Активные пенсионеры и грибная охота.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тороплюсь сегодня опубликовать последнюю, пока имеющуюся у меня часть рассказов наших активных пенсионеров.
Завтра я иду в «школу». Начинаются занятия в моей группе второго уровня! Буду продолжать изучать болгарский язык, хотя успела повторить мало, и немного боязно , но надеюсь, что осилю месячный курс.
Занятия будут проходить на протяжении четырех недель, по два раза в неделю по вторникам и пятницам, с 10 утра до 13-30. В промежутках придется делать уроки, так что времени на сайт будет совсем мало, и вы уж меня простите за задержки с публикациями и ответами на комментарии.
Но я все равно буду писать, материал для статей и мой персональный, и моих читателей – друзей есть, да и Людмила Ивановна, я надеюсь, подкинет мне новенькие статьи о жизни в болгарской деревне. Тем более, как оказалось, ее рассказы нравятся вам, мои дорогие читатели!
Начался февраль, и мы с мамой ждем 19 февраля смс о зачислении нашей «новой» пенсии, надеемся, что и курс когда-то снизится все-таки, и нам станет радостней ждать приближения весны. Хотя пока, можно сказать, что и зимы, как таковой, не было. Снега мы так и не увидели…. Надеюсь, что февраль будет относительно теплым.
А пока вспомним о лете и о грибах.
О том, как я собирала грибы во Франции вы, наверное, читали, и уже знаете, что в моем дворе я собираю грибы тоже, а вот в ближайший лес не выбиралась.
Но об этом нам расскажут наши хорошие знакомые — активные пенсионеры.
Авторы Людмила Ивановна Игольникова,
Виктор Николаевич Устинов.
Санкт-Петербург, Россия
Дорогая Олечка и добросердечные читатели, здравствуйте!
Сделаю небольшое отступление от серьезных тем и поведаю ВАМ о нашем российском пристрастии к лесу и грибам, которое нисколько не поубавилось у нас в Болгарии.
Как и в России, леса здесь роскошные: и сосны, и березы (куда без них) и огромные дубовые рощи, причем совершенно разных видов, что мы обнаружили по разнообразию желудей.
Такой лес и прекрасное озеро расположены в полутора километрах от нашего Караджова и поэтому туда можно прогуливаться ежедневно.
Вот и начали эти прогулки с ранней весны в сопровождении великолепной женщины Иванны, приехавшей из Бургаса и поселившейся здесь в одиночестве.

Иванна
Она очень любит природу, разбирается во всех тонкостях жизни леса, поскольку максимально использует его дары в своей повседневной жизни – травы, ягоды, грибы….
В первый же поход мы удивились красоте ярко-фиолетовых «пятен» низкорослой мащерки (богородской травы, тимьяна). В отличие от того, который растет у нас, она имеет тонюсенький короткий стебелек с пышными густыми цветами и необыкновенно выраженным ароматом! Мы сделали запасы этого чуда на всю зиму и попиваем чаек с этой заваркой, да радуем своих близких и друзей сейчас.
По всему раскинувшемуся около озера полю обнаружили множество белоголовых дождевиков, опят и первых красавцев ароматных поддубовиков.
Первая жареха из них получилась классная – с лучком, картошечкой и, главное – в мае месяце!
Но наш восторг не одобрил никто из болгарских друзей и соседей. Никто не захотел попробовать этот весенний деликатес. Прикоснулись к остаткам лакомства только на следующий день, когда увидели нас живыми и невредимыми.
К концу нашего полугодового пребывания в Караджово все бежали с удовольствием на нашу жареху, на соленые грибочки с картошечкой и постоянно удивлялись, что мы до сих пор ЖИВЫ!
Болгары настолько запуганы грибами, настолько в их сознании твердо «сидит» убеждение, что грибы, кроме шампиньонов – это ЯД, и что только своим примером жизнестойкости можно было нам преодолеть их сопротивление к употреблению этих продуктов. А опасаются они, по-видимому, не напрасно, поскольку действительно есть случаи тяжелых отравлений грибами — двойниками. Лечение отравлений в больницах стоит очень дорого, и мы сами читали передовицу болгарской газеты, где названа официально эта сумма — 15000 лев. Поэтому и страх велик.
А грибы-то здесь растут точно такие же, как и в России. Опята, подберезовики, подосиновики, маслята, белые, рыжики, волжанки, шампиньоны. Говорят, что в Болгарии нет только груздей, но мы насобирали сразу 4 ведра за 2 часа в лесу около Варны по дороге к Солнечному берегу. Буду знать теперь куда ехать за груздочками – прим. Ольги Коноваловой.
Я занимаюсь грибами более 50 лет и поэтому они у меня в друзьях. Однако, несмотря на мою просвещенность в этом вопросе, для меня совершенно неожиданным было предложение Иванны собирать грибы изумительные по своей красоте – зонтики. В нашем понятии – это навозники, а некоторые наши назвали их белыми мухоморами. Фото с ними я приведу ниже. Что это не мухоморы я знала точно, но что они дают хорошие блюда, для меня было неожиданным. Из этих красавчиков получилась такая вкусная жареха, что никто не понял, грибы это или мясо. Подтверждаю! Навозники — это вкусно очень. У нас во дворе тоже они бывают. — прим. Ольги Коноваловой.
А еще Иванна научила нас готовить из зонтиков с очень крупными шляпками размером с самую большую сковороду грибную БАНИЦУ, когда шляпы укладываются друг на друга в три ряда, пересыпаются тертым сирене (брынзой), специями, заливаются взбитыми яйцами и запекаются в духовке.
Впервые в жизни мы срезали совсем удивительные грибы оранжевого цвета с «мордочкой» на абсолютно круглой «сопливой» шляпке.
Мы принесли их домой только для того, чтобы сфотографировать эти природные создания и тут же выбросить. Когда наши снимки увидели болгары, они удивились нашему столь быстрому решению – выбросить, поскольку именно эти грибы они считают съедобными. Правильно говориться «век живи, век учись…..»
Основной сезон грибов пришелся на сентябрь месяц после дождей. В эту пору нам и на море ездить расхотелось, охотились на грибы не тихо, как рекомендуется, а громко, весело, продолжительно! Тихо охотиться было невозможно, потому что скрыть восторг было невозможно, тем более что охотников типа нас не было вообще.
Заросли зонтиков, зонтов и зонтищ были повсюду! Я сняла видеофильм, но показать не смогла и предлагаю лишь не очень лицеприятное для меня фото. Прошу прощения за мой внешний вид.

Навозники, зонтики…
Мой Виктор нашел 4 гриба, внешний вид которых меня насторожил, в жизни таких не видела и потому решительно выбросила их. Когда в следующую «охоту» он еще нашел 4, я решила рассмотреть это чудо по интернету. Оказалось, что это – ТРЮФЕЛИ!

Здесь целое состояние!
Ну кто же знал, что мой муж, как специально подготовленная для этих дел свинка, обнаружит такое чудо. Вкуснотища! Съели их, не очень раздумывая, а потом при детальном ознакомлении с ними на сайте поняла, что съели мы аж целое СОСТОЯНИЕ! Стоимость их огромна и готовят их них трюфельное масло, используемое по каплям.

Королевский трюфель
Запасли в это лето грибов впрок – и мороженных, и жареных, и соленых обычным способом в открытой таре. Весной вскроем наши запасы и повеселимся с друзьями на славу! А потом – снова на охоту! Наши россияне-соседи собирали рыжики, которые радовали их до середины декабря. К сожалению, без нас.
А еще мы варили варенье из ежевики, которая растет целыми зарослями. Но добраться до ягод – большущая проблема: висят, призывно темнеют пурпуром, но сорвать невозможно – сплошные колючки, да такие, что руки ранят до крови. И мы, в конце концов, решили – «да ну их! Это тебе не российская ежевика. Тоже колется, но как-то ЛЮБОВНО!»
До скорой встречи! На 10 дней покидаю Россию, чтобы вновь встретиться с Болгарией!
Авторы Людмила Ивановна Игольникова,
Виктор Николаевич Устинов.
Санкт-Петербург, Россия
Вот и все…. Я-то уже знаю, что поездка Людмилы Ивановны в Болгарию прошла удачно. Она сопровождала своих друзей таких же пенсионеров в Болгарию для поисков и покупки дома.
Очень надеюсь, что она нам об этом расскажет, и не только об этом…
А пока хочу с вами проститься. Появляться буду периодически, а как же иначе.
Удачи и хорошего настроения всем.
очень интересный рассказ! прсто с увлечением читала… а как приготовили трюфеля? В Европе их подают лишь в виде намека…
Мне все-таки кажется, что это не трюфель… Сравниваю с французским
какое прекрасное занятие. Но надо хорошо разбираться в грибах, а то не дай Бог…а все же странно, что болгары боятся грибов, я если бы жила на одном месте, все же поинтересовалась бы — что растет…
Конечно, не дай Бог!!! Хотя я беру только те, что знаю, или уже попробовала
Прости за поздний ответ, Ларочка! Зашилась.
Я тоже обожаю грибную охоту! Засомневалась настчет трюфелей. Они ведь под землей растут?!
Кстати, собираюсь разместить мицелий трюфелей (из Москвы привезла!) у себя на участке.
Да, вроде под землей, Вероника! Разводи, будет у тебя новый достойный бизнес!
Когда я была в Болгарии, мы пошли в лес и меня поразило количество грибов, которые никто не собирает.
Местные говорили, что они предпочитают грибы покупать. Но, оказывается, это не везде в Болгарии такое отношение к лесным грибам.
Да, я тоже не заметила любителей грибной охоты среди болгар. Видно действительно бояться оплачивать отравления грибами в таких суммах.
Как же здорово! Такая экология, что растет столько грибов, трав и ягод! По-доброму завидую вашему теплу и природе. А у нас всё зима тянется, то снег, то морозь, то дождь был днем. Всё серо, солнца почти нет:( А на днях выпал снег коричневого оттенка. Оказалось с песком из Сахары. Все СМИ об этом написали и даже в новостях на ТВ показали.
А грибы-зонты я с детства знаю. У нас в дубовом лесу на даче они росли раньше и я их собирала, а мама на ужин жарила с луком. И правда вкусно было и сытно, почти как мясо! Белок ведь. Сейчас в лесах попадаются, но уже редко.
Привет, Наташенька!!! Я люблю навозники-зонты, когда они еще в нераскрытом виде… Вкусненькие, прелесть.
А по поводу зимы… Все-равно же она пройдет… Так что жди…
Оль ! в очередной раз убеждаюсь в том, какой полной и интересной жизнью вы живете в Болгарии. Удачи вам Оля и счастья.
Спасибо, Людмила! Удачи, здоровья и счастья!
Как же я завидую вам, белой завистью, Людмила Ивановна! А тебе, Олечка спасибо за этот рассказ! Теперь я знаю, что я еще проглядела в Болгарии-не сходила в лес, за грибами! Я же грибы собираю с 3 лет, а сейчас уже лет 5 лишена такого удовольствия, потому что у нас в лесах огромное количество клещей, в том числе инцифалитных. Как я соскучилась по этой тихой охоте! А Людмила Ивановна разгуливает по лесу в простом халатике и с голыми ногами-какая красота! У нас прежде, чем зайти в лес, надо заправить штаны в носки. а носки в сапоги, надеть с жару куртку и обязательно головной убор, закрывающий шею. Представляете, как себя чувствуешь летом, в жару в таком наряде?
В Хабаровске тоже мы собирались в лес в подобном обмундировании, и энцефалитные клещи были, прививки делала всегда, а здесь, хоть клещи изредка и попадаются, но как-то не боязно. Буду знать куда тебя звать в следующий раз… Пойдем в монастырь Аладжа через местный лесок…
Вот уж в чем не разбираюсь, так это — в грибах! Всегда завидую людям, у которых «нюх» на хорошие грибы. Просто у меня в жизни был случай отравления ими, теперь, как и многие болгары, предпочитаю «охоту» в магазине.
Все с тобой понятно, Леночка! Меня подружка, которая выросла в деревне у нас на ДВ, когда-то научила проверять неизвестные грибы. Так я этим способом иногда пользуюсь, когда сомневаюсь. Незнакомы грибы отварить в воде с луковицей или чесноком, и если лук или чеснок почернеют, то есть нельзя…
А мне бабушка говорила, что, когда варишь грибы, нужно окунуть серебряную ложечку. Если ложечка почернеет, значит, эти грибы есть нельзя.
Людмила, ваш рассказ заставил и меня погрузиться в ностальгические воспоминания . У нас белые и подберезовики растут на подмосковной даче, прямо на участке , кусочек леса удалось сохранить))) Приезжаешь в пятницу вечером и на «охоту»…На хороший супчик для всей семьи всегда хватает. А на соседнем поле, в густой траве — маслята .Раздвигаешь травку, а там настоящие красавцы улыбаются))) Здесь же, на Солнечном Берегу, «охотимся» только в супермаркетах по соседству. У нас тут всегда есть беленькие (по-болгарски — МАНАТАРКИ), правда, в замороженном виде, но для жарехи, или жульенчика — изумительно))) Большое спасибо, ждем продолжения
А лесных зон у вас там разве нет, Ларочка? Может туда сходить?
Оль, наш Солнечный Берег целиком на дюнах расположился, на песочке. По воспоминаниям болгар, здесь когда-то замечательные сосновые леса были. Затем строительный бум начался — пляжи-то уникальные, с чистейшим мелким золотистым песочком. Остатки дюн сейчас застраивать запрещено и охраняются ЮНЕСКО. Ближайший лес у нас начинается у подножия Старой Планины (это в СВ.Власе).. Из окна моей спальни видно горы, поросшие лесом (на машине минут 10). Гулять туда иногда ходим, но грибов почему-то не видели. Зато в дюнах в феврале подснежники цветут — красота!
Здравствуйте Ольга! Сегодня в Москве весь день идет снег, на улице — полумрак. А посмотрел на фотографию «грибников и их урожай» сразу стало радостнее! Февраль только начался, а мы уже мечтаем о лете и о своей Болгарии, куда поедем при любой погоде независимо ни от какого курса рубля и пр. сложностях. В пятницу у наших друзей маленький семейный праздник. Когда-то лет 6-7 назад они побывали у меня в гостях в Болгарию. Потом приезжали еще несколько раз — присматривались, а в 2013 г. купили себе квартиру недалеко от нас. Они по-хорошему влюблены в Болгарию Непременно на столе будет шопский салат и болгарское вино. Скорей бы лето…!
Здравствуйте, Алексей!
Даже в Болгарии мы ждем лета, вы не поверите… Сегодня вот было такое солнечное утро, и +10 в 8 утра, но все-равно хочется скорее неповторимой болгарской весны и лета, когда можно поплавать в море…. Мама моя ждет этого момента с нетерпением, не смотря на свой возраст. Она очень верит в его целебные свойства.
А уж после слякоти и снега… Я вас прекрасно понимаю.
Глядя на фото грибные и читая статью, сразу вспомнила время, когда жили мы в харьковской области у родителей мужа. Вот когда я удовольствие получала, собирая грибочки со своей любимой свекровью — очень она любила ходить в лес со мной по грибы! а грибов было, всевозможных, хот завались! И сушили и солили и консервировали и конечно же жарили — вкуснота неимоверная! Больше такого удовольствия я не получала — у нас грибы собирать опасно…
Я — слабый грибник, и не все грибы знаю, так что буду перенимать опыт у Людмилы Ивановны.
Какой замечательный урожай грибочков — просто слюнки потекли! у нас, чаще всего грибы можно «собирать» лишь в супермаркете, или на рынке, да и то только шампиньоны да вешанки…
У нас тоже на рынке можно, но я даже во дворе умудряюсь собирать… По нашими сосенками
Эх, у нас и близко нет подобного! Хорошо вам живется — во дворе грибы растут!
Ну ничего себе, леса у вас в Болгарии — даже уникальный гриб трюфель растет! Так что теперь не только одни французские леса могут похвастать этим уникальным грибом! Посмеялась над тем, как быстро Людмила и Виктор «расправились» со столь дорогой находкой!
Я сама не знала о трюфелях здесь… Во Франции они другие немного…
Оля, не стоит опасаться, что не справишься — все у тебя получится — будешь знать еще лучше болгарский язык, что тебе очень пригодится. А мы, читатели твоего блога, все прекрасно понимаем и не торопим тебя ни с комментами ни со статьями. Удачи тебе в обучении! :kiss:
Спасибо, Ларочка! Я знаю, что вы меня понимаете.
Значит смело уделяй время на решение своих проблем! Все у тебя получится, Оля! :kiss:
Как же здорово! Какая красотища и нисколько не сомневаюсь ,что и вкуснотища! (это про грибочки с картошечкой).Олечка ,спасибо тебе дорогая за интересные статьи. Всегда с не терпением жду твои публикации. Успеха тебе на занятиях
Уже поставила себе в план посещение Караджово , очень хочется увидеть то, о чем читаю всю зиму
Привет, Наташенька! А давай напросимся в гости к Людмиле Ивановне, и приедем, когда она там будет, и если она не будет против!
Олечка, я за. Тоже хотела тебе это предложить
Ольчик, приятного обучения тебе, дорогая.
С удовольствием прочитала статью про грибочки, прямо летом запахло от таких красивых фоток. История с трюфелями позабавила
Спасибо, Светочка! Теперь учусь
, а сайт в перерывах… Но не надолго, всего на месяц!
Рассказ получился очень интересным, а фотографии грибов просто бесподобные. Захотелось жареных грибочков.
Спасибо!
Очень позитивная статья, я тоже люблю собирать грибы и готовить из низ разные блюда. Интересно было посмотреть на фото новые видов грибов. Спасибо Оля тебе и твоим активным пенсионерам за интересную статью!
И тебе, Тамарочка, много благодаря за интерес к моему сайту и комментарии.
Спасибо огромное Людмила Ивановна за такой интересный рассказ. Олечка, а тебе огромное спасибо за возможность познакомиться с такими замечательными людьми. Грибы — просто чудо какое-то!!! Царство грибов!!! А еще надо же — ежевика! Из ежевики — мое самое любимое варенье. Мы бываем в Болгарии пока только короткими наездами, и оказывается, столько еще не знаем. А правильно ли я понимаю, что болгарские леса — это все ближе к Варне, а в районе Бургаса лесов нет? Или я опять просто ничего не знаю?
Наташа, я не знаю ничего о лесах около Бургаса, поскольку живу в Варне, а около Варны они есть. Ну, а дикой ежевики мне, мне кажется. в Болгарии везде много.
Людмила Ивановна! Спасибо Вам за простоту и искренность! И вид у Вас замечательный! Мы тоже в лес не на каблуках ходим!
Это точно, Наташенька! Не на каблуках! :laugh:
Очень жду продолжения рассказов о жизни в болгарской деревне. Моя знакомая, у которой муж цыган, заинтересовалась историей переезда Людмилы Ивановны с супругом в болгарскую деревню. Как и все, сомневающиеся в простоте приобретения недвижимости в Болгарии, она не верит, что кроме паспорта и денег, не нужно ничего. Олечка, с твоего разрешения, я перешлю ей все твои статьи? Пусть почитают и убедятся, что всё просто и вполне реально.
Пожалуйста, Танечка! Пересылай! Пусть люди почитают!