Кафедральный храм Света Неделя в Софии.
Не смотря на то, что я уже во Франции, я хочу вернуться в солнечную Болгарию, во-первых, потому что погода во Франции мне кажется прохладной, а во-вторых, потому что я здесь всего второй день, и еще не успела собрать интересного для вас материала.
А кроме того, у меня есть что вам рассказать. Вы помните, что за французской визой я ездила в Софию, и пока ее ожидала прогуливалась по центру болгарской столицы. И вот совсем недалеко от знаменитого Храма-музея Александра Невского и русской церкви Св. Николая я нашла еще одну не менее величественную церковь или кафедральный храм Света Неделя. Так что достопримечательности Болгарии еще не закончились.
Храм находится на одноименной площади в Софии и его назвали в честь великомученицы Кириакии-Недели.
Я не буду вам рассказывать историю этой святой, или расскажу вам ее в другой статье, я хочу рассказать вам об этой церкви и показать вам ее.
Дата основания церкви Света Неделя до сих пор остается под вопросом. Говорят, что храм был построен 10 в., как и другие софийские храмы того времени. Техника строительства похожа. Церковь была построен на каменном фундаменте , а вверху имелась деревянная конструкция. В 16 в. софийские деревянные храмы стали обрамлять камнем. Но почему-то храм Света Неделя остался деревянным до середины XIX в.
В 1578 г. немецкий путешественник Стефан Герлах побывал в Софии и сделал небольшие наброски нескольких софийских церквей, среди которых была церковь с греческим названием «Кириаки». Она также упоминалась, как «Господня църква». Это объясняется тем, что слово «Кириаки» в переводе с греческого означает «Господня» («църква»), что в сущности означает «Неделя«. Надеюсь, что вы не запутались с названиями.
Кроме того, я нашла интересный факт о том, что достаточно долгое время храм Света Неделя называли еще храм Свети Крал, так как там после эпидемии чумы хранились мощи сербского короля Стефана Уроша II Милутина. Примерно в начале 18 в. храм «Св. Неделя» стал митрополитским. Как раз тогда мощи короля Сербии были перенесены обратно на свое первоначаньное место — в митрополитскую церковь «Св. Марина».
Храм Света Неделя в Софии имеет долгую и трудную историю строительства,которую вы можете легко найти в интернете и я не хочу ее повторять, он дважды освящался, он дважды разрушался: сначала сильным землетрясением в 1858 году, и потом взрывом вследствие теракта в 1925 году, организованном членами военной организации БКП. Но он снова возродился из пепла, как птица Феникс.
Мемориальная доска и сейчас напоминает об этом.

Мемориальная доска о теракте 1925 г
Предлагаю вам войти во внутрь.
Позолоченный иконостас Станислава Доспевского вызывает восхищение, и слава Богу, что он сохранился после взрыва. Алтарь храма просто потрясающий и разделен на три престола.
Центральная его часть посвящена святой великомученице Неделе; северная часть — святому архангелу Михаилу, и, наконец, южная его часть — святому первомученику и архидиакону Стефану . А перед южным престолом находятся мощи святого Стефана Милутина.
В храме Света Неделя можно увидеть прекрасно изготовленный деревянный архиерейский трон.
Хочется с гордостью сказать, что роспись стен были сделаны группой русских художников в главе с Николаем Ростовцевым, равно как 8 колоколов, доставшихся храму в подарок от русского князя Дондукова-Корсакова.
Церковная лавка.

Церковная лавка
Не побоюсь сказать, что Кафедральный храм Света Неделя в Софии или храм Святое Воскресенье — еще одно доказательство церковного единения, любви и сил добра. Сколько величия, духовного богатства и красоты!
Путь хранит вас и ваши семьи Света Неделя.
На меня Храм Света Неделя произвел неизгладимое впечатление, а на вас?
Извините, но название храма Света Неделя на русский переводится как Святой Недели, но никак не св. Воскресения! Святая великомученица Неделя — это болгарский аналог греческому имени Кириакия. Воскресение по-болгарски — възкресение. А неделя — это воскресенье, день недели, который нужно оставить для Бога, день «неделания» земной своей работы.
Здравствуйте, Иоанна! Ваш комментарий бесценный, и насколько это возможно, я отредактировала запись. Спасибо Вам большое.
Величественный храм с интересной историей. Вообще не такая уж редкость в истории храмов «возродиться, как Феникс». Но дважды — это я первый раз встречаю.
Почему храмы всё-таки воскресают? Наверное, потому, что нужны людям.
Да, похоже, что это так… Спасибо, Юлия!
Все церкви о которых вы рассказываете очень красивые, и эта не исключение. Спасибо автору с меня твит и +1
Спасибо, Роман!
Красивый, величественный храм! Фото красивые и сделаны с душой! Все так интересно описано! Спасибо за экскурсию, Олечка!
Спасибо, Елена! Я рада, что моя экскурсия понравилась!
Храм понравился! Спасибо, Оленька!
Интересно, а икона на последней фотографии как называется?
Спасибо, Наташа! Святая Неделя, как и храм!
Сдается мне, что только в России так мерзко поступали с храмами и церковнослужителями. Взрывали, устраивали в них склады, убивали и сажали священников в тюрьмы и лагеря. В Башкирии в 1964 году в одной мечети смотрел кино, в ней работал клуб. Таких позорных примеров по нашей стране тысячи. То, что строят сейчас олигархи и примкнувшие к ним ворюги, показатель не строительства, а разрушения института церкви. Кем бы и каким бы ни был русский человек он должен восхищаться старинными постройками, в них заложено все, что делало нас разумными людьми. Пример Болгарии, сохранившей церкви и храмы пусть будет нам укором.
Сережа, я тебе уже ответила в группе, но повторюсь. Болгары очень добрые и набожные люди, и у них церкви разрушались, но многие из них они восстанавливали.
Вы такие замечательные моменты подчеркнули в этой статье, как например: сначала разрушался сильным разрушением, а потом ещё и взрывом от теракта, а важно, что они не сдались. Главное не сдаваться и идти в перёд. Вот смысл всей жизни.
Иконостас, очень красив.
Храм очень красив, но снаружи чем-то напоминает театр
Может быть, я об этом как-то не подумала
Любые храмы сами по себе красивы и величественны, но те, которые несут в себе частичку времени — особенно отличаются красотой и своеобразностью.
Согласна с Вами, Маргарита
Очень красиво и величественно. На новый год собираюсь в Болгарию.Если буду в Софии, обязательно посещу.
Если так, то это здорово, на Новый год в Софии очень красиво!
Да, очень красиво. Наверное, приятно осознавать, что потрудились наши художники, глядя на такую красоту. Эх, побывать бы там.
Аллочка, все еще впереди…. И Болгария, и Франция, и еще то, чего ты нажелала…
А я зашла за новостями из Франции, но раз погода еще не наладилась прогуляюсь по солнечной Болгарии!))) Очень насыщенная у тебя Олечка вышла поездка за визой! Столько всего увидела. Храм смотрится очень внушительно! Я плохо разбираюсь в церковной архитектуре, но сама люблю ходить по таким местам, главное в одиночестве))). Спасибо за знакомство с болгарской святыней!
Ужас, Танюша!!!!! Стыдно!!!! Я только добралась до твоего комментария! Прости, но я ничего не успеваю. Да, поездка оказалась насыщенной во всех отношениях. Может даже еще что покажу, а то писать о Франции пока нечего. Завтра меня обещали вывезти, но погода вечером испортилась, буду смотреть завтра. Хотелось бы сделать хорошие фото, а это от погоды зависит…
Олечка, непривычная и необычная архитектура храма Света Неделя, больше похоже на здание оперы или театра
Да, немного, потому что мы привыкли видеть театры в таком архитектурном стиле.
Красивый храм. Уверенна, что в реальной жизни все гораздо красивее, чем на фото. Я в Болгарии 2 раза была. Не далеко от Бургаса. Это довольно далеко от столицы. Эти 2 моих отпуска запомнились на всю жизнь. Мы с мужем были молоды и счастливы.
А теперь у каждого из нас новая семья. И это всегда печально, когда разваливаются хорошие семьи с 30-летним стажем.
Если есть такие воспоминания, то не все так плохо, жаль, конечно, что вы расстались, но теперь вы оба счастливы…. Удачи, Аня!
Ольга великолепный храм и интересное путешествие. Попадая в такие места не хочется разговаривать только созерцать все великолепие созданное руками человека.
Здравствуй, Ольчик! Рада новой встрече. Такие места, как свети Неделя, — особые, потому что намоленные. Люди веками приходили сюда, а потому силы такие храмы неимоверной. Я рада, что ты побывала в таком месте!
Знаешь, Иришка! В Болгарии столько храмов, что мне ходить не переходить …. Такая страна, душа радуется, что столько интересных и святых мест… Собственно они есть везде и в России, и в Украине, только отношение к ним другое… Мало храним, мало чтим
Оля, спасибо за интересный рассказ. Интересно по-болгарски Неделя похоже на украинскую неделю, то есть воскресенье.
Да, Танечка, это именно воскресенье, по другому Собор святого Воскресенья
Ольга все больше убеждаюсь в том, что когда появится возможность — надо непременно посетить Болгарию — церкви одна чудесней другой!
А какие они старинные по дате постройки и какая у каждой история!
Всегда рад видеть у себя на сайте eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!
Сергей, В Болгарии действительно много соборов. церквей, монастырей. И болгары набожны, это радует… Оттого и спокойно там…
А болгары действительно набожны? Столько церквей в Софии…
Да, по крайней мере люди старшего возраста и зрелого…. Молодежь как относится не знаю..
Олечка! Великолепная тема о христианских храмах в героической православной стране! Я как подумаю, сколько пришлось народу болгарскому пережить, чтобы веру сохранить и память вековую о ней, так все во мне прощается сегодняшнему паблосу и уважаю я сильно их стойкость и преданность!
Да, Леночка, приятно сознавать, что в Болгарии много храмов, и они настолько великолепны, просто чувствуется, что все это находится под защитой государства…. Да и сам народ — гордый, красивый, мужественный, и в тоже время гостеприимный и добрый.
Хочу заметить, что убранство в храме похож на убранство в храмах Украины и России, наше мировозрение с глубокой древности развивалось одним путём, наши славянские корни видны сразу.
Согласна,Алевтина, Это действительно так… Я и не чувствую себя в Болгарии, как за границей!
Оленька, привет, дорогая, соскучилась по твоим постам, как всегда очень интересные фотографии и информация замечательно изложено. Жалею, что у меня не получилось с Болгарией, но… это ведь не последний отпуск, встретися еще и погуляем по вашим красивейшим соборам и ты мне все расскажешь, ОК?


Обязательно буду ждать тебя на следующий год, Светочка!!!! И погуляем, и поплаваем, и просто отдохнем!!!!
В Болгарии очень много церквей и соборов и все они красивые и величественные, как и в России.
Хочется побывать и помолиться во всех,но…
Оленька, телефон не прислала, потому что я уже с 7 сентября в России. Болгарию планирую на март 2013 года. Обязательно свяжемся.
Все поняла, Танечка, обязательно созвонимся
Все церкви о которых вы рассказываете очень красивые, и эта не исключение.
Спасибо, Ирина
Оля, добрый день! Спасибо за новую статью! Опять всё очень красиво, во всем чувствуется какая-то особенная ухоженность. На меня произвело впечатление дерево рядом с храмом, наверное, ива. Просто чудо!
Да, Илларион! Это Ива! Еще березки и в Болгарии, и во Франции с веточками вниз, как плакучие. Но ивы потрясающие! Целые шатры!!!!
Столько красивых церквей по всему свету, а в Болгарии оказывается особенно.
Просто Болгария — православная страна и церквей здесь точно много
Интересный храм!Отличная статья. Комплименты автору. С удовольствием также приглашаю в гости, чтобы наши с вами ресурсы были с каждым днем все качественнее и посещаемее. Удачи.
А автора Ольгой зовут, и это я! Спасибо за комплимент! Я старалась. Обязательно зайду, Георгий!
Интересный храм,Олька,немного непривычная архитектура. Ну,а в нутри все храмы друг на друга немного похожи
Можно теперь гордиться,что русские мастера в Болгарии помогали строить храм!
Это правда, Олька, почти все храмы там строили совместные бригады болгар и русских.
Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!
Пожалуйста, Владимир!
Какой необычный храм.Спасибо Олечка!Действительно впечатляет.
Спасибо, Наташенька! Я тебе очень рада!
Кафедральные храмы и соборы всегда потрясают своим величеством. Этот не исключение, хотя он кажется мне не таким строгим, как допустим католические.
Многие католические храмы построены в другом архитектурном стиле… И они тоже по-своему красивы. Но к православным храмам у нас другое отношение. Это на подсознании
Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Очень красивые фотографии.
Спасибо, Алена! Приятно читать слова одобрения!
В старых Храмах всегда особая атмосфера, отступает житейское, царит покой и величие. Спасибо за знакомство с Храмом Святого Воскресенья
Да, Лена, это действительно так!