Собор Александра Невского в Софии.
Здравствуйте, мои дорогие читатели и друзья!
Никак не могу придти в норму после поездки в Софию, очень устала, накопилось много дел, и до поездки во Францию осталось всего 5 дней. Но сайт не бросишь и надо писать, и именно это НАДО не дает мне жить спокойно. Надеюсь, что это чувство все-таки пройдет.
Тем не менее моя поездка в Софию закончилась благополучно и я получила шенгенскую мультивизу за год, естественно с 90-дневным пребыванием в каждом полугодии. Так что в этот раз французское посольство в Софии сделало мне подарок за мои тяжелые поездки между Варной и Софией.
По магазинам в Софии побегать не удалось, так как я все время ждала консула, и боялась далеко отойти от консульства, но благо, что в Софии многие посольства и консульские службы расположены в самом центре города. Поэтому я гуляла в непосредственной близости, разглядывая и фотографируя достопримечательности Болгарии….
И, конечно, первая и самая главная достопримечательность города находится в непосредственной близости от посольства и служит мне всегда ориентиром. Тем более, что ул. Оборище, на которой находится посольство, как раз начинается от соборной площади. Я говорю о храме-памятнике св. Александра Невского.
Собор Александра Невского или , как его называют в Болгарии, Катедрала Св. Александър Невски является одним из самых популярнейших символов Софии и Болгарии в целом. Он расположен самом центре болгарской столицы. Его высокие золоченые купола являются гордостью каждого болгарина.
Идея строительства храма пришла сразу же после освобождения болгар от многовекового турецкого ига. По решению Учредительного собрания еще в старой столице Болгарии Велико Тырново в 1879 году начали собираться средства для его строительства из всех приходов городов и сел страны, так что почти каждый болгарин может гордиться тем, что его предками были пожертвованы деньги для этого великолепного сооружения!
Строительство началось с символической церемонии закладки первого камня в 1882 году. Основная проектная часть храма была выполнена болгарским архитектором академиком Иваном Костадиновым . После его смерти проект был доработан и изменен группой русско-болгарских архитекторов во главе с профессором Александром Померанцевым . И окончательный проект был готов в 1898 году, а шесть лет спустя (1904 г) началось уже непосредственное строительство храма. Строительство Храма Александра Невского было завершено в 1912 году.
В качестве благодарности России и ее царю Александра II, которого в Болгарии называют Царем Освободителем, этот величественный собор был назван в честь известного святого, покровителя России — Александра Невского, который был князем Новгорода в XIII веке, и который носил прозвище Невский (за победу со шведами на Неве).
И я никогда не знала, что в 1916 году, во время Первой мировой войны, когда Россия считалась врагом Болгарии, собор был переименован в «Св. Св. Кирилла и Мефодия», но уже через 4 года, ему вернули его прежнее имя — Собор Александра. В 90-х годах прошлого века часть мощей святого Александра Невского были переданы русским патриархом в дар Болгарии, и теперь они хранятся в алтаре собора.
И как всегда, в работах по внутренней отделки собора участвовало большое количество болгарских и русских художников, скульпторов, архитекторов.
Внешняя оттелка собора делалась итальянскими мастерами-каменорезами в содружестве болгарскими.
Внутренняя и внешняя отделка храма Александра Невского выполнены из очень дорогих и высококачественных материалов, например, из итальянского мрамора, оникса, привезенного из Бразилии, алебастра и т.д. Центральный купол имеет высоту 45 метров и вокруг него с тонкими золотыми буквами вписаны слова христианской молитвы «Отче наш». Люстры были изготовлены в Мюнхене.
В некоторых храмах Болгарии запрещено снимать бесплатно…. Поэтому воспользовалась чужими фотографиями и сделала gif-картинку.
Площадь храма более 3000 квадратных метров, и он может вместить до 5000 прихожан.
Собор Св. Александра Невского является одним из крупнейших православных храмов на Балканском полуострове. Его колокольня возвышается на 53 метра. Колокольня имеет 12 колоколов, купленных в России. Самый большой колокол весит 12 тонн, а самый маленький — всего 10 кг.
Иконостас собора украшен множеством икон , фрагменты росписи и другие элементы церковного убранства меня потрясли. А вот наружные стены собора, на мой взгляд, уже требуют ремонта…
В своей следующей статье я расскажу об удивительно красивой софийской церкви Св. Николая. Она отмечена на моей карте. Кстати, а у вас есть программа Google Планета Земля? Мне она очень нравится….
И, наконец, для вас видео с YouTube об этой величественной достопримечательности Болгарии, о храме-памятнике, о соборе Св. Александра Невского в Софии.
Очень похож на Вознесенский собор в Новочеркасске. Только наш, пожалуй, ещё краше!
Интересные статьи у тебя Оля! А храм… Такого величественного и красивого храма я еще не видела! На музей похож… очень богатое и пышное убранство — слов нет! Очень красиво… Даже в Праге, подобного я не видела… Спасибо за экскурсию и фото!
Очень торжественно и красиво. Впечатляет
Очень понравилось. Сейчас я пожалела, что между выбором ехать в Турцию или в Болгарию выбрала Турцию.
Ольчик, с удовольствием прогулялась с тобой по величественному собору, краааааааасота!!! Надеюсь, что ты во Франции отдохнешь и придешь в поряддок, отдыхать обязательно нужно, без этого никак, так что расслабься и получай удовольствие от поездки
Ага, отдохнешь тут…. В комментариях погрязла, отвечать не успеваю, да и писать надо что-то, а потом и французский начнется…. Будни и праздники — все смешалось!
Действительно красивый и величественный собор. Спасибо за экскурсию, мой твит
Спасибо, Сергей!
Володя Марник, привет! Даже ответить тебе не могу, твой комментарий оказался пятым. Да, в России часто сталкиваешься с тем, что фотографировать запрещено…. А что скажешь о моей записи. Можно сказать, что писала, а про тебя думала, ты ведь давно хотел узнать об этом храме…
Увидела фото храма — и сразу вспомнила, как мы учили сотни фотографий соборов мира, чтобы сдать экзамен) Да, а ведь можно его теперь и вживе увидеть)
Я, конечно, этого не припомню, а вот то, что в реальной жизни увидишь, или хотя бы в интернете, то уже никогда не забудешь.
Одно из самых красивых мест в этой стране!У вас очень интересный сайт и замечательные статьи!Удачи вам!!!
Спасибо, Максим!
Ольга, собор Александра Невского в Софии — это мощь, красота и великолепие! — все разом говорит о том, видящему данный собор всего лишь на фото и видео, что чувствует тот, кто находится внутри, а если еще и на службе….
Так и хочется побывать в нем — послушать молитвы священников, приобщиться к таинствам! — Становится радостно за то, что такой собор есть в Болгарии и что там такие же верующие люди!!!
Всегда рад видеть у себя на сайте eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!
Да, Сережа, меня очень радует, что в Болгарии много соборов и церквей, и они очень красивые. Так что у меня есть теперь время, чтобы побывать там.
Величественное сооружение! Я горда за нашего Александра Невского!
Приветик дорогая, и я горда, и вдвойне радостно, что мы в одно время друг у друга побывали.
Ольга очень интересный рассказ про собор Александра Невского,собор очень впечатлил своими размерами и красотой.
Спасибо, Танечка!
Олечка, «хорошей» тебе Франции! Не пропадай, выходи в инет. А храм величественно выглядит, только вот и правда интересно, почему его снаружи не подреставрируют? Ведь в Софии, как ни как, находится…
Да, Ирочка, наружная реставрация ему бы не помешала.
Интересные у вас путешествия и рассказы. И ещё прониклась вашей заботой о сайте. Вот тоже на три недели уезжаю и сайт будет вероятно меня ждать. Надо уже современными планшетами обзаводиться. Да вот Wi-Fi не везде найдешь
Я конечно всегда вожу с собой свой ноутбук, но от планшета я бы не отказалась. Wi-Fi в Европе найти гораздо проще. Хорошего отдыха, Надежда
Ах, как красиво! В Болгарии была 2 раза. Но страну на 2 визита, тем более — на море на 2 недели, не увидишь. Для сайта, и для нас, заглянувших на него, Ваша прогулка оказалась очень полезной. Сколько всего узнали и увидели!
Да, две недели очень мало для ознакомления, это я по себе знаю, ибо с моих туристических поездок сюда я ничего не помню, кроме моря разумеется. Вот сейчас снова повторяю и многое в новинку.
Оля, хорошо тебе съездить во Францию. Буду ждать новых интересных статей про французскую жизнь.
Танечка, спасибо за пожелания. Я уже здесь, только во Франции мне прохладно после солнечной Болгарии, но я надеюсь, что погода наладится.
Оля, добрый день! Рад, что поездка в Софию была удачной. Статья тоже получилась отличная, фото, видео — все великолепно! Храм потрясающий, красота и величие! Спасибо за доставленное удовольствие! Твитнул.
Спасибо, Илларион! Слава Богу, что все в Софии получилось. Завтра улетаю, но я не прощаюсь.
Вау, Оля, как удачно ты погуляла в Софии! Какие фото! Какая статья получилась отличная. Держись, береги себя.
Спасибо, Галочка! Надо вот идти спать, завтра тяжелый перелетный день, но и с комментиками надо разобраться…
Красивый собор. И история у него удивительная.
Спасибо, Оксана
Приветик! По- поводу платного фотографирования в храмах. У меня во Львове интересная история была. Пошла на Лычаковское кладбище, вход платный, заплатила. Нашу группу предупредили: фотографирование, — отдельная плата. Я единственная помчалась платить, больше никто не оплатил, а фоткали все и никто не спрашивал квитанцию. Вот так. Сейчас работаю над серией статей по Петербургу, там очень многое (как и везде впрочем) переименовывали после революции. И что характерно, — сразу после снятия блокады вернули проспектам и площадям их исторические названия!
Иришка, прости… Мне даже стыдно тебе писать ответ, на твой комментик. Я совсем «потерялась», не могу попасть в колею. даже к тебе и к близким не хожу. Вот сегодня назначила себе день для комментариев и прогулкам по сайтам, а сил просто нет. Не знаю что со мной….УСТАЛОСТЬ или депрессия? 4 дня уже осталась до отъезда, конечно, я и там буду на связи, но времени будет совсем не много. А про то, что так люди фоткают, я тоже видела, хотя я привыкла жить по правилам.
Ольчик, ты думаешь, что ты одна такая, «самоедка»? Я тоже ничего не успеваю, а еще вот вчера расстроилась ( большая семья — много радостей и столько же огорчений) и вот я уже сижу, смотрю в экран и туплю. Взялась статью срочную по Питеру написать, просидела, протупила, написала в комментах просьбу, — передать другому. Вечером уже снова была в обойме, — нудна денюжка, нужно работать. Так что все мы и все понимаем, хороши бы мы были, если бы не понимали другого. А ты мне столько всего понаписала на сайт, мне в жизнь столько тебе не понаписывать, обнимаю. Вив ля Франс!
Ну вот и в этом мы похожи…. Я тебя понимаю, у тебя хлопот сейчас полон рот, а ты еще и сайт ведешь и работаешь…. Вот вернусь из Франции и будешь меня учить… Тоже работать хочу. С сайта толку мало. Поздравляю с наступающей годовщиной Свадьбы, и желаю огромного СЧАСТЬЯ на долгие годы. Может, что не получится тебя поздравить именно в этот день. Буду в дороге.
А комментариев думаю, ты тоже много написала у меня, просто у меня за 2 недели показываются, вот уже опять на передовую пошла…
Впечатляет архитектура и внутреннее убранство храма. Не могу остаться равнодушной к факту, что храм воздвигнут в память о русских освободителях болгар. Что деньги на строительство жертвовал весь болгарский народ… Хочется, чтоб наши народы и сегодня оставались близкими и открытыми друг другу. Оля! Ты — наш представитель!
Спасибо, Леночка, ты меня рассмешила…. Согласна быть вашим представителем.
Необычайной красоты собор. Спасибо за краткий экскурс, очень хочется его посетить.
Когда очень хочется, то все получится…
Да,Олька,ты права — снаружи собру очень и очень требуется реставрация….
ну,а внутри он очень красив. Я в этом году уже столько находилась по Соборам…сколько за всю жизнь не ходила
так что твоя прогулка мне как раз в продлжение темы
Ну вот и хорошо, а я новое продолжение выставила, пока лететь буду, народ почитает
Олечка здорово, что и визу получила и экскурсию такую интересную совершила! Действительно впечатляющий собор! Единственное что я не поняла..»естественное в храме запрещено снимать», это для Болгарии естественно? Я была в храмах Вены, Опатии, Будапешта, Салоников и в других городах, везде разрешена съемка.
Приветик, Танечка! Я исправила фразу и написала, что в которых храмах Болгарии запрещен снимать бесплатно. Это факт
А ну теперь понятно))) Есть конечно святые места, где вообще запрещена съемка, но их не так уж и много.
Ну да…. Хотя есть и такие, где это не запрещается. В России запретов и в церквях и в музеях намного больше, к сожалению
Мои знакомые ездили на Валаам, приехали в шоке — начиная с пристани за все плати деньги
Какой замечательный собор! Болгария пожалуй всегда была самой дружественной страной для России, мы ведь славяне, у нас храмы называю именами одних и тех же святых.
Не всегда она была дружественной, были времена, когда она была на стороне противника в войнах, но вот то, что церкви названы именами одних святых, и они сейчас и уже много лет очень хорошо к русским относятся могу подтвердить
Оля, очень интересный получился рассказ, прочитала и просмотрела с удовольствием!
На радость, Света!
Спасибо за интересный рассказ о своей поездке, будем надеяться что после франции будет такой же интересный рассказ. Твитнул, буду рад Вас видеть у себя в гостях.
Обещаю, Дмитрий! Буду рассказывать все новости!