Города Болгарии. Плиска — первая столица Первого Болгарского царства.
С этой записью я очень припозднилась, так как Шуменская экскурсия, как я ее назвала, состоялась еще 22 мая, и она была организована все тем же центром иммиграции, где я учу болгарский язык.
Я упомянула о ней в своей статье «Встречи в Приморском парке», но куда мы должны были ехать, я не сказала.
Теперь опишу ее в нескольких статьях, так как писать все в одной просто нет возможности. Экскурсия длилась целый день и мы побывали сразу в двух столицах Первого Болгарского царства и в историко-археологическом заповеднике «Мадара» или Мадарский конник (всадник).
Группа состояла из наших соотечественников, которые тоже учат болгарский язык. Народу было много и мы уместились в двух автобусах, большом и маленьком… Нашими гидами стали наши же преподаватели болгарского языка. И мы отправились в по направлению к Шумену в 9 часов утра. Встреча была назначена у Кафедрального собора, о котором я вам уже рассказывала.
Я нашла себе место в большом автобусе, и ко мне подсела одна женщина. Зовут ее Галина, и точно говорят, что мир тесен! Галя тоже дальневосточница, жила в Комсомольске-на-Амуре, и даже ее муж работал в Амурском речном пароходстве, как и мой.
Надо сказать, что, в автобусе не было кондиционера, что не радовало, но уже потом, после обеда. Но это очень маленький минус по сравнению с той интересной экскурсией, которую нам обещали.
Надо сказать, что мы осматривали объекты в другой последовательности, но я решила изменить все в своих рассказах, чтобы достопримечательности Болгарии, о которых я расскажу, были немного привязаны к истории.
Поэтому мой первый рассказ о Плиске, куда мы заехали напоследок. Но именно она стала первой столицей Первого Болгарского Царства.
Собственно современный город мы не осматривали. Нас привезли в историко-археологический заповедник «Плиска».

Центральные ворота в крепость
Я не буду вам рассказывать всю историю Плиски, которую при желании можно найти в интернете. Дам краткую информацию и покажу фотографии, которые я сделала, заплатив за музейную съемку всего 1 лев (чуть больше 20 руб.).
Итак, маленькая историческая справка:
В 29 км от города Шумен и всего в 2 км от современного города Плиска находятся остатки первой болгарской столицы. Плиска была столицей Первого Болгарского царства в период с 681 по 893 гг.

О Плиске!
Место, где должна была быть построена первая столица, была выбрана не случайно. Первый основатель Болгарии хан Аспарух выбрал равнину в окружении склонов, как наиболее благоприятную для выпаса скота. Кроме того, совсем недалеко от Плиски, находился перекресток основных болгарских дорог.

Как раз цвели маки
В конце седьмого века и в начале восьмого века началось строительство первых зданий в городе Плиска.

И зрела вишня
В основном это были деревянные постройки. Оригинальный дворцовый комплекс Плиски был окружен стеной.
В конце 8 – начале 9 веков деревянные здания были заменены на каменные конструкции, потому что часть деревянных построек были сожжены византийцами в 811 году.

Наши не могли пройти мимо…
После принятия христианства в 864 году, когда уже правил царь Борис I , языческие храмы были превращены в христианские. И во времена его правления были построены новые…

Развалины языческого храма
Национальный историко-археологический заповедник «Плиска» был объявлен археологическим памятником в 1970 году.

Развалины Плиски
Сегодня, посетители заповедника могут увидеть восточные ворота, которые были главным входом в крепость. Там же находятся остатки так называемого «Малого дворца». Повсюду видны стены из крупных тесаных блоков , бани, водопровод и водохранилища.

Развалины жилых помещений дворца

Раскопками Шипки занимался Карел Шкорпил

Могила Карела Шкорпила
В Северо-восточной части крепости находится музей, в котором есть достаточно интересные исторические ценности. Заповедник «Плиска» является частью объектов Регионального исторического музея в городе Шумене, и именно поэтому я назвала эту общую экскурсию Шуменской. Можно сказать, что там достопримечательности Болгарии на каждом шагу.

Дорога к музею

Макет дворца

Золоченый пояс

Так выглядела Плиска

Музейные экспонаты

Честно говоря, уже забыла о чем эта витрина
Побывали мы и Великом Преславе, который стал второй столицей Первого Болгарского царства, но об этом в другой раз.
P.S.: Снова хочу попросить прощения у читателей за то, что не отвечаю на ваши комментарии. Очень надеюсь, что когда-нибудь у меня появится время ответить на них.
А пока учусь болгарскому языку, «работаю переводчиком французского языка» у дантиста, куда ходит мой друг, и это надолго, почти до конца его пребывания здесь, бегаю с утра на пляж, чтобы помочь маме войти в море и выйти из него, а в море она, как рыбка. Ну и сама с удовольствием плаваю.
Одним словом, жизнь в Болгарии продолжается…
Олечка, благодаря тебе я узнала историю города Плиски, а то , знаешь, у меня была ассоциация этого названия со спиртным напитком!
Шучу, конечно!
Я тебя понимаю. Кстати, в России этот коньяк уже не продают, а здесь он есть, сама правда не пробовала, отвыкла от крепких напитков, но по-мнению соотечественников он очень хорош! Качество его не изменилось. И цена хорошая, всего 8 левов (примерно 160 руб)
Интересно!
Спасибо, Виктор! Ссылочка на Ваши новости в последней статье о Био продуктах!
Не могла не вернуться на статью раньше, прочитала с удовольствием историю и этого города. Спасибо Оля, очень интересно и много подробностей.
Оля, спасибо за рассказ. Интересно было почитать. На Шипке и в Плиске я не была, может как-нибудь в другой раз случится :) А вообще-то, чтобы объездить интересные места Богарии, нужно там жить! Очень хорошо придумали в Центре, что знакомят вас с историей и культурой страны вживую
Оля, здравствуй! Я рада что у тебя все хорошо. Это вижу из твоих постов. Я использовала твой рецепт в приготовлении кабачков. Очень всем понравилось. У вас очень интересно происходит изучение языка, с погружением в культуру и кухню Болгарии. Так хочется прибиться к вашей группе. Возьмете?
Конечно возьмем, Танечка! Ты главное приезжай!
Ольчик, какая ты счастливая, каждый день в море, ууу, завидки.
, но я за тебя очень рада. и за мамочку твою, наверное, она очень довольна, что перебралась в Болгарию?
Привет, дорогая! Счастливая от моря и замотанная ото всего остального, но все-равно я очень рада, что мама рядом. Она, конечно, рада, что сейчас в Болгарии, хоть в этом году и сдала немного, я это замечаю. Тем более ей нужна моя помощь. А по Хабаровску она все-равно скучает, ей тяжелее привыкать, все-таки 87!
Здорово, что программой предусмотрены помимо учебы еще и экскурсии. Если все это еще и на бесплатной основе происходит, то вдвойне ценно!
На бесплатной, Наташенька, на бесплатной!
И хабаровчанка в Болгарии и из Комсомольска там! Что делается… В Комсомольске живет мой дядя, моя двоюродная сестра. Изредка пообщаемся по скайпу. Расстояния между нами огромные…
Я рада за тебя, что ты сейчас вместе с другом!
Спасибо, Лена!
Оля, какой плагин ты используешь для аватара?
Тома, никакого плагина не надо. Надо просто зарегистрироваться на сайте Граватар и там поставить свое фото, и потом оно будет проявляться здесь.
Ознакомилась с твой интересной статьей и узнала в описании Галину, с которой я занимаюсь в одной группе. Спасибо нашим руководителям иммиграционного центра, что дают нам возможность знакомиться с интересными местами их страны. Хорошо, что приехал Андре! Приятных Вам дней и счастья,
дорогая Олечка!
Да, Тома, я про Галю писала… Спасибо за пожелания. Пока все не так просто. Ходим к дантисту…
Мне не очень интересна эта экскурсия, но желание ассимилировать приезжих достойно уважения. Это прекрасно, Оля, что жизнь бурлит, кипит и интересна. Из всего меня упоминание о море привлекло. У меня мания развилась — мечтаю в прозрачной воде покупаться, в такой, как по телевизору показывают. В Болгарии такая?
Да, Тамарочка, жизнь кипит, но я рада, что попала в группу по изучению языка, да еще с такими экскурсиями. Что касается моря, то в этом году вода не такая теплая, как в прошлом, всего 24 градуса, но я такую больше люблю, ибо такая вода освежает… А пляж Кабакум, куда мы ходим просто замечательный… Почти белый песок и прозрачное чистое море, конечно, если оно не штормит, тогда не очень прозрачно, но все-равно замечательно.
В Болгарии много интересных мест, страна полна загадок…
Все хорошо и Плиска напоминает мне далекий Советский Союз, а может бренди, что для нас одно и то же. Фото понравились.
Сережа, Плиска и сейчас есть, я про коньяк или бренди… Я мало в этом разбираюсь
Руины и крепостные ворота напоминают таковые на Родосе и Крите.
Спасибо тебе за просветительскую миссию; я так мало, оказывается, знаю о Болгарии. Слово «Плиска» у меня ассоциируется с коньяком, который продавался во времена моей юности ( и Слынчев бряг — тоже).
Здорово центр работает! Так много интересных мероприятий проводит. Интересный город вы все посетили. А сейчас и я, как читатель блога, познакомилась с этим городом.
Похоже, Оля , ты очень занята. И это — хорошо. Общение в реальной жизни дает больше эмоций, чем общение в интернете.
Ой, Анечка, и не говори. «Жаркое» у меня лето!!!! Но ничего, прорвемся…
Оля, у тебя интересная насыщенная жизнь и море… Не могу дождаться, когда с дочерью поедем в Крым! Устала очень, к морю хочу и просто отдохнуть…
Интересный рассказ о Плиске, страшно делается, как подумаешь, какая старина… Какой красивый дворец был, на фото видно- время безжалостно, что к людям, что к строениям..
Я ,восхищаюсь твоей мамой ..плавает в свои года..умница..дай бог ей всего хорошего!
Оля, я все время смотрю на яркое синее небо на Ваших фото- красотааааа! Ой, тут так кстати о зубах инфа пошла- очень ценная практическая информация всегда полезна) Как говорится, Любовь побеждает все, кроме ..кариеса )) можно узнать стоимость одного импланта в Болгарии? интересно сравнить цены с российскими и очень западными) заранее спасибо!
Привет, подруженька! Представляю, как ты обрадовалась, встретив свою землячку! Восхищаюсь мужеством твоей мамочки и особенно — Андре. Мужчине ходить к дантисту… Мой Сидоренко на такие подвиги не способен. :) Результат: улыбаются с Русей друг другу практически одинаковым количеством зубов.
Кстати, наша топтыжка делает первые самостоятельные шажочки. Все забываю тебе рассказать, — мы сделали дворик, отгородившись от соседей. И сегодня я наконец осуществила свою давнишнюю мечту — выбила дверь во двор из кухни! Сегодня поставили вместо окна балконную дверь! А Богдан соорудил из подручных средств крылечко. Как нибудь выберусь написать об этом на сайте. Вот такая я авантюристка. Песка завезла, Сидоренко кресло — качалку поставили, ну и цветочки, как водится, качелька. Это, конэшно не париж и даже не Варна… Шучу! Цилюю
Привет, Иришечка! Мамулькой я горжусь и дай Бог ей здоровья! Плавает лучше, чем ходит! А Андре уже третье лето зубами занимается. А был вопрос потери работы из-за отвратительного состояния верней челюсти. Ему играть ведь надо, а все болело… Теперь это в прошлом, остался низ. Зубов у него тоже мало, но теперь имплантов много… Так что сейчас нижняя челюсть в плане. Потерпеть придется, но зато потом, как в Голливуде!
Ту хоть бы мне Топтыжку показала… Так интересно, и дворик ваш с твоими новыми архитектурными творениями…. Володя пусть выздоравливает, тогда и у тебя времени будет побольше… Чмок тебя…
Привет отчаянной выбивательнице дверей — Пчелке-Ирине!
Надеюсь, что она увидит твой привет!
Оля, спасибо за очень интересный рассказ! Я впитываю сейчас все, как губка, все интересно!
А мамочка какая молодец — купается в море, и это в ее-то годы!!! Восторг! И ты большая умничка, столько у тебя занятий разных, держишь себя в тонусе, не скучаешь:) А что, стоматология в Болгарии лучше, чем во Франции? Или просто решили совместить приятное с полезным?:)))
Привет, Наташенька! Надеюсь, что все-таки скоро ты окажешься в Болгарии и мы встретимся. Да, мама плавает с удовольствием. Ей плавать легче, чем ходить! А мне скучать некогда, суток не хватает… Что касается стоматологии, то просто здесь дешевле по французским меркам и проблемы с зубами были большими… Теперь через 7-8 месяцев будет мой друг с голливудской улыбкой. Верх уже сделали, теперь нижняя челюсть…. А специалисты, по крайней мере, кого я знаю хорошие. Здесь есть даже, так называемый, стоматологический туризм, когда немцы, например, целыми автобусами приезжают в Болгарию делать зубы….
Вот видишь, Оль, оказывается и в Болгарии медтуризм развивается!..
И не говори…. ;)