Так кто же она – Святая Петка (Свети Петка), преподобная Параскева?
Наверное, это мое упущение, а, может быть, ошибка, рассказывать лишь о том, что видела и знаю сама, но одна из моих читательниц написала, что неплохо бы дополнить статью о Церкви Свети Петка, из рубрики «Достопримечательности Болгарии, рассказом о ней самой. Почему в честь нее построили храм, даже не храм, а множество храмов?
Подумала, что дополнять статью не буду, а напишу продолжение и отправилась искать историю Святой Параскевы (Свети Петка). И все туда же… В интернет. Хотя это не в моих правилах переписывать чужие статьи, но чего только не сделаешь ради читателей.
Давать ссылку на источник не буду, потому что моя статья собрана по крупинкам из множества разных источников, которые в принципе тоже перекликаются один с другим.
Так кто же она – Святая Петка (Свети Петка), преподобная Параскева?
Для болгар и других православных балканских народов, Свети Петка является одной из самых почитаемых и популярных святых. Ее считают покровительницей болгарского народа. В ее биографии говорится, что святая родился в 11 веке в семье богатых болгар, живших во фракийском городе Epivat на берегу Мраморного моря. С самого детства Святая Петка помогала бедным и несчастным, и хотела посвятить себя Богу.
Когда ее родители умерли, она унаследовала их имущество, и все раздала нуждающимся. И после этого она отправилась на поклонение Господу и жила отшельницей в пустыне Иордании.
Незадолго до конца своей земной жизни, Св. Параскева вернулась в родной город и умерла там.
Считается, что святые мощи преподобной Параскевы (Свети Петка) творят чудеса и исцеляют.
В 1238 году болгарский царь Иван Асен II перенес мощи Святой Петки в тогдашнюю столицу Болгарии в Велико Тырново и поместил их в построенный храм «Свети Петка«. После захвата старой столицы Болгарии турками, святые мощи были перенесены в Видин, а затем в Белград. Сегодня они покоятся на румынской земле в городе Яссы, в храме «Трех святителей».
Праздник Свети Петка проводится 14 октября и считается одним из самых больших болгарских народных праздников. Можно сказать, что это кульминация сельскохозяйственных работ и животноводства в летний период .
В Болгарии Свети Петка — это целительница и защитница от болезней. Недаром, в Болгарии есть много лечебных заведений, названных ее именем.
Вот такая история Свети Петка, имеющей самое прямое отношение к достопримечательностям Болгарии. Так как мой рассказ не совсем обычный для моего сайта, то хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу переделки доступной информации. И как вы к этому относитесь?
Ну хоть эта святая умерла своею смертью. Истории многих других святых — это истории мук и колоссальных страданий.
Читал с удовольствием!
Спасибо,Васенька! Я очень рада, что тебе было интересно
Оля, спасибо за статью. Было интересно. Я такую тему вообще люблю.
Насчет чужих текстов мое мнение такое: стащить, мягко говоря, текст — это скопировать и вставить, не поставив в кавычки и не указав источник. В таком случае воруется даже не информация, а мысли, душа, работа, способности и данный написанный текст. Вот это и есть интеллектуальная собственность.
А информацию во все времена брали из каких-то источников, это нормально. Просто когда идет цитирование, надо указывать — откуда это взято. Я всегда так делаю, у меня встречаются такие ссылки, если я понимаю, что переделывать текст невозможно. А если и переделаешь, то чужое авторство видно. Если же текст абсолютно свой и взяты лишь даты, города и другие точности, это нормально. Не переживай. Извини за пространные рассуждения. ))))
Приветик, Галочка! Да знаю все я, и по поводу рерайта, только вот хотелось такой сайт сделать только свой, только со своими статьями, только со своими впечатлениями. Но видно придется отходить от этого. Спасибо за поддержку.
Мне кажется, Олечка, что если к своим впечатлениям ты добавишь такие же интересные статьи образовательного содержания, то все будут только счастливы. )))
Спасибо, Галочка!
А у нас в Крыму есть монастырь святой Параскевы. Нходится в Тополевке. Общее название Топловский монастырь. Он хорошо известен не только крымчанам. И это единственный монастырь к которому я отношусь с особым чувством. Есть купель святой Параскевы. А еще именно именно в этом месте я стала крестной мамой. Спасибо Олечка за знакомство с покровительницей болгар.
А что касается рерайта, то без него зачастую никак. Все зависит не от того откуда информация, а как ты ее преподносишь. У меня половина такого материала, но он создается не только из интернета а из книг и фильмов. И конечно получаются совершенно новые статьи. С моей тематикой нереально увидеть все своими глазами)))
Я так поняла, Танечка, что св. Параскева довольно известная святая на Балканском полуострове и в Украине. Мне самой была интересна ее история. Теперь точно знаю, что буду публиковать не только то, что сама пережила, но и подтверждать это статьями с информацией из интернета. Основываться только своими записями действительно достаточно трудно.
не знал, что эта святая так почитается в Болгарии
Мы все не можем знать, Толя! Поэтому и читаем чужие статьи и узнаем для себя что-то новое.
Интересная статья Новое узнала. Вообще мне Болгария очень понравилась Очень теплые и светлые воспоминания о ней
Я очень рада, Надежда, что вам нравится Болгария. Пойду смотреть Ваших ракушек!
Мне кажется, что все что интересует людей имеет место быть на сайте. Мне самой было интересно прочитать историю этой святой. А я знаю, например, историю нашей святой Параскевы, церкви и монастыри которой расположены на Украине (в частности в Крыму, там где ее захоронение) и в России
Ну, да, ты права, Оксаночка! Все для читателей!Спасибо тебе.
Права твоя читательница. С рассказом об этой святой пост был бы более полным и интересным. Так что правильно сделала, что дописала про нее. Интересно же,почему этой святой ставят храмы, что она сделала. Можно было еще полнее рассказать, о каких-то конкретных исцелениях например.
Оль, ее святость думаю в том, что она себя посвятила Богу и жила всю жизнь отшельницей, перед этим раздав все богатство, доставшееся от родителей бедным. Даже в детстве раздавала свои платья нищим, а родители ее ругали. А исцеления, так это же уже исцеления ее мощами. Здесь я не берусь писать, так как неизвестно, где правда, а где ложь.
Олечка! Замечательный пост получился!Согласись, писать об истории можно только используя первоисточники, а иначе получится, что мы сами историю писать будем.Я тоже долго сомневалась в правильности такого подхода, но пришла к выводу , что нельзя обделять своих читателей интересной информацией только потому, что я сама не первоисточник. Нужно и проводником знаний хорошим быть! А у тебя это здорово получается! И слайдер с иконами — изумительно! И новенькая строка в комментариях с приглашением в гости!
Леночка, спасибо за добрые слова. Вы — моя поддержка и опора, и сердце радуется, когда такие отклики читаешь.
Ольга, интересно было про Святую Петку почитать, а то что инфа «собрана по крупицам» в интернете говорит только о том, что ты не просто скопировала статью, а потратила время и силы на сбор необходимой и интересной информации. Для меня такие статьи самые вымученные :)
Спасибо, моя дорогая, за поддержку!
У каждой народности есть свои почитаемые Святые. Что говорить о разных странах, народах, когда порой даже в одном регионе и то есть разные предпочтения
Так и есть, Полина! Спасибо за интерес к моему сайту.
Оля, я с удовольствием прочитала о Святой Петке. Всегда интересно узнавать что-то новое. Совсем не важен источник. Для меня первоисточником явилась твоя статья. Так что, все нормально.
Спасибо, Тенечка!
Спасибо за твой труд,он не напрасный.Было очень интересно.Долго не была в инете,пропустила много твоих публикаций теперь буду наверстывать.С опозданием,Олечка,поздравляю тебя с очередным днем рождения,пусть их будет еще много много,счастья тебе и здоровья,творческих успехов.
Спасибо, Людочка, за теплые и добрые слова. Куда я без вашей поддержки?
Почему то все святые выходцы из богатых семей, наверно им есть, что отдавать как материяльно, так и душевно.
Отдавать душевное могут не только богатые…
Спасибо, так тепло на душе стало после прочтения Вашей статьи.
Спасибо, Наташенька. Мне приятно!
Мне было очень интересно. Я о такой святой никогда не слышала.
Что касается переделок. Когда человек берет информацию, пропускает ее через себя, — это уже его текст. Многие пользуются уже кем-то написанными текстами. Важно, как ты сам об этом расскажешь, а не просто заберешь чужие слова.
Спасибо вам, Оксана. За добрые слова и за поддержку
Ага, коммент стал, твит теперь не могу отправить. Наверное, мои заморочки. Про Петку прочла, по поводу копирайта ты мое отношение знаешь, — главное, твоя душа и твое отношение к информации. И добросовестность. Вот я захотела старшей внучке фильм «Война и мир» поставить, захожу по запросу, читаю краем глаза анонс и адаю со стула. Ни автор, ни модератор сайта видимо вообще не имеет ни малейшего понятия о сюжете романа…. И такого бреда масса
И такое бывает, я про бред, сама сколько раз всякую галиматью читала. Спасибо за поддержку, в редких случаях буду пользоваться.
Здесь я не могу промолчать! А как вам нравится Лунная соната Моцарта :)) во всех поисковиках ? Я даже засомневалась, скачала, прослушала. В наше время считалось, что эту музыку Бетховен написал.Видимо историки Рунета восстановили справедливость!))
Леночка, конечно же, что бывает, что рунет и правду пишет, а бывает, что и нет… Просто, наверное, надо хорошие источники искать.
Оля, не пойму почему, адрес сайта выскакивает неправильно, я исправляю, — берет в красную рамочку.
Вот уж я не знаю, то ли интернет, то ли твой комп чудит, а может мой сайт. Как тут разберешься?
При пересказе всегда есть что-то свое. Об исторических личностях нельзя создать полностью собственный материал, слишком много о них сказано и написано.
Спасибо за поддержку и понимание, Алла.
Извини, я на секунду…
Твой доступ на форум открыл.
Побежал…
Извиняю… Уже видела… Беги…
Интересная статья получилась,Оля!А по поводу переделки,ты же сама говоришь собирала по крупицам,так что статья твоя и ничья больше.А потом все что мы не пишем,часть информации мы все равно откуда-то берем.Так что не бери в голову!
Спасибо, Юлечка, за поддержку. Вот такая я максималистка, свое, так свое, а это пришлось совсем переделывать… Наверное, так и надо