Экономия электроэнергии в Болгарии — опыт друзей.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Во-первых, хочу поздравить вас с весной. Она наступила. Ура! «Честита Баба Марта!» — говорят болгары.
В этом году зима в Болгарии была длинной и холодной по сравнению с прошлыми годами. И мы это ощутили не только по температуре и снегу, но и по своим кошелькам.
Впервые за шесть с половиной лет, даже чуть больше, моего пребывания в Болгарии последний счет за электричество с 21.12.2016 по 20.01.2017 вышел на сумму 210, 12 лв. Я ждала даже больше, так как обогреватели почти не отключали…
Напомню, что небольшой анализ я делала почти что в одноименной статье «Экономия электроэнергии в Болгарии — мои размышления.» Для себя решила, что дождусь еще одну-две фактуры, и тогда подведу итоги нынешней холодной зимы.
А пока хочу поделиться с вами полезным опытом моих друзей в вопросе экономии электроэнергии.
Представлять вам их нет необходимости. Это семейная пара Лилиана Колпышева и Владимир Александров. Несколько фотоотчетов я размещала на своем сайте.
К сожалению, мой ритм жизни сейчас не дает мне возможности встречаться с друзьями часто, но мы поддерживаем связь, чему я очень рада.
В этот раз Володя прислал мне очень полезную статью об экономии электроэнергии в их новой квартире. Статья будет полезной не только людям, проживающим в Болгарии, но и многим другим.
Прежде всего, хочу поздравить их с покупкой своей недвижимости в Варне, они шли к этому долго, и несколько лет снимали апартаменты.
Теперь живут в собственной квартире с двумя спальнями в центре. Как говорит Володя, что у них есть только первая фактура за декабрь-январь на сумму 124 лв (это очень мало по сравнению с моей), так что говорить о сравнении пока рано, и он рассчитывает на максимальные показатели 70-80 лв. Они только что переехали, и 124 лв не показатель, так как меры по экономии не все были приняты в январе…
Так что обязательно побываю в гостях, чтобы повидаться, пообщаться и, конечно же, опыт перенять.
А пока слово автору.
Владимир Александров.
Санкт-Петербург, Варна
Читая публикации в интернете, в период холодной зимы в Болгарии, решил поделиться своим опытом в вопросе экономии электроэнергии. И дело не в энергетической компании и не в сравнении квитанций за разные периоды. Дело в том, как вы расходуете электроэнергию, то есть дело в вас самих.
Мои заметки для тех, кто хочет экономить.
И начну с самого малого — 8-10% от общего потребления.
1. Освещение.
Простая замена ламп: накаливания (обычных), галогенных и ртутных (энергосберегающих)- на LED (светодиодные) лампы позволят почти в 10 раз снизить мощность, затрачиваемую на освещение помещений. Смотрите в таблице.
Это реальные цифры с реальной квартиры.
Лампы накаливания в помещениях и примерное время работы (общая мощность 990 Вт). За месяц «нагорит» 115,5 КВт/час. Я заменил все лампы на LED (светодиодные).
И вот результат. При улучшенном освещении суммарная мощность потребления составила всего 104 Вт, а расход за месяц составил 13,7 КВт/час. Экономия за месяц составляет 101,7 КВт/час.
Существенно?!
Конечно, лампы LED стоят дороже, но их применение окупается и очень быстро.
О преимуществах их применения можно прочитать в интернете, и я не буду здесь перечислять их.
2. Бойлер.
Конечно, бойлер не должен работать всё время и на максимальной температуре. Все нагревательные приборы являются основными потребителями электроэнергии. Нагреватели есть во многих бытовых приборах.
Это бойлеры, стиральные и посудомоечные машины, варочные панели и нагреватели помещения (наиболее распространённый вид — масляные радиаторы).
Каждый из этих приборов достоин отдельного рассмотрения по части экономии электроэнергии.
Итак, по порядку.
Бойлер.
Мощность его нагревателя снизить не удастся, а время работы — легко.
Для управления режимом работы бойлера я установил программируемый таймер.
Стоимость его 20 лев.
У меня в квартире установлено два бойлера: один в ванной комнате, второй на кухне. Управляются они каждый своим таймером и каждый по своему графику.
В ванной — утро-вечер, а на кухне соответственно с режимом приготовления пищи и прочее.
Таймер имеет и «ручной» режим, что пригодится в первое время для составления графика его работы. Нет необходимости включать и выключать бойлеры.
При хорошо сбалансированном графике работы вы всегда будете с горячей водой при минимальных затратах.
3. Отопление помещений.
Самый сложный вопрос.
Для отопления квартир чаще всего используют кондиционеры и это оправданно.
Их производительность тепла в 2-3 раза выше затраченной электроэнергии.
Есть и недостатки: воздушный поток и шум вентилятора.
В ночное время я использую электрический радиатор. В это время действует ночной тариф и затраты на обогрев не так велики, а сон в сухом тепле это так приятно.
А вот использование таких обогревателей днём просто расточительство. Именно они увеличивают сумму в квитанциях в 2-3 раза!
Но это не всё. Есть понятие «тёплая» квартира.
Легче сказать, что такое «холодная» квартира:
а) Первый этаж или под квартирой нежилое помещение.
б) Дом без теплоизоляции или панельный дом.
в) Северное расположение или солнечный свет закрывают постройки.
В таких квартирах тепло обойдётся очень дорого и выбор квартиры для проживания и есть основной параметр экономии. В тёплых квартирах затраты на тепло даже в холодную зиму не велики.
4. Ночной тариф.
Использование электроприборов во время действия ночного тарифа приносит немалую долю экономии.
Современная техника позволяет стирать и мыть посуду в установленное время. И разогрев бойлера тоже лучше производить в это время. (см. пункт 2)
5. Общие вопросы.
Как оказывается, не все знают, что все электроприборы (стиральные и посудомоечные машины, холодильники, кондиционеры, калориферы и даже полотенцесушители) имеют класс потребления и эффективности. Подробную информацию можно найти в интернете, а класс потребления — в описании вашей техники. Если он «ААА», то всё в порядке, и вы экономно расходуете электроэнергию, а если он не указан или другой, то стоит задуматься.
Тепла и уюта в Вашем доме!
Владимир Александров.
Санкт-Петербург, Варна
Ну и как вам? Лично меня очень заинтересовали заметки Владимира, и обязательно воспользуюсь его советами, и от помощи, при возможности, тоже не откажусь. Как все-таки хорошо, когда в доме есть «рукастые и головастые» мужчины!
Очень хочется жить в Болгарии и не только экономнее, хоть цены здесь на электроэнергию почти не поднимаются, но курс лева-рубля остается высоким, а поэтому есть о чем задуматься.
Думаю, что сэкономленным деньгам всегда найдется применение.

Спасибо за такую статью познавательную Вам Ольга и Владимиру.
Вопрос экономии очень актуален в Германии, мы тут вышколены дальше некуда… Так что проблема мне близка.
С днем 8 Марта, с праздником весенним, льется пусть повсюду звонкое веселье. Пусть сияет солнце, пусть уйдут морозы! Пусть прогонит зиму веточка мимозы
Хорошие рекомендации, все рассчитано и продумано.
Здравствуйте, Оля! Спасибо за полезную информацию. Здоровья Вам и вашей маме. С уважением, семья Журавель. Донецк-Львов
Спасибо за статью! Она (система разумной экономии) применима не только к Болгарии , но и в России. Сам уже года 2-3 перешел на энергосберегающие лампы. Летом окна «оклеиваю» светоотражающей пленкой. Экономия энергии за счет (не — т.е. по необходимости) работающего кондиционера — существенная.
Мои друзья, которые круглогодично проживают в Болгарии уже лет 5-6 — после первой зимы сделали в квартире ремонт.»Подняли» ламинат и под него постелили утеплитель, также утеплили наружные стены. Зимой в основном пользуются кухней-студией. Поставили инфракрасные обогреватели. Говорят, что зимний расход на электричество увеличился всего на 15-20 % в основном за счет «короткого дня» т.к. надо освещать квартиру.
Наконец-то зима закончилась и началась весна. Олечка! и Вас и Всех ваших читательниц поздравляю с наступающим 8-м марта. Будьте здоровы, красивы. счастливы!
Спасибо за интересную статью. Из нее я узнала много полезного. Правильно ты говоришь «хорошо иметь рукастого и головастого мужчину в доме» Отдельная благодарность Володе за его разъяснения и проведенный анализ!
очень полезные и практичные рекомендации! благодарю сердечно!
буду внедрять!
Оля, я читала твою публикацию, пробежала комментарии к ней и подумала, что на твоем сайте, за столько лет собран уже такой обширный материал о жизни простого обывателя в Болгарии, что все это уже просто просится для издания отдельной книгой. Я практически уверена, что она бы стала бестселлером для всех русских, кто уже живет или только планирует переехать на жительство в Болгарию. Надо искать спонсора и издаваться! Подумай!
Я тоже живу в Болгарии с 2011 года в своем доме , в селе. Вопрос экономии на первом месте. Экономлю , как и Владимир на светодиодных лампочках и ночных тарифах. Обогрев: печи на дровах и конвекторы, когда лень топить.
Расход на ток в среднем 30-40 лев в месяц.
Бойлер греется один час перед душем.
На кухне и в ванной комнате поставили смесители, подключенные к электросети. Продаются и в Болгарии. Они чаще белого цвета. Можно пользоваться и холодной и горячей водой, в зависимости от поворота включателя. Очень удобно, т.е. не надо заранее греть воду перед умыванием и мытьем посуды.
Я привозила из Москвы. Но видела такие смесители и в Болгарии по цене от 85 левов.
Супер полезная статья! Есть что взять на заметку, пока я только светодиодными лампами пользуюсь с самого начала как приехала в Болгарию. С бойлером никак не могла определиться, как и когда его лучше греть. Пыталась нагревать только ночью — не хватает воды на сутки. Подумаю о втором нагревателе мини для кухни и таймерах.
У меня установлен и кондиционер, и конвектор, но пользовалась только конвектором. Тоже боялась зимой кондиционер туда-сюда дергать (выключать- включать). Наверное и тут опыт Владимира стоит опробовать и сравнить. Счета за ток (обогрев в двух комнатах) большие — свыше 200 лв. за декабрь и январь. Есть о чем задуматься.
Здравствуйте, Ольга!
Я только недавно подписалась на Ваш блог, но уже прочла много статей. Очень люблю смотреть на жизнь в разных странах глазами тех, кто там живет! Вы пишете просто и душевно, будто мы за чаем беседуем!
Я живу в частном доме в деревне на берегу Ирландского моря. К экономии ресурсов, в т.ч. и электричества, в Англии относятся очень серьезно. Большинство из перечисленных здесь пунктов — это не вопрос личного выбора, а образ жизни нации. Например, лампочки у нас только LED, бойлеры только на таймерах (в ночное время отопление в доме отключается даже зимой) и т.д. Когда такое отношение к потреблению электроэнергии у всех окружающих, это быстро входит в привычку :). Желаю всем сделать правильный выбор.
С наилучшими пожеланиями с Туманного Альбиона, Таня
Вне зависимости от того кто где живет, уверена, вопрос экономии электроэнергии волнует многих, особенно, таких пенсионеров, как я. Спасибо за полезные советы. Кстати, о светодиодных лампах узнала совсем недавно, и одну приобрела на пробу. Пока не вышли со «строя» энергосберегающие, но планирую в недалеком будущем их заменить, тем более, что при одной и той же емкости ватт светодиодная гораздо ярче светит, а если еще к этому и ее экономичность, то какие тут разговоры!!!
Спасибо за полезную статью вам и Владимиру, за то что поделился своим опытом- много полезный деталей описал. Позволю и я немножко по размышлять . В этом случае: «кондиционер…недостатки: воздушный поток и шум вентилятора. В ночное время я использую электрический радиатор.» Сделать это сложновато к сожалению, в зимнее время, когда ночью будет хорошо минус ( — 10 например) кондиционеры вообще не рекомендуют отключать! Технологически это для них вредно! И сэкономив сейчас, вы рискуете уменьшить ресурс клематика, и придется потом новый покупать раньше чем планировалось.
Мы тоже здесь уже 5 зим и тоже до сих пор так и ищем оптимальные варианты экономии тока. Давайте «дружить домами» и делиться полезной информацией и дальше!
У нас немного иначе, но русский человек в большинстве своем не привык экономить. Но меня отец выдрессировал своим примером. Даже, когда не стояли счетчики на воде, я ее перекрывал чистя зубы, открывал небольшой струей. Свет никогда не горел там, где не было людей.
Сейчас все лампы энергосберегающие и светодиодные. Больший расход падает на отопление газом. Подло в нашей стране, имеющей энергоресурсы, драть с людей три шкуры за всю коммуналку.