Путешествие в Родопи за золотом осени и легендами. День второй.
Здравствуйте, друзья!
Продолжу свое повествование о путешествии в Родопи 29 — 30 октября 2016 года. Наш первый экскурсионный день я вкратце описала.
Итак, спали прекрасно.
30 октября проснулась рано, хоть и часы перевели на зимнее время. Выключила обогреватель. Он работал всю ночь, и в комнате было тепло.
Солнышко вставало из-за елей. Попробовала снимать в разных режимах съемки фотоаппарата, и вот, что у меня получилось.
Завтрак был в 8 часов, и у меня осталось время немного прогуляться вокруг отеля. Было немного морозно после варненского тепла. Температура была -1°. Приятная картинка соседних отелей радовала глаз.
Наверное, здесь многолюдно зимой, ведь Пампорово известный лыжный курорт.
Завтрак был обычным: яйцо, брынза, колбаска, кусочки помидора и огурца, сливочное масло, джем и чай. Как всегда, и это вызывает улыбку, хлеб принесли, когда почти все было съедено, и чай тоже. Привычного шведского стола и не ожидалось. Наш бюджет, конечно, помните.
Без кофе не могу, поэтому заказала его отдельно за 1,30 лв.
Отъезд планировался на 9 утра.
Предполагалось, что сначала поедем в пещеру «Дяволско гърло», а потом разходка (прогулка) на джипах на смотровую площадку «Орлово око». После этого предполагался легкий обед и отъезд в Варну.
Нашла в гугл-картах наш маршрут.
Выехали из Пампорово с небольшой задержкой в 15 минут, к слову сказать, что все из-за той же мамочки, но даже такое опоздание чуть позже поменяло планы.
Выезжая из туристического комплекса, мы увидели его окраины.
На глаза попались уютные домики «шале», которые, по-видимому, пользуются спросом у туристов-лыжников.
Перед глазами снова горы.
И довольно бурная река Въча. Несколько платин встречались на пути. И как иначе, ведь силу воды этой реки используют для выработки электроэнергии.
Река довольно длинная и частенько попадалась в кадр.
Проехали Настан.
Надо сказать, что когда я видела подобного рода прибрежные городки, я думала, как люди живут в такой глухомани… Чем там заняться молодежи? Все-таки я городской житель.
По дороге Саша сказал, что все изменилось, и сначала мы едем в «Орлово око».
В Болгарии говорят, что поездка на «Орлово око» — это доза адреналина и глоток свободы.
Увы, я не поехала за этим, осталась ждать внизу, и не потому что испугалась, а просто с утра не могла дозвониться до мамы, и соседка не могла к ней достучаться. Я нервничала и продолжала звонить. Как в последствие оказалось, мама мирно спала, слава Богу.
На площадке у села Тешен наш автобус остановился. И здесь же нас ждали джипы для поездки на смотровую площадку.
Желающих ехать, чтобы испытать экстрим было много.
Проводив наших сотоварищей в путь, мы (всего несколько человек) остались здесь же. Кто-то пошел прогуляться, а мы решили осмотреть наше кафе с одноименным названием «Тешен», где должны были отобедать супчиком все экскурсанты за свой счет, но по смешной цене в 3 лева.
Мы успели сфотографироваться, оглядеться, пообедать и отдохнуть, как вернулись наши товарищи.
Восторженные, счастливые и настоящие герои!!!
В тот момент я уже знала, что с мамой все в порядке и в очередной раз пожалела, что не получила обещанную дозу адреналина от этой поездки. Будет повод вернуться.
Об этой современной достопримечательности Болгарии и Родопских гор я расскажу в отдельной статье и очень надеюсь, что мои попутчики поделятся со мной фотографиями и впечатлениями о тех местах (Чудните мостове и Орлово око), где я опрометчиво не побывала. Буду очень благодарна и на всякий случай оставляю свой е-мейл: mollicorn@gmail.com
По возвращению с гор ребята перекусили в кафе очень быстро, нужно было торопиться, чтобы спуститься с гор под землю в прямом смысле этого слова.
Нас ожидало Дьявольское горло (Дяволско гърло).
Изначально предполагалось, что группа должна была ехать туда на нашем же автобусе, но нам подсказали, что автобус очень высокий и не пройдет по габаритам по туннели.
Пришлось оставить автобус на стоянке, и доехать до пещеры на микроавтобусах. Безусловно, что это понесло дополнительные расходы, но не большие, по 3 лева с человека туда-обратно, поэтому нас это не остановило.
В микроавтобусе место досталось неудобное, и снимать дорожные красоты не было возможности.
Ехали недолго, и вот мы у цели.
Вход в пещеру «Дяволско гърло» платный. Для взрослых билет стоит 5 лв, нам как группе сделали скидку и мы платили по 4 лв.
И вот мы у входа, еще не зная, что впереди.
Спускаться легко.
А вот подниматься… Это под силу не каждому. Одна пара вернулась назад.
Мне было тяжело подниматься наверх, но само место волшебное. Со своими легендами, сказками и былью.
Все подробности в специальном репортаже.
Снова на микроавтобусах мы вернулись к нашему белоснежному лайнеру, и в 14-40 отправились в сторону дома. Путь лежал на Варну.
Немного погодя, обратила внимание, что изменился лес. И теперь преобладал хвойный лес.
И почва была очень странной. Не уверена, но через окно автобуса казалось, что это песок.
Потом перед нами открылась такая великолепная картина, что дух захватило. К сожалению, времени на остановку не было, и мы только проехали мимо искусственных озер Доспат и Батак.
Снять это великолепие мне не удалось, так как оно было с другой стороны по ходу автобуса. Но могу сказать смело, что это похоже чем-то на озера Швейцарии. Вода и горы одновременно что-то необычное.
Правда, чуть дальше попалось еще какое-то озеро, которое мне удалось запечатлеть. И уже на компьютере разглядела, что облака, гора и лес на ней любуются своим отражением в воде.
Это один из последних моих снимков.
Мы прощались с золотом осени Родопских гор. Этого потрясающего места в Болгарии. И я уверена, что обязательно сюда вернусь.
Так как часы перевели, темнеть стало рано, и в 16-45 мы еще не добрались до Пловдива.
Обычно дорога к дому кажется короче. Но в этот раз, лично для меня, она казалась очень долгой.
Не буду описывать нашу поездку в темноте. Придорожного пейзажа не видно, читать трудно, все устали.
Были две короткие остановки в Пловдиве и в Бургасе.
В Варне мы были около 23 часов. Так что домой я появилась почти в полночь. Усталая и счастливая.
Хочется сказать огромное спасибо Александру и Наталье за эту экскурсию. Им, как организаторам, было труднее, чем нам. И ваш первый организованный вояж прошел замечательно. Уверена, что все его участники со мной согласятся.
Хочется надеяться, что эта экскурсия не последняя, и что вы пригласите нас снова. Мы будем ждать.
Готовы ехать с вами всегда. И в Родопи тоже. Там еще столько неизведанных нами мест, красивых, удивительных и волшебных.
На этом попрощаюсь.
Следующая встреча с читателями в Бачковском монастыре. Так что Родопские истории продолжаются…
О, путешествие продолжается!
Как интересно там — в пещере!
Какая прелесть. Молодцы, прекрасно проводите время.
Жаль, что не часто получается его так проводить.
Олечка, спасибо, что поделилась впечатлениями от поездки, тем более, что рассказ дополнен таким большим количеством фотографий — полное ощущения, что я сама провела с тобой этот день в Родопи.
Спасибо, Леночка! Я тут комп забрала, пришлось винду переставить, так что несколько дней разбиралась с новым интерфейсом, ставила нужные программки, изучала новый фотошоп, поэтому немного затянула с новой записью, но к выходным обязательно напишу. Родопи того стоят.
Ольга, репортаж у Вас замечательный ! Спасибо, было очень интересно читать.
Спасибо, Оля!
Спасибо, Олечка за рассказ . Мы там не были. Надо будет восполнить пробел . Когда поедем пригласим тебя в качестве экскурсовода
Ой, как здорово! С удовольствием приму ваше предложение.
:kiss:
А мы с гостями бывали в тех местах, жили на озере Доспат 10 дней. Понятно, что объездили все ближайшие места. Это было летом. У меня на сайте тоже есть описание нашего отдыха, рыбалки, путешествий по ближайшим достопримечательностям. Мы заезжали туда с южной стороны Болгарии и проезжали все Родопи. Я понимаю твое восхищение увиденным и благодарю, что ты поделилась им с нами!
Я видела только анонс этой статьи в рассылке, но еще обязательно зайду. Дай срок.
Здорово! Завидую белой завистью, потому что я давно нигде не бывала. Красивые места!
А мне всегда кажется, что ты чаще меня выбираешься куда-то, это я сейчас совсем редко. То мама, то времени нет, то денег, что немаловажно для таких поездок.
Классно, Оля! А в пещере ты не снимала? Я не слышала про «Дяволско гърло» … и не слышала легенд… Расскажешь?
Да. У вас еще золотая осень… у нас — снег и мороз…
но… улыбаемся и машем…. ))) Жаль, что все таки не удалось тебе все осмотреть… ну, время еще есть вернуться и посмотреть… Спасибо, Солнышко!
Расскажу, расскажу, Милая! И не только, есть что и показать. Про морозы ваши знаю, благо, что мы с тобой в ежедневной связи.