Бог удачи живет в Поморие.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Вот и осень… В этом году она чувствуется уже и здесь — в Варне, и последняя неделя достаточно пасмурная, так что купальный сезон пришлось закрыть 24 сентября. Жаль, но природа берет свое.
Знаю, как вам нравились статьи моей подруги из Голландии – Раисы. Ее рассказы читаются легко и непринужденно, и у меня появился ее новый опус. На этот раз о прекрасном болгарском городе Поморие, в котором я была только проездом, к сожалению.
Не буду томить… Приятного вам чтения!
Автор Раиса Том-Чехович
Голландия.
Бог удачи живет в Поморие
В последнем материале на сайте Оли «Вид на жительство с видом на море-2» я обещала рассказать о поездке в Поморие. Почему хотела побывать именно там? Выбирая место жительства в Болгарии, обращала внимание, что недвижимость в этом городе недорогая. Да и несколько теплее в Бургасской области. К тому же, приобрести апартамент здесь можно почти на берегу: от 50 до 200 метров от пляжа. Но мои личные впечатления от Варны и «варненские девочки» (так я называю моих хороших приятельниц из Варны, с которыми ощущаю эмоциональную связь) повлияли на то, чтобы я выбрала все же морскую столицу. Теперь, спустя почти два года после моего решения обосноваться в Варне, я поняла, что была права. Но речь сейчас о Поморие – маленьком городке Бургасской области.
Итак, мне захотелось посетить это место, чтобы понять, от какого города мы отказались. В интернете нашла виллу в Поморие — «Дикая лоза», которую очень рекомендуют мои соотечественники. Так мы поселились в гостевом доме у Стефана и Марианны Теофановых. Многие знают об их вилле, есть и сайт «Дикая лоза». В рекламе она не нуждается, так как места в этом доме бронируют за год-полгода до отдыха. Мне было любопытно, почему вилла так популярна?
Сейчас уверена, что не только из-за того, что здесь есть все условия для хорошего отдыха, но еще и из-за гостеприимства, дружелюбия этой семейной пары. Стефан и Марианна — болгары с греческими кровями. Есть много прекрасных семей, но в этой удивило то, что Стефан и Марианна все, абсолютно все делают вместе. Уборка виллы каждое утро – вместе. Общение с прибывшими гостями за столом в саду виллы – тоже вместе… Не говоря уже об отдыхе. То есть единство душ во всех проявлениях.
По мейлу я долго общалась с Марианной, прежде чем резервировать места. Она подбирала нам удобные номера на четверо суток. Все места были заняты уже с зимы, и надо было пристроить нас в промежуток между теми, кто приезжает на длительный срок. От переписки сложилось впечатление, что хозяйка виллы в почтенном возрасте: очень уж рассудительно она отвечала, стараясь найти наиболее приемлемый вариант. Встретив ее, удивилась: Марианна была младше меня. Стройная, черноволосая, белолицая и очень милая.
Вилла находится в 50 метрах от моря и в самом центре Помория. Предназначена больше для спокойного семейного отдыха.
Есть уютный дворик, где можно отдыхать.
Место для барбекю…
Словом, все, что необходимо и даже более того. Для постоянно проживающих в Болгарии вилла удобна тем, что иногда можно подгадать кратковременный отдых здесь, ведь вряд ли люди имеющие жилье в Варне, Бургасе заинтересованы в месячном отдыхе в Поморие. А приехать на пару дней, чтобы осмотреть местность и покупаться в чистейшем море, оздоровиться в грязевом озере – почему бы и нет?
Море в Поморие удивило своей прозрачной голубизной. Такого в Варне я не видела.
Не находили мы на пляжах Варны и камушки с отверстием, – так называемые, «куриные боги». Согласно поверьям многих народов их находят на счастье и на удачу. Если вы на рассвете посмотрите на утреннее небо в отверстие этого волшебного камушка и загадаете желание, то оно непременно сбудется. В это верят все, кто ищет «куриного бога».
Марианна – добрая, приятная собеседница: рассказывала много интересного о своей жизни, о постояльцах виллы, которые стали ее друзьями, о многолетней дружбе с ними, о своих предках греках… По-русски Стефан и она говорят исключительно хорошо. Наверно, от того, что во времена, когда Болгария относилась к соцлагерю, они работали на советско-болгарском предприятии. Об этом периоде жизни хозяева виллы вспоминают с теплом. У Теофановых – сохранилась огромная симпатия к нашим соотечественникам. Да и постоянные отдыхающие на вилле — это русскоязычные люди из Германии, Голландии, России, Казахстана, Украины и Беларуси. В лице моего мужа хозяева виллы нашли и голландского фаната. Рене просил меня перевести им с голландского языка на русский такие слова: «Мы были во многих гостевых домах Европы, но ваш – выше всех похвал!»
А теперь непосредственно о Поморие. Городок очень маленький и с очень уютным старым городом. Центр интересен, но обойти его можно быстро.
Концерты, бутики, развлечения для взрослых и детей… Все местные жители, включая и наших русскоязычных, на редкость приветливы, доброжелательны. Благодаря им заблудиться, что-либо не отыскать просто невозможно.
Примерно в двух километрах от центра находится мужской монастырь Святого Георгия с живительным источником.
Монахи выращивают виноград, другую растительность, занимаются пчеловодством. Продают паломникам в магазинчике монастыря вино и мед. Тихо, спокойно в их садах.
Понравились и службы в их храме. Обстановка ненавязчивая и благодатная. Это стоит прочувствовать. Прибегала я по утрам в храм без платка. Но как-то незаметно для меня и, не мешая моей молитве, подходил молодой монах, прислуживающий в храме, и накидывал мне на плечи легкий шарф. Все так легко, мало осязаемо, что я не отвлекалась от мыслей, а только ощущала заботу незримого ангела.
Понравились и послушницы монастыря – болгарки и русские. Нет в них привычки некоторых прислужников церкви — поучать, делать замечания, изображать кропотливую деятельность. Все просто, радушно и искренне.
В монастыре есть номера для паломников и просто гостей. Паломники, приехавшие помочь монахам в хозяйстве, живут бесплатно. Остальные оплачивают проживание. Стоит оно недорого: 5 евро в день с человека.
В монастыре встретила землячку моих предков — женщину-татарку с Поволжья. Три года она приезжает сюда с сыном Георгием. Крещение они приняли тоже в этом монастыре. Интересен тот факт, что монастырь этот основал мусульманин – знатный турок. Он был смертельно болен и в пути нашел на этом месте живительный источник. Исцелился и, приняв православие, основал тут монастырь Святого Георгия. Легенда? Но наверняка какая-то доля правды здесь есть.
На вилле Теофановых познакомилась с молодой семьей из Петрозаводска. Они каждое лето приезжают сюда отдыхать. Марианна, знакомив нас, обняла за плечи молодую маму этого семейства и сообщила мне: «А ведь мы — одна семья! В прошлое лето я стала крестной мамой их сыну. Мы крестили его в монастыре Святого Георгия. Так что, у малыша теперь две мамы: русская и гречанка».
Вы, наверно, догадались, что малыш принял имя Святого Георгия. Это имя мальчика и по паспорту, и по крещению. У меня тоже много таких родственников, связанных именно православными узами: крестники, крестные родители моих детей и моего мужа. Считаю, что крепче такой семейной связи ничего нет.
О рыбалке. Рыбалка у мужа была неудачная и в Варне, и в Поморие. Рыба в морях в период лета здесь мелкая в отличие от греческих островов. Поэтому мы решили, что будем продолжать рыбачить на острове Корфу.
Но это не умалило нашей любви к Болгарии. Муж твердо уверен, что на пенсию мы будем перебираться именно сюда. НАВСЕГДА. Что касается меня, то я пока воздерживаюсь от таких утверждений, мне не нравятся слова «навсегда» или «никогда». Слишком часто приходилось оставлять любимые города, хотя внутренне обещала: «НАВСЕГДА…». А потом не возвращалась НИКОГДА. Или не могла, или просто не хотела, ведь города менялись внешне и внутренне. Или просто больно было возвращаться, осознавая, что любимый город уже не мой.
Нужно ли мне писать, что именно не понравилось в Поморие? Признаюсь, неприятно, когда русские нахваливают лишь города, где приобрели жилье и ругают места, где у них нет в наличии недвижимости. Рада, что они счастливы в выбранных ими городах, но категорически и в темных красках отзываться о выборе других считаю неприличным. Все города по-своему хороши, ведь их тоже кто-то выбрал, и их кто-то за что-то любит. Не умно сравнивать Варну и Поморие: кто-то любит суету больших городов, а кто-то размеренность и тишину поселковых местечек.
Произвело неприятное впечатление в Поморие, что очень много домов с пустующими апартаментами. Угнетающее нагромождение новостроек на берегу новой части города. Все эти дома просто кричат в отчаянии: «Купите нас! Вселяйтесь в наши квартиры. Пусть в наших дворах играют дети и, ладно, пусть пенсионеры судачат, сидя на лавочках! Пусть из окон звучит смех, и люди спешат по своим делам, общаются, работают, отдыхают – живут!»
Вернусь ли я когда-нибудь в Поморие? Хотелось бы… В первом материале у Оли Коноваловой «Вид на жительство с видом на море» я писала:
«Есть много стран, где и море чище, и климат теплее, и сервис лучше…»
Как же приятно признать, что я ошибалась, сказав так о Болгарии. И сервис здесь порой лучше, и море самое чистое… К тому же … «куриный бог» удачи живет именно в Поморие.
Автор Раиса Том-Чехович
Голландия.
Ну вот. Вам понравилось? Лично мне очень! Постараюсь выбраться в этот приморский городок, чтобы почувствовать его атмосферу, и полюбить его.
И немного отойду от темы. Вот таким было море 24 сентября.
До свидания, море!!! До встречи в новом году. А просто поздороваться с тобой мы еще придем…
Никогда не был в Болгарии, но друзья хвалят и рекомендуют и не только, потому, что все дешевле (хотя это немаловажный фактор), но и чистые пляжи, хорошо развита инфраструктура. А вот Куриный Бог у меня есть, нашел, на Черном море в Феодосии.
Действительно приехать и отдохнуть на несколько дней можно , болгары гостипреимны, а вот жить здесь , это вопрос ? Город действительно тихий, в основном для пенсионеров. Некоторые очень скучают здесь, пойти особенно некуда, городок можно пройти весь за пару часов. А жить здесь, кроме как в магазинчик выйти больше некуда. Настроили дома , друг перед другом у самого носа. Разговоры с улицы, или курят и разговаривают все у тебя в доме. Хорошо может жить на вилле, там хоть соседей в твоём доме нет, а когда народ и дети то все в твоей квартире. Пож-та в Поморие, я поняла что лучше в Турции отдыхать за те же деньги. Там отдых без виз, целыми днями отдыхаешь , а тебе готовят шведские столы праздничные, в Болгарии народ живёт очень скромно, у них нет такого изобилия. Если вы думаете что россиян здесь дёшево, это не так. Мы свои рубли меняем на евро, а потом везём сюда евро и меняем на лева и в итоге , все продукты для нас с евро дороже оказывается, как и в Москве. Для Болгарии дёшево, они получают в лева зарплаты. Потом в море в этом году погибло 8 человек, от мертвой волны, здесь это бывает частенько. Здоровые мужики погибают. Улицы и мусорки убирают очень редко, экономят, иногда видишь как все разбросанно и грязно. Мне есть с чем сравнивать, так что прежде чем ехать , нужно все таки что раз подумать. Много русских купили здесь апартаменты, а продать не могут, очень сложно. Но многие продали и уехали.
В Поморие не был, а вот Болгарию люблю. Много где был, но на мой взгляд, если хочешь отдохнуть с комфортом и поплавать в чистом море, но при этом бюджет ограниченный — отправляйтесь в Болгарию. В Болгарии есть все золотые пляжи, ласковое и чистое море, недорогое жилье, продукты питания дешевле чем в России, русская речь и приветливые люди.
Русская речь и приветливые люди — это точно, Александр!
Как же я люблю море! И отдыхать в маленьких морских поселках, в дали от суеты…
Спасибо, прочла с удовольствием о Поморье. В Болгарии не была не разу, если когда-нибудь все же получится, то буду рада побывать в этом маленьком городке.
Если не любите суету, и Вам нужно лишь прозрачное чистое море, природа.., то Поморие создано как раз для этого.
Оля, заинтересовала ты меня Поморьем. Играю мыслями приехать на отдых.
Туда добрать от аэропорта Варны как?
Добрый день. От Варны отправляются автобусы с автобусной станции до Поморие. Ехать часа два.
Добрый день всем. Всего неделю, как вернулась из Болгарии, приятно было прочитать статью о Поморие, с ним связаны самые прекрасные воспоминания. В этом году я открыла для себя Поморие и была очарована этим городком. Всем, кто будет там — посетите уникальный Музей соли, такого музея нет в Европе (а может и нигде больше). Но самое большое блаженство — это прогулка из Поморие по песчаной косе, отделяющей Поморийское озеро от моря. Это лазурное теплое море, красивые ракушки, практически отсутствие людей, можно загорать и купаться нагишом (как и делают немногие загорающие там). Я любила гулять из Поморие до Равды — незабываемые впечатления!!
Спасибо! Я теперь думаю, что четырёх дней в Поморие было маловато.
Хорошее описание городка, с душой. У меня вопрос: есть ли там частный сектор, дома с участками земли?Спасибо.
Есть! Видела на сайтах в продаже. Меня бунгало заинтриговало. Его фото стоит в этом материале. В 20 метрах от моря. В общем, можно поискать что-то интересное.
В Помории действительно очень много жилья на продажу, да и в других местах черноморского побережья. Еще каких-то несколько лет назад все активно продавалось, и болгары много строили новых домов, но с повышением курса евро покупка квартиры в Болгарии (да и сама жизнь теперь там) стала для многих россиян несбыточной мечтой. Но, в связи с тем, что квартиры, так сказать, зависли, цены на них сейчас значительно снизились.
Да, россиянам сейчас не так дёшево, как прежде. Но, знаю, покупают с Запада. Что привлекает? нет беженцев, как в Греции и на Кипре. Тишина, доброжелательность, недорогая недвижимость. Сейчас и перелёты дешёвые добавились в Варну и Бургас с Брюсселя, Кельна…Вернулись знакомые голландки с отдыха в Бургасе — в восторге. Начинают искать отдых на следующее лето именно в Болгарии.
Здравей !!! Олечка привет !!! Очень позитивный рассказ Раисы Да Южное побережье теплее в 2016 до 10 октября было тепло В 2018 поищу куриного бога Спасибо мерси !!! :kiss:
Поищите, поищите. Увлечётесь: их там много, чего нет в Варне.
Люблю такие маленькие городки-там чувствуешь себя умиротворенно и кажется, что время остановилось… Спасибо, Олечка и тебе и Рае за прекрасный рассказ об интересном городе Болгарии. Вот вроде страна небольшая, а жизни не хватит, чтобы везде побывать, так что хоть чужие впечатления услышать и то интересно.
Спасибо, Оля. И вправду: в Болгарии есть где поездить и наслаждаться местами!
Здравствуйте всем читателям Олиного блога! Статья, несомненно, интересная! Я тоже присматривалась к Поморью, когда выбирала себе будущее место жительства в Болгарии. Жила в отеле Св. Георгий в самом центре города (он есть на фото в этом посте) две недели. Поняла, что Поморие не мой город, очень маленький. Второе, что не понравилось, сильные ветра со всех сторон. ведь он расположен на полуострове. Была я в Поморие как раз зимой и мерзла везде и постоянно (это после Сибири!). Третье и главное, что не понравилось — очень плотная застройка — окно в окно! Земли мало и застраивают каждый метр! Правда, потом стоИт и не продается, это верное наблюдение. Дворики крошечные и зелени совсем мало! Летом возле каждого кафе стоят растения в кадках, а вот зимой эта пустота улочек очень заметна! Конечно, Бургас и Варна и с нашими прекрасными морскими парками и зелеными улицами выгодно отличаются. А из хорошего — народ правда очень доброжелательный (как и везде в Болгарии, как мне кажется), русская диаспора большая, жизнь не замирает как во многих курортных городках и зимой. И еще в центре великолепная сладкарница (кондитерская)!!! В Бургасе подобной нет! Множество маленьких уютных магазинчиков с хорошим качеством товара, и все на одной улице. Так что шопинг там доставляет удовольствие (в сезон, конечно, когда всё работает). Думаю, что отдыхать летом там очень приятно, ну а где жить каждый решает сам…
Спасибо, Татьяна!
С большим интересом прочитал Ваш комментарий! У меня кв.на СБ. Покупал в 2008 г. по рекламе. Свой дом увидел уже по приезду. Признаюсь-наверное опрометчиво. Покупать нужно там где побывал-пожил. И правильно советуют те кто говорит: поживите в разных местах, а купите там где понравится, На СБ хорошая кв. в центе. Летом — все хорошо. НО? Если бы сейчас собрался покупать — наверное выбирал ГОРОД, а не курорт. Бывал в Поморье неоднократно. Все понравилось
Алексей, не все потеряно, думаю. Присмотритесь, вдруг привыкнете и понравится. Некоторым нравятся курортные места. А нет, то пробовать обмен или продажу-покупку всегда можно.
Все же в очередной раз убеждаюсь, что болгары были, есть и будут оставаться друзьями русских, не взирая ни на какие санкции и страшилки Евросоюза. Поэтому, если есть желание отдохнуть и при этом чувствовать себя, как дома, WELCOM в Болгарию. Замечательная статья, теперь знаю, что есть такое замечательное местечко в Болгарии — Поморие.
Я тоже так считаю. Мы очень близки по менталитету
Поморие, на мой взгляд, чудесный городок. Тем более — это полуостров, гуляй вокруг и везде будет берег. Из любого дома видно море. А в крупные города можно ездить и на автомобиле или на автобусе.
Вот это и мне нравится: отовсюду море рядом
Оленька, спасибо большое за публикацию рассказа подруги. Я была в Поморие трижды, мы стараемся каждый раз, как встречаем или провожаем из Сарафово гостей, заезжать в этот чудесный городок. В этом году решили пожить немного там с дочерью перед ее отъездом, сняли двухкомнатный номер в отеле на несколько ночей и пообщались с городком подольше. Обошли его практически весь, очень понравился! А как там вкусно кормят, у нас теперь есть любимые бирарии, куда обязательно будем заходить еще не раз, чтобы насладиться вкусной едой. И вернемся в городок обязательно!
Мы тоже вернёмся туда )). Как место встречи друзей — отличное место
Спасибо,Олечка что опубликовала эту интересную статью.Читала с удовольствием,тем более.что за день до отъезда мы с Игорем успели побывать в Поморье.Городок понравился и мы так же отметили,что много недвижимости продается.Строится много ,а спрос намного меньше,чем хотелось бы болгарам
Да, и апартаменты в 2-3 раза ниже по стоимости, чем в Варне и Бургас
Оля , добрый вечер!
Прочитала Ваш рассказ о посещении Помория. Мне показалось , что Вы разочарованы.
Но хочется Вам сказать, что кроме монастыря , в этом городе есть еще замечательные места. Приезжайте в наше Поморие еще раз и я с удовольствием Вам покажу наше Поморие. Это замечательный город. Его , конечно , нельзя сравнивать с Варной. У Вас удивительный город.
Но и у нашего городка есть много достоинств.
Ждем Вас в гости.
Людочка, я ни в коем случае не разочарована, потому что была там только проездом, и видела его из окна автобуса, а вот моя подруга там побывала, и ей очень понравился Ваш город, особенно море! И это ее рассказ. Но я обязательно сама там побываю, обещаю.
Привет, Ольга. Спасибо за рассказ » Бог удачи живёт в Поморие» . Благодарность Раисе за чудный рассказ о городе в котором я проживаю, пока не постоянно, но…
Действительно я находила много камушков со сквозным отверстием, но не знала что нужно желание загадывать глядя в дырочку на рассвете
Поморие хороший город , конечно есть отдельные недостатки, например тратуары по которым ходить нужно осторожно, но к концу сезона я уже привыкла и не спотыкаюсь так часто как раньше.
Ольга, приглашаю тебя в Поморие в следующий летний сезон!
Спасибо за приглашение, Ирина! Даст Бог, воспользуюсь.
В Поморие, несомненно, много достоинств. Мы немного и видели, не могли оторваться от моря. Один монастырь — дорого стоит. Душевно и просто!