Экскурсия в монастырь Аладжа.
О скальном монастыре Аладжа я вам уже рассказывала, и сама бывала там много раз. Тем более, что Аладжа находится совсем недалеко от моего дома в Ален Маке.
Можно сказать, что в пешей доступности, хотя лучше всего туда ехать на машине, так как пешеходных дорожек на дороге к нему нет.
На этот раз я отправилась туда с Татьяной и ее подругой Ольгой. Я вам уже писала, что с Танюшей мы дружили давно, только виртуально, еще на майл.ру. И теперь мне представилась возможность познакомиться с ней в реальной жизни, и показать достопримечательности Болгарии насколько это было возможно.
В монастырь Аладжа мы отправились 11 сентября. Надо сказать, что сентябрь этого года очень переменчив с точки зрения погодных условий. Но можно сказать, что денек выдался неплохой.
Маленькую историю монастыря я вам рассказывала уже, поэтому сегодня покажу фотографии и опишу наши впечатления. Напомню только, что монастырь находится в 14 км к востоку от Варны, недалеко от курорта Золотые пески. Это известный скальный монастырь Святой Троицы, который в народе называют Аладжа, что в переводе с турецкого означает Красочный или Пестрый.

Дорога к монастырю Аладжа

Адрес монастыря Природный парк «Золотые пески» или по-болгарски это звучит так: природен парк Златни пясъци, 9007, Bulgaria.
Часы работы в сезон с 1 мая по 31 октября — с 9 до 22 час, без выходных. В зимнее время, если можно так выразиться, с 1 ноября по 30 апреля — с 9 до 16 час, выходные дни: воскресенье и понедельник.
Хочу добавить, что в летнее время каждую среду и воскресенье в 21 час начинается эффектное лазерное шоу об истории монастыря. Надо сказать, что на лазерное шоу приходится приезжать специально, так как в монастырь лучше приходить до 17 часов, потому что музей, расположенный на территории парка работает именно до этого времени.
Надеюсь, что моя информация вам пригодится, а теперь о самой прогулке.

Мои подружки
Тенистая аллея привела нас к входу в монастырский комплекс.
Купив билеты по 5 лев, мы отправились в музей.

Музей Аладжа
Хочется сказать большое спасибо создателям музея за подробную информацию об истории монастыря, которая была представлена на стендах, причем на 5 языках: болгарском, русском, английском, немецком и французском.

Так это было
Во время нашего посещения в музее была выставлена коллекция икон, представляющая болгарское христианское искусство 18-19 веков.

Выставка в музее

Серебро

Болгарское православное искусство
На втором этаже музея можно посмотреть фрагменты мозаики византийских базилик, найденных и ранее расположенных в различных местах Варны (ранее Одесос). Одна из них найдена на ул. Хан Крум возле Римских терм, о которых я вам тоже рассказывала.

Элемент мозаичной стены базилики
Помещения самого монастыря располагаются в двух уровнях в сорокаметровой скале из известняка.

Монастырская стена

Вид на монастырь Аладжа
На первом этаже расположены монастырский храм, кельи, столовая, кухня, небольшая кладбищенская церковь, склеп и подсобные помещения.

Спускаемся на 1 ярус

Склеп

Трапезная

В трапезной

Здесь молились монахи
В естественной нише второго этажа была построена монастырская часовенка.

В часовне Аладжи

Колокол часовни
После осмотра монастырских помещений мы отправились в катакомбы. Это тоже пещеры, которые находятся в этом же природном парке.

Катакомбы
Дорога к катакомбам была интересной, так как на нашем пути встречались таблички с названиями деревьев.
Вход в катакомбы закрыт, но нам удалось заглянуть вовнутрь сквозь решетки.

Туда нельзя!

Один из входов в катакомбы
Я люблю бывать в Аладже. Там необыкновенная аура. Там спокойно и одновременно величественно. И я очень рада, что мои подруги со мной согласились.

Изучаем катакомбы
Вот так проходит моя жизнь в Болгарии. Открываю для себя новые достопримечательности Болгарии, возвращаюсь туда, где уже побывала.
Много планов на будущее, было бы только время для путешествий! Желание огромное, потому что Болгария — очень интересная страна!
Спасибо за интересный рассказ. Хотя и виртуально, но побывала в Аладжа.
Это рядом с моим домом, жаль, что времени маловато там бывать почаще.
У нас тоже есть в Нижегородской области Серафимо-Дивеевский монастырь, в который я люблю приезжать, чтобы помолиться и набрать святой воды. Но это в 2 часах езды от нашего города Павлово и нужно ждать, когда сын будет свободен и отвезет нас туда.
Интересный скальный монастырь! Как и многие авторы комментариев соглашусь, что он напоминает скальный монастырь в Чуфут кале в Бахчисарае.
Очень хорошо, что даешь информацию о работе и рекомендации по посещению!
Увы, в Бахчисарае я не была
Молодцы, что активно и с пользой проводите время! А почему такое турецкое название Аладжа?
В Болгарии много турецких названий, сама понимаешь, Наташа, столько лет под Османской империей наложили свой отпечаток.
Мне тоже кажется, что там должна быть необыкновенная аура, это чувствуется даже по фотографиям. Интересное место!
Да, жалко, что мы туда так и не выбрались…
Только настоящая женщина, может по катакомбам и скалам ходить в платье! ))) Ольчик, а ты не предупредила подружек о маршруте? Наших туристов вот не с кем не перепутаешь!

У нас в Керчи и Бахчисарае тоже есть такие места, там действительно какая то особенная аура.
Ты знаешь, я даже об этом и не подумала. Сама иногда туда хожу в платье, но чаще в шортах или бриджах. Зато какие красавицы в платьях в монашеских кельях ;)
Ну в платьях это еще нормально, я в Метеорах скалах в юбке была, потому что знала, что в брюках и шортах нельзя. У нас часто можно увидеть туристок на каблуках на таких экскурсиях, вот где экстрим)))
В катакомбах на экскурсию водили нас возле Одессы и Севастополя — жуткие места…
Я помню одесские катакомбы, но там совсем другое дело, да и здесь все закрыто, только начало.
Мы с дочкой часто ездим по святым местам Днепропетровска, как же там спокойно и чудесно, права ты Оля, что написала о том, что подобные места завораживают и создают особую ауру…
Я рада, что тебе тоже так кажется.
Оля, интересно было «сходить» с тобой и подругами твоими на экскурсию! Меня всегда завораживают подобные места…
Я очень рада, Лариса. что ты с нами прогулялась!
Здорово! Так хочется попутешествовать. Обожаю пещеры, гроты, склепы.
Но пока не получится никуда поехать. Дали квартиру плюс к этой. А дом ещё не сдан. Беготни — куча! Когда выпишут ордер, подробно всё опишу, все мытарства.
Поздравляю, Ирочка! Отличная новость. Буду ждать твоей статьи, а потом и путешествовать начнешь, когда обустроишь свой новый дом!
Спасибо, Оля! Только не знаю, когда это будет. Нам эту квартиру больше двух лет «втюхивали». Одну статью я уже давно написала. О том, почему не стоит брать квартиру над техэтажом. Но, в итоге, мы-таки её вынуждены взять. Иначе можем никогда больше ничего не получить. У нас ведь страна мошенников. Должны были дать трёшку по закону, а дали двушку. И дом — долгострой. Кое-кто уже не дождался…
Красиво и интересно! Как будто сама там побывала…
Спасибо, Ольга!
Спасибо тебе,Ольга!
Не за что!
Оля, привет. Фоторепортаж хороший получился. Классно, когда люди из виртуального пространства появляются в нашей реальной жизни.
Привет, Виталя! Это классно, и я этому рада, хоть иногда совсем некогда, но такие встречи дорогого стоят.
Было интересно узнать про монастырь, может когда-нибудь и я съезжу посмотреть :)
Если получится, то уверена, что не пожалеете!
Оля, спасибо. Очень интересно. Захотелось самой увидеть. и погода такая замечательная. Как мамочка твоя себя чувствует? Не тянет её в Россию?
Мама чувствует себя хорошо. Скучает по Хабаровску, но в Россию ее не тянет. Нам здесь лучше. Спасибо, Галя!
Ой как красиво, вы счастливая, побывать в столь древних и намоленых местах, где благодать сохранилась и поныне.
Кстати на счет монастыря, немного есть сходство с Крымским монастырем Свято-Успенской лаврой. Она также в скале расположена. Мы с мужем также любим путешествовать, не только по монастырям, но и вообще по многим красочным и древнейшим местностям. Для меня путешествие, настоящий отдых))
Да, Алена, я знаю, что сходство с Крымским монастырем есть. Только я там была очень-очень давно!
Ну вот и я с вами погуляла, Олька!
эх,жаль, что фотографий с вами тут так мало…. Мне-то про вас интереснее, чем отдельно про монастырь…
К сожалению, это не майловский блог, поэтому и личных фоток меньше, да и плохо я получаюсь в последнее время.
Автор простит меня, если я скажу, что рассматриваю не только достопримечательности, но и ее подружек. Вдруг где-то встречу и скажу: Я вас видел! Монастырь в скалах есть у нас в Белгородской области, в Холках. Аджимушкайские катакомбы смотрел очень давно и представляю, что это такое. Болгары молодцы, умеют показать свои памятники. И, конечно, Оля — наш главный экскурсовод.
Спасибо, Сережа!
Прекрасное место — помню, мы пробирались к нему через лес от Золотых песков, обратно на такси приехали.
Женя, это здорово! Я тоже иногда туда хожу пешком, когда одна.
Оля, жизнь проходит интересно. И это главное.
Как у вас сейчас с погодой? У нас что-то из ряда вон выходящее. Скоро белые мухи полетят.
Привет, Галочка! Позавчера еще купалась в море и погода вчера была чудесная, а сегодня немного похолодало. Видно ваш холод до нас дошел. Но мое мнение, что сентябрь в этом году прохладней, чем предыдущие.
Хочу к тебе… В солнечную Болгарию…
Приезжай!

Обязательно приеду. Это только вопрос времени.
Несколько раз была в монастыре — и в катакомбах! Очень интересно! и необычно!
Я в этом и не сомневалась, учитывая то, что ты жила в Варне, Ларочка!
Оля, спасибо! С удовольствием ещё раз посмотрела фотографии и вспомнила :) А вот в катакомбах не была
Я рада, Лена, что статья напомнила тебе о Болгарии
Мы тоже 22 сентября побывали в этом монастыре, готовлю материал. Правда до катакомб не дошла, вернулась с пол пути. Кристофер решил меня ждать в кафе, не захотел идти. Я пошла одна. Что-то мне стало неуютно одной, тем более время шло к вечеру. Ну ладно, у тебя прочитала немного об этом. Спасибо Оля за интересную статью. Удачи тебе.
Буду ждать твое обозрение по монастырю. Спасибо, Тамара!
Ольга, продолжай рассказывать обо всём в Болгарии. Это очень интересно и подход твой к темам замечательный. Недавно приехал из Германии. Там совсем другой мир. Успехов!
Спасибо, Виталий! Я не была в Германии, но представляю, что мир там другой! Тебе тоже Удачи и Успехов!
Приветик! Наконец я прорвалась к тебе в гости. Много было чего, — и хорошего и печального, ну да это жизнь. Кстати, сегодня по телефону приводила тебя в пример одной потухшей духом дамочке, так что ты, Олюшка, вдохновляешь всех своим жизнелюбивым примером. Вот посмотрела твои фотки и подумала, может мне тоже … уйти в монастырь… на экскурсию? Или наложить на себя руки… мужские ? Пока раздумываю — цем! :)
Спасибо, Иринка, что ты в меня так веришь. Мой совет совмести все: и на экскурсию в монастырь и под руку или с мужской рукой любимого.
Написала тебе в рамблеровскую почту. Целую
Весма разнообразный выбор у Вас, Ирина! Оля права, дав совет…