Моя любовь, Болгария! Первая встреча
Автор Ирина Ковтун
Украина, Ровно
Возможно, это не формат. Но так начиналась моя любовь к Болгарии!
Лето 1984 года. Поезд «Украина – Молдавия, Кишинев», пересадка в туристический автобус «Кишинев-Бухарест-Приморско» с жизнерадостным гидом-одесситом.
В туристическом автобусе началось знакомство с группой посредством выхода на «авансцену» с микрофоном: «Я, Ирина, украинка, 27 лет, образование высшее экономическое. Имею дочь».
Группа молодая, а мне 27, к тому же — уже разведенная.
Все начиналось прекрасно. Мы даже не заметили долгой и жаркой дороги до Бухареста. Красивый город, достойный особого повествования.
Итак, Приморско-1984, Болгария, Международный Молодежный Центр.
Небольшой и сказочный райский уголок на земле. Море, солнце, музыка, радость.

Святой Влас
Невозможно было поверить, что может быть так хорошо и красиво на земле. Все радостные, одеты ярко, пляжно (а у нас в стране спортивная одежда почему-то была унылых цветов).
Но мы с подругой решили этот вопрос по-своему, поэтому оделись в импровизированные черные маечки на бретельках, самодельно переделанные из мужских футболок магазина спорттоваров, и окунулись в курортную жизнь.
Началась утвержденная отделом туризма культурная программа.

Храм
Это встречи с болгарским танцевальным и фольклорным коллективами и другие мероприятия.
Просто под открытым небом накрывались совместные украинско-болгарские столы с русской водкой и болгарским вином, замечательной едой, фруктами. Было весело, интересно и празднично.

Болгария
Какие жизнерадостные и доброжелательные болгары! А как знают русский язык!
Я была приятно поражена тем, как молодые болгарские юноши знают, любят и ценят свое народное творчество. Как только заиграла болгарская народная музыка, со всех баров Приморско к нам стала подтягиваться молодежь, умело и красиво танцуя народные танцы.

Болгария, 2011 г
Вот тут-то нас украинок и разобрали болгарские парни, кареглазые и голубоглазые. Они проявляли к нам живой интерес и впоследствии не могли понять, почему днем нас нет на пляже.
А мы, не имея приличного загара и красивых купальников, закомплексованные, прятались где-то «в кустах», наблюдая издалека за красивыми и загорелыми, свободными и улыбающимися участниками международного конкурса «Мистер и Миссис Приморско».

WOW!
Надо сказать, что вечером и ночью мы чувствовали себя более уверенно в наших «модельных маечках» и уже купленных белых балетках.
Почему ночью? Да потому, что в Приморско ночью никто не спал, молодежь гуляла, танцевала и веселилась до утра. Все культурно, красиво и абсолютно безопасно.

Св. Влас, вечер
Долгих прекрасных 10 дней показались вечностью, словно сон из «прекрасного далека».
Дальше по плану был Пловдив, София. Но нам было уже не до экскурсий, наши сердца остались в Приморско, у моря и новой любви.

Святой Влас, 2013
Пловдив запомнился своим особым архитектурным обликом, музыкальным фонтаном, цветами, уютными кафе с галантными барменами и их отличной русской речью.
Появилось такое приятное чувство родства с Болгарией –духовно, ментально мы были похожи, вот только уровень жизни, культура и энергетика страны казались значительно выше.

Солнечный берег
Затем София, экскурсии, знакомство с городом. Остановились мы не в самой Софии, а рядом, высоко в зеленых горах в прекрасном отеле. Какая красота и благодать! Там мы провели остаток туристической поездки с музыкой, песнями, танцами и уже нашими гостями из Приморско.
Затем – мучительная дорога домой.
Я ехала в автобусе по большому и красивому международному автобану и очень горько плакала, зная, куда я возвращаюсь, и что меня там может ожидать.
И я не ошиблась в своих предчувствиях…

Моя любовь, Болгария!
Спустя долгие годы, уже в возрасте 54 лет я снова вернулась в эту солнечную красивую страну самостоятельным туристом, и судьба привела меня в болгарскую сказку под названием Святой Влас…
Ирина Ковтун
Украина, Ровно

И от себя хочу сказать огромное спасибо Ирине за ее чудесный рассказ.
Читала и вспоминала себя, ведь впервые в Болгарии я побывала в 21 год, и все было так похоже.
Спасибо за воспоминания, и за «первую ласточку» моей новой рубрики «ОТЗЫВЫ О БОЛГАРИИ»!
Ваши статьи для меня очень дороги!
Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ Ирины, поддержите ее своими комментариями!
Чудесный рассказ, от души
Да, Люба, я согласна!
Приятно вспомнила свою поездку по комсомольской путевке в 1982 году в Болгарию. И вчера приехала из Болгарии, купила там дом в болгарском селе. Молодежь русского не знает, уровень жизни гораздо ниже, чем в России. Конечно, мои впечатления от людей, которые живут далеко от моря, в глубинке Болгарии.
Людмила, спасибо за комментарий! А Вы не хотите написать о своих впечатлениях и о жизни русских именно в глубинке? Для меня и для моих любое мнение интересно!
Что сказать? Святой Влас — это особенное место. Навевающее в душе и сердце романтические порывы, да и особенно летом. А то, что касается русского языка. Во времена СССР они его учили в школе, ну а теперь это нужно всем кто хочет контачить с русскими или россиянами или работает в туризме и обслуживании.
Была и Несебре и на Солнечном берегу, а вот туда не заглянула… Буду в той стороне — надо обязательно посмотреть.
Увлекшись чтением рассказа, я не сразу поняла, что на фотографиях Ирина в своем зрелом возрасте, а не в 27 лет. Вот что значит прекрасно и молодо выглядеть!
Да, выглядит Ира замечательно! Я тоже это отметила!
Спасибо большое Вам!
Чудесный рассказ. Сразу же вспомнила, как сама отдыхала с мужем и детьми в подобном Молодежном Центре.
Как же было здорово! Дети жили в одной части, со своими сверстниками, а мы с мужем в дубовой роже снимали коттедж. Немного не повезло с погодой. В тот год в августе было много дождей. Но зато повезло с компанией. Так что одно компенсировало другое и отдохнули великолепно.
Анечка, так может и ты напишешь свои воспоминания, хотя понимаю. что дело все во времени, которого у нас ох как мало!
Ольчик , я начала читать и подумала, что это ты свою жизненную историю рассказываешь, все пыталась уловить сходство на фото и даже нашла))). У вас улыбка похожа. Хороший отзыв о поездке в Болгарию и фото большие!)) Спасибо твоей читательнице Ирине, за то, что поделилась.

Привет, Танюша! Для моей жизненной истории это немного не подходит, у меня нет детей… Но она немного похожа на мое первое свидание с Болгарией. Может быть я когда-нибудь про него напишу. Жалко, что фоток нет, они пока остались дома в альбоме…
А фотки решила теперь ставить я покрупнее, а то 450 рх уж слишклм мелко, хотя для нагрузки лучше.
Ольчик, а я бы еще больше фотки ставила у себя, но шаблон не позволяет. Менять на очередной бесплатный не хочу, когда нибудь закажу себе индивидуальный.
Хорошие планы. Я про шаблон, а я вот не могу с моим расстаться. Он мое детище, как и сайт. Сама слепила. Могу фото ставить и больших размеров, но тогда придется и другой тариф брать…
А мне по любому скоро придется на платный переходить, слишком много фото.
Как красиво — правда, не влюбиться в такие красивые места просто невозможно!
Точно така, Наташа! Точно так, Наташа.
Мой муж побывал в Болгарии на совместных учениях «Щит-80». Неизгладимое впечатление оставили о себе болгарские воины, чувствовалось родство душ и искреннее радушие, гостеприимство и братство народов, называли наших «братушки», приглашали к себе в семьи.
Политики меняются, а память остается.
Я была в Болгарии трижды: два раза в молодости, и теперь уже 4 год живу здесь, и еще ни разу не встретила болгар, которые бы негативно отнеслись ко мне или к России.
Ольга, так Болгария — это любовь всей жизни :) Приятно, когда так любишь свой второй дом и вдвойне приятно, когда страна не разочаровывает впоследствии.
Это точно, Алекса!
Оля, спасибо за светлую и добрую статью о молодости. В Болгарии еще не была, но верю, что там тепло и хорошо как и везде в курортных странах. А как удалось в те годы вырваться? Или на фестиваль выпускали всех?
Успехов!
Я была в Болгарии в 1974 году по комсомольской путевке, думаю, что и Ира тоже… И тебе успехов!
В своё 20-летие я на своей родине побывала, на Камчатке. Чтобы попасть на другое побережье, пришлось воспользоваться тётиным знакомством в МИДе. Наверняка, на Камчатке было не так, как за границей. Но от материковой части СССР отличалось сильно. Впечатления остались неизгладимые. Так что представляю, с каким настроением вы возвращались домой из Болгарии.
И ещё помню, как кум с братом-близнецом попали в ГДР. Оттуда им удалось нелегально попасть в ФРГ. То, что они там тогда увидели в наше совковое время, они долго всем нам описывали. Верилось с трудом…
Я тоже хорошо знаю это чувство…. Увы…
отличный рассказ! Но я бы сказала, русский знает поколение более старшее… молодежь не знают уже…
Сейчас не знают, но Ирина история была почти 30 лет назад, тогда еще хорошо на русском говорили. Я была в 1974 в первый раз, почти все говорили на русском, но мне казалось. что и болгарский я понимала лучше, чем когда приехала сюда сейчас. Что говорить… Мозги были молодыми, хоть и сейчас склероза не наблюдается…
Первые чувства самые верные и памятные. Болгария и ее жители стоят того, чтобы о ней писать только в превосходных степенях.
Я рада, Сережа, что у тебя такое мнение о Болгарии. Возвращайся!
Оля замечательная рубрика. Болгария была в советское время самой близкой страной и почти все туда ездили по путёвкам. Правда я не ездила, так как работала не режимном предприятии и мне выезд за границу был запрещён, хотя секретов — то я никаких и не знала. Удачи Оля тебе в начинании новой рубрики.
Аля, приветик! Очень тебе рада! Да, тогда многие из нас в Болгарии по комсомольским путевкам побывали, и я в том числе. Видно мне судьба была такая сюда вернуться.
Очень интересно! Спасибо Ирине. Я сегодня в общих чертах написала, скоро тоже вышлю обещанное.
Спасибки, буду ждать, Наташа!
С первой прекрасной ласточкой тебя, Ольчик1 Очень удачная рубрика, думаю, много желающих будет!
Посмотрим. посмотрим, Светочка! Загадывать не будем.
Интересный рассказ, хотя и с грустными нотками в конце… Но ведь мечта то сбылась и Ира снов в желанной стране! От всей души рада за нее
!
И я за нее рада, Лариса!
Да, это правда, первое впечатление о стране, накладывает отпечаток на всю жизнь, подобное было и со мной, когда я впервые побывала в Праге…
Согласна с тобой, Лариса!
Всегда приятные воспоминания, благодаря фотографиям, как хорошо, что мечты сбываются!
Фотографии здесь уже настоящие, а воспоминания молодости — это всегда чудесно. Я рада, что они вернули Ирину снова в Болгарию, впрочем и меня тоже…
Чудесная публикация :) Первое впечатлени о стране очень многое значит!
Спасибо, Аня, ты права!
Оля! Это просто чудо какое-то — эта твоя новая рубрика!Замечательная статья, интересная и красивая! Удачи тебе в продвижении твоего нового дела Спасибо, я с удовольствием прочитала статью и посмотрела великолепные фото !
Тома, а я с каким чувством читала, будто про себя!!!! Вспомнилась красивая сказка, в которой я оказалась в 21 год. Очень надеюсь, что будут очень интересные рассказы. Прямо душа от радости поет!