Путешествие в Родопи. Чудните мостове или Чудные мосты.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Затянула я с рассказами о нашей осенней экскурсии в Родопи, хотя на календаре уже декабрь и до Нового года осталось совсем немного, поэтому решила, что сегодня продолжу свой рассказ о посещении Чудных мостов, а потом прерву свое повествование, потому что хочется еще рассказать и о Варне, которая принарядилась к Рождеству (Коледа по-болгарски) и к Новому году.
Ну а в Новом году продолжу свой рассказ и Родопских достопримечательностях.
Надеюсь, что вы меня поймете.
Итак, вы помните, что в первый день нашего путешествия в Родопи мы посетили Бачковский монастырь, и после него поехали осмотреть один из скальных феноменов Болгарии — Чудные мосты или Чудните мостове.
Я уже писала, что как только мы свернули с главной дороги, то почувствовали экстрим. Ветки деревьев стучались в окна автобуса, скалы были на расстоянии вытянутой руки, и наш водитель показал чудеса мастерства вождения большого туристического автобуса по узким горным дорогам.
В общей сложности от Бачковского монастыря до парковки около Чудных мостов мы ехали 1 час 15 минут, но дух захватило.
В результате большая часть смельчаков пошла осмотреть этот природный феномен, а некоторые, в том числе и я спустились только к смотровой площадке.
Ну вот не захотелось, о чем потом сильно пожалела.
Благо фотографов в группе было много, и поэтому я позже спросила разрешение у Андрея Черотченко разместить часть его фотографий у себя в блоге.
Пришлось уменьшить фотографии, за что прошу прощения, но для любопытствующих оставляю ссылочку на его альбом на Фейсбуке, который называется «2010 10 29 Родопи Чудните мостове».
В Болгарии о Родопах рассказывают много легенд, и одна из них о Чудных мостах.
Говорят, что Чудните мостове образовались под влиянием реки Дълбок дол. По преданию, когда-то в этом месте была мраморная пещера, которая в последствие разрушилась от землетрясения. И воды реки отшлифовали обломки в нынешние мраморные мосты.
Есть еще одна легенда, которая мне нравится больше.
Она гласит, что много лет назад в селе Забърдо было много пастухов. Жили они в гармонии и пасли свои стада на Родопских склонах, но однажды в этих местах появился дракон, который безжалостно убивал бедных животных.
Долгое время пастухи терпели его выходки и горевали, пока не придумали способ отомстить дракону. Они навьючили осла кладью с трутом из древесного гриба, подожги трут и отправили бедное животное в лес. Для справки: трутовик — древесный гриб, который служил и служит сырьем для изготовления трута. Жадный дракон проглотил горящего осла.
Трут медленно разгорался и «поджаривал» внутренности чудовища. Дракон корчился, извивался и не мог найти себе место. Наконец, он обнаружил небольшое отверстие в земле, кое-как вполз туда и застрял. Через тысячи лет кости дракона сгнили, и на их месте образовались большие мраморные арки и трещины, известные сегодня как скальный феномен Чудные мосты.
После таких легенд хочется побывать там снова, и в этот раз я не пропущу этой экскурсии.
Этим снимком поделилась со мной моя землячка Галина Ольшевская. Желтые сердечки — эмблема Иммиграционного центра «Варна — мой дом». Именно этот центр организовал нам эту незабываемую поездку.
Чудные мосты были объявлены природной достопримечательностью в 1949 году, а в 2003 году занесены в список 100 национальных туристических объектов под номером 85.
Кстати, совсем недавно попался мне на глаза интересный сайт TravelAsk. Сайт об интересных местах, путешествиях и для путешественников. Что читала я? Конечно же, о Болгарии и Франции. Мне очень понравился стиль. Легкий и написанный людьми, которые видели все сами. Я всегда это приветствую. Не пугайтесь, при открытии страницы будет реклама всего 5 секунд.
Простите отвлеклась…
Итак, мои сотоварищи налюбовались Чудными мостами, а мы обошли окрестности.
Парковка есть.
Даже небольшой рынок с сувенирной продукцией, медом и травами.
Вход на Чудните мостове бесплатный.
Небольшие кафе. Больше забегаловки, чем привычные мини-ресторанчики. Перекусить там не удалось. Возможно, что в сезон там получше.
Мы же (несколько человек) устроили пикничок-перекус пока ждали смельчаков, спустившихся к Чудным мостам.
Не подумайте, что наша группа была там долго. Вся экскурсия заняла всего час. Мы торопились. Уже вечерело и надо было устраиваться в отеле. Но об этом я уже писала.
Жаль, что везде бегом, но с другой стороны долгая дорога и всего два дня…. В любом случае, это было замечательно.
Об экскурсиях на Орлово око и в Дяволско гърло после Нового года. Так что продолжение следует…
Готовимся к праздникам, друзья! В Болгарии скоро Коледа!!!
Прекрасные фотографии! Место запомню и постараюсь обязательно съездить. Вас .Оля, с наступающим РОЖДЕСТВОМ и следующим Новым Годом! Авансом: пусто сбудется — что желается. С
амое главное: здоровья и долгих лет жизни ! А еще душевного спокойствия и множества планов, которые еще надо реализовать. Удачи !
Я очень боюсь высоты, но фотографии так впечатлили, что очень захотелось посетить эти прекрасные места, спасибо за эмоции.
Здравствуйте, Ольга. Уже несколько лет я подписчик Вашего сайта на котором нахожу очень много интересной и полезной информации. Кроме того я подписчик очень интересного сайта Вашей подруги Тамары Поляковой. У меня будет к Вам просьба. Нельзя ли поместить на Вашем сайте хотя бы одну песню в исполнении Валерия Петухова. Очень хочется послушать. К сожалению в Вашем блоге о праздновании 7 ноября в Варне есть только фотографии.Желаю Вам и вашим близким счастливого Нового года. С искренним уважением, Елена.
Здравствуйте, Елена! Спасибо за интерес к моему сайту. К сожалению, кроме как на том вечере, я больше не видела Валерия на подобных мероприятиях. А тогда, только не 7 ноября, а 9 мая, я не ожидала, что мне придется писать видео с голосом, не успела, потом уже было поздно. Увы…
Действительно — Чудные мосты! Просто поразительно, сколько красоты создает природа, чтобы мы, люди, этим зрелищем любовались и восхищались!
Красивые места. Действительно чудесные.
Спасибо Оля за интересный рассказ. Хорошо, что Андрей и Галина поделились своими фотографиями. Удачи!
Удивительное место! Какие арки выстроила природа! Не видела ничего подобного.
Какое необыкновенное место! От него и правда веет мифами и приключениями! Очень необычное природное явление!
С наступающим Рождеством, Оля!
Здоровья, благополучия в Новом году. Спасибо за Ваше сообщение о поездке в сказочное место Родопи. Так захотелось там побывать еще раз. Много красивых и интересных путешествий желаю Вам в новом году. Мне очень нравтся Болгария, Николай (мы с Вами встречались летом 2015 г.).