с Днем Победы мы!
Этот день — для всей Отчизны важный.
Спасибо за поздравления, Аня! Взаимно, хоть и поздно. Прости.
Напряг момент о том, что страховые компании не хотят нести ответственность за людей преклонного возраста… Но это повсеместно и всюду! Но до чего неприятно! Даже больницы те же взять — лечить людей в возрасте твоей мамы, или моей ( а моя еще старше!), не хотят, или нужным не считают, мол отжили свое! Обидно и несправедливо! Эх, жизнь наша…
Конечно обидно и несправедливо, но здесь это меньше чувствуется.И в больницы берут, слава Богу, что пока без этого обходимся.
Дай Бог, что бы и дальше без больниц обходились — и ты и твоя мама!
Спасибо, мы постараемся!
Спасибо, Олечка, за очень полезную информацию! Завтра еду в Посольство Болгарии в Астане. У меня весь, пройденный вами путь, ещё впереди. Здоровья вам с мамочкой!
С праздником Победы! Дай Бог нам всем мирного неба и надёжного тыла!
Удачи, Татьяна, и с прошедшим Праздником Победы!
Все подробно и понятно, просто элементарная справка, основанная на личном опыте! Оля, ты просто клад!
Спасибо, Лариса!
Оля, думаю, что многим будет интересно прочесть о продлении документов на ВНЖ, хорошо, что все позади… Оля, а были случаи отказа, или продлевают всем, при наличии оплаты и документов?
Лариса, я не знаю бывают ли случаи отказа, хотя один раз такое было, так как нотариальный акт о собственности квартиры был оформлен на одну из сестер, а когда вторая стала продлевать разрешение на ВНЖ затребовали документы о подтверждении родства, а их не оказалось. Пришлось ей выехать за пределы Болгарии, потом первая меняла нотариальный акт. где были прописаны, как хозяйки уже двое в долях. и второй сестре снова пришлось получать визу Д, а потом и ВНЖ.
Кошмар, сколько волокиты бумажной! Нужно, что бы все документы были в порядке полном!
Да, нужно просто все сразу еще на этапе визы Д правильно и вдумчиво все подготовить, чтобы потом не искать другие бумаги.
Олечка, спасибо за подробное описание всех действий-это прекрасная инструкция для каждого из «наших».Твой сайт-это кладязь ответов на многие вопросы из жизненных ситуаций. Продолжай свою деятельность и успехов тебе.
Спасибо, Леночка! И тебе Удачи и Здоровья!
Спасибо большое за труд, Оленька! Повторение — мать учения, и я снова с интересом почитала и прикинула, что нас ждет с мужем в будущем, какие затраты. К счастью, мы пока еще не долгожители, так что сумма будет существенно ниже, это радует. Завтра летим!
Наташенька, прости за поздний ответ. Надеюсь, что вы хорошо долетели и радуетесь болгарской жизни. Есть ли в планах поездка в Варну? Жду твоего звоночка, надеюсь, что мой телефон ты не забыла.
Поздравляю со взятием еще одной вершины в Болгарии. С каждой Вашей новой цифрой оплаты счетов мой личный оптимизм ослабевал. Понимаю, как эту сумму насобирать из пенсии. А работать за границей нет ни прав, ни предложений. Без солидного «выкупа» не попадешь ни в одну страну, благо хоть Болгария самая человечная. Так что остается уповать на Господа. Спасибо, Оля! Пусть станется чудо и у Вас появится много денег к здоровью и человеческому счастью. Дай Бог!
Здравствуй, Ирочка! Пусть денежное чудо случится с каждым, но главное, здоровье, а Болгария — замечательная страна для здоровой жизни. Что касается твоего оптимизма, так ты еще молодая, и затрат на 5-летние продление уйдет значительно меньше.
Замечательно все рассказала, любой человек сможет воспользоваться твоими практичными советами!
Спасибо, Олечка!
Дай Бог, Наташенька! Пусть они живут подольше! Спасибо тебе!
Олечка, спасибо за статью! Очень всё чётко, всё понятно)) Хорошо, что уже всё позади и мамочка дальше без проблем будет жить в Болгарии и радоваться теплу, солнышку и вкусным фруктам)
Да, Леночка, я рада, что в этом году мы все с этим закончили, осталось только карту получить 8 июня.
Тема эта интересует многих. Но только не все хотят искать и перечитывать то, что уже есть в интернете, в том числе и твои статьи Оля, ведь этот вопрос ты уже поднимала. Они ленятся. Твоя статья — подарок для многих. Им не надо тратить время на поиск. Ну а тебе — новые хлопоты, новые затраты времени и прочее. Уж такова у нас, блогеров жизнь. Ничего не поделаешь! Спасибо за статью. Мои читатели тоже задают мне подобные вопросы. Но у меня лично все по-другому оформляется, ведь у меня муж — гражданин Евросоюза. Поэтому эту тему я знаю только со своей стороны.Буду их направлять на твой сайт, если не возражаешь!
Да, Тамарочка, все верно, и я рада, что ты оформляешь все иначе. Хотя и твой опыт бы пригодился, потому что сюда едут и россияне, живущие в Евросоюзе. Так что ты вполне можешь рассказать свою историю, а я в свою очередь буду давать ссылку на твой сайт.