Удивительная Болгария. День второй. Врачанский Балкан и очи Бога.
Приветствую вас, друзья!
Продолжаю свое повествование о майской двухдневной экскурсии, организованной иммиграционным центром «Варна — мой дом».
Утро второго дня было дождливым и серым. Мысленно себя похвалила, что взяла с собой китайский полиэтиленовый плащик вместо зонта. Он должен был меня спасти от дождя.
Завтрак в ресторане отеля «Кипарис» был очень скромным. Несколько кусочков колбасы, брынза, сливочное масло, джемы, хлеб, чай. Кофе за свой счет. Заказала, ибо без него я не человек. Да мы большего и не ожидали, ведь наша экскурсия была «экономичной».
Быстренько позавтракав, стали собираться отъезжать. В 9 часов заняли свои места в автобусе и отправились в путь.
Все та же белая, но уже мокрая лошадь стояла в загоне. Жаль животное… По-видимому, она всю ночь оставалась там, невзирая на непогоду.
Из-за дождя пейзажи были не такими яркими.
Мы ехали в природный парк «Врачанский Балкан». Именно здесь находится одна из красивейших пещер международного значения «Леденика», которая объявлена природной достопримечательностью и впечатляет своими размерами.
В 10-35 ч мы были на месте. Автобус остался на стоянке, а мы отправились к входу в пещеру. Цена входного билета 5 лв, для детей и пенсионеров — 3 лв.
Пещера получила свое название из-за множества ледяных сталагмитов и сталактитов, образующихся в течение зимы близко у входа.
Надо сказать, что в пещере было достаточно прохладно, но интерес нас разогревал. С нами был экскурсовод. Экскурсия шла на болгарском языке, но многих это не смущало, за исключением нескольких «особ». Всегда в группе находятся люди, которые чем-то недовольны. Так что спасибо Саше и Наташе за терпение.
Было понятно, что наш экскурсовод — молодой парень настолько любил это место, что рассказывал о нем с упоением. В пещере несколько залов, есть очень узкие и низкие проходы, которые надо было пройти, чтобы очиститься от грехов, быть счастливыми и здоровыми. Я «пролезла» везде, так что теперь жду долгой и счастливой жизни. Подробности в отдельной статье…
Как и прежние осмотры достопримечательностей были короткими, так как впереди были новые, не менее интересные места.
После Леденики мы сели в автобус и отправились в сторону общины Луковит, чтобы заглянуть в глаза Богу.
Именно так называется пещера «Проходна» или «Очите на Бога».
Пока ехали до пещеры успели насладиться видами Врачанских Балкан, даже в дождливую погоду они были прекрасны, а уж если солнце пробивалось сквозь тучи, то создавались вообще непередаваемые картины, которые, к сожалению, не всегда мог запечатлеть фотоаппарат через стекло автобуса.
Пещера «Проходна» или «Очите на Бога» входит в состав Карлуковского карстового комплекса. Вход в пещеру бесплатный.
Длина пещеры 365 метра, а высота на входе 56 метров. Вообще, когда попадаешь вовнутрь, то создается впечатление, что ты попал в другой мир. Какой-то сказочный и нереальный. Когда сверху на тебя льется волшебный свет из отверстий по форме напоминающие глаза, то начинаешь верить в то, что на тебя смотрят глаза Бога.
Кроме нас в пещере были и молодые скалолазы, которые по отвесным стенам старались заглянуть в те самые очи, подбираясь к ним поближе.
О пещере «Проходна» расскажу подробно в отдельной статье…
Когда мы вышли из пещеры, то погода уже наладилась и в 13-23 мы отправились на обед в Луковит. По словам Саши, нас там ждали. Но, увы… В ресторане «Къща» на ул. Момчилец,21 мы задержались надолго. Нас не только не ждали, но и задержали нас с обедом. Кто-то поел, а кто-то долго ждал свой обед, к сожалению. Поэтому высокой оценки дать этому заведению не могу. У нас «украли» время, которое мы планировали провести в Велико Търново. Мы выехали из Луковита только в 16 часов.
Многие из присутствующих на экскурсии уже были в Велико Търного, в том числе и я, а некоторые хотели посетить этот город и крепость «Царевец». Поэтому было принято решение, хотя бы на час заехать в этот красивейший город Болгарии.
Дорога до Велико Търново заняла около 2 часов.
И в 18 часов мы были в центре города.
Одна группа людей отправилась пешком до крепости «Царевец», а я с Олей и Юрой пошли прогуляться по улице Ремесленников «Самоводска Чаршия». Жаль, что было уже поздно, и к тому же воскресенье, поэтому многие лавки были закрыты. А мне так хотелось купить там подарок для Оли Витман, но увы… Не получилось.
Как потом оказалось, и в крепость «Царевец» люди не попали, потому что она уже была закрыта для посещения.
В 19 часов мы встречались у отеля «Янтра», чтобы возвращаться в Варну. Из Велико Търново мы отправились в 19-13 ч.
Была еще одна короткая остановка в пути, чтобы выпить кофе и сходить в туалет, простите за интимные подробности, и примерно через 2,5 — 3 часа мы были в Варне.
Да, было трудно большую часть времени проводить в автобусе, мало времени было на осмотр достопримечательностей Болгарии, но впечатлений было гораздо больше. Наша двухдневная экскурсия удалась, несмотря на некоторые шероховатости. А где их не бывает?
Как и обещала, напишу еще несколько подробных статей о каждом интересном месте Удивительной Болгарии, а пока позволю себе попрощаться с вами ненадолго.
Очень интересная экскурсия! Какая разнообразная природа в Болгарии!
Олька, спасибо за экскурсию!
Мне Очи бога понравились… Сразу вспомнилась моя экскурсия в Кунгурскую пещеру и захотелось ещё в какое-нибудь подобное место
Надо и тебе почаще выбираться в такие поездки для поднятия настроения!
жаль, погода не балует, прохладно и дожди… Но всё равно это хоть какое-то развлечение! :kiss:
А мы завтра едем на празднования дня Ивана Купалы!
Недавно ездил в Мариуполь. Туда — 14 часов, оттуда — 19 и всё в автобусе, правда, с остановками. Это к слову о тяжести поездок.
Как всегда, у вас всё поездки состоят в изучении интересных мест. С удовольствием посмотрел бы на пещеры, ни разу не видел сталактиты и сталагмиты. Оля, тебе пора писать путеводитель для русских туристов в духе подобных статей.
Не перестаю удивляться твоему художественному слову,так все интересно,с юмором и не принужденно обо всем рассказываешь.Не каждому такое дано.Просто молодец!!!
Спасибо, Людочка! Мне приятна твоя похвала…
Молодец,Ольга!Радуешь нас !
Спасибо, Валерий!
Олечка, очень понравилась ваша экскурсия, но хочу заметить, что эти гонки и не успевание побывать везде, мне очень знакомы по поездке в Казань, а также долгое пребывание в автобусе, но наверное это судьба всех двух-трех-дневных экскурсий. Остается только упиваться впечатлениями и сильно не ругаться. Спасибо, что думала обо мне даже в поездке и конечно жаль, что на улицу ремесленников вы попали поздно. Я надеюсь, что наши совместные поездки будут более удачными, лишь бы доехать до тебя, а то сегодня опять показывали, что туристы не могут улететь в Болгарию из Москвы. Надо заказать погоду на день наших вылетов-отлетов! :beach:
У вас всего две недели, так что на частые совместные поездки, тем более дальние, я не рассчитываю.Ведь вам захочется и на пляже полежать, и в море покупаться. А погоду заказывай!!!
Какая ты молодец,Олечка. Ведь это же странно — жить в стране и не побывать, пусть не везде, а в наиболее интересных местах. Прочитала твое повествование, как всегда, с интересом, посмотрела фото. Теперь буду ждать обещанных подробностей путешествия, о которых ты здесь умолчала.
Да, забыла спросить: мамулю ты с кем оставила?
Леночка, когда я уезжаю на пару дней, то мама остается одна. Мне главное ей приготовить еду на два дня, соседка заходит ее проведать, да и я позваниваю, так что с этим справляемся.