Велико Търново. Прогулка по ул. Самоводска Чаршия. День второй.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Настал черед опубликовать последнюю запись об нашей летней экскурсии в Велико Търново (столица второго Болгарского царства).
До сих пор ее вспоминаю, и надеюсь, что смогу вернуться сюда снова.
Как вы помните, в записи об Арбанаси, я обещала вам рассказать о так называемом «свободном времени» для туристических групп… Было оно и у нас… Где-то в пределах 2 — 2,5 часов.
Кто-то хотел побывать в магазинах, кто-то посидеть в ресторане, кто-то просто прогуляться.
Нас с Тамарой можно отнести к третьей группе. Сытный завтрак в ресторане гостиницы «Севастократор» еще не переварился. И мы отправились за Румяной, которая обещала нам показать улицу ремесленников в старом городе Самоводска Чаршия.
К сожалению, я не догадалась записывать названия улиц и бульваров, по которым мы шли, а теперь не могу сориентироваться по тырновской карте. Это Варну я знаю, а Велико Тырново был для меня новым городом, не считая остановки междугородного автобуса по дороге из Варну в Софию и обратно, куда я ездила несколько раз за шенгенской визой.
И в этот раз наш автобус остановился именно там, недалеко от отеля Етап, и должен был ждать нас там же в назначенные 15 часов, чтобы возвращаться в Варну.
Это место было мне знакомо. Дальше сначала еще все группой двинулись до первого перекрестка, и пошли направо…

Всей гурьбой мы двинулись в поход :)
Стройными рядами, которые редели быстро. Кто-то задержался в магазинах, кто-то присел в ресторанах.

Наши ряды редеют
А на нашем пути их было множество. Например, всем известный «Щастливеца», я надеюсь, что вы поняли… В переводе с болгарского языка, это означает Счастливый.

Ресторан «Щастливеца»
Елена Захариева, моя приятелка (подружка по-русски) и стоматолог одновременно, рекомендовала сходить в этот ресторан, когда узнала о моей поездке в Велико Търново. Но, увы, времени на прогулку было мало, и терять его на еду, даже в хорошем ресторане, было жалко.
И мы пошли за Румяной, делая редкие фото попадающихся интересностей.
Мне понравилась эта клумба недалеко от памятника «Мать Болгария». Памятник я не снимала, к сожалению… Так как фотоаппарат разрядился, а снимать монументальные вещи телефоном плохо.

Очень мне понравилась эта клумба
Фотографией памятника «Мать Болгария» поделилась со мной Тамара Полякова. Спасибо ей!

Памятник «Мать Болгария» или «Майка България» по-болгарски
Уличный музыкант тоже привлек мое внимание.

Уличный музыкант
Вот такая зеленая арка над дорогой.

Вот такая арка
Или просто примыкающая улочка…

Примыкающая улица
Клумба возле Национальной здравоохранительной кассы.

Красивая клумба

Национальная касса здравоохранения
Современная торговая улица.

Город на холмах

Магазины, рестораны…
Так незаметно мы подошли к цели нашей прогулки.

Скоро цель нашего похода
Улица ремесленников Самоводска Чаршия.

Улица ремесленников Самоводска Чаршия
В старых воспоминаниях о Велико Тырново говорится, что на этой улице можно было найти все, особенно по средам и пятницам, когда работал рынок, который организовался во второй половине 19 столетия. Туда и приходили крестьяне близлежащего села Самоводене торговать овощами. Поэтому рынок и назвали Самоводским базаром.
Самоводска Чаршия — это, собственно, две маленькие мощеные улочки, на которых и тогда, и сейчас расположены мастерские ремесленников и торговые лавочки-магазинчики.

Сувенирная лавка

Вход в ресторанчик на улице ремесленников

Был вторник, и улица совсем пуста…
Наверное, сейчас это выглядит более эстетично, по туристически, так сказать.
В день нашей прогулки улица была почти пуста. Редкие посетили неспешно прогуливались по лавкам и мастерским.

Самоводска Чаршия
Я люблю разглядывать такие вещи… К сожалению, покупать сейчас дорого… И всегда думаю о том, что многое могу сделать сама, я — натура увлекающаяся, но где временем «разжиться»?

Глиняные и деревянные сувениры

Кукеры

Сувенирная лавка
Прогулявшись там, уже сами возвращаемся назад, и около ресторана «Щастливеца» делаем снимки памятника Асеновцам, Велико Тырново и Янтры.

Памятник Асеновцам

Велико Тырново

река Янтра
Остается немного времени, чтобы выпить кофе и съесть мороженное перед автобусом. Садимся на террасе ближайшего к остановке ресторана. Цены там тоже, увы, не варненские. Велико Търново — город туристов, и этим все сказано.
Наш отъезд задержался минут на 30-40, как всегда, ждали опоздавших, в том числе и нашего гида.
По дороге нигде не останавливались, но все же сделала фото лавандового поля, о котором писала в начале своего велико-тырновского повествования. В этот раз, хоть и телефоном, так как батарея фотоаппарата разрядилась, удалось запечатлеть эту красоту.

Лаванда! Жаль , что стекло автобуса отсвечивает и далеко…
В Варну мы вернулись вовремя. Поездка удалась! Множество впечатлений! Жаль, что с рассказами я призадержалась. Но, лучше поздно, чем никогда.
Надеюсь, что мои рассказы вас не утомили.
Желаю всем чудесной осени и удачи!
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за экскурс, очень полезная информация, особенно для начинающих. Я читаю Вас ооочень давно( как только Вы начали писать о Болгарии), но комментарий оставляю редко, очень жаль конечно, тому очень много причин. Если Вам будет интересно, то напишу обо всём. Здоровья Вам и удачи в Вашем не лёгком труде. С уважением, Любовь.
Здравствуйте, Любовь! Спасибо за интерес к моему сайту. Это приятно, значит мой труд кому-то нужен. То, что Вы не всегда комментируете, понятно… У каждого свои причины. Но мне, безусловно, интересно знать и Ваше мнение и отношение к жизни, к Болгарии, наконец! Вам тоже удачи, здоровья и счастья! С Уважением, Ольга!
Спасибо,Олечка, за чудесное путешествие по Велико Тырново. Твои чудесные фото дополняют рассказ. Представляешь, я почему-то думала, что лаванда голубого цвета, а она — желтая. Да, узнала, что такое Янтра, а то ведь была у нас когда-то на работе печатная машинка с таким названием, а я понятия не имела, что есть такая речка. Хотела спросить: почему проигнорировала памятник «Мать Болгария», а предпочтение отдала клумбе рядом с ним?!
Леночка, лаванда — сине-фиолетового цвета, она на дальнем плане, так что ты все правильно думала.
. Но может еще пришлет, тогда и добавлю. Я после твоего комментария ее попросила поделиться.
А памятник я не проигнорировала, просто фотоаппарат разрядился, а на телефон огромные объеты плохо берутся, Тамара сфотографировала, сказала, что снимками поделится, а когда я писала, то не попросила «из скромности»
Какой, оказывается, привлекательный этот город. И улица ремесленников чУдная. Оля, а на чем играет тот уличный музыкант?
Это болгарская гайда, в России и Украине — волынка.
Олечка, твои красивые , солнечные фотки и замечательный рассказ о Велико Търново , навеяли на меня приятные воспоминания об этом городе с его старинными улочками , сувенирами, кафе. Я была там осенью ,но и осенью он был прекрасен . Интересный город ,в который хочется возвращаться еще и еще.
Ну вот. может, как-нибудь и вернемся вместе, Наташенька!
Оля, спасибо за чудесную экскурсию. Так здорово!!! Очень классные фото, лавандовое поле, как будто я только вчера сама вернулась из Болгарии. Какой чудесный запах от цветов, когда проезжаешь мимо.
А такие музыканты играют у нас у входа в старый Несебр по вечерам летом, очень романтично.
И очень красивые виды тебе удалось запечатлеть, Велико Тырново оказывается такой зеленый город.
Желаю тебе побольше интересных экскурсий и поездок!!!
:kiss: :kiss: :kiss:
Наташенька, я рада, что хотя бы виртуально вернула тебя в Болгарию. Зелени там действительно много, мне кажется, как и в Варне. Спасибо за добрые пожелания и пусть они сбудутся. И тебе удачи, дорогая! Скоро начну печатать твои рассказы. За них отдельное спасибо!
Прелестный кусочек южного лета в симпатичном старинном городе! Очень понравилось, захотелось пройти по этим улицам.
Ты права, Леночка! Там классно!!!
Замечательный рассказ, Оля! Прямо путеводитель по городу! Очень понравилась улочка ремесленников-меня бы оттуда наверное было не вытащить-люблю я рассматривать все эти безделушки! И котика в свою коллекцию наверняка бы там нашла оригинального! Я не помню, говорила я тебе или нет, но я начала собирать коллекцию котов! И твой деревянный котик, которого ты мне подарила-помнишь-один из ее основателей! Очень хотелось бы побывать в Тырново-обожаю подобные городки!
Привет, Олечка! Про коллекцию ты мне говорила, и я помню того котика, что тебе подарила, рада, что он один из основателей. А в Велико Тырново ты и вправду нашла что-то, я себя еле сдерживала… Там всего столько, и все хочу…
Я представляю сколько там красивущих вещей и я бы конечно что-то выискала. Помнишь, я тебе рассказывала, как в Созополе чуть не купила в сувенирной лавке ботало на шею животного? Я когда Алене своей сказала, что хотела для украшения ее двора купить, она меня отругала, что не купила. У них там много всяких интересных штучек и висит и стоит и оно бы точно вписалось, ну теперь уж поздно…
Таких штучек в Болгарии много, так что в Созопол ехать не обязательно… В следующий раз купишь
Я просто больше таких нигде не видела, но раз ты говоришь, то значит куплю!
Спасибо,Ольга!Мне понравилось,окунулся в лето,у нас сегодня первый мокрый снег,отопления пока нет.
Бедненькие, у нас тоже не АЙС, но еще не зима со снегом… Спасибо, Валера!
Чудесная поездка! С удовольствием погуляла с тобой, Олечка! Спасибо!
А я с тобой, Танечка! Но может у нас еще все впереди в реале?
КЛАСС! СПАСИБО за возвращение в В.-Тырново! ПОЛЮБИЛА точно.Хочу еще туда съездить! Мне оч. понравилось. Румяна — УМНИЧКА! А ЖЕНЕЧКЕ от меня огромный ПРИВЕТ и БЛАГОДАРНОСТЬ! Хотела всегда, и БУДУ говорить на БОЛГАРСКОМ!!! Всем удачи!
Спасибо, Ирочка! Как ты… Хоть бы в скайпе коротенько написала.
Спасибо Оля за подробный рассказ о прогулке по улицам города. Многим будущим туристам это поможет выбрать маршрут своего знакомства с городом!Фотографии — замечательные!
Спасибо, Тамарочка! Вот только «Матери Болгарии» у меня нет, может подкинешь?