День святого Георгия — один из самых значимых и красивых весенних праздников. По-болгарски праздник называется ГЕРГЬÓВДЕН. В Болгарии этот праздник связан с земледелием, потому что имя Георгий означает «земледелец». Праздник также связан со скотоводством и с Весной, когда вся природа находится в стадии обновления. В Болгарии святой Георгий или Гергий Победоносец считается как воином-защитником, так и покровителем пастухов и их скота.
По традиции Болгарии на день св. Геогрия пастухи, которых нанимали на все лето вплоть до конца октября, выходили со стадами в поле. И это потому, что выращивание скота и, особенно, овцеводство веками было основным промыслом Болгарии. И именно поэтому в этот день традиционные обряды связаны с овцами и уходом за ними.
Так, например, вечером, накануне праздника устраивают обрядовый надой молока с овцы, которая первой в этом году родила ягнят. При этом к ведру красной ниткой привязывают букетик весенних цветов, а на донышко кладут монетку для того, чтобы надой был высоким весь год. По обычаю плели венок из дикой герани, крапивы, ежевики и боярышника, перевязывали его черной ниткой, и украшали им голову овцы.
Точно такой же венок вешали и возле входа в овчарню. А вот еще интересный момент. Молодая женщина должна была отпить молока через полые стебли девясила для того, чтобы овцы рожали ягнят-самок. И еще в этот праздник в первый раз в году готовят свежую брынзу, но не солят ее, чтобы не перегорало молоко у овец.
Сбор трав, веток, цветов тоже был частью обряда. Как правило, дети и женшины утром рано шли на луг и собирали полевые цветы, которыми украшали окна и двери в доме. Веточками дуба, бука и яблони украшались ворота, столы, дома. А букетиками из разных лечебных трав: чеснока, крапивы, боярышника совершали традиционный оберег домашнего скота.
А еще существует поверие, что в ночь накануне праздника св. Георгия зарытые в землю клады начинают „играть”. Эта ночь подходит и для всяких гаданий. В этот день ни один болгарин даже и не подумает о том, чтобы по просить соль или закваску для кислого молока у соседа – это считается плохой приметой. Считалось, что если в этот день умыться росой, то весь год будешь здоровым, и никакая болезнь не сможет тебя одолеть. А дождь, выпавший в этот день, ценился на вес золота. Так что ночь у меня впереди, попробую все, что можно. Да, хранит меня Святой Георгий!
Праздник святого Георгия связан с богатыми застольями. Для праздника хозяйка должна приготовить специальный хлеб («боговицу»). Этот хлеб украшается фигурками пастуха и овец. В каждом деревенском доме режут молодого ягненка. Конечно, ягнят жалко, но это обычай. Главное блюдо к праздничному столу – это зажаренный на вертеле ягненок. Из потрошков готовят блюдо «дроб-сарма» (вареные потроха, потушенные в духовке с рисом). Это вообще вкусно, я пробовала. На столе должно быть много вина, поют песни. А после застолья все танцуют танец хоро. Хоровод должен вести самый известный на селе пастух или беременная женщина с зеленой веткой в руке.
Праздник святого Георгия или ГЕРГЬÓВДЕН – это также День болгарской армии. Здесь в Болгарии этот праздник тоже отмечается. И обязательно в этот день на площади Александра Первого Батенберга в центре Софии пройдет военный парад боевой техники.
Вот такая традиция Болгарии, праздник или день святого Георгия Победоносца, ГЕРГЬÓВДЕН будет завтра 6 Мая.
Чтобы вы окунулись в атмосферу этого праздника, я хочу показать вам одно видео. На авторство не претендую, я только оптимизировала его для своей статьи.
Олечка, спасибо за интересный рассказ о празднике Святого Георгия и традициях этого дня в Болгарии.
Как много традиций было у болгар. Уверенна, что cейчас уже многие из них забыты.
Молодежь не только в Болгарии забывает националные традиции.
Это сейчас характерно для всех стран
Лет 15 назад у нас в квартире кухня была сделана в болгарском стиле. Я нашла её в одном из журналов, и она меня вдохновила своей простотой, белыми стенами, горшочками, полочками… Теперь смотрю только на деревянный, специально под неё тогда сделанный потолок и с радостью вспоминаю. Спасибо, Олечка, за статью и за этот настрой.
На радость, Лада
Ольга, очень интересная статья! И видеоролик к месту, создает настроение. У Вас всегда все на высшем уровне, приятно прогуливаться по сайту. Успехов!
Спасибо, Владимир и Тамила! Очень приятна ваша похвала. Я стараюсь. Еще немного и закончится мой продвинутый курс и можно будет немного передохнуть. Устала я немного.
Как интересно! А я вот никогда не умывалась росой…а надо бы попробовать. Хоть и не на день Георгия, но просто для себя
Ты знаешь, Оксана, я вчера проснулась рано, и роса действительно была даже на моих балконных цветах, но ЛЕНЬ победила и я не захотела спуститься во двор, чтобы умыться росой в этот день. Хотя думаю, что умывание росой в любой день полезно, моя мама, например, старается ходить босиком по росе, говорит, что это полезно для здоровья.
Клаасс, от овечки я в полном восторге
Светик, я сама от нее в восторге

У тебя статьи все красивее становятся-приятно читать!
Спасибки, дорогая! Я рада. тем более, что у меня такой критик, как ты. Не обижайся, я этому рада

Добрый вечер. Богатого застолья сейчас нам очень не хватает. Маленький совет — разбавьте своему тему еще каким-нибудь цветом, а то розовый немного угнетает ))) Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.
Добрый вечер. Дмитрий, спасибо за комментарий. а по поводу совета, скажу вот что, на вкус и цвет, как известно товарищей нет, а то что моя тема многим нравится, я это знаю, пишут обратное и спрашивают где скачала, а я сама сделала.
Атмосферу почувствовал — видно, что в Болгарии чтут традиции. Молодцы!
Да, чтят, особенно в деревнях… Спасибо за комментарий, Володя!
Ольга, очень интересно.
У меня есть предложение: А почему бы Вам не сделать статью о том, как делаются вот такие ролики. Мне, например, это очень интересно. Думаю, не только мне.
Виталий! Если Вы спрашиваете про оптимизацию чужого ролика, как в этом случае, то это одно, а если об уроках, как сделать видео-ряд из своих фотографий и превратить все в ролик — это другое. Хотя и в том и в другом случае я могу помочь. Но урок еще надо подготовить. Спасибо за идею. Я ею воспользуюсь.
Превосходная и интересная статья.Очень кстати, у меня папа Юрий и это день 6 мая считается и его Юрьевым — Георгиевым днем. Вы очень много сил вложили в работу над этой статьей которая непременно понравится все вашим посетителям и друзьям. Детально и подробно все рассказано. Поистине знаток своего дела. Не будете ли вы так любезны заглянуть и ко мне в гости. Желаю вам исполнения вашей мечты!
Кирилл, я все время жду Ваших комментариев. вот приходит изредка такой милый мальчик, и пишет такие потрясающие и очень вежливые комментарии. Ну, конечно, я к вам зайду.
Я аж вздохнул свободней,когда ты в конце сказала «это будет завтра». А то я уже собирался брать лопату и копать клады; знать бы где…
Интересно, что не только в Болгарии или в в Россиии почитатают этого святого. И в Египте есть, как минимум два монастыря св. Георгия; в одном, в Каире мы были.
Спасибо за такой интересный рассказ, Оленька!
Сегодня всего 4 пальца пришлось загнуть, чтобы угодить капче…
Коль, так клад копать надо было этой ночью, а ты спишь небось.
Но люди-то не знали, небось твою статью не читали, так он там и лежит наверное…
Так ты же знал…. Почему же не копал?
Как интересно, так что они и сегодня так отмечают этот праздник?
В деревнях да, а в городе по-скромному…
Всегда интересно узнать про праздники других народов.А вот дамчане и в любой другой день не будут просить соль у соседей.Не принято здесь так
В России тоже плохая примета соль просить.
Какой хороший праздник,с интересными традициями.Песня очень понравилась,чем то цыганские мотивы напомнила.
Правда, Натик, немного похоже…. Спасибки

Олюшка замечательный пост
Спасибо тебе, Наденька,я тебе очень рада

Олечка, привет, какой красивейший праздник, видео, действительно помогло прочувствовать атмосферу, которая царит в ГЕРГЬÓВДЕН,пасибки за хорошее настроение
Спасибки тебе, мое Светлое Солнышко, ты сама сплошной позитив, спасибо, что ты меня не забываешь.

Благодарю Вас за интересную и содержательную статью! Желаю удачи!
Спасибо Вам, Роман