Экскурсия в Пловдив и в Бачковский монастырь. Отзывы о Болгарии. Места, где я не бывала сама.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу продолжить серию рассказов Натальи Щербаковой об ее летних путешествиях по Болгарии. Наташа со своей внучкой побывали в Пловдиве и Бачковском монастыре.
И если в Пловдиве я была очень давно, в 1974 году, тогда я путешествовала по Болгарии в первый раз, и, конечно же, ничего не помню, то в Бачковском монастыре не бывала никогда. Поэтому Наташина экскурсия была для меня очень интересной и появилось желание побывать там самой…
Наташа прислала много фотографий, и я думала сделать ролик из них, но увы… В новом ноутбуке у меня не оказалось моей любимой «Юльки» (программа Ulead VideoStudio), где я чаще всего делаю ролики, и теперь ее надо устанавливать, поэтому рассматривать вам придется фото без музыкального сопровождения.
А пока предоставлю слово автору.
Автор Наталья Щербакова
4 августа 2015 г., Москва, Россия
Вот еще один день мы решили отнять у нашего пляжного отдыха и проехаться по знаменитым старинным местам Болгарии.
Мы заказали частную экскурсию еще из Москвы. Нашли гида по интернету, оплатили 10% от стоимости, а оставшиеся деньги уже оплачивали по окончании экскурсии. Нашим гидом был Ивайло Начев, очень опытный гид со стажем и просто интересный человек, от которого мы узнали много нового об истории Болгарии. В восемь часов утра он забрал нас из Несебра и в восемь вечера мы вернулись обратно. То есть наша поездка заняла 12 часов.
В план экскурсии входило посещение старинного города Пловдив и посещение Бачковского монастыря в Родопах.
Дорога была длинная, но какие красивее виды нас окружали. Цветущие поля лаванды – это потрясающее зрелище, а аромат какой!!! Правда лаванда в начале июля уже отцветала, но зато еще интереснее были поля цветущих подсолнухов. Только представьте картину: желтые ковры живых цветов, а вдалеке за ними видны горы. И так чередуясь попеременно: фиолетовая лаванда и желтые подсолнухи.

Вид на Родопы и, конечно, подсолнухи
Дорога до Пловдива была новой и хорошей. Так что мы ехали и наслаждались видами, а еще слушали интересный рассказ нашего гида. И еще видели аистов, бродящих по полям.
И вот мы в Пловдиве.
Древнее название города Филиппополис. Город ровесник Трои, и гораздо старше, чем Афины и Рим. Расположен он на трех холмах, с которых открывается восхитительный вид на город. На одном из холмов стоит знаменитый памятник советскому солдату Алеше. И хотя это собирательный образ советского солдата, у памятника был реальный прототип в жизни.

Вид на знаменитые пловдивские холмы. На одном из холмов находиться легендарный памятник советскому солдату Алеше. Наталья и ее внучка
Мы гуляли по древним улочкам, вымощенным старинной брусчаткой, любовались старинными зданиями, украшенными деревянной резьбой.

Пловдив, старинное здание

Улицы старого города. Пловдив
В городе много старинных храмов и монастырей. Около 200 объектов в Пловдиве объявлены историческими памятниками. Посетили мы и известный античный театр, который очень хорошо сохранился, и в нем идут представления.

Знаменитый античный театр на 3000 мест
К сожалению, в Пловдиве мы просто прогулялись по старинным улочкам, времени было в обрез. А Пловдив достоин отдельного рассказа, этот город потрясающе красив. И, конечно, на Пловдив нужно больше времени, чем те три часа, что у нас были. Я бы с удовольствием сняла гостиницу в Пловдиве и побыла бы там с недельку. В 2019 году Пловдив объявлен культурной столицей Европы, думаю, это будет очень интересно, так как к этому году в Пловдиве будут завершены все реставрационные работы, а также будет проходить очень много различных фестивалей, конкурсов. В Пловдиве также много картинных галерей, поэтому этот город называют еще «город художников». Мы тоже не устояли перед искушением, и купили себе на память картину, на которой изображен старый город. По величине Пловдив второй город в Болгарии после Софии.

Пловдив, старый город
Сказав «до свиданья» чудесному городу Пловдиву, мы отправились дальше. Наш путь лежал в Родопы, знаменитые болгарские горы, которые граничат с Грецией. Длина гор около 240 км, средняя высота 785 метров, а самая высокая гора называется Голям-Перелик и ее высота составляет 2191 метр. Это самый старый горный массив в Болгарии, и во времена Османского ига болгарский народ прятался в непроходимых лесах в этих горах. Виды на горы открывались просто сказочные. В Родопах много бальнеологических и спа курортов. А также находится знаменитый горнолыжный курорт Пампорово.
И именно в Родопских горах жил и пел свои чудесные песни легендарный Орфей.
Но еще до въезда в горы мы проехали чудесный город Асеновград. Этот красивый старинный город, где сохранилось множество старинных церквей, называют еще «город невест». Но совсем не в том значении, как называют наш русский город Иваново. Асеновград получил название «город невест» потому что здесь находится много салонов и ателье, шьющих свадебные платья, а также изготавливающих все необходимые аксессуары для свадебного торжества. И каждая уважающая себя болгарская невеста считает своим долгом приехать сюда и сшить самый дорогой в жизни каждой женщины наряд именно здесь, в Асеновграде.
Но вот мы подъехали к монастырю. К нему ведет дорога, с которой открываются красивые виды на Родопы, вдоль дороги множество лавочек с сувенирной продукцией, с керамикой.

Дорога к монастырю
А перед монастырем раскинулся персиковый сад. Я представляю, как красиво здесь весной, когда персик цветет.

Персиковый сад перед монастырем
Вообще в Родопах находится много монастырей, но Бачковский, пожалуй, самый знаменитый.

Вход в монастырь
Бачковский монастырь — второй после Рильского монастыря, ставропигиальный мужской монастырь Успения Божьей Матери, принадлежащий к Болгарской Православной Церкви. Основали монастырь в 1083 году братья Бакуриани, византийские военачальники, и говорят, что по национальности они были грузины. В некоторых источниках их фамилия пишется как Пакуриани. А свое название монастырь получил потому, что находится он в селе Бачково. Здесь есть гостиницы для паломников или просто туристов.

Монастырь.

Вход в храм.
Главный храм обители – Церковь Пресвятой Богородицы, построенная в 1604 году.

Храм Богородицы Элеусы

Территория монастыря

Монастырь
Здесь же храниться знаменитая икона Богородицы Элеусы. Говорят, что эту икону подарили монастырю странствующие монахи в XIV веке.

Полотно с изображением чудотворной иконы Божьей Матери «Умиление»
Эта икона считается чудотворной, и поклониться ей приезжает множество людей со всех уголков Болгарии и не только. К сожалению, в храме не разрешили фотографировать.

Памятник Святому Евтимию, патриарху Тырновскому
Церковь Святого Архангела была также построена в Средние века, а расписывал ее знаменитый болгарский иконописец Захарий Зограф.

Фрески

Старинные фрески

И еще фрески

Храм

Старинные росписи на стенах монастыря

Росписи Захария Зографа

Росписи Захария Зографа
На территории монастыря есть музей, в котором хранится меч Фридриха Барбароссы, а также много старинных книг и икон. Есть и магазин, где можно купить иконы.
На территории монастыря растет огромная секвойя, и гуляют куры и овечки.

Древняя секвойя

Источник со святой водой

Монастырь

Бачковский монастырь
Нам очень понравилась наша поездка, и мы совсем не устали, хотя путь был неблизкий, а впечатлений очень много. Мы открыли для себя потрясающе красивую страну с такой богатой историей, культурой и потрясающе красивой природой.
Автор Наталья Щербакова
4 августа 2015 г., Москва, Россия

Олечка!
Если сможешь, появись в скайпе. О Пловдиве очень интересно, познавательно..Спасибо.
Спасибо, очень интересно было прогуляться с вами, рассказ получился очень информативным, столько впечатлений от увиденного и услышанного, что захотелось увидеть все это воочию.
Потрясающие фрески и росписи сохранились в монастыре. И Пловдив очарователен. Если удастся когда-нибудь посетить Болгарию, экскурсию в Пловдив обязательно предусмотрю. Спасибо за рассказ!
Олечка, какой прекрасный рассказ! Вот честно, я и не знала, что Пловдив настолько красив! А, оказывается, в нём столько очаровательных уголков и замечательная архитектура! Туман в горах, горы, храмы, руины — всё такое великолепное.
Большое спасибо, Олечка, тебе и Наталье за увлекательный рассказ. Очень я люблю бывать в таких интересных местах. Я, как и Наталья, всегда фотографирую и описываю подробно все места, где посчастливилось побывать. А зимой живу воспоминаниями, перечитываю свои рассказы. Очень хочется и в Болгарию съездить. Кстати тоже, как и Наталья, я путешествую только с внучкой. Хочется, чтобы она увидела мир. Если интересно, Олечка, то посмотрите мои записи в дневничке на ЛиРу
http://www.liveinternet.ru/users/vecher65/
Там рубрики Израиль, Бельгия, Турция и Наши путешествия.Еще раз благодарю за знакомство с монастырем.
Замечательная экскурсия, увидели всё по максимуму — и природу, и старинный город, и монастырь. Очень душевное путешествие получилось. Наталья, желаю Вам ещё много таких экскурсий и хорошего отдыха!
Увидела название Пловдив и сразу возникли ассоциации со счастливым временем времен Советского Союза… Когда Пловдив звучало как сказочное солнечное тридевятое царство заграницы… Спасибо, Олечка! Хоть теперь побываю, погуляю по тем, не всем недоступным в те времена местам…
Какие красивые фрески, да вообще все дышит стариной. Спасибо за подробный экскурс, так нравится!
Спасибо тебе, Олечка, за публикацию. Как-будто еще раз побывала в этих чудесных местах.
:kiss:
Какой интересный город — да чтобы познакомиться со всеми его достопримечательности, потребуются месяцы!
Очень жалею, что не смогла там побывать… как-то не сложилось… но статья отличная, можно много узнать и «увидеть»!
Просто бесподобная экскурсия! Я еще в детстве читала об Орфее, интересная легенда!
Спасибо,Оля! Скоро всю Болгарию изучим с твоей помощью.Монастырь мощный,красивый! И самое важное,что природа вокруг очень красивая,богатая,ну впрочем как и везде в Болгарии.
Увидела название статьи, подумала, что опять тебя,Олечка, занесло в монастырь… Однако, оказалось, что это путешествие Натальи Щербаковой. С огромным интересом прочитала путевые заметки, дополненные чудесными фото. Столько все же в Болгарии интересного и красивого. Представляю, как хороши в реале старинные фрески и иконы. Наверно, дух захватывает и появляется ощущение того, что называют божьей благодатью. Это же чудесно, что болгары сохранили свою историю. К сожалению, у нас многие храмы и монастыри были разрушены во времена строительства социализма, а затем и коммунизма, до которых мы так и не дошли до сих пор.
А я вот только что передачу о Пловдиве посмотрела по английскому телевидению. Красивейший город, почти не известный английскому туристу. Надо надеяться, что после просмотра многие захотят его посетить. Бывают же совпадения: посмотрела, а затем случайно увидела эту статью о Пловдиве у Вас в блоге.
Спасибо, Олечка и тебе, и Наталье ! Все прекрасно и рассказ , и фото. Болгария замечательная , гостеприимная страна .С огромной историей , интересными традициями .Чуть ли не в каждом селе можно увидеть достопримечательность и болгары хранят и гордятся ей. А уж про города, такие как Пловдив, В.Търново ,Несебр и многие др. и говорить нечего -это музеи под открытым небом. Походить по мощенным старым улочкам одно удовольствие. И самое главное при желании туда всегда можно доехать.
Спасибо,с удовольствием прочитал и просмотрел!
Прочитал и захотелось в теплые края. Пришел к выводу, что все статьи и темы о путешествиях вредны по сути. Заставляют думать, решать, планировать, ужиматься в расходах. Вредят они нашей психике. Особенно, хорошо написанные и с множеством фотографий.
Спасибо, Оля, за твой сайт. Ты всегда публикуешь интересные вещи, у тебя уютно и душевно. Очень понравился рассказ, Пловдив, экскурсия и путешественницы. «Бабушка» молодая и красивая, внучка тоже, прекрасный тандем. Хороших путешествий им в будущем!
Спасибо большое Тамара за теплые слова и пожелание!!!
Рада, что вам понравился рассказ.
Очень понравилось описание путешествия и фотографии.
Спасибо.
Спасибо, прочитала с интересом. Хороши фотографии.
Следующий шаг — отправиться в путешествие в Пловдив и окрестности.
Олечка, спасибо тебе и Наталье за чудесную экскурсию! После таких рассказов хочется в реале побывать в таких интересных, старинных местах!
Великолепная статья, спасибо Наташе и тебе Оля за интересную экскурсию. С вашими отличными фотографиями создается впечатление, что сама присутствовала здесь. Только 3 часа для Пловдива- маловато. Надо бы ночку переночевать, зато посмотреть побольше!
Да, Пловдив заслуживает больше времени, чем три часа. Мы хотим теперь найти время и приехать в этот город на несколько дней и не в пляжный сезон. Погулять по чудесным улочкам, подняться на холм к Алеше, посмотреть спектакль или послушать оперу в античном театре.
Но цены в Пловдиве достаточно европейские. Мы пообедали в ресторанчике, все было великолепно, и еда, и обслуживание на европейском уровне. Но и цена тоже.
Спасибо! С удовольствием читаю Ваши публикации о Болгарии. Собираю впечатления реальных людей для того, чтобы собраться духом и проехать самой по этим местам. Хочется, чтобы Болгария приняла меня и стала для меня родной и понятной! С уважением, Мила