Подача документов на ПМЖ в Болгарии. Шаг первый. Мой опыт
Здравствуйте, дорогие друзья!
Как вы уже знаете, я прожила в Болгарии уже пять лет, ежегодно продлевая статус ВНЖ (временного проживания). Законы временного пребывания не нарушала, то есть за пять лет я не отсутствовала в Болгарии больше 30 месяцев, как гласит п.25.5 Закона о чужденцах в Болгарии.
За месяц до окончания срока действия пятой личной карты (можно за 2 недели) я подала документы на ВНЖ сроком на 6 месяцев, чтобы потом запросить разрешение на постоянное пребывание в этой благословенной стране.
Зачем еще на полгода? Дело в том, что я приехала в Болгарию 5 августа 2010 года, моя пятая личная карта действовала до 3 августа 2015 года, и время проживания 5 лет отсчитывается с момента получения первого разрешения, которое я получила в 20-х числах августа 2010 года.

Из закона о чужденцах Болгарии
Кроме того, процедура рассмотрения разрешения на постоянное пребывание рассматривается примерно 3 месяца. Вот для этого и пришлось запрашивать ВНЖ еще на полгода.
Безусловно, это лишние деньги для нас — чужденцев, но правила надо выполнять.
Я получила полугодичную шестую личную карту 24 августа и сразу же узнала о порядке подачи документов для ПМЖ. В миграции мне сказали, что я могу подавать документы в любое время, хоть прямо сразу, но не позднее, чем за 3 месяца до окончания сроков действия этой карты. Перечень документов был известен. Только оплачивать медицинскую страховку не надо, что было большим финансовым плюсом.
Затягивать я не стала, и 15 сентября я отправилась «по известным уже тропам».
Я знала, что для подачи на ПМЖ нужна бумага с административным адресом моего дома. Еще весной этого года я получила ее в администрации Приморского района общины Варна.
Номер кабинета не помню, он находится слева от аппарата, в котором надо получить талон, а котором будет указана очередь. Там набираем: Деловодство, заявления, справки.
После подачи заявления и предоставления копии нотариального акта ждала 10 дней. Данная услуга стоит 10 лв.
Заявление заполнила еще накануне вечером. Если хотите, могу поделиться бланком заявления.
Вы можете его скачать на моем Яндекс Диске, Гугл Диске или на [urlspan]майл.ру[/urlspan].
Кроме того, заранее сняла копии первой странички паспорта, странички с отметками пограничного контроля моего последнего возвращения в Болгарию из России, копию личной карты.
Как вы знаете из последней статьи, 15 сентября я пошла к нотариусу, чтобы заверить копии нотариального акта и пенсионного удостоверения. Кстати, справку о пенсии я уже давно не подаю, так как в моем пенсионном проставлена вторая, вполне приличная сумма пенсии. Это я сделала в свой последний визит в Хабаровск, когда ездила за мамой.
Должна сказать, что мой визит к нотариусу в этот раз обошелся мне дороже, может, потому, что цены у болгарских нотариусов разные.
Обычно я делала «препись» (так называется эта услуга в Болгарии) вышеперечисленных документов в нотариальной конторе на бул. Съборни, 12 за 36 лв. В этот раз в связи с тем, что нотариус работала только с 11 часов, а я торопилась, отправилась в другую контору на ул. Г. Бенковски, 11, и заплатила за этот же пакет 51,6 лв. Увы… Пролетела финансово и это при нынешнем курсе лева 38,38 рубля за 1 лв!
Потом отправилась в банк за справкой о наличии денежных средств на моем счете, и, наконец, в миграцию, предварительно оплатив таксу по тарифу 4 на сумму 10 лв (10,7 лв с комиссией банка).
Народу в миграции не было и я «острелялась» за несколько минут. В итоге, выдали талончик, и сказали узнавать результат через 2 месяца.

Итак, вот что вам нужно, чтобы подать документы на ПМЖ:
- Копия первой страницы паспорта;
- Копия страницы с отметками пограничного контроля последнего возвращения в Болгарию;
- Копия личной карты;
- Копия переведенного и легализованного пенсионного удостоверения или справки из пенсионного фонда, заверенные у болгарского нотариуса;
- Копия бумаги с административным адресом вашего дома, полученной в администрации вашего населенного пункта;
- Копия нотариального акта, заверенного у болгарского нотариуса;
- Справка из банка о наличии денежных средств на вашем счете.
О сумме писать не буду, у меня она достаточно большая, не расплатилась еще за свои зубы, неприкосновенный запас всегда был 2,5 тыс. евро, по последним сведениям, пенсионерам достаточно для ВНЖ и 1 тыс. евро, а как для ПМЖ — не узнавала. Буду рада, если мои читатели, живущие в Болгарии, и уже оформившие статус ПМЖ поделятся своим «финансовым секретом».
Возможно, что требования отделений МВР Болгарии разные. У нас в Варне так, как я написала. Это мой опыт. Когда придет время подавать документы на ПМЖ, уточняйте непосредственно в отделении миграции ваших населенных пунктов.
Ну вот, пожалуй, все. Первый этап пройден. Жду 15 ноября! Думаю, что этот день будет для меня счастливым.
А пока, жизнь в Болгарии продолжается: солнце светит, море теплое, настроение бодрое! Чего и вам желаю!
Оля, добрый день. \Сегодня подавала на прдление внж и с меня попросили справку об административнрм адресе моего дома. Сказали обращаться в кметство Приморски. ( Я живу в Бриз) Адреса работница миграции не знает. Почитала вашу статью и решила пойти на Колева . Ку да там обращаться и какие заветные слова на болгарском говорить?
Да, Оля, все правильно, у меня она была готова заранее, видимо сейчас стали ее требовать и раньше, хотя у моих знакомый ее потребовали в первый год подачи на ВНЖ. Идите на Колева, 92. На первом этаже слева от аппарата, где выдают контрольные номера, дверь, и вам туда. Но взять надо талон, к сожалению, куда точно надо нажимать, я не помню. Помню, что административные услуги. А в заявдении, которое Вы видите здесь написано, что я подавала заявление на актуализацию административного адреса. Там написано по-болгарски.
Надо с собой взять копию нотариального акта, и личную карту. Сделайте на всякий случае ее копию. Говорят, что сейчас ее делают быстро. Там напишете в кабинете заявление, оно легкое, ФИО, адрес… Заплатите 10 лв, и скажут, когда придти….
Оля, спасибо за подробный ответ .Все сделала по вашей инструкции. Она актуальна. Можно только добавить, что талончик берется -Деловодство, заявления, справки.
Я рада, Оля, что у тебя все получилось. Сейчас сделаю дополнение в пост, забыла какой талончик брать. Удачи во всех делах.
Олечка, спасибо большое за грамотное, полное и очень понятное, разъяснение процедуры получения ПМЖ. Мне осталось 2 года до возможности подачи на ПМЖ. Скажите пожалуйста, а без этих 6 месяцев дополнительно, как получилось у Вас, можно подать документы? И еще: сколько можно отсутствовать в Болгарии, если уже имеешь ПМЖ? Заранее благодарю. С уваж. Марина
Здравствуйте, Марина! простите за поздний ответ, работаю с новым шаблоном, и не успеваю ответить во время.
Насколько я знаю, в Варне теперь принимают документы заранее, если Вы приехали в Болгарию и не сразу получали ВНЖ, как я, а почти через полгода после въезда по визе Д на территорию Болгарии. Т.е. в Варне ведут отчет с момента въезда по визе Д, и запрашивать ПМЖ можно ровно через пять лет, но чтобы был еще запас 3 месяца на рассмотрение ПМЖ.
У меня так не получалось, так как я приехала в августе 2010, через 2 недели подалась на ВНЖ, 5 лет было 5 августа 2015, а карта действовала по 3 августа и трехмесячного запаса у меня не было.
Но говорят, что в Бургасе отчет ведут с момента выдачи первого разрешения на ВНЖ, надо уточнять в Вашей миграции.
При наличии ПМЖ отсутствие в Болгарии мне кажется не учитывается, по крайней мере по слухам, надо читать закон, но в законе я таких оговорок вроде не встречала.
Ну вот уже скоро наступит такой долгожданный момент! Желаю, чтобы все прошло удачно и решилось положительно:)
Спасибо, Наташа! Все будет хорошо, я уверена, только надо ждать
Ну, что, дорогая, осталось подождать ноября месяца, и вопрос, наконец-то, разрешится положительно. Да-а-а, побегать тебе пришлось , о материальной стороне я вообще молчу — больная тема для любого пенсионера. Молодец,Олечка, что делишься личным опытом, судя по комментариям, тема для многих актуальна.
Надеюсь, что положительно, вернее уверена, Леночка! Тема безусловно актуальна для тех, кто связал жизнь с Болгарией.
Олечка, очень рада за тебя. Приятно когда все идет своим чередом :kiss:
Спасибо, Наташенька! Удачи и вам. Я соскучилась.
Олечка, спасибо тебе. Как всегда очень ценная информация.
Но у нас в Несебре курс лева намного выше 43-44 рубля. Какая все-таки разница между городами. Несебр по всем показателям получается дороже
У меня вот такой вопрос: будучи на ВНЖ, чтобы в дальнейшем получить ПМЖ, все-таки можно отсутствовать в Болгарии 6 месяцев в год? Я правильно поняла?
Удачи тебе, ты — молодец!!! :kiss:
Наталья, простите, что вмешалась, но живу на Солнечном берегу и в Несебре бываю очень, очень часто. Вы меня просто озадачили — ТАКОГО курса не приходилось видеть, слава Богу. Может быть вы снимаете денежки в каких-нибудь левых обменниках? Зайдите в любой банк и поменяйте по правильному курсу. Сегодня, например, официальный курс болгарского лева 38.39 рублей. Он безусловно меняется в ту, или другую сторону каждый день, но 43-44 рубля (!) — такого еще не было и не будет, надеюсь ( тьфу,тьфу,тьфу..)
Лара, добрый день!
Вот буквально неделю назад вернулась из Несебра.
За одну тысячу русских рублей дают 22-23 лева. Вот и считайте
Обменники обычные, которыми всегда пользуюсь в Несебре, и в старом , и в новом городе. Но в банки не заходила, спасибо за совет.
Правда, когда я была в июне разницы между банками и обменниками не было, поэтому я в банки и не зашла в этот раз.
Лорик, я думаю, что Наташа пишет о курсе рубля к леву, и меняла она рубли, а в банках рубли не конвертируют, только евро, доллары… Рубли только в обменниках. По крайней мере в Варне я не знаю ни одного банка, который бы брал рубли.
Оль, спасибо за разъяснение. Я просто никогда и никуда наличные рубли с собой не брала — последние годы только евро. Я думаю, что , если рубли — то только на карточках, а если наличные — в евро, которые можно обменять в любом банке ( но не в обменниках) по официальному курсу. В Болгарии уже сколько лет курс евро к леву остается стабильным, слава Богу!
Наташа, чтобы получить ПМЖ, то ты не должна отсутствовать в Болгарии больше чем 30 мес за 5 лет. Если равномерно, то по 6 мес в году ты должна быть в Болгарии каждый год. Читала на каком-то сайте, что первые годы можно отсутствовать больше, а потом сидеть тут долго, чтобы выдержать эти 30 мес.
Что касается курса, то ты пишешь о рублях-левах? Возможно, тем более, что я не знаю ни одного банка, который бы менял рубли на левы, только обменники это делают.
Наверное, и у нас так. Рублей у меня нет. А вот, когда конвертирую с банковской карты то, сейчас получается где-то в пределах 41 руб, все зависит от курса в определенный день и месторасположения российского банка (хабаровский конвертирует дороже центробанка)
Олечка, спасибо за информацию о ПМЖ.
Да, я меняла рубли на левы, в банках действительно рубли не принимают в Несебре. В банках принимают только евро, а рубли принимают в обменниках.
Курс евро сейчас такой, что нет никакого смысла покупать евро, а потом в Болгарии менять это на левы, как мы раньше делали.
Но даже по такому курсу в Болгарии получается дешевле, чем в Москве. В Москве у нас цены просто заоблачные, так что из Несебра я тащила целый чемодан одежды, которую купила себе и деткам.
Хорошей тебе погоды, подальше вдоволь накупаться в море.
Нас Москва уже вторую неделю тоже радует бабьим летом
Девочки, привет, вы меня все-таки заставили преодолеть лень и засесть за расчеты. Стало интересно, по какому курсу я рассчитываюсь здесь, на Солнечном берегу, с рублевой карточки московского Сбербанка. Вот, что у меня получилось. В аптеке платеж прошел по курсу — 39.16 , а в супермаркете «Младость» — 39.25, при официальном курсе на 23 сентября ЦБ РФ — 37.8335 (но не 43-44 рубля ! ). Если снимать наличные с рублевой карточки в банкомате, комиссия составляет 5 левов (за любую сумму), поэтому лучше снять максимально возможную (400 левов) за те же 5, что я и делаю. Как ни крути — все равно переплачиваем )) Ну да — «Лучше уже было…»
Привет, Ларочка! Извини, что заставили тебя считать, хотя, честно говоря, дело это бесполезное. Не угадать. Напомню, что Наташа меняла рубли на левы в обменники, а там всегда дороже. Кроме того, она была в начале сентября и курс был выше сегодняшнего. Второе, карточки Сбербанка тоже работают не в нашу пользу.
И не оплачиваю картами небольшие платежи в супермаркетах, аптеках и так далее, чтобы потом не сбиться в расчетах. Как правило, я снимаю наличные в банкомате, и потом использую эти деньги. Так вот, для примера: у меня тоже карта Сбербанка, но выпущенная в Хабаровске. За снятие 400 лв всегда идет комиссия 1% от снятой суммы, но в рублях, в левы не пересчитывала, но никак не 5 лв постоянно. Кроме того, мы получается покупаем у банка валюту, и если сегодня продажа евро в Сбербанке Москвы была 76,9 руб, то в Хабаровском — 78,3, разница 1,4. Т.е. у меня получается лев стоит дороже, при сегодняшнем курсе Центробанка — 38,05 руб, мой лев стоил бы 78,3:1,95=40,15 руб за лев + комиссия. Наши банки никогда в прогаре не будут
Но, как говорят, надо жить и радоваться тому, что есть.
Ну как всегда, все досконально людям рассказала и объяснила-молодец ты, Олечка! Я вместе с тобой буду ждать 5 ноября и уверена, что ты все получишь благополучно и на душе у тебя станет совсем спокойно и хорошо-все-таки, как я понимаю, этот статус уже предполагает больше прав на жизнь в Болгарии и передвижениях по миру.
15 ноября, Олечка! Передвижения по миру — нет, только с визой, но получать ее будет легче, а больше прав на жизнь в Болгарии — да! Я надеюсь, да и ежегодные траты на продление исчезнут, что при наших финансах, конечно же, радует.
Да, это хорошо, но виза на ПМЖ ведь покатолько у тебя будет, а маме так и надо будет еще продлевать, да? Зато у нас, Оль, (не знаю слышала ты или нет), теперь надо отпечатки пальцев сдавать, чтобы получить визу и чтобы поехать к тебе в гости, мне теперь надо будет прокатиться сначала в Е-бург и сдать там пальчики, так как в Челябинске только итальянское представительство. Слава богу, что не в Москву ехать, а то, чтобы поехать в некоторые страны, типа Швейцарии, только туда придется ехать сдаваться.
Олечка, привет. Это не виза, а разрешение на ПМЖ, хотя это не важно. Маме пока придется продлевать, увы… Это дорого, так как у нее обязательная страховка дорогая!
Про пальчики не слышала, хотя я их уже сдавала, причем неоднократно, когда делала визу во Францию в Софии. Наверное, Россия тоже вводит международные правила, жаль только, что уровень жизни не такой, но может, когда-то все и будет. Очень на это надеюсь.
В России сдавалась только в Москве, поэтому я все прошла это сама.
Не знаю, почему я написала виза, ведь знаю, что это не виза-видимо в голове сидело слово, когда про пальчики собиралась писать, ну да ладно-ты поняла. Я просто знаю, что у нас тоже не во все страны можно будет сдать пальцы в Челябинске и Е-бурге, так что кому-то тоже придется ехать в Москву. Итальянское представительство есть в Челябинске-перенесли из Е-бурга, а вот Болгарское кажется там и осталось, хотя это надо узнавать, но мне ведь не завтра (а когда вообще-то…?)
Конечно не завтра, Олечка! Но, в любом случае, когда-нибудь…
Олечка, привет, очень рады, что ты сделала еще один шаг вперед к заветной цели. Хотела поделиться — для получения ПМЖ, пенсионерам достаточно иметь на своем счету те же 1000 евро, пока во всяком случае. Все-равно, я думаю, надо отслеживать — к сожалению в Болгарии изменения происходят достаточно часто, но в сторону уменьшения что- то не припомню… Пусть тебе повезет! УДАЧИ!!!
Спасибо, Ларочка! И за комментарий и за важную справку о сумме денежек на счете. Пусть нам всем повезет!
Мне, конечно, еще далеко до 5 лет, но информация не бывает лишней и лучше быть подкованной на все 100 ! Оля, благодаря !
Не за что, Оля!
Оля, как всегда по полочкам все разложила! Цены тебе нет
Спасибо, Вероничка! Ты в Болгарии?
Да, я здесь! Ты ролик с обзором моего дома видела?
Я видела твое сообщение в скайпе, но еще не смотрела, но посмотрю обязательно.
Послал привет от баронессы!
Спасибо за привет, Сережа!
Олечка,очень рада за тебя,поздравляю!!! И настроение чувствуется у тебя бодрое!!! Эта информация многим будет полезна. Впервые прочитала,что ты тоже Борисовна. :
Да, Ниночка, я тоже Борисовна! Настроение бодрое, погода радует!
Очень нужная информация! Хоть у меня подача на ПМЖ будет только в апреле 2016 года, мне полезно знать и сейчас об этом. Спасибо Оля!
Тамара, у тебя, наверное, будут другие документы, ведь у тебя муж житель Евросоюза, а, может, такая же, как и у меня. Не знаю. Надеюсь, что ты поделишься потом своим путем подачи.