Село Мадара. Мадарский всадник.
Здравствуйте, дорогие друзья, читатели и гости, заглянувшие на мой сайт или блог, если хотите!
Продолжаю свой рассказ о Шуменской экскурсии, как я ее назвала. Если вы помните, то я ездила на нее 22 мая, и эта интересная экскурсия была организована Центром иммиграции, где я изучаю болгарский язык. Экскурсия была проведена совершенно бесплатно, если не считать обеда в ресторане у подножия Мадарского всадника, который нам пришлось оплатить самим.
После утренней экскурсии в Великом Преславе и ближе к обеду мы отправились по направлению к болгарскому селу Мадара, которое больше всего известно тем, что в 2 километрах от него находится Национальный историко-археологический заповедник «Мадара».

Мадарский всадник
Наиболее заметным памятником в заповеднике «Мадара» является необыкновенный скальный рельеф, который назвали Мадарский всадник или Мадарский конник.

Этого всадника я вырезала из своего фото.
Рельеф изображен в натуральную величину всадник с копьем в руке и вырезан на скале. В ногах лошади можно увидеть поверженного льва, и охотничью собаку. Но это я знаю из рассказа нашего преподавателя, которая была с нами на экскурсии, ибо разглядеть все «мелочи» издалека было просто невозможно. Поэтому пришлось поискать картинку в интернете и ее немного переделать с помощью любимой программы фотошоп…

Чтобы вы лучше разглядели. Мадарский конник
Есть множество гипотез о том, кто изображен на скале. По одной из них, это хан Крум, правивший с 803 по 814 годах, по второй, это хан Тервел, который правил в 701-718 годы. Может быть, это хан Аспарух, правивший Болгарией с 681 по 701 годы, а может, это сам бог Тангре, которому поклонялись болгары.

Дорога к скалам.
Еще Румяна, преподаватель другой группы, нам рассказала, что историко-археологический заповедник «Мадара» пользуется популярностью у людей, кто занимается восстановлением своей ауры. Она сказала, что множество людей приезжают туда именно с той целью, чтобы зарядиться энергией этих замечательных мест.

Скальные пещеры

Вход в пещеру

Пещеры
Капельки воды стекают со скал и люди их собирают, чтобы оздоровиться и набраться их энергией. Так сделали и мои однокурсники, у которых были пустые бутылочки.

Целебная вода

Собирают по капле!
Конечно, это место мне напомнило немного скальный монастырь Аладжа, который находится совсем недалеко от Ален Мака, где я живу, но в «Мадаре» все грандиознее и величественней.

Аура здесь потрясающая!
Есть в скале и маленькая часовенка, где и я поставила свою свечку за свое здоровье и здоровье моих близких. Денежку за свечи оставляют тут же.

Часовня в скале

Можно поставить свечу.
Скалистая местность является уникальным в Европе. В 1979 году он значился ЮНЕСКО, как памятник мирового значения, а в 2008 году был объявлен глобальным символом Болгарии .

Вид сверху на город
Спустившись к стоянке автобуса, мы отправились в близлежащий ресторанчик, чтобы перекусить. Время было обеденное. Ресторанчик был очень милым, и мой обед состоявший из бутылочки холодного пива «Загорка», шопского салата, поджаренной питки (лепешки) с чесноком и кофе, обошелся мне в 7 левов (чуть больше 140 рублей, 3. 5 евро)

Ресторанчик «Мадара»

Там очень мило
Пообедав, мы отправились в Плиску, о которой я вам уже рассказала.
Надеюсь, что вам не надоели мои рассказы и достопримечательности Болгарии.
Но в другой раз я вам расскажу еще об одной экскурсии. На этот раз, это будет экскурсия с школу для слепых детей, где мы сами занимались прикладным искусством. Очень надеюсь, что вам это будет интересно.
Очень красиво. Я ходила и на верх плато.Там когда то была крепость.Насчитала 330 ступенек.
Здравствуйте дорогие! Я болгарский журналист и живу вблизи этого замечательного земного рая-Мадара.Многие болгарские экстрасенсы /включая и баба Ванга/ говорят,что здесь вполне,если имееш такие возможности ,можеш переочиститься от напрежения и злых помислов.Всадник вероятнее,как писала и Оля является эпонимом древних болгар.Протоболгарый переехали тысячи километров до своего приезда здесь в окресностях Варны и построили свою столицу в десяти километров от Мадара.Современные изследователи уже попытались в новое время найти похожий памятник и нашли его в Афганистане.Он посвящен молодого Буды и называется майтрея-майдара,майдар.До нашей эры болгары жили в етих краях в своем государстве-Балхара и от туда перекочевали в степях Буга,Дона и Днепра,где основали свое новое государство-Великая Болгария ,а после смерти последнего своето великого государя Кубрата разчленились и одни отошли внутри современной России,другие отправились к Италии,третие пришли на Балканах.Но все это время вероятно носили в преданиях образа своего эпонима-Всадника.Это может быт так,но может и не так.Во всяком случае эсли у вас есть такая возможност ,езжайте здесь и посмотрите на руинах великих когда то столицах Плиска и Преслава Великого.Здесь было принято християнство в 865 году,здесь святой Борис-Михаил встретил ученики святых Кирила и Методия и вероятно здесь они изобрели современную писменность-кирилицу,которую сейчас мы упортебляем.Будьте здоровые !
Ты удивишься — мне приходилось читать про Мадару и про знаменитого всадника и про воду, но — я там не был. И даже не знаю, к стыду моему, где это находится.
Сережа, всего знать невозможно! Это по российским меркам недалеко от Варны. Место просто потрясающее!
Оленька, как чудесны твои рассказы! Прочитала на одном дыхании… очень интересно…. Спасибо, Солнышко!!!


И тебе спасибо, Танечка! Я так рада, что мы с тобой встретились!
Ольчик, мне твои экскурсии никогда не надоест читать, ты так интересно рассказываешь, мадарский конник впечатлил, красиво очень
Замечательная Шуменская экскурсия Оль! Такая природа красивая, особенно в мае. нет еще сильной жары и компания хорошая. И общение и прогулка с пользой для здоровья и духовное обогащение.
Да, Танечка! Я очень рада, что здесь побывала и познакомилась еще с новыми людьми!
Олечка, спасибо за чудесную экскурсию) Погода какая изумительная! Удовольствие даже смотреть на фото, а уж побывать на такой экскурсии — вообще масса впечатлений!
Спасибо, Наташенька!
Интересная экскурсия. Болгария — древняя земля, чем-то мне напоминает наш Крым
Я не была в Крыму, но вполне возможно, потому что мы живем около одного моря.
Оль, не знала, что ты не была в Крыму. Подумала вот, что если бы ты из Хабаровска ездила отдыхать не в Болгарию, а в Крым, то не исключено, что полюбила бы его и в результате переехала бы на Украину…
Я была в Одессе, в Киеве, в Запорожье в молодости, и как раз перед поездкой в Болгарию, и в Украине мне понравилось, но переехать в Украину сейчас — это вряд ли…
Читаю статьи вот такие и тоже хочется поехать куда-то на экскурсию или просто сорваться с места и поехать в новое место. Сделать себе вот такой отпуск. С путешествием. Хочу в отпуск!
А приезжай! Думаю, что ты не пожалеешь!
В Болгарии много необычных мест, это лишь одно из многих!
Это правда, Ларочка! Здесь много интересного!
Представил как от тебя вкусно пахнет чесноком и облизнулся.
Не, после такого обеда не пахнет. Чеснока на булочке немного совсем, но вкусно!
Оля, какая чудная экскурсия получилась. Я люблю вот такие поездки. Пусть ваш центр и дальше делает вот такие экскурсии.
Наши занятия скоро закончатся, Анечка! 30 июля — последнее! Есть надежда, что будет новый проект в январе. Зимой и учиться будет легче, да и экскурсии уверена будут.
Оля, курсы закончатся, а дружба, которая там завязалась, останется. Я так думаю. И уверенна, что так и будет
Олечка, спасибо за твои экскурсии!
Очень интересно!
Я очень рада, Леночка!
Оля, сейчас ещё раз прочитала о заповеднике. Действительно, напоминает Аладжу, жалко, что у меня остались только телефонные фотки об этом месте. А в последний приезд в монастырь не ездили. Нельзя объять необъятное!
Хорошо, что можно читать и смотреть чужие. По чесновой питке скучаю, вкусные 
Цены в ресторанчике просто смешные! Да у нас чашечка кофе в некоторых столько стоит, а тут и наешься и кофе попьешь… Классно! Это мой новый, не давно только «рожденный» блог, будет время, заходи…
Уже бегу посмотреть твой сайтик! Мне интересно!
Вот и правда интересно, кто же изображен на скале… Какая древность, а сохранился наскальный рисунок и до наших дней. Оля, не страшно было в пещерах? Я бы часовню посетила с удовольствием…По домашнему, как то все…
Лариса, а мы в пещеры не спускались, только возле ходили, времени не было. Так что у меня есть шанс вернуться.
Интересно. Место какое то, прямо тайной от него веет… Наверное люди поэтому и посещают его с определенной целью…
Думаю, Ларочка, что это так и есть!
Олечка! Как всегда подробно и интересно. После прочтения статьи хочется побывать в этих местах! Спасибо за возможность ознакомиться с местами, где я надеюсь, будет интересно и полезно побывать
туристам, отдыхающим в Болгарии.
Спасибо, Тамарочка! Я рада, что тебе понравилось!