Путешествие в Родопи. Бачковский монастырь.
Приветствую вас, друзья!
Ну вот, я опять вся в делах. Теперь восстанавливаю программы на своем ноутбуке, так как все-таки пришлось переустановить windows, привыкаю к новому интерфейсу. Привычка — хорошее дело, но не всегда. На это уходит много времени, и блогерские планы немного отодвинулись на второй план.
Но обязательства перед читателями остаются, поэтому я продолжаю свой рассказ о «Путешествии в Родопи за золотом осени и легендами», состоявшемся в конце октября этого года.
Моя читательница и подруга Наташа Щербакова уже рассказывала о Бачковском монастыре в рубрике «Отзывы о Болгарии», в котором она побывала летом 2015 года.
И вот, наконец-то, и я оказалась в этом удивительном и красивом месте. Осень добавила своих красок, и теперь уже перед моим взором открылся Бачковский монастырь. По-болгарски его называют Бачковски манастир.
Жаль, что побыть подольше там мне не довелось, время было ограничено, но свое впечатление сложилось.
Еще в автобусе нам рассказали историю монастыря. Да и в интернете много информации об этой достопримечательности Болгарии. Можете и вы там найти статьи о Бачковском монастыре.
Поэтому рассказывать подробно об его истории я не буду.
Скажу лишь то, что Бачковский монастырь — второй после Рильского монастыря, ставропигиальный мужской монастырь Успения Божьей Матери, принадлежащий к Болгарской Православной Церкви. Его основали в 1083 году братья Бакуриани, тогда византийские военачальники, которые были грузинами.
Свое название монастырь получил потому, что находится он в селе Бачково. В 10 км от Асеновграда.
Бачковский монастырь находится в долине реки Чепеларе, и окружен Родопскими холмами. Сочетание традиций грузинской, византийской и болгарской культур в Бачковском монастыре делает его одним из самых посещаемых достопримечательностей Болгарии.
Нас высадили на стоянке для автотранспорта, и надо было идти к монастырскому комплексу через торговую улочку. Сувенирные лавки, множество продавцов меда и лечебных трав, собранных в Родопах, стеллажи с болгарской керамической посудой и кухонной утварью были у нас на пути, но времени задержаться у нас не было.
Мы торопились использовать час времени для осмотра Бачковского монастыря.
Почти у главного входа в комплекс чешма.
И здесь же священный чинар, о чем вам напоминает табличка на дереве.
Напиться святой воды можно было здесь же у входа.
К сожалению, мы были не одни на территории монастырского комплекса Бачковского монастыря. Посетителей было достаточно много.
Из-за отсутствия времени, осмотрела здания только снаружи. Но даже здесь фрески на стенах потрясающие.
Боюсь ошибиться в авторстве тех, которые на фото, но большинство фресок монастыря расписывал самый известный болгарский художник эпохи национального возрождения Захарий Зограф.
Оглядевшись, я поспешила в главную монастырскую достопримечательность — Успенский собор Пресвятой Богородицы.
Купила свечи в надежде поставить к Чудотворной иконе Богородицы, но поняла, что времени нет, чтобы стоять очередь.
Поставила уже в церкви, но фотографировать не решилась. Говорят, что запрещено.
Вообще-то я люблю бывать в храмах, но не так, не «бегом»… Люблю постоять у икон, подумать, помолиться… Отпущенного времени было крайне мало и это нервировало даже здесь.
Вышла из собора и зашла в церковный магазин.
Там купила чудотворную иконку Богородицы, как память о Бачковском монастыре, и пусть она будет творить чудеса в моем доме.
И, конечно же, обошла природные достопримечательности монастыря.
Это джинджифир с Кавказа.
И его плоды.
Знаменитая секвойя.
Хурма или райское яблоко. Так хурму называют в Болгарию.
Нашла и бочку с вином сорта Мерло. Видимо его дают во время причастия вместо российского кагора.
Пора было возвращаться.
Вышла из монастыря на площадку и обнаружила, что перед входом множество машин и вот такой прекрасный вид. По-видимому, здесь стоянка платная. Цену не узнала, к сожалению.
На встречу попалась группа индусов. Откуда они здесь неизвестно?
Вообще-то обратная дорога была более красивой, чем вначале, потому что солнце освещало местность иначе.
Осталось немного времени, чтобы быстренько сфотографировать торговые ряды и даже купить знаменитый мурсальский чай, который часто покупаю в Варне, но в Бачковском монастыре он был дешевле и собран в Родопских горах.
Возможно, сделаю отдельную статью о пользе мурсальского чая. А пока отвлекаться на это не буду.
О еде забыла, да и времени не оставалось.
К автобусу вышла вовремя, но увы…. Пришлось задержаться на целый час. Почему уже писала и повторяться не буду. Жаль, потому что можно было больше провести времени в таком благословенном месте, как Бачковский монастырь (Бачковски манастир).
Кстати, в Бачковском монастыре есть гостиница для паломников и туристов. Может быть, вам и мне захочется там остановиться на несколько дней. Кто знает? А пока прощаюсь.
До встречи на Чудных мостах. Так что продолжение следует.
Интересный рассказ и прекрасные фото! Такие пейзажи вокруг…красота. У меня тоже Windows сдох(( пришлось переустанавливать. Понимаю Вас, сама привыкаю.
Спасибо за понимание, Оксана! Поездка была удивительной, вот никак не соберусь написать продолжение…
Олечка, рассказ — чудесный! Рада за тебя! Побывать в таком месте — важно…. мне очень нравится энергетика старинных монастырей, это не новодел, который ничего не несет… Там так спокойно и умиротворение наступает… потом чувствуешь, что вроде сил прибавилось…))) Я в Святом Константине и Елене частенько сидела во дворе на лавочке…. и так легко становилось…))) Спасибо за рассказ и фотографии… Очень понравилось!
:kiss:
Будет и продолжение, Танечка! И надеюсь, что ты со мной погуляешь, правда времени никак найти не могу написать продолжение.
Чудесное место и очень красиво все! А фотографии вышли очень солнечные! Молодец, что съездила, жаль, что все бегом.
Ну на то и осень, все в красках, да и солнышко нам сопутствовало. Я сама рада, что съездила, а вот, что бегом, и правда плохо.
Зато теперь у тебя есть опыт подобных поездок и в другой раз может быть все будет более размеренно и больше посмотреть и сделать удастся!
Очень красиво .Как уже писала, лично я люблю путешествовать осенью. Это сочетание красок :красного , золотого , зеленого просто завораживает ,да плюс еще теплая погода. Фотки красивые , радуют глаз. :kiss: Спасибо.
И тебе спасибо, Наташенька, и прежде всего за то, что не забываешь…
Про меня кратко: Аля- бессменный модератор крупнейшего ресурса
http://www.bglife.ru/
А если интересует что то про меня лично — то можно на мой мэйл написать
Добрый вечер, Аля! Иногда бываю на БГЛАЙФ… Отличный сайт. А в Родопи обязательно надо съездить. Теперь можно смело писать, что РЕКОМЕНДУЮ, правда сама там еще не вежде побывала… Но надеюсь…
В монастыре никогда не бывала, так, что с интересом прочитала и просмотрела фото о твоем,Олечка, путешествии. Я и в церкви-то бываю редко. Службу выстоять здоровье не позволяет.
Понимаю, Леночка! Я сама бываю в таких местах редко, но очень люблю….
Какая красота, очень люблю смотреть такие красочные фото. Как будто сама там побывала.
Спасибо, Оля. Будет и продолжение, и обязательно попозже к Вам загляну.
На мой взгляд, это самый интересный день экскурсии! Про деревья было интересно!
Лорик, там было интересно, но было еще интереснее. Постараюсь найти время, чтобы дописать…
Спасибо Оля за красивые фото и интересный рассказ! Мне понравился монастырь и окрестности. Красиво! Жду следующего рассказа о твоем путешествии.
Привет, Тамара. Прости за поздний ответ. Нет времени совсем. Надеюсь, что напишу все-таки…