Праздники Болгарии. День Памяти Христо Ботева и погибших за свободу Болгарии.
Начну немного издалека.
Обучаясь на одном бесплатном интернет-курсе, я познакомилась с одной женщиной. Она болгарка и зовут ее Румяна.
Мы иногда говорили с ней по скайпу, и я узнала, что Румяна живет в Шумене, и работает в Германии. Она учитель русского языка в прошлом. Наше общение было виртуальным, но вчера она позвонила мне и сказала, что через несколько часов будет в Варне. В субботу наша встреча не состоялась, так как я была занята, а вот сегодня 2 июня мы встретились в центре Варны у гостиницы Черное море.

Румяна
И хоть на встречу было отведено не очень много времени, всего пару часов, так как после обеда я ждала для подключения телевидения в квартире мамы, я очень радовалась этому реальному знакомству.

В Варне еще цветет жасмин. Приморский парк
Не знаю, что чувствовала Румяна, но я сразу поняла, что она очень позитивный и легкий человек. И я очень благодарна Богу, что он дает мне возможность узнавать все больше хороших людей, независимости от их национальности.

Аллея Возрождения
Встретившись у гостиницы в 10 утра, мы не спеша отправились уже проторенной дорожкой в Приморский парк (Морская градина), и за разговорами не заметили, как вышли на аллею Возрождения, где у памятника Христо Ботева начал собираться народ с флагами и букетами цветов, были выставлены громкоговорители. Мы поняли, что намечается какой-то праздник.

В ожидании митинга
В этот момент нас окликнула моя «одноклассница» с курса по изучению болгарского языка Роза, и сказала, что здесь будет митинг, посвященный памяти Христо Ботева и погибших за свободу Болгарии.
Пройдя еще немного, мы увидели в отдалении группу моряков, одетых в парадную форму. Они шли в нашу сторону, ну и, конечно, я предложила вернуться, чтобы немного поснимать этот праздник Болгарии и узнать о новой традиции Болгарии.

Очень красиво шли
Немного истории: Христо Ботев — болгарский национальный герой, революционер, поэт и журналист. Как предводитель двухсот повстанцев, полных решимости умереть за свободу порабощенного отечества геройски погиб 20 мая 1876 года (по старому стилю) в горах близ города Враца. После освобождения Болгарии от Османского ига, День памяти Христо Ботева и погибших за свободу Болгарии отмечается в годовщину его смерти — 20 мая. В связи с введением григорианского календаря в 1916 году, этот день стали отмечать 2 июня, и эта традиция до сих пор сохранилась.

Морячки!
К тому моменту, как мы вернулись к памятнику, народу прибавилось.

Людей было достаточно много
Молодые люди в форме военных моряков, в том числе и девушки, военный оркестр, военные моряки с венками памяти, группы людей с флагами, молодые и пожилые — все ждали начала митинга.

Моряки и военный оркестр

В ожидании митинга

Ветераны
Маленькую тренировку по возложению венков тоже получилось снять.

Тренировка для фотографа. Думаю, что для газеты.

Возложение венков

У памятника Христо Ботева

Честь и Слава погибшим!
А потом уже почетный караул, который остался на месте.

Почетный караул
К сожалению, было уже 11-30, и митинг еще не начался, и нам пришлось уйти. Я торопилась. Напоследок вновь увидели Розу с ее приятельницей, и сделала фото.

Роза и Алла
Когда уже выходили из парка, то услышала звуки военного оркестра. Митинг начался, но без меня.
Но все-таки мне захотелось об этом написать, ведь это новая традиция Болгарии, о которой я узнала.
Перед расставанием мы с Румяной решили выпить в кафе по чашке кофе, и этот момент ровно в 12-00 звуки сирены огласили Варну. Началась минута молчания и памяти! Я наблюдала, что люди остановились, многие встали со своих мест в кафе.
Вся Болгария молчала и вспоминала Христо Ботева и тех, кто погиб за свободу Болгарии!
Замечательная традиция — память о своих героях!
И еще. Я очень рада, что встретилась с Румяной, и что мы еще встретимся с ней снова, когда она снова будет в Варне. Так мы решили, и я в этом не сомневаюсь.
P.S.: Теперь буду знать, и обязательно на следующий год приду с цветами в Приморский парк, чтобы почтить память и быть свидетельницей всего происходящего.
Людмила Максимчук
поэтесса, писательница, художница,
член Союза писателей России,
Московской городской организации
* * *
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
* * *
Болгарскому поэту Христо Ботеву (1848 – 1876)
* * *
«Священный близится конец…
Мы восклицаем: «Хлеб иль свинец?»»
Христо Ботев, «Борьба»
* * *
Турецкое иго все давит сильнее –
Вперед, «Молодая Болгария»!
Наш день все короче, а ночь все длиннее –
Вперед, «Молодая Болгария»!
Он с нами, Василий по прозвищу «Левски» –
Вперед, «Молодая Болгария»!
Он с нами, Димитр, безбоязненный, дерзкий –
Вперед, «Молодая Болгария»!
Мы – львы, мы – орлы, мы – летящие стрелы –
Вперед, «Молодая Болгария»!
Мы – племя борцов за великое дело –
Вперед, «Молодая Болгария»!
Мы сами – оплот и опора друг другу –
Вперед, «Молодая Болгария»!
Европа, подай же нам братскую руку –
Вперед, «Молодая Болгария»!
Мы все не погибнем в борьбе против рабства –
Вперед, «Молодая Болгария»!
Пусть станет Земля краем дружбы и братства –
Вперед, «Молодая Болгария»!
3 апреля 2010 г.
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за прекрасные стихи.
Извините, но ссылки на Ваш мейл и сайт из поля текста для комментария удалила, они остались в форме, и ссылка на Ваш сайт активна для моих читателей, если Ваши стихи их заинтересуют.
Свобода, она, конечно, дорога всем и каждому. И цена ей всегда была — человеческая жизнь. Герои были в веках и останутся ими!
Олечка, рада за тебя. Постигаешь язык и обычаи страны, которая стала родной. У каждого народа и страны есть свои обычаи, свои праздники, к которым проникаешься уважением.
Очень интересно было открыть для себя новый праздник в Болгарии. Они молодцы, помнят своих героев.
Согласна с Вами, Андрей!
Любой край, область, даже небольшая деревня неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт. Спасибо, Олюшка, за рассказ! Конечно, проживая в Болгарии ты становишься ее частичкой… и должна уважать и принимать традиции и обычаи. В чужой монастырь не ходят со своим уставом… Рада, что и на болгарской земле появляются друзья у тебя! Дружба и любовь — самые прекрасные чувства на Земле, не каждого Бог награждает ими. Лишь люди, умеющие дорожить этими чувствами, счастливы. Удачи тебе, Оленька!


Я тоже впервые читаю про этот праздник и про национального героя Христо Ботева. Подобные прздники воспитывают у молодежи чувство патриотизма и гордости за свою страну. Молодцы болгары.
Столько удовольствия в один день!))
А хорошие люди притягиваются именно к хорошим))
Оля, так как ты теперь- житель Болгарии, то и праздники национальные будут твоими тоже. Очень здорово, что люди там чтут своих героев и встают при гимне. Рада за вас всех, что встретились и пообщались)
Оля, здравствуй! Да, у каждого народа есть свои герои. читаю твой рассказ и вовлекаюсь в историю Болгарии. Спасибо. Жду твои очерки.
Олечка, мне так интересно, я ведь 5 лет была минимум 2 раза в Варне
Оленька, рада, от всей души за тебя! Горжусь тем, что есть еще народ, который помнит историю страны своей и ее героев! Очень это приятно! Праздник очень красивый, хоть и жаль, что не до конца была… Все равно, факт того, что никто и ничто не забыто, греет душу!
да, очень трогательная традиция… Столько времени прошло, а люди помнят и чтут своих героев… За украинцев обидно, сейчас из молодых, уже мало кто Отечественную войну помнит (вроде в школе должны учить…) а уж о героях этой войны… Очень обидно, получается, нас не станет и все… Грустно это…
Оленька, как у вас с погодой, Европа тонет, береги себя
Все традиции прибавляют событиям память, уважение и теплое к ним отношение. Жил человек так давно, что легко забыть его, а вот помнят, чтят. Хорошая традиция — помнить свою историю, когда все становятся как один.
Очень рада твоим встречам. Добрые знакомые наполняют нашу жизнь хорошим разнообразием, новыми интересами. Даже завидую.
Здорово когда вот так отмечают национальные праздники и чтут своих героев. У нас в основном, на демонстрацию гонит начальство да и нет вот таких праздников…жаль…
Ольчик, а у меня тоже произошла крутая встреча в реале, приходи почитай!
Да, Елена! Минута молчания,,,,,,,,,,,,,,,,,, Это не про наших соплеменников.
Оля, вы молодец! Все хорошо и довольно оригинально. Другого такого сайта нет. И выходит часто. Прямо как газета о Варне по-русски. Теперь пару вопросов. Где Вы учите болгарский язык (вижу, что начали учить). Кто учит, какая организация. Поподробнее. Сколько раз в неделю? Как?
Мы с Вами = соседи. Я пока в Москве. В июле буду у себя в поместье. Поспеют фрукты в саду. Возможно там и встретимся ….
С уважением к Вам и Вашей маме. Елена Демидова
Здравстуйте, Леночка! Простите, что в Балканском клубе написала Вам Ты, просто забыла, что мы давно перешли на Ты с Леной Морозовой, хотя буду рада, если Вы примете такое же дружеское обращение.
Спасибо за оценку моего сайта-блога, мне очень приятно.
Теперь о курсах болгарского языка. Наконец-то в этом году Евросоюз снова дал денег на курсы для чужденцев. В прошлом году этого не было. Говорят, что в позапрошлом году такие курсы были.
Курсы проводит центр иммигрантов Office: 9000 Varna, Bulgaria
11 Prezviter Kozma Str.
Phone/ Fax: +359 (0) 52 335 885
Mobile: +359 (0) 0885 511 150
На курсах несколько групп, и я учусь два раза в неделю по 3, 5 часа (1 урок). Говорят, что они будут продолжаться весь месяц. Но точно еще не знаю. В среду второе занятие и я хочу все подробнее узнать, и даже написать здесь. То, что мы соседи, я знаю, и буду очень рада познакомиться в реальной жизни.
Олечка!
Спасибо за быстрый ответ. Это всегда приятно и рождает доверие И ценю твою поддержку в Балканском клубе. И это мое кредо, считаю, что мы все, собирающиеся здесь обязаны просто поддерживать друг друга., а не скандалить.
Жду сообщений о курсах болгарского языка.
уважением,Елена
Молодцы болгары, что так свято чтят традиции! Замечательный праздник!
Морячки красавцы, залюбуешься
Очень трогательная традиция, когда по сирене все встают и этим чтут память о герое…
Оленька, муж дал добро на поездку!!! Вот теперь ищу дешевые билеты, планирую маршрут путешествия, ищу отели. Может еще и на машине рискнем, но это только если не купим на самолет.
В планах Варна — ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! И встреча с тобой, если сложится:)
Замечательная статья. Жаль конечно, что не сняла весь праздник! Но общее представление о празднике читатели будут иметь. А мы вчера были в Добрич, тоже были на празднике, готовлю материал. Спасибо за полезную информацию. Я Желаю тебе Олечка творческих успехов
в!
Вот ведь удивительно, столько лет прошла, а болгары чтут память своего героя Христо Ботева. Судя по снимкам, народу на этот праздник пришло много, причем, по доброй воле, а не по принуждению. Меня сей факт поражеает тем, что если у наших молодых людей спросить, например, о Зое Космодемьянской, то вряд ли кто скажет, кто она такая, хотя ее подвиг был в 20 веке, а не в 19-м, как в Болгарии.
Я смотрю, в Болгарии очень сильно чтят национальных героев. А период османского ига в истории страны — черная полоса. Впрочем, кому понравится, чья-то диктатура? Столько веков прошло, а вся Болгария отмечает праздник освобождения и национальной независимости. Хорошо, когда в стране не забывают своих героев.
Оля, спасибо за рассказ, об этом празднике я не знала. И как же здорово, что люди помнят историю и чтут память погибших. Про минуту молчания в городе — очень трогает, у нас вряд ли кто остановился бы на улице или встал в кафе .