Велико Търново. День первый. Посещение мультимедийного центра и церкви Сорока Великомучеников.
Здравствуйте, дорогие друзья!
И снова прошу прощения за редкие статьи на сайте. Июльская жара в Варне не способствует улучшению моей работоспособности. Как всегда ищем прохлады на пляже Кабакум в утренние часы :beach: , правда в последние дни море «балует». Волна большая, и не всегда удается всласть поплавать. Надеюсь, что оно все-таки скоро успокоится.
Пару дней занималась делами, связанными с получением уже последнего полугодичного разрешения на ВНЖ, и как только получу личную карту, буду готовить документы на ПМЖ.
5 августа будет 5 лет, как я приехала в Болгарию . Даже не верится, что пять лет прошло с тех пор, как я с визой Д прилетела в Болгарию. Но сегодня я не об этом.
Хочу продолжить свой рассказ об экскурсии в Велико Тырново, потому что, как не крути, яркие впечатления от посещения этого города стираются в памяти.
Итак вы помните, что перед размещением в отеле мы посетили Петропавловский монастырь и отправились с группой соотечественников в Арбанаси.
Об этом замечательном месте и отеле я расскажу вам в другой раз, чтобы вы смогли оценить какой подарок сделал нам Центр иммигрантов, ведь проживание в отеле, завтрак в ресторане, запланированные экскурсии в Велико Търново и Арбанаси, экскурсионный автобус и услуги гида были для нас бесплатными. :dance2:
Расселение в отеле Севастократор прошло быстро, нам было предоставлено пару часов на отдых и, по желанию, обед в гостиничном ресторане за свой счет.
В 15 часов мы на нашем автобусе отправились в Велико Тырново. Нас привезли в центр города и мы уже пешком отправились в Мультимедийный посетительский центр «Царевград Търнов».
Прошли мимо кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы и памятника национальному герою Болгарии Тодору Лефтерову.
По мощеным тротуарам и лесенкам (Тырново — город на холмах) спустились к Мультимедийному центру, и даже вошли во внутрь, но с экскурсией пришлось повременить.
По-видимому, какая-то группа была перед нами, и мы, чтобы не терять время, пошли в Церковь Сорока Великомучеников.
Прошли мимо крепости Царевец, экскурсия туда должна была быть позже.
По дороге открывался великолепный вид на второй из главных холмов, который называется Трапезица. В этой крепости когда-то жили знатные бояре в просторных домах с замечательной архитектурой. Трапезица была связана с холмом Царевец мостом. Естественной защитой Трапезицы была река Янтра, которая окружала его с трех сторон.

р. Янтра

Кстати, вдали виднеется наш отель и резиденция Тодора Живкова
Так незаметно для самих себя, отвлекаясь на фотосъемку, мы дошли до Храма Сорока Великомучеников.
Короткая историческая справка:
Есть мнения, что церковь существала с IX века под названием «Рождество Богородично». После по решению царя Ивана Асена II храм был отремонтирован, и переименован в «Свети 40 мъченици» в честь своей великой исторической победы 9 марта 1230 (День Святого 40 мучеников Севастийских) в битве при Клокотнице.
В XIII-XIV веках она является одной из самых красивых и богатых церквей монастыря «Велика Лавра».
В этой церкви 18 мая 1888 г. состоялась свадьба премьер-министра Болгарии Стефана Стамболова с Поликсени Костаки Станчова.
22 сентября 1908 года в той же церкви король Фердинанд I объявил Независимость Болгарии.
В Церкви Сорока Великомучеников похоронены цари Калоян, Иван Асен II, Михаил Шишман, царицы Анна Мария и Ирина, Св. Сава Сербский, а также многие другие члены царской семьи и болгарской аристократии. Останки царя Калояна были торжественно перезахоронены в церкви 19 апреля 2007 года через 800 лет после его смерти.
Адрес церкви Сорока великомучеников жк. Асенов, Велико Търново.

Мост через Янтру
А вот что о храмах Велико Тырново рассказывает Тамара Полякова в своем видео.
После посещения церкви мы, кто пешком, кто на прогулочном паровозике отправились снова в Мультимедийный посетительский центр «Царевград Търнов».
Я пошла пешком… Надо же худеть…
На сей раз нас ждали. Кроме администратора нас встретил вот такой воин.
Мультимедийный центр известен еще как музей восковых фигур, хотя фигуры выполнены из разнообразных материалов, среди которых преобладает гипс, силикон и полиэфирных смол.
Нам было объявлено, что съемка в музее стоит, кажется, 5 лв, и я решила снимать втихую.

Предметы быта
Сняла не все, но представление о музее вы сможете получить.
Скульптурные экспозиции воссоздают важнейшие события жизни и культуры Царевграда в XII и XIII веках.
Медиа-центр имеет два этажа и содержит 29 скульптур знаковых исторических фигур Болгарии. Среди них: царь Иван Асен II и его жена Ирина Комнина, царь Калоян.
Общая площадь медиа-центра 870 квадратных метров. Там можно увидеть Болдуина в сцене его захвата, благородных бояр в своих домах, патриархов, ремесленников.
Концепции музея разработаны в четырех направлениях — презентация королевской славы, воинской славы, духовности и ремесел.
Думаю, что многих создалось впечатление, что фигуры выглядят очень живо, особенно это касалось глаз… Непередаваемое чувство.
Рабочее время:
Понедельник: с 12:30 до 17:30
Вторник-пятница: с 09:30 до 17:30
Сб-вс: с 9:30 до 16:00
Адрес: Велико Тырново , ул. «Николай Пикколо» № 6
тел. 062 622 148
Цена билета для взрослых – 10 лв.
Цена билета для детей и пенсионеров – 5 лв.
Вот и еще экономия для нас, мы ходили в музей бесплатно.
Не могу не сказать, что Тамара Полякова снимала музей за плату и сделала чудесное видео, посвященное ему. Рекомендую! Не забывайте поблагодарить автора за видео своими комментариями и лайками на ее канале!
После Мультимедийного посетительского центра «Царевград Търнов» нас ждала экскурсия в Царевец. Но королевская крепость заслуживает отдельного рассказа, так что не прощаюсь.
Продолжение следует.
P.S.: Докладываю: на комментарии ответила, опубликую эту статью и отправлюсь в гости к коллегам-блоггерам. Ждите. Скоро буду. :drink:
Олечка!
Интересно и познавательно! Особенно понравился этнографический музей. Хороши фото. Все очень похоже на Крым. Красивее. Спасибо за экскурсию виртуальную. А впечатление, будто побывала сама там. :kiss: :kiss: :kiss:
Ольга, спасибо за очередную экскурсию и … позитив! Столько фото!!! Как-будто сама прошлась по этим местам.
Интересный музей. А мы в Велико Тырново только Царевец и видели…
Олечка я в восхищении, такие необыкновенные фотографии! спасибо за столь класную экскурсию.
Олечка, нам в этот раз повезло, что тебе не запрещали фотографировать везде, так что тут есть на что глянуть, а видео просто замечательные — спасибо Тамаре Поляковой.
Олечка! Как здорово! Вот это экскурсия! Музей просто великолепен! Просто слов нет-как здорово, что ты там побывала!
Прекрасная страна и прекрасный город! С детства мечтаю съездить в Болгарию и о великом Тырново наслышан. Судя по фотографиям, это такой город, в котором мне хотелось бы жить.
Олечка. Как всегда интересная и познавательная статья у Вас получилась. Спасибо за Вашу работу. Из года в год читаю статьи с удовольствием.
Можно узнать такую информацию, может быть Вы или кто-то из читателей в курсе.
Рассматриваю БГ как страну для ПМЖ. Для меня это очень важный вопрос. Может кто-то просветит или даст ссылку на статью.
В Болгарии есть русская православная церковь, но она одна и только в Софии. Жителям других городов можно ходить на исповедь и причастие в болгарскую церковь, она же тоже православная? Там так же проводят эти таинства, как в России? Интересно, как исповедоваться, если еще не выучил болгарского…?
Татьяна, простите за поздний ответ! Приболела, но теперь все хорошо, вот и разгребаю старые комментарии.
Церкви в Болгарии почти все православные. Болгары большей частью православные христиане, и русские ходят в церковь. Кроме того, я много раз общалась с батюшкой в соборе, и он прекрасно говорит по-русски и понимает.
Оля, здравствуйте. Спасибо большое за ответ.
В этот раз в Бочаковском монастыре поговорила с монахами, а в Храме Св. Ионна Рылского в городе Девин, что в Родопской планине сходила на службу, посмотрела и поговорила с русскими прихожанами. Да, все очень похоже на наши службы, отличие небольшое. А, русская церковь только в Софии есть во всей Болгарии. Пишу для тех, кто интересуется той же темой.
Я 19 августа сама полетела в Болгарию, в этот раз посетила Пловдив, Бургас, Созополь, Девин, Смолян. В 2011 году была в других городах и в Рылском монастыре. Но, тогда была не воцерковленным человеком и такими вопросами на задавалась.
Олечка, конечно же, чудесная экскурсия… и так жаль, что не попала сама туда… Знаешь, впечатление такое, что это место мне знакомо… может в прошлой жизни я там была… Видео Тамары посмотрела и написала ей… Мне так на душе спокойно, как будто побывала дома… и вообще, Болгария мне к душе… и люди, и монастыри… что ли уйти в монастырь жить… Спасибо за показ и рассказ, родная моя… :kiss:
:kiss:
Не вздумай!!! Какой монастырь??? Это не для нас, а то, что Болгария по душе, я очень рада. И тебе спасибо, моя Родная! За все!!!
Замечательная статья получилась у тебя Оля! Благодарю за то, что дала два видео моих. Надеюсь, что твои читатели заглянут и ко мне! Я сегодня закончила все статьи о нашей экскурсии. Едут гости и мне будет не до сайта. Сделаю себе отдых. Удачи тебе в публикациях продолжений!
:beach: :kiss:
Спасибо, Тамарочка! Вот только добралась до ответа.
Тамару посмотрел раньше, отметился и у нее. Есть на что посмотреть у обеих. Спасибо за фото и видео!
Не за что. Тебе и остальным на радость.
Оля, спасибо за интересную статью!
Замечательное историческое место, никогда там не была, слышала об этом городе, но теперь благодаря тебе и посмотрела
И тебе, Леночка, спасибо, что не забываешь.