Прогулка по Арбанаси. Утро второго дня. Экскурсия в Велико Търново.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тяжким грузом висят на мне записи об экскурсии в Велико Търново. Пора заканчивать! Уже октябрь, а я еще не завершила свой рассказ о двухдневной бесплатной экскурсии в бывшую столицу Болгарии Велико Тырново, которая была 22-23 июня!
Ну что же, есть повод вспомнить о лете, потому что последняя неделя в Варне мерзкая: мокрая и холодная. Все, конечно относительно, и на Дальнем Востоке и Севере уже и снег выпал, а у нас +15, но после жаркого лета такая температура ощущается иначе. Завтра мы ждем солнце! Дай Бог!
Хотя, простите, я не об этом. Утро второго экскурсионного дня началось с прогулки по Арбанаси, которое с 2001 года объявлено историческим селом национального значения.
А как же иначе? Полностью согласна! Такие села встретишь не часто. Настоящая достопримечательность Болгарии.

Пешком по Арбанаси
Не буду забивать вам голову историческими моментами, о которых уже давно рассказала Тамара Полякова на своем сайте. Почитайте у нее, если вам интересна история села. Скажу лишь одно, что деревня Арбанаси существовала уже в 15 веке и ее основали албанцы.
Сейчас по данным Википедии в селе живет всего 331 человек. Это мизер! Но село-то какое! Добротное, богатое, красивое!!!
Сейчас большинство старинных домов являются историческими достопримечательностями, и используются, как музеи или переоборудованы в гостиничные комплексы.
Почти все дворы села окружены каменными заборами.
Утро 23 июня началось с завтрака в ресторане нашего отеля Севастократор, а после завтрака мы отправились на пешую прогулку по Арбанаси. Времени было мало, а обошли мы достаточно много интересных мест этого села.
Наша прогулка началась с посещения действующего женского монастыря «Свети Богородица» (Пресвятой Богородицы).

Монастырь Пресвятой Богородицы
В монастыре есть церковь конца 17 века, жилые помещения, которые были реконструированы в начале 19 века, башня на часовне 19 века.

Вход в храм монастыря
В церкви есть иконы Божьей Матери Троеручницы, которая тоже считается чудотворной, как и в России. 15 августа, в праздник Пресвятой Богородицы, в монастыре собирается много паломников, которые просят о здоровье и о рождении детей. И, говорят, что многим это помогает!

Внутри храма
Монастырский дворик очень ухоженный, весь в цветах.

Клематисы
Тишина и покой ощущается там.
После посещения монастыря «Свети Богородица» немного потолкались около передвижной лавки с иконами и сувенирами. Правда следует сказать, что, на мой взгляд, цены там выше, чем в Варне.
Потом отправились осмотреть старинный двор богатого торговца, называемый Констанцалиев дом-музей. Думаю, что Констанцалиев — это фамилия купца.

Дом богатого торговца
Территория музея состояла из двора и самого дома. К сожалению, внутреннее убранство дома осмотреть не удалось, так как вход был платным, и никто не захотел расстаться с деньгами. Кто-то отдохнул во дворе, кто-то покупал сувениры, в том числе и болгарскую косметику, но там она тоже была дорогой.

Вход платный! Не пойдем!
Двинулись дальше, по дороге зашли в ресторанчик гостиничного комплекса «Извора». В переводе с болгарского извор — источник, ключ, родник.
Надо сказать, что гостиничный комплекс мне очень понравился, я бы в таком пожила, особенно в теплое время. Правда цены не смотрела, но, думаю, что дорого.

Двор возле ресторана «Извора»
Территория ресторана была очень ухоженной.
Здесь и милый зоосад, в котором живет даже павлин. Жаль, что хвост никак не хотел распустить.

Павлин
Мостик через водоем, искусственный водопад…. Все соответствует названию.

Я на мостике. Спасибо, Тамара!

Водопадик
Кто-то просто отдыхал, кто-то пил кофе, пиво. В общем, наслаждались.
Время шло, и надо было идти к церкви «Рождество Христово». Вовнутрь опять не зашли, так как вход тоже был платным. Румяна рассказала историю строительства церкви. В общем, так сказать, осмотрели снаружи для повышения интеллекта.

У церкви «Рождество Христово»
Пора было возвращаться в гостиницу, чтобы сдать номера и забрать вещи. После этого решили зайти в резиденцию Тодора Живкова.
Ну что сказать? Территория огромная, большой парк, а вот отель «Арбанаси Палас», в котором жил генеральный секретарь ЦК коммунистической партии Болгарии, снаружи напомнил мне резиденции наших коммунистических деятелей СССР.

В резиденцию Тодора Живкова

Отель Арбанаси Палас
Но место для него выбрано шикарное.
Со смотровой площадки ресторана видна вертолетная площадка и Велико Тырново.
С центрального входа видно наш гостиничный комплекс «Севастократор».
Заглянули в столовую-гостиную и в сувенирную лавку. На входе стоял столик с такой милой икебаной.

Лестница

Икебана на входе
Посмотрели расценки… Крутые, надо сказать.
Ну вот, экскурсия по Арбанаси заканчивалась. Нас ждал автобус. Мы ехали в Велико Търново, чтобы погулять в прогулочной зоне, по так называемой улице ремесленников Самоводска Чаршия, и потом отправиться в Варну. У нас было примерно 2 часа времени на это, но об этом позже. Расскажу в другой раз.
Фотографий после прогулки по Арбанаси осталось много, все в запись не разместить, поэтому сделала слайд-шоу или видеоряд… До сих пор не знаю, как это называется.
Приятного вам просмотра! Буду благодарна, если вы найдете под моим видео на YouTube «палец вверх» и нажмете на него, а мне «зачтется», так сказать.
Удачи всем и хорошего настроения!
Очень заинтересовал монастырь «Свети Богородица». Даже фотографии передают умиротворение, которое там царит. Спокойствие, никакой суеты… Или мне так показалось?..
Нет, не показалось, Татьяна! Там все так и есть: тишина, покой и умиротворение! Я бы с удовольствием побыла там подольше.
Олечка, очень интересно все рассказала ,а фотки какие сочные ,а та что на мосточке вообще класс! Как будто бы и сама там побывала ,одним словом экскурсия удалась .
Привет, Наташенька! Там, где я на мостике, это Тамара на свой фотоаппарат фотографировала… Мне тоже нравится эта фоточка… Спасибо за комментарий и всего самого доброго!
Оля, интересно было попутешествовать тобой вместе!
И тебе, Олюшка, спасибо! Лучше бы в реале…
Спасибо,Ольга!
И тебе спасибо, Валера!
Ничего себе, село, это с такими-то достопримечательностями, как Монастырь Пресвятой Богородицы и отель “Арбанаси Палас”?! На видео отследила все прогулки по Арбанаси! Здорово!
Кстати, по поводу резкой смены погоды. У нас тоже было еще неделю назад почти 30, сегодня +10, завтра обещают до 20-ти. Черт чё с погодой делается: это ж какие сосуды надо иметь, чтобы не страдать метеозависимостью!
Спасибо, Леночка! Синоптики оказались правы и у нас уже второй день тепло, не жара, но тепло. Выдвигаемся на пляж сосуды укреплять
Хорошая статья получилась! Интересно все описано. И видео мне понравилось. Поставила линк «мне нравится».Благодарю за то, что обо мне упомянула!
Спасибо, Тамарочка! А как же иначе, если ты успела все рассказать гораздо раньше, а я так призадержалась… Куча статей к публикации, но пока не закончу писать о Тырново, не могу писать о другом, поэтому и «тяжкий груз» оно у меня…