Удивительная Болгария. Крушунские водопады.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаю вам рассказывать о майской экскурсии по удивительной Болгарии. Общее описание двухдневной экскурсии я уже сделала.
Теперь, как и обещала, расскажу о каждой достопримечательности поподробнее, так как фотографий много, и в коротких первых двух статьях всего не описать.
Сегодняшний рассказ о Природном парке «Маарата» или Крушунских водопадах.
Утомлять длинным повествованием вас не буду. Обо всем великолепии этого места скажут мои фото и видеофрагменты, а так же фотоснимки участника экскурсии Александра Чернышева, который подарил свои фотографии всем участникам этого путешествия.
Девственная природа, чистая и почти нетронутая цивилизацией — это и есть Крушунские водопады (Крушунски водопади).
Безусловно, сейчас это место привлекает множество туристов, и поэтому есть даже асфальтированные дорожки, кафешки, беседки для отдыха.
Вход в природный парк «Маарата» платный. Об этом я уже писала. Цена взрослого билета 3 лева.
Для того чтобы добраться до водопадов, надо пройти по настоящей экологической тропе с несколькими мостиками и лестницами.
Густая растительность, больше похожая на джунгли, скрывает от глаз реку Маарата, в которую впадают водопады.
Только щебет птиц и шум воды слышен вокруг.
Если бы у нас было больше времени на эту экскурсию, то можно было бы осмотреть множество водопадов, водопадиков, террас, бассейнов и озер, созданных матушкой Природой.
Мы же отправились к водопаду «Синия вир».
Воздух влажный, так как миллионы капель воды поднимаются и падают на землю. В течение сотен лет поток воды вырезал тысячи порогов в горных породах.
Я уже писала, что вода в озере окрашена ярко-синим цветом из-за растворенного в ней известняка, который в природе имеет песочный цвет, но если его положить в воду, то он дает синий оттенок. Это происходит в теплой минеральной воде или воде с высоким содержанием кальция.
В 1995 году Крушунские водопады были объявлены охраняемой природной достопримечательностью.
Уже возвращаясь от водопадов к месту стоянки нашего автобуса, я подумала, что это есть то место, где хочется побыть подольше, насладиться природой, тишиной, шумом воды, подумать о жизни, зарядиться энергией. Шум падающей воды и пение птиц успокаивает и завораживает.
Теперь я знаю, где можно снять стресс от нашей современной городской жизни. И я уверена, что в Болгарии таких удивительных мест очень много.
Все фотографии невозможно выставить в этой записи, поэтому соединила все в видео, и очень надеюсь, что оно вам понравится. Рекомендую посмотреть на широком экране.
Желаю вам приятного просмотра.
В следующий раз подробнее расскажу о Белоградчикских скалах.
А пока, разрешите откланяться.
Красота неописуемая! Я тоже,Оля, люблю лесную тишину, нарушаемую только щебетом птиц. Появляется желание лечь под кустик и слиться с природой!
Оля, спасибо Вам! Очень красивые места. Так захотелось сразу в Болгарию!)))
Здравствуйте Оля! Спасибо за интересные рассказы о Болгарии. Очень понравилось видио о Крушунских водопадах. Интересные моменты засняты и показаны в вашем видио. Получила огромное удовольствие посмотрев видио. Шум падаюшей воды и пение птиц- завораживает! Еще раз большое спасибо за ваши рассказы о красивой и теплой Болгарии.
Красивые места! Жаль, меня тогда не было с тобой, а то ты уже скоро всю Болгарию объедешь и некуда вместе будет отправиться, а у Славы планы-поездить и посмотреть. Куда же ты с нами захочешь поехать?
Олечка, места действительно красивые, но дальние и времени там у вас побывать не будет. Только туда, что близко к Варне, да и не смогу вам машинку надолго отдавать, иногда самой нужна по хозяйственным делам, да и с вами ездить постоянно тоже не смогу, сама знаешь почему…
Ни одного комментария. Буду первым. Вспомнил водопад в Кулдиге (Латвия) — самый широкий в Европе. Там особенно интересно когда рыба идёт на нерест. Она прыгает через камни снизу вверх и её там раньше ловили без проблем. Ставили что-то типа корзин и рыбка сама падала в них. Сейчас на эту красоту только смотрят.
Ты и правда первый, Сереженька! Интересные места и те, о которых ты рассказываешь, хоть и была в Латвии, но их не видела, к сожалению. Времени на каникулах и в отпусках всегда мало.