Экскурсия одного дня. Деревня Долище.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Не думала я, что эта часть экскурсии одного дня дастся мне с таким трудом. И все почему???
Просто мы надеялись, что нас привезут в другое место, и, что посещение болгарской деревни будет совершенно другим. Я основывалась на рассказах своей подруги Тани Калабиной, которая была в Болгарии в сентябре 2013 года, а вышло все иначе.
Поэтому в этой статье решила объединить фотографии мои и Танины, и дать некоторые рекомендации, которые важны при покупке некоторых экскурсионных туров, но об этом в конце статьи.
А пока, если вы помните, то мы остановились на посещении природного комплекса Побити Камъни, и после него отправились в болгарскую деревню Долище.
Село Долище тоже находится недалеко от Варны, всего в 18 км, если ехать в сторону аэропорта.
Деревня окружена лиственными лесами и расположена в долине Батовска. В селе проживает около 240 жителей.
В селе Долище довольно хорошая инфраструктура. Это общественный центр, библиотека, магазины, церковь, медицинский центр, парк и так далее.
Имеется хорошая возможность для отдыха и туризма. В окрестностях деревни можно поохотиться и порыбачить. Вот такую информацию я нашла в интернете.
Нас привезли к сельской библиотеке, там нас ждали.
Библиотека носит имя Васила Левского. В зале читалища (библиотека по-болгарски) нас встретила фольклорная группа пожилых болгарок в нарядных болгарских костюмах. На сцене и в зале были выставлены различные предметы, используемые раньше для сельскохозяйственных работ, домашние ткацкие станки, прялки и так далее.
Было небольшое приветственное слово и рассказ о библиотеке.
Милые дамы спели нам несколько песен. Вот одна из них, которую я сняла полностью. Эта песня посвящена жатве, и, конечно же, любви. Простите за качество видео… Иногда руки тряслись.
Дальше нам предложили поучаствовать в болгарской свадьбе. В группе нашлась молодая пара, которая недавно стали мужем и женой.

Жених и дружка
Молодых и их друзей стали наряжать в традиционную болгарскую одежду, которую носили во время сватовства и свадьбы.

А это невеста и группа поддержки
Все сопровождалось песнями.
Потом я попыталась снять видео сватовства, но оно получилось очень большим, и его надо долго редактировать, чтобы привести в порядок. Возможно, что я вернусь к этому чуть позже.

Жених, невеста и гости со сватьями и болгарскими родителями
Так уж случилось, что моя работа фотокорреспондента отвлекла меня от самого праздника, но, в общем, мы получили удовольствие от увиденного.
После библиотеки нас повезли в болгарский ресторанчик «Батовската кыща» (Батовский дом).
На входе нас встречал официант с болгарским праздничным хлебом (козунак) и солью. Настоящие славянские традиции. Все, как у нас… Хлеб — соль…
Во дворе уже расположилась какая-то группа.
Для наших групп накрывались столы в ресторане, и пока это происходило, мы осмотрели несколько комнат второго этажа, в которых сохранилась мебель и домашнее убранство.
Обед прошел на ура… Это было, как бы, продолжением свадьбы.
Нас накормили шопским салатом, и рагу с рисом. На столе было белое и красное вино и, конечно же, ракия. Гости пили то, что хотели.
После обеда, а он был поздним, мы возвратились в Варну, все к той же остановке «Журналист».
А теперь о болгарской деревне, на которой побывала моя подруга Таня Калабина. В какой деревне это было, я не знаю, но, судя по фотографиям, праздник был гораздо интересней и красивей.
Это был красочный болгарский двор и дом, было веселое свадебное торжество и вкусное застолье.

Те жених и невеста
Даже на телегах прокатились.
Кстати, на фото я увидела гида Румяну. Румяна была преподавателем в одной из групп по изучению болгарского языка в Иммиграционном центре.
Очень рекомендую посмотреть слайд-шоу из фотографий моей подруги. Они очень красивые и их много. Слайд-шоу можно посмотреть размером во весь экран вашего монитора.
Вот в какую деревню мы мечтали попасть! Но у меня все еще впереди, и следующим летом я обязательно туда отправлюсь.
Теперь о рекомендациях по покупке экскурсий.
Мы покупали путевки у отеля «Журналист», Татьяна — в св. Константине и Елена. Возможно, что разные агентства работают с разными деревнями и домами, поэтому обязательно узнайте, где будет проходить экскурсия, и что там вам покажут. Не бойтесь незнания болгарского. Вас прекрасно поймут и на русском.
Интересных вам экскурсий и хорошего дня.
Красивые костюмы и яркие впечатления вы нам подарили в своей статье! Очень интересно было посмотреть на болгарские традиции сватовства. Спасибо за экскурсию
Не за что, Оксана! Всегда рада что-то рассказать своим читателям.
Оля, добрый день! С удовольствием побывал вместе с тобой на экскурсии. Теперь и у нас во многих деревнях и селах стараются устраивать нечто подобное: надо же людям как-то выживать. Да и для сохранения народных традиций это очень хорошо. Спасибо за то, что поделилась своими впечатлениями!
Спасибо, Илларион! Я рада, что моя экскурсия тебе понравилась. А то, что в российских деревнях проводят подобное, я очень рада… Должны же и мы о своих традициях рассказывать.
Спасибо, все, что вы пишете о Болгарии мне безумно интересно! Собираемся будущим летом поехать в Грецию через Болгарию, потому как там наши друзья. Пишите больше.
Буду стараться писать побольше, если время в сутках прибавится :laugh:
Дааааа, Оля! Теперь и я понимаю, что наши две экскурсии — это земля и небо практически! У твоей подруги действительно была очень интересная экскурсия, вот в такой деревне и я побывала бы, а то у нас одна библиотека чего стоила…
Ну с тобой, я надеюсь, мы еще и в ту съездим…
Я очень хочу к тебе! Хотя помнишь, говорила тебе, что звала с собой друзей-вместе поехать и жить у Георгия? Так она мне выдала недавно, что это дорого получится, а дешевле поехать в Турцию, ничего не делать, лежать у моря и пользоваться «все включено», ни за что кроме путевки не доплачивая. Ну каждому свое! Я бы конечно тоже не отказалась питаться в поездке где-то, а не самой готовить, но тогда точно дорого получится, ведь я не одна планирую поехать.
А мне обе экскурсии понравились, и снимки такие фактурные и выразительные! Класс
Когда сама в какую-нибудь страну попадаю — очень люблю в их деревеньки заглядывать. Ну, а национальные свадьбы — это вообще интересно. Получила удовольствие от твоей экскурсии, спасиб, Оль, что и нас туда «свозила»
Пожалуйста, Галя. Я рада, что тебе понравилось.
На мой взгляд две очень разные экскурсии были, если только ты, Оля, на самом деле не слишком увлеклась видеосъемкой. По себе знаю, иногда забываешь внимательно следить за действием, контролируя что-то параллельно.
Правда, Оля… Как оказалось, это совершенно разные экскурсии, а может даже деревни… Как и разные турфирмы, их продающие…
Какие яркие красочные фотографии, шикарный отчет об экскурсии по болгарской деревне, спасибо, девочки, очень интересно.
И тебе спасибо, Светочка, за то, что не забываешь…
Экскурсии в этнические деревни — это на любителя. У нас в Белоруссии таких этнических центров в каждом губернском и уездном городе понастроено, а ярмарок в народном духе — не счесть. Но, на мой взгляд, это развлечение рассчитано сугубо на приезжих. Я бы предпочла заехать в самую обычную, а не бутафорскую деревню, с бабуськами поболтать на завалинке, молока купить свеженького.
Возможно, и я бы предпочла, но нам была интересна история свадебного обряда.
Как все интересно… именно вот такие экскурсии с совлечением гостей очень радуют и создают особую атмосферу праздника.
Это правда, Ира. Было весело…
Оля, это из-за того, что экскурсанты выступают в роли молодоженов, на «женихе» таки странные портки, «не жениховские»?! Смешно смотрятся! Вот что значит привычка к традиционному наряду — иная одежда на брачующихся как то не воспринимается — кажется театрализованной. Тем более, что национальные болгарские костюмы очень яркие и необычные.
Ну конечно же… Люди же на экскурсию поехали, а форма одежды, как правило, шорты и майки…
С интересом посмотрела фотографии твоей подруги — отличие огромное, мне тоже больше понравилась ее экскурсия. Скорее всего, так и есть, что агенства работают с разными селами, но ты, я уверена, и в другой деревне побываешь!
Обязательно побываю, следующим летом.
Интересные наряды и головные уборы — красный цвет лидирует. Я понимаю, что сужу со своей колокольни, но как то странно на женщинах в преклонном возрасте видеть на головах эти веночки- шапочки. да и одежда слишком яркая… Это чисто мое мнение, не держи на меня обиды, Оля!
Да что ты, Лара… Ну вот такие наряды у болгар, тут ничего не поделать… Я думаю, что наши фольклорные коллективы одеваются не менее ярко.
Точно, Оля — смешно иногда смотреть — бабули в веночках и в ярких юбках — но это традиция, куда деваться…
Пока не прочла комментарии, тоже вопрос возник по поводу свадеб, но ты, Оля, разъяснила — теперь понятно! Костюмы не привычные — привыкли к традиционному свадебному наряду…
Лара, но ведь в России в старину тоже не было нынешних свадебных платьев, да и в Украине тоже. Это же нам показывали старинные болгарские свадебные традиции и наряды соответствующие.
Да все я понимаю, умом, но воспринимать эти наряды, как то… — вот что значит привычка к традиционному наряду — белое платье и фата! Но заметила, что белые платья сейчас уже не в фаворе — цветные больше…
Спасибо!все супер-в
Спасибо, Нина… Составляй план на лето, куда, где, во сколько и так далее…
Олечка, у вас с Таней получился замечательный симбиоз. То, количество фото, которое тут представлено, прекрасно освещают быт болгарской деревни. Мне вот только интересно, где набрать такое количество молодоженов, ведь экскурсии-то каждый день? :laugh:
Какие красивые все же народные костюмы!!! Видео посмотрела с удовольствием, дрожание рук в глаза не бросилось!
Леночка, так молодожены и гости — это как раз те, кто приехал на экскурсию. Они и исполняют роли, получается довольно весело.
На первых фото такие бабульки смешные! А вот одежда у всех разная, это все национальная болгарская? А что за блюдо на втором фото с рисом?
Да, Танечка.Это болгарская национальная одежда… А блюдо — мяско в соусе, типа гуляша, но соус очень вкусный был, или мы голодными…
Здорово, что есть такие места, где люди могут прикоснуться к истории. Это увлекательно и интересно, особенно для малышей
Ну да… Правда, ребятишки в группе тоже были.
Как всё живописно и интересно! Болгары молодцы, чтят свои традиции! Спасибо за увлекательную экскурсию!
В России тоже чтят, и для туристов делают такие праздники… Просто интересно, что в Болгарии свадьба раньше проводилась иначе… Хотя общее есть.
Гуляя по Варне, видел съемки молодых у Кафедрального собора. Тоже нащелкал фото и поговорил с коллегами по объективу. Приятно смотреть на молодых!
Наш пострел везде поспел
Интересный рассказ получился и фото замечателные. А я вот в этом году не собралась, хотя в планах значилась такая экскурсия! Но ничего страшного, в следущий год наверстаю! Спасибо Оля за твой статью. Удачи и всего тебе доброго!
У меня тоже большие планы, Тамарочка!!! Пока трудновато, даже комментарий пишу только что.
Здравей, Танечка! Много благодаря!