Храм св. Николая Мирликийского или русская церковь в Софии.
Основанная в 1907 году церковь св. Николая или русская церковь, как ее называют жители столицы Болгарии, была предназначена для дипломатической миссии русского государства в Болгарии.
Храм св. Николая Мирликийского является православной церковью в болгарской столице , и это одна из красивейших церквей, расположенных недалеко от Храма Александра Невского, на пересечении ул. Георгия Раковского и бул. Царя Освободителя. Поистине одна из замечательных достопримечательностей Болгарии и Софии.
Строительство церкви продолжалось в течение нескольких лет, и храм был освящен в 1914 году, накануне Первой мировой войны . И он был построен на участке Посольства России в Софии. Проект храма был разработан Михаилом Преображенским специально для нужд русских иммигрантов в болгарской столице.
После революции 1917 года церковь была открыта для всех русских эмигрантов Болгарии.
Храм св. Николая Мирликийского был построен в традициях русской церковной архитектуры с использованием древнерусских элементов, так называемых «луковиц» (куполов); в сочетании с традиционными русской мозаикой и резьбой , церковь несет на себе отпечаток современной архитектуры и просто великолепна.
Стены храма расписаны русскими художниками во главе с Василием Перминовым. В иконостасе установлены 4 иконы, являющиеся копиями икон Киевского собора Святого Владимира. На мой взгляд, это великолепные образцы русской иконописи начала XX века. Церковные колокола были подарены храму императором Николаем II.
После 1947 года церковь была передана Московский патриархату. Сейчас это Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии.
В склепе церкви находится могила первого архиепископа этой церкви Серафима Соболева. По мнению многих православных христиан, Серафим был чудотворцем.
Мне кажется, что Подворье и Храм св. Николая сейчас является не только местом для молитвы, но и роднит Русскую и Болгарскую Церкви, доказывает дружбу наших стран. Я это почувствовала в словах прохожих болгар, потому что почти все знают русскую церковь, Храм св. Николая Мирликийского, который я вам показала…
Хочу передать мои ощущения от увиденного, когда издалека я увидела красивые золотые купола какой-то церкви, березы, а когда подошла поближе, то увидела, что это наша русская церковь! И я была счастлива и горда. Достопримечательности Болгарии с истинно русским «лицом»!

У Болгарии и России всегда были добрососедские отношения. Судя по статьям на сайте в Болгарии есть что посмотреть и есть где отдохнуть. Зачем нам Турция?
Русский народ всегда хорошо относился к Болгарии.насколько я знаю в Болгарии к России тоже хорошее отношение. Судя по записям на вашем сайте в Болгарии есть где отдохнуть и есть на что посмотреть. Зачем нам Турция?
Русская церковь в Софии — это Подворье Патриарха Московского и всея Руси. Нечто вроде дипломатического церковного представительства. К 100-летию Великого освящения (2014 г.) храм отремонтирован и отреставрирован профессионалами высокого класса. Фресковая живопись храма и крипты просто «заиграла», видимо расширяя и пространство. Если нет возможности посетить сам храм, посетите его сайт и посмотрите фильм о дивном русском святом — софийском чудотворце архиепископе Серафиме Соболеве (фильм на сайте — внизу):
http://podvorie-sofia.bg
Большое спасибо за Вашу информацию и ссылку, Иоанна!
Ольга, зачиталась. Никогда не рассматривала Болгарию как страну, куда стоит отправиться за достопримечательностями. А сейчас так захотелось. Все ж письменность наша оттуда, книги греческие через Болгарию к нам попадали, а мы их уже с болгарских переводов на древнерусский переписывали. Наверное, ближе болгар у нас никого в Европе нет. Обязательно выберусь посмотреть болгарские святыни. Спасибо вам, что рассказываете о наших связях. Для меня это одна из самых интересных задач — найти, что связывало Россию и другие страны и истории.
Вот по этому поводу я хочу подсказать, посоветовать, попросить (не подберу нужного слова) рассказать о Шипке. Я была маленькой, пятиклашкой, когда родителям удалось раздобыть путевку на Золотые пески. Мало, что мне запомнилось, но вот Шипка меня поразила. До сих пор перед глазами стоит эта гора, эта лестница. Мы тогда одни из всей группы взобрались наверх. Облако, и из него русские кресты на русских могилах возвышаются. Я бы, конечно, и русским солдатикам поклонилась, Царствие им всем небесное и болгарская земля пухом. И зрелище потрясающее. Вершина Шипки, укрытая облаком, выступает немного — и кресты, кресты. Будет возможность съездить, обязательно сходите на Шипку. Фотографии получатся потрясающие и текст, я уверена, получится интересный.
Интересно было прочитать о Храме Св. Николая Мирликийского чудотворца, архитектура здания очень красивая, интересный вход в храм. Показался знакомым алтарь, оказывается копия Владимирского собора в Киеве. Спасибо за знакомство с этим чудом Православной церкови.
И Вам спасибо, Максим!
Даже не знаю, что сказать. Видел много церквей, костелов, слушал орган, пение. И всегда ощущал необычность места. Кое-где за границей увлекали чисто музейные композиции, картины, вещи, церковная утварь, доски с записками-пожеланиями.
Эта церковь замечательная. В ней аура необыкновенная.
Довольно необычная архитектура, такой вход-портик нечасто встретишь. И внутри такие росписи…
Спасибо, Галя, проси за поздний комментарий
Да ничего страшного, Оля!
Интересно было узнать о Русском храме в Болгарии, красивое здание.
Тань, привет! Давно у тебя не была. Все дела… Я уже во Франции. Спасибо за комментарий. Церковь действительно хороша!
Действительно, красота и убранство храмов завораживает. Очень хочется побывать там. Спасибо, мой твит
Спасибо, Сергей! Было бы огромное желание, все остальное может осуществится
Очень красивый Русский Храм. Вообще мне все снимки понравились. Но этот больше всех.
Я очень рада, Наташа, значит не зря старалась!
Олечка, надеюсь, ты уже благополучно прибыла во Францию и у тебя все прекрасно! Забегай в гости и поддержи пожалуйста наших конкурсантов, погуляй по конкурсным рецептам
Доехала благополучно, Светочка. Вчера сдавала тест по-французскому, чтобы идти на курсы. Все нормально. Обязательно зайду, поддержу.
Я тоже горда. Наши церкви можно найти на всех материках и во всех странах наверное.
Приветик, Олька! Только вот Франции их мало… Но я хожу здесь в католические и тоже молюсь Богу. Мне кажется, что это не важно.
Ольга, здравствуйте! Давно у вас уже не была!
Ольга у Вас замечательный сайт, отличные статьи, а самое главное пишите вы очень интересно. Вижу, его активно посещают. Значит, сайт живет и развивается, стал более насыщенным и интересным. И это здорово!
Ольга! У меня к Вам интересное предложение. Нашла серьезную тему, позволяющую зарабатывать очень хорошие деньги тем, кто участвует в проекте (причем, уже буквально на начальном этапе). Хотите расширить возможности своего бизнеса и увеличить продажу своих услуг? Или увеличить число заинтересованных клиентов Вашего сайта? Хотите улучшить качество общения с партнерами, друзьями, родными и близкими? А, может быть, просто ищите дополнительный источник пассивного дохода?
Если Вам интересна эта тема, предлагаю пообщаться в skype, мой skype zulifiya3.
Надеюсь, на плодотворное сотрудничество. Успехов Вам.
Твитнула и гугнула. Заходите в гости.
С уважением, Зульфия.
Здравствуйте, Зульфия! Угадаю с первой ноты, как говорят.Вы мне хотите предложить продукты TALK FUSION. Если ошиблась, то пришите Ваши предложения, а по скайпу можно и позже поговорить. С уважением Ольга
Прекрасная статья !А я еще не побывала в Софии . Спасибо за чудесную экскурсию! Я тоже буду ждать французских репортажей и фото !
Видишь, Леночка, а я бы тоже, наверное, не побывала бы, да французское посольство там…. Хотя, как и все столицы, София немного хлопотная для меня. А что касается французских новостей и рассказов, то писать, конечно, буду, только вот «гуляют» меня сейчас не часто… Увы, это тебе не 4 года назад, когда завоевание моего сердца шло. Сейчас, как и везде, работа, дом, работа и иногда праздники. В общем, тот же быт, только французский
приятно.что есть русские храмы за границей, а ещё приятней, что посажены русские берёзки. Не когда не думала, что буду испытывать ностальгию по русским берёзкам, живя за пределами России. А это происходит. Скучаю по берёзкам.
Я тоже скучаю по березкам, правда и здесь в Болгарии, и во Франции их нахожу.
Привет, дорогая! Ты уже во Франции? А где именно? В Париже?
Не забудь передать привет этому городу!
Жду твоих новостей
Приветик, Оксаночка! Да, я уже во Франции, вчера вечером прилетела, и в Париже была в этот раз только в аэропорту, потом и в Клермон-Ферран летела… Погода после Болгарии скверная. Но привет Франции от тебя передам!
Узнаю погоду французского севера, в особенности Парижа. Хотя, как по мне, таки он привлекателен и этим тоже. Как настроение во Франции? Какие у вас планы? Собираетесь куда-нибудь съездить?
Какие планы на 3 месяца? Я прежде всего собираюсь пойти на французские курсы, хочу немного лучше знать французский. В понедельник пойдем на факультет узнать что там и как. Андре работает, а каникулы еще не планировали. Обычная повседневная жизнь, только во Франции.
Все, буду ждать рассказов о Франции. Мой отец все время мечтал туда поехать. Я это хорошо помню, поэтому к Франции испытываю помесь нежности и интереса :) А церковь действительно «наша», хоть и в Болгарии. Приятно.
Спасибо, Оксана. Буду писать по возможности…
Место встречи изменить нельзя — Интернет! :)
Уютный храм.
Да, это точно, Володя, мы никогда теперь не потеряемся!
Счастливого пути. Мы ждем от Вас новых увлекательных рассказов. Удачи!
Спасибо, Светлана! Буду стараться писать по возможности!
Действительно, очень красивая церковь. Связи Болгарии и России уже многие столетия укрепляются. И пример этого то, что многие болгары знают нашу церковь.
Да, это правда, а кроме того Болгария -православная страна, так что их зрамы очень на наши похожи, песнопения почти одинаковые, и иконы, даже святые частенько одни и те же…
Оля, удачной дороги! Не пропадай надолго)
Не пропаду, я всегда на связи, и уже на французской земле. Спасибо, Виталик!
Счастливого пути тебе, Оленька! Не забывай своих читателей.
Таня, да как же вас забудешь. Я на связи.
Оля, я была в этом храме, когда была в Софии. Мне показывал его мой болгарский друг. Храм мне очень понравился. Поставила там свечки. Помолилась. Спасибо тебе. Мне очень приятно вновь увидеть и прочитать об этом храме.
Спасибо, Танечка! Мне он тоже понравился очень
Спасибо вам за знакомство с храмом Николая Мирликийского. Он восхитителен! Хотелось бы побывать в нем.
Спасибо, Милена!
Олечка, русская церковь в Софии очень красивая, спасибо, что рассказала о ней. Теперь тоже буду гордиться :) Легкого пути во Францию и новых статей о ней! :)
Спасибо, дорогая! Я уже во Франции. Только меня мало «гуляют», работает мой друг, а я могу только ближние лютики цветочки поснимать, да будет ли это интересно… Но попробую…
Олечка, желаю тебе удачной поездки, отдыха.
Спасибо за рассказ! Если даст Бог, то в будущем побываю в Болгарии.
Очень надеюсь на ваш приезд, веселая и дружная семейка!
Какая замечательная церковь!Спасибо Олечка и счастливого пути дорогая!
Спасибо, Натичка!Я уже во Франции!
Спасибо Олечка за знакомство с еще одной святыней Болгарии.
Хочу пожелать тебе счастливого пути!!! Пусть твое предстоящее путешествие будет интересным и ярким! Не забудь фотоаппарат!)))Интересных и солнечных дней тебе во Франции.
Спасибо, Танечка, я уже здесь, фотик со мной, только «выгуливают» меня мало, увы… работа и быт. Это тебе не 4 года назад, когда меня еще «охмуряли». Смеюсь…. Конечно, увы… теперь новые места не часты. Но я постараюсь
Олечка счастливого пути и пусть все сложится замечательно, тебе привет от наших!
Спасибо, Леночка! И ты всем привет передавай!
Приятного отдыха.
Да, у меня теперь отдых везде, я на пенсии, только теперь Франция — это мой второй дом, быт, дом, прогулки, и сайт тоже…. Теперь это моя работа. независимо от места моего нахождения.
Дружба, то дружба. но болгары, если оглянуться на историю всегда предавали русских и воевали против нас. Грустно.
Если оглянуться на историю, то и мы сами себя предавали не реже. И вообще, — уж как я в школе историю любила, а теперь уж и не знаешь, где правда, где ложь… А еще, как писал, кажется, Максим Горький, у каждого своя правда. Думаю, так вообще нельзя, огульно: болгары предавали, немцы стреляли… Мазепа Петра под Полтавой предал, значит, украинцы русских предавали. А тут еще и посвежее примеры найдутся, а ля Бандера. Вот в таких случаях я вспоминаю главное, Бог — это Любовь. Я украинка, я вас люблю, — болгары, русские, французы!
Иринка правильно вам ответила, Александр!!!! Слава Богу, что я сейчас там враждебности не чувствую и по темным улицам ходить не боюсь
«Русская» церковь? Так ведь братья нам болгары! А я сегодня у себя на сайте как раз вспоминала, как на моей памяти в моем родном городе, собор разрушили, а затем по- новой строили… Чудные мы люди! Олечка, еще раз- счастливого пути! Уже скучаю, вот так:

А вот так встречу снова:
Я уже здесь, Иришка, так что прощались не надолго, только вот как-то все сорганизоваться не могу совсем…. Что делать? Спасибо тебе за чудесные комментарии. Право слово, каждое слово к месту и от души.
Оля, спасибо большое за рассказ о еще одной достопримечательности Софии! Очень понравилось! Желаю удачной поезки во Францию, чтобы все ожидания сбылись, а встречи принесли только приятные впечатления. Жду новых рассказов о путешествии.
Как много всего хорошего ты мне нажелал, Илларион! Надеюсь, что именно так и будет, хотя уже три дня здесь, а увы… Пока для сайта ничего не нашла… Просто живу и наслаждаюсь