Монастырь «св. Константин и Елена» в Варне.
Я уже вам рассказывала о курорте св. Константин и Елена, который находится совсем недалеко от моего дома. И я обещала вам рассказать историю одноименного монастыря, который и дал имя знаменитому болгарскому курорту. Так что снова достопримечательности Болгарии и достопримечательности Варны.
Много времени я посвятила поискам его истории, но вы не поверите, самое главное о монастыре » Св. Константин и Елена» мне рассказала моя соседка Кортенсия (по-русски мы зовем ее Катя). Катя глубоко верующий человек, и знает много интересных историй, связанными с храмами монастырями Болгарии. Говорит по-русски она не очень хорошо, поэтому мне пришлось сверять многое с интернетскими источниками, и как оказалось, я поняла почти все верно. Браво мне, мой уровень знания болгарского языка растет.
Так вот, в монастыре «Свети Константин и Елена» (так это звучит по-болгарски) хранится частица мощей святого Валентина, покровителя влюбленных.
Кроме того, монастырь славится своим целебным источником воды в колодце, расположенном в старинной часовне. По словам настоятеля, отца Стояна, в течение года уровень воды в колодце не меняется даже при самых сильных засухах. «Это связано с желанием Бога», говорит настоятель монастыря.
Кстати, у Кати в квартире есть святая вода оттуда. Температура воды в скважине источника остается одинаковой и зимой, и летом. Говорят, что каждый получает исцеление по мере необходимости и только тогда, если верить этому и молиться. Не знаю, как насчет молитвы и святого целебного источника, а вот бассейн, расположенный рядом с монастырем, действительно мне помог, и я с удовольствием хожу туда зимой, весной и осенью, когда нет возможности плавать в море. Катя сказала, что вода святого источника лечит заболевания глаз, и что тому были примеры.
Так что целебная вода часовни и мощи святого Валентина привлекает многих туристов , православных и католиков, который в курортный сезон несметное множество. Большинство посетителей монастыря и храма обязательно уносят с собой бутылку с целебной водой, чтобы потом использовать его дома или передать больным родственникам и знакомым.
Что касается мощей св. Валентина, то говорят, что только в трех местах в мире имеются мощи покровителя всех влюбленных: на своей родине недалеко от Рима, в России в храме Христа Спасителя в Москве и в монастыре св. Константин и Елена в Варне. Монастырь якобы получил их в подарок от кардиналов Римской церкви.
Часовня Св. Константина и Елены, которая когда-то принадлежала монастырю, была построена в честь императора Константина и его матери императрицы Елены. Говорят, что императрица была частым гостем города Одесос (в настоящем Варна), и часто посещала минеральные источники. Когда был основан монастырь неизвестно, но легенды говорят, что даже в шестнадцатом веке там жил наставник монастыря, и его появление связывают с чудотворной иконой покровителей христианства, Св. Константина и Св. Елены и в тоже время появился целебный источник.
Монастырь и часовня действующие, сейчас началось восстановление самого монастыря.
Так что если вы будете в Болгарии, и именно в Варне, то не забудьте посетить часовню монастыря «Св. Константин и Елена» (Свети Константин и Елена), расположенную в одноименном черноморском курорте Варны. Думаю, что вам интересны достопримечательности Болгарии и Варны.
Дорогие мои читатели! В блоге моего друга Владимира открылся клуб ПОМОГАЙБЛОГ. Там вы сможете найти единомышленников, увеличить поток читателей, просто задать вопросы умным людям. Я уже там, а вы?
В Сербии, граничащей с Болгарией, очень верующий народ, причём как пожилое поколение, так и молодёжь. Скажите, а в Болгарии как люди относятся к вере?
Такие хорошие фотографии! — как — будто прошла по знакомым местам. Оля, не знаешь, есть ли где в записи песнопения, которые в монастыре утром и вечером включают? Вечером многие отдыхающие возле монастыря на скамейках устраиваются послушать. Спасибо за фотопрогулку.
Оля, в ближайшее время поеду туда в бассейн, зайду в монастырь и постараюсь узнать можно ли где-то взять эту запись. Спасибо за комментарий.
А я через месяц еду отдыхать в Св Константин. Ещё в свой первый приезд в Болгарию хотела тут побывать, это было 5 лет назад. И только теперь случилось :) Читаю об этом месте всё, что написано
Я рада, Елена, что вы будете отдыхать в этом замечательном месте. Надеюсь, что оно и Ваш отдых Вас не разочарует
Спасибо :) Я просто уверена в этом!
Интересное место. Так с ним, оказывается, много связано. И воды уникальные, и мощи Валентина, и святые Елена и Константин. В Болгарии много монастырей сохранилось. Даже во времена социализма не дали болгары уничтожить все, что связана с религией и святынями. Молодцы.
Да,Аня! Прожив немного в Болгарии я поняла, что болгары достаточно религиозны и, может быть, поэтому у них столько всего сохранилось.
В Болгарии не была, но заочно уже нравится. Уютно, зелено, красиво, стринные постройки особенно привлекательны. Спасибо за чудесную экскурсию, приглашаю вас к себе в гости.
Я влюблена в Болгарию, и надеюсь, что я не разочаруюсь в своем выборе. Болгария чудесная страна, не смотря на имеющиеся минусы, впрочем, как и везде, здесь спокойно, и это для меня главное.
А меня когда-то крестили в день «святых Константина и Елены». Теперь вот благодаря Вам узнала, что в Болгарии есть такой монастырь.
Побывала на блоге у Владимира — отличное интервью. Я в восторге.
Поздравляю, это здорово, что вас крестили в такой день, и думаю, что Ваше имя будет вам помогать идти по жизни. Спасибо за добрые слова
Спасибо за интересную статью о монастыре! Удачи Вам
Спасибо, Вам! Будет интересно, заходите
симпатичный такой монастырь!
Спасибо, Толя! Он действительно очень интересный.
Красивый… Похож на греческие монастыри…
Ну так мы же совсем рядом, Коля… Коля, прости, зайду совсем скоро, уже сил нет. Хочу со свежей головой полюбоваться на твои творения!
Ольга интересно было прочитать про монастырь, с виду и не подумаешь что это святое место. всегда интересно узнавать историю таких мест.
Спасибо, Татьяна!
И опять прекрасная статья! Спасибо большое за новые знания и расширение кругозора! Твитнул.
И вам, Илларион, спасибо за верность моему сайту.
Очень красивое место, никогда не была в Болгарии. Благодаря вам ткая чудесная экскурсия получилась! Заходите в гости!
Обязательно зайду.
Замечательный монастырь! Приезжая в Болгарию в него надо в первую очередь попадать!
Опубликовал следующий пост и хочу сразу сказать — если ужо не хватает времени, то можно излагать мысли на диктофон
И не в коем случае не тяготится! Ведь такая водица неподалеку есть А Главное — соседка!
Чуть не забыл сказать условности в сторону — вернее забыл в первом комментарии потвердить
Всегда рад видеть у себя на сайте ,чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!
и печатать в свободную секунду частями в ворд, а затем уже публиковать!
Спасибо за полезные советы, Сергей. В будущем, я постараюсь ими воспользоваться.
Ольчик, а я получила пароль от Помогайблог, а зайти на базовую не смогла. Попробую завтра! А скажи мне, как узнавать, что человек тебя ретвитнул, или в контакте прописал?
Мне обычно приходит сообщение на почту что кто-то написал ретвит или отметит в контакте, а по поводу Володиного клуба, то я легко по паролю вошла. Если не получится, то давай завтра попробуем. Ты мне объяснишь все, а то у меня уже глазки не видят ничего, я же жаворонок…. встаю в 6, а ложусь… Уже второй час…. Пока, милая!
олечка, у меня все получилось! А мне на почту таких извещений не приходит… Єто, наверное , какой-то плагин? Ну да ладно, мне по-любому твитнуть не трудно, а вконтактах меня нет! А как он сосуд с водой, она же наверное все равно из источника?
А я представь, пока в Клубе разобралась, пока по гостям походила, глядь 4 утра. Заснуть не могла, пока муж не встал на работу. тут дождик пошел. я так сладко заснула, — телефон. Не буду брать трубку, думаю. Потом беру мобилку, а мои старшие дети решили с утра пораньше завалиться в гости и стоят уже под дверью. Вот так поспала… Васька сел написал статью про Робинзона, хотел поставить, но решили отложить на завтра, сегодня закончу пять глав. ПОка, сегодня не засиживайся, ты должна быть завтра самой свеженькой и красивенькой. А вот и цветочек:
Олечка, очень интересная история о монастыре, экскурсия удалась,
А ты почему не спишь, милая подруженька? Спасибки тебе
Олечка, приветик, дорогая моя девочка! Чистишь перышки? Сейчас посмотрю, что тут у вас за клуб образовался… Целую и улетаю!
Не перышки еще некогда…. Пока на комментики отвечаю. Много их у меня. Радоваться бы, да время много на них надо. Надо идти спать, уже головушка не соображает, и времени больше уходит… Люблю с утра работать на свежую голову,но сейчас утром на море, мама без меня из моря выйти не может и это обязательная процедура…. так что на эти комментики уже завтра отвечать буду. Вот опять не успела.
Мама лучше знает, что доченьке надо)) С утра -на море! Что может быть лучше для здоровья?Если бы не мама, Оленька сидела бы за компом с 6 утра до 2-х ночи… А потом мучалась, что время так бездарно ушло)))
Оля, спасибо за экскурсию! С мужем смотрели, ностальгические нотки прозвучали в его комментариях..) Фото как открытки. Так уютно)
Это места силы, здесь многовековая энергетика скапилась, но это конечно же не сам бог, а боги это мы.
Ну может мы и не Боги, но мы сильны и духом, и разумом, и я в это тоже верю, как и в Бога, но, как говорят во Франции — я не практикующая православная. Крещенная, верю, но многих юбрядов не знаю, и в церковь не часто хожу
В таких святых местах присутствует совсем другая энергетика и сами люди становятся добрее
Это правда, Полина. Вы верное сказали.
Я причисляю себя к атеистам.Поэтому к таким местам отношусь всегда только как к памятникам истории и архитектуры.Религиозную составляющую — всегда опускаю…
Интересные места, стариной пахнет…
Здравствуйте, Василий! Я встречала многих людей, которые не веруют в Бога, но с удовольствием посещают такие места, впрочем и я тоже… Обожаю католические храмы, например, хоть и православная. Правда даже нашу религию знаю плохо. Крестилась поздно, только в 25 лет. Росла в СССР и этим все сказано.
Ольга! Меня вот знаешь какая тема заинтересовала. Мне кажется в Болгарии несколько другое отношение к религии (Православию, чем у нас. Не знаю, верно ли я формулирую свои мысли. Но у нас тут разные процессы происходят…
За объявление спасибо! Ну это только всем участникам клуба на пользу.
Володя, ты же меня знаешь, что изучать болгарскую религию мне не по силам, если я ее сама не практикую. Я нашу русскую-то плохо знаю. не смотря на то, что крещенная. Не учили нас этому, увы…
Интересно выглядит монастырь,ни за что не догадалась бы,что за стенами проходит служба.У нас тоже много монастырей с целебными источниками,об одном,очень известном как-нибудь расскажу,так вот вода из этих источников действительно целебная и помогает.А в ПомогайБлог сейчас загляну.
И в России много таких чудесных мест. Знаю. И буду рада, если и ты расскажешь что-то новенькое!
Очень интересно! Хотелось бы искупаться в этом источнике, может ножку бы мою полечила святая водичка.
Уверена, что тебе это показано, так что собирай чемоданы. Жду
Оля, мне в Болгарии не довелось еще побывать. Но благодаря твоим статьям я уже знаю, что мне нужно увидеть. Спасибо.
Значит я не зря затеяла свой сайтик, если кому-то это нравится. Спасибо, Танечка!
Ну вот,если мы с Ларисой выберемся к тебе,то обязательно туда сходим!!!


Конечно, конечно… Только выбирайтесь… Я буду ждать…
Кстати, я помню, Андре вот-вот нагрянет… Как ты, в боевой готовности? А мамочка уже уехала, или еще у тебя? У нас тоже есть бабуленька, — одна на несколько семей, — бабушка моей невестки. Ей уже пошел 88 год. Она у нас молодец! Собрала ей Мирочка малину и отнесла. И что же тебе бабушка Маша сказала? А чего это вы меня с собой не взяли? Жара, мы приезжаем домой, — ни рак, ни жаба, а она обижается, что ее не берут собирать!
Иришка, мама будет до 4 сентября, Андре уедет 21 августа, а я маму отправлю и сама во Францию, как та перелетная птица. Так что покой мне только снится. Здоровья вашей бабулечки! Вот такие они у нас…
Оля, а это так источник что ли оформлен , — в виде самовара, и еще какие — то котелки там стоят!? Слушай, ну вам повезло со святым Валентином!
Нет, Иринка. Это сосуд с водой, а сам колодец в часовне… Но его фото у меня не оказалось. В другой раз буду, попробую сделать
На нашей земле много святых источников. Очень важно сохранить историю. Успехов Вам в продвижении.
Спасибо вам, Татьяна! И вам удачи и процветания!
Довольно интересный монастырь со своей историей и традициями.Прочитал с интересом.
Спасибо за интерес, Валерий!
Надо же, какой необычный монастырь, если бы не крест над входом, вряд ли подумала, что этот домик связан с религией. А форма целебного источника похожа на русский самовар, правда ведь?
Нет, Эллиночка. это просто сосуд с водой, а сам колодец в часовне, а домик и правда не похож, я когда в первый раз увидела его, то тоже не подумала, что это монастырь.